Приготовьте помидорный шедевр который удивит вас. Уверяю, что будете готовить соус–джем всегда и много
Я снова к вам с не совсем обычным рецептом. Но уверяю вас, что все, кто пробовал этот соус–джем, просят рецепт и готовят сами. Такой джем можно есть и с мясом и просто с хлебом. Он очень пикантен и вкусен. Я готовлю его уже лет 8-10 и всегда наслаждаюсь его простотой и вкусом. Если и вы любитель пикантного соуса, то вы непременно должны его приготовить. Приглашаю к себе на кухню, где я расскажу и покажу, как я это делаю.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО:
Подготовлю все необходимые ингредиенты. Для начала делаю надрезы крест-накрест на помидорах.
Нарезаю крупно острый перец, удалив только хвостик. Семена должны отдать свою остроту готовому джему.
Складываю перец на марлю, сложенную в несколько слоев. Добавляю перец горошком и чеснок с гвоздикой.
Складываю края марли, формируя узелок, который перевязываю ниткой. Конец нитки должен быть подлиннее, чтоб легче было выловить в кипящем соусе.
А теперь приступаю к процессу готовки. Помидоры опускаю в кипяток на 30 секунд. После этого отправляю их в ледяную воду. Это нужно, чтоб легче снять шкурку.
Шкурка практически сама отделяется от помидоров. Нарезаю их не сильно мелко.
Отправляю помидоры в казан (толстостенную кастрюлю). Всыпаю соль, черный молотый перец и сахар. Отправляю на плиту.
На средней мощности плиты, аккуратно помешивая, готовлю до момента пока помидоры пустят свой сок. В середину помидоров, выкладываю узелок со специями, вдавливая его поглубже. Конец нитки обматываю на ручке казана.
На средней мощности плиты, даю джему вариться 40 минут. После чего вынимаю специи. Они больше не понадобятся. Вливаю в казан уксус и оставляю вариться еще 10 минут.
Чистые и сухие банки прогреваю (стерилизую) над паром из казана.
Заполняю банки джемом и закатываю. Переворачиваю и отправляю под теплое одеяло до полного остывания.
Вкусный, пикантный #джем из помидоров готов. Приятного аппетита. Хранить такие банки можно в кладовке, в обычной квартире.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Источник
Томатный джем или восхитительный соус
На сайте уже есть рецепты джема из помидор, но я хочу вам предложить еще и такой вариант
Это оказалось так вкусно. Слегка сладковатый, в меру острый, просто бесподобный джем, нет, все же соус , но по консистенции джем, но по вкусу соус . Это обалденно вкусно
Ингредиенты:
помидоры красные мясистые не водянистые 700 г (я делала из сорта сливка)
зубок чеснока 6 шт
перец горький 0.5 шт или 0,5 ч.л. молотого перца чили
горчица в зернах 0.5 ч. л.
перец черный молотый 0.5 ч. л.
перец душистый горошком 6 шт
сахар белый 1 стак.
уксус яблочный 0.5 стак.
соль 1 ч. л.
Стакан 250 мл
Готовим:
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30 секунд, тут же переложить в холодную воду, очистить от кожицы, разрезать плоды на 4 части. Сложить кусочки помидор (только мякоть, выделившийся из помидор при снятии кожицы и резке сок не добавлять. ) в кастрюлю с толстым дном. Перец помыть и половину стручка нарезать кольцами, добавить в кастрюлю с помидорами.
В кастрюлю всыпать сахарный песок, добавить яблочный уксус, соль и черный свежемолотый перец. (Из жидкости в кастрюле будет ТОЛЬКО яблочный уксус. )
Душистый перец горошком, чеснок и горчичные зерна положить на кусочек ткани или марли, сложенной в два-три слоя, свернуть в мешочек и завязать ниткой или шпагатом
В томатную массу опустить мешочек со специями, оставив длинный конец шпагата снаружи. Медленно довести смесь до кипения, уменьшить огонь и готовить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.
Снять кастрюлю с огня, мешочек со специями вытащить, отжать и….выбросить. Переложить джем в стерилизованные банки, закрыть.
Подавать к мясу или птице.
Источник
Джем из помидор с базиликом
А сегодня я предлагаю вашему вниманию очень пикантный и своеобразный сладкий джем из помидор с базиликом. Рецепт взяла из Альманаха Старого Фермера за 2012 год.
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-781457223.html][/URL]
На сайте уже есть рецепт пикантного джема из помидор от Ольги Omilo
http://forum.say7.info/topic40606.html.
