Джамболан
Джамболан (ямболан, сизигиум ямболан) — плод одноименного тропического дерева, произрастающего и культивируемого практически по всему миру, в регионах, располагающихся в зонах с тропическом и субтропическом климате — от Юго-Восточной Азии до Центральной Америки. Представляет собой небольшую (до 5 см в диаметре) ягоду-костянку продолговатой формы. Под тонкой кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета находится белая либо фиолетовая сочная мякоть с вяжущим горьковатым вкусом и приятным ароматом, а также одно или несколько небольших коричневых или зеленых семян.
Калорийность
В 100 граммах джамболана содержится около 60 ккал.
Состав
Химический состав мякоть джамболана характеризуется высоким содержанием углеводов, витаминов (A, B4, B9, C), кальция, магния, фосфора, железа, калия, серы, хлора. В свою очередь, семена этих фруктов содержат много белков, жиров, клетчатки, золы, крахмала, декстрина, танина, а также целый ряд жирных кислот — пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая.
Как готовить и подавать
Для употребления в свежем виде джамболан малопригоден из-за своего специфичного вяжущего вкуса с горьковатым привкусом. Поэтому чаще всего эти фрукты применяются для изготовления варенья, джемов, желе, мармелада и щербета. По тем же причинам эти фрукты используются в кулинарии, как ароматизатор и краситель при изготовлении различных кондитерских изделий с высоким содержанием сахара. Однако наиболее популярным направлением использования этих фруктов является производство соков, сахарных сиропов, вина, ликеров, бренди и, конечно же, очень известного индийского уксуса, отличающегося приятным ароматом и мягким вкусом.
Как выбирать
При выборе джамболана следует ориентироваться на цвет кожуры, по которому можно судить о степени зрелости фрукта. Она должна иметь темно-фиолетовый практически черный окрас. Кроме того, необходимо обратить внимание на сохранность поверхности ягод. На них не должно быть никаких повреждений.
Полезные свойства
Благодаря богатому на минералы и витамины составу, джамболан нашел широкое применение в фармацевтической промышленности и народной медицине стран Юго-Восточной Азии, как вяжущее, желудочное, ветрогонное, противоцинготное и мочегонное лечебно-профилактическое средство. В виде варенья эти фрукты будут полезны при острой диарее, а свежевыжатый сок, отвар из плодов или уксус — помогут при проблемах мочеиспускания. Разбавленный водой сок джамболана отлично подойдет для полоскания при болях в горле, а при втирании в кожу головы поможет справиться со стригущим лишаем.
Не меньшим количеством полезных свойств обладают семена джамболана. Жидкие и порошкообразные экстракты используются при сахарном диабете. Ежедневный двух, трехразовый прием этого средства позволяет быстро снизить уровень содержания сахара в крови без каких-либо болезненных ощущений. Кроме того, экстракт семян джамболана за счет наличия в составе эллаговой кислоты уменьшает артериальное давление на 34%.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождаемые повышением кислотности желудочного сока.
Источник
Джамболан
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание фрукта джамболан. Его состав и польза органических компонентов. Возможный вред и противопоказания к употреблению. Рецепты с джамболаном.
Состав и калорийность джамболана
В местах исторического произрастания фрукт хорошо известен и даже знаменит. Его мякоть и семена используются в различных альтернативных лечебных системах, например, Аюрведе, Унани, китайских гомеопатических рецептах. Из плодов «яванской сливы» делают вино и уксус, а также массу различных сладостей.
Калорийность джамболана на 100 г составляет 60 ккал, из них:
- Белки — 0.72 г;
- Жиры — 0.23 г;
- Углеводы — 15.56 г;
- Вода — 83.13 г;
- Зола — 0.36 г.
- Витамин В1 — 0.006 мг;
- Витамин В2 — 0.012 мг;
- Витамин В6 — 0.038 мг;
- Витамин C — 14.3 мг;
- Витамин РР — 0.26 мг.
- Калий — 79 мг;
- Кальций — 19 мг;
- Магний — 15 мг;
- Натрий — 14 мг;
- Фосфор — 17 мг.
Полезные свойства джамболана
В последнее время спрос на фрукт постоянно растет, так как плод легко транспортировать и удобно хранить, а польза джамболана не подлежит сомнениям. Многие страны мира пытаются культивировать деревья самостоятельно, учитывая длительную способность растения к плодоношению.
Среди целебных достоинств джамболана:
- Борьба с проблемами пищеварения. Длительная история применения доказывает, что пурпурный плод джамболана эффективен для устранения язвенной болезни и диареи. Благодаря своим антибактериальным свойствам фрукты помогают предотвратить развитие болезни, уничтожая возбудителей, присутствующих в желудке или кишечнике. Кроме того, органические волокна из мякоти и кожуры помогают нормализовать естественные движения кишечника для беспрепятственного перемещения пищевых масс. При поедании джамболана выделяется много слюны, которая стимулирует переваривание пищи уже в ротовой полости, а также остальных отделах ЖКТ. Это улучшает усвояемость блюд и ускоряет метаболизм. Мякоть фрукта, смешанная с черной солью и порошком семян тмина, мгновенно помогает при различных расстройствах желудка.
Вред и противопоказания к употреблению джамболана
Покупая данные плоды, обязательно хорошо мойте их дома — при выращивании джамболана могут применяться пестициды, уничтожающие вредителей урожая. Также не рекомендуется употреблять плод во время беременности и кормления грудью. Научных доказательств тому не существует, однако местные легенды издавна приписывают фруктам противозачаточное свойство.
Последствие злоупотребления джамболаном — повышение уровня сахара. Безвредный в малых количествах, при переедании он может быть опасным для диабетиков, значительно повышая сахар и усугубляя общее самочувствие.
Абсолютные противопоказания к джамболану:
- Аллергическая реакция. При наличии индивидуальной непереносимости данного фрукта во время поедания могут возникнуть кашель, боль в горле, накопление мокроты в легких и более серьезные последствия.
Рецепты блюд с джамболаном
Фрукт с необычным цветом и запахом входит в состав множества традиционных индийских блюд, рецепты некоторых мы приведем ниже. Его вкус достаточно оригинален и интенсивен, а пользу сложно переоценить. Поэтому, если вам выпадет шанс приготовить вкусное блюдо с джамболаном, обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Выбирайте мягкие плоды, с насыщенным фиолетово-красным цветом и плотной текстурой, так как они будут самыми сладкими и спелыми.
Рецепты блюд с джамболаном:
- Имбирный лимонад с джамболаном. Исполнение данного рецепта с джамболаном займет у вас не более 10 минут. Для двух порций прохладительного напитка нам понадобятся: 6 ягод «индийской сливы», столовая ложка тертого имбиря, половина чашки воды, 4 чайные ложки сахара, четверть ложки соли, 500 мл содовой или газированной воды, 1 лимон, 6-8 листьев мяты. Удаляем из фруктов семена, выжимаем сок, добавляем мякоть и имбирь перетираем на мелкой терке, вливаем воду. Процеживаем. Выжимаем сок из лимона и смешиваем с предыдущими компонентами, прибавляя сахар и соль. Хорошо размешиваем, наливаем в стаканы до половины, остальную часть заполняя содовой с кубиками льда. Украшаем листьями мяты или дольками лимона.
Интересные факты о джамболане
Дерево необычной ягоды было ввезено во Флориду в 1911 году, согласно указу Министерства сельского хозяйства США. Однако до сих пор джамболан массово выращивается лишь в Суринаме, Гайане, Индии, Тринидаде и Тобаго, Бразилии, на Гавайях. Фиолетовый плод очень любят животные и птицы, поэтому могут существенно вредить урожаю на плантациях.
Джамболан является медленно растущим видом, отдельные экземпляры которого достигают высоты более 30 метров и возраста около 100 лет. Его плотная листва интенсивного оттенка привлекательна в качестве декоративного зеленого насаждения, а грубая и водостойкая древесина может использоваться для производства железнодорожных шпал в шахтах. Молодую зелень джамболана собирают для корма скота, так как она обладает повышенной пищевой ценностью.
Семена и фруктовая паста из джамболана используются для лечения акне, удаления темных пятен, осветления кожи. Ягоды давят, смешивают со свежим коровьим молоком и наносят смесь на ночь. Не менее хорошо они помогают от анемии и желтухи, благодаря высокому содержанию железа.