Предлагаемый мной рецепт очень сильно отличается и, честно говоря, требует больше времени на подготовку помидор для бланширования.
Для джема нам понадобится
помидоры спелые большие красные — 1 кг
сахар — 1 кг
пектин — 40 гр
лимонный сок (концентрированный или свежеотжатый) — 1/3 стакана
свежий базилик мелко нарезанный — около 3-4 столовых ложек
По моим вкусовым ощущениям я бы уменьшила порцию сахара на четверть. Но это вы сами решайте))) кто что любит.
Этот фотокласс я предлагаю для начинающих хозяюшек , которые никогда не чистили и не пюрировали помидоры. Для тех кто знает как это делается — смело пропускайте эту часть, и читайте дальше)))
Для того чтобы правильно пюрировать помидоры нужно их очистить от шкурки и от семян. Для этого можно использовать специальные инстументы. В Северной Америке такие приспособления продаются распространителями Pampered Shef
http://www.pamperedchef.ca/ordering/prod_details.tpc?prodId=15840&catId=90&parentCatId=90&outletSubCat=
Если таких штучек нет, то обычный кухонный нож с тонким лезвием тоже подойдет для проведения такой операции
Так же нужны кастрюля с кипящей водой и мисочка со льдом и водой.
Далее разрезаем каждый на четыре части.
Выскабливаем все семена. Это важно. Так как джем получается прозрачный и каждая семечка будет видна.
Все что отделилось от помидор — можно использовать для любого соуса для ужина или на завтрак для омлета))) Зачем же выбрасывать хорошие вещи?
Ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Закрываем крышкой. И тушим минут десять.
За это время мелко рубим базилик.
Если лень заниматься пастеризованием, то нужно будет хранить это в холодильнике. Недолго.
Наслаждаемся громко причмокивая)))
а если в конце варки в него добавить перец чили мелко порубленный то я думаю не плохая приправа к мясным блюдам будет.
Сама Скромность писал(а): |
а если в конце варки в него добавить перец чили мелко порубленный то я думаю не плохая приправа к мясным блюдам будет. |
Светлана, спасибо что заглянула. Идея с чили прекрасная! Только боюсь что тогда перебъется весь вкус базилика))) Хотя поробовать можно!
elenusca писал(а): |
Ия джем из помидоров класс !! |
Леночка! Как я рада тебя видеть! Спасибо за отзыв. Джем правда очень пикантно-базиликовый получается))) вкусный
elenusca писал(а): |
точно хочу делать только не знаю откуда взять пектин |
Посмотрела в интернете, нашла статью на сайте http://dieta-produkt.ru/recepty/zagotovki/chem-zamenit-pektin
Думаю что самое реальное просто добавить желатина. Только вот пропроции я не нашла. Вероятно нужно исходить из того что у меня из указанных продуктов вышло пять 250 граммовых баночек — то есть 1 л 250 мл. Можно для пробы взять одну пачку 28 граммовую желатина.
Чем лучше же заменить пектин, чтобы приготовить вкусно джем или вишневое желе. Пектин естественное вещество в плодах, которое помогает загустеть варенью и желе. Сегодня он доступен в жидкой или порошкообразной формах. Тем не менее, он не всегда доступен в магазинах. Попробуйте заменить его другими альтернативами, такими как желатин и крахмал.
Можно заменить его кожурой яблок. Кожура яблок является одной из самых высоких источников пектина и может быть использована, чтобы заменить его в варенье или желе. Подготовьте сырые фрукты, ягоды или фруктовые соки и добавьте сахар, как указано в рецепте. Чтобы заменить пектин, очистите около 10 яблок и свяжите кожуру в чистую марлю и поместите в кастрюлю, где вариться варенье. Готовьте, пока смесь не загустеет. После того как смесь загустеет просто удалите его.
Фрукты с высоким содержанием пектина. Яблоки, клюква, смородина, виноград, ежевика, крыжовник, слива и айва содержат много пектина. Попробуйте сочетать их с фруктами с низким пектином, как клубника, персики, черника, вишня, груши, ревень и абрикосы, чтобы варенье было гуще. Кроме того спелые плоды, как правило, содержат больше пектина, чем переспелые плоды. Хотя если использовать для загустения неспелые плоды они дадут меньше вкуса. Помойте фрукты и добавьте их в партию джема в начале процесса приготовления, чтобы заменить загуститель.
Чтобы заменить пектин можно использовать кожуру многих фруктов. Иногда их включают в рецепт как природный загуститель. Белой серединой и кожурой апельсина и грейпфрута можно заменить загуститель. Небольшое их количество включают, чтобы приготовить желе или мармелад.
Источник