В религиозных текстах также есть упоминания о джамболане. Известно, что у Кришны на правой ноге присутствуют четыре символа, обозначающие данный фрукт, а в Махабхарате с окраской ягод сравнивают цвет тела бога Вишну. Листья дерева используются для украшения мест проведения брачной церемонии, плодам посвящена отдельная народная песня. В некоторых традициях посадка ветви дерева джамболана является началом к приготовлению брака, а темные фрукты в стихах являются синонимом красивых глаз невесты.
Смотрите видео о необычных фруктах и джамболане:
Джамболан мал по размеру, но может творить чудеса с человеческим телом. Его употребление в пищу положительно сказывается практически на каждой физиологической системе, улучшая переваривание и усвоение, нормализуя работу сердца и сосудов, укрепляя кости, оберегая печень, глаза и репродуктивные органы. Именно поэтому он плотно вошел в индийский фольклор и азиатские гомеопатические системы. Рецепты, выверенные годами, используются по сей день, подтверждая необычайную ценность сладкого фиолетового плода.
Источник
Джамболан.
Джамболан или ямболан или сизигиум ямболан (Syzygium cumini) — плодовое дерево семейства Миртовые.
Джамболан — быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60 — 90 см. На основание дерева кора грубая, темно — серая, выше кора становится светлой и гладкой. Живет дерево до 100 лет. Листья имеют выраженный скипидарный запах, продолговато — овальные 5 — 25 см длиной и 2,5 — 10 см шириной. Цветки маленькие,, около 5 мм в диаметре, розовые с воронкообразной чашечкой, 4 — 5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками. Цветы богаты нектаром, из них получается высококачественный мед. Плод джамболана — глянцевая темно — фиолетовая, почти черная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25 — 5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, со сладким, вяжущим или слегка кислым, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зеленых или коричневых семян.
Химический состав джамболана. В плодах джамболана содержится: Витамины А, В, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, медь, сера и хлор.
Джамболан встречается как в диком виде, так и в культуре в Индии, Бирме, Филиппинах Бангладеше, Непале, Пакистане, Шри — Ланке, Индонезии, на Цейлоне и на Андаманских островах. В Южной Азии, дерево почитается буддистами, его обычно высаживают рядом с индуистскими храмами. Дерево завезли из Индии и тропической Азии в Южную Африку ради его съедобных и привлекательных пурпурно — красных плодов. сейчас выращивается в тропиках и субтропиках, лучшие формы культивируются в Америке.
Применение джамболана. Спелые фрукты обычно едят в свежем виде. Обычная практика на Филиппинах, а также в Индии, вяжущие плоды замачивают в соленом растворе. Из фруктов делают сухофрукты, начинки для пирогов, джемы, желе, пудинги и уксус. Из сока хорошего качества, который по вкусу похож на виноградный , делают щербеты и сироп. На Филиппинах из этих плодов производят большое количество вина, а так же ликеры и бренди.
Листья используются в качестве корма для скота, так как они имеют хорошую питательную ценность. Древесина влагоустойчивая, а так же устойчива к воздействию термитов, поэтому из нее делают мебель для душевых комнат, шпалы, музыкальные инструменты, используют в судостроении и т. д. Из коры добывают прочные красители различных оттенков. Кора содержит от 8 до 19% дубильных веществ и широко используются в дубления кожи и сохранения рыболовных сетей.
Полезные свойства джамболана. Все части джамболана могут быть использованы в народной медицине . Плод используют как вяжущее, желудочное, ветрогонное, противоцинготное и мочегонное средство. Сок спелых плодов, или отвар из фруктов, или уксус из джамболана в Индии применяют в случаях увеличении селезенки, хронической диарее и задержке мочи. Разбавленным водой соком полоскают горло при ангине. Семена в порошкообразной форме рекомендуют для пациентов с сахарным диабетом, для быстрого снижения уровня сахара в крови. Сок листьев эффективен при лечении дизентерии, либо самостоятельно, либо в сочетании с соком манго. Отвар коры принимают внутрь при диспепсии, дизентерии, диареи в качестве клизмы. Отвары коры принимаются в случаях астмы, бронхита, в качестве жидкости для полоскания рта при язвах и стоматите.
Источник