Дзен пчелы мед огород

Почему все огородники показывают в Дзене свою успешность.

В современном мире ты просто обязан быть успешным. Не знаю, то ли у нас в Москве все на этом повернуты, но приезжая в другие города я вижу тоже самое. Только еще со словами: «Ну что тут у нас, вот у вас. «

Ты обязан быть эффективным, иметь экспертное мнение, быть инновационным, а также современным, здоровым, красивым и счастливым. Как только ты перестаешь гнаться за этой недостижимой целью, часть людей, которые общались с тобой аккуратно исчезают.

Вот открываю я вчера Дзен и снова вижу фотографии наших достижений. Помидоры размером с тыкву, капуста, которую невозможно поднять. Все такое красивое, гладкое, блестящее, без червоточин, пятен и прочего.

Получается, не разместил на превью три ведра огурцов за раз, уже и открывать не будут?

А где их три ведра в этом году взять, если шесть недель дождь и температура от +12С до +17С?

Я честно вам признаюсь, я в этом году ни разу не собирала огурцы с ведром. Обычно я беру два. В одно на маринад, в другое на засолку. Ну не было такого в этом году. Приносила я их в руках. В крайнем случае в подоле десяток. И на каждую банку копила два-три дня.

Предлагаю открыть дискуссию о том,что не вышло в этом году. Ну вот что мне было делать, если ложная мучнистая роса на кабачках пошла уже с начала августа. Нет, кабачков у меня много. Но я взяла их количеством кустов.

Я готовлю цикл статей об итогах этого лета. Начиная от погоды, и заканчивая медом и дайконами, которые растут после чеснока.

Без преувеличения расскажу о том, что выросло и не очень выросло в этом году. Ведь условия у всех разные. Например Серпухов и Волоколамск этот не Дубна и Александров, хотя область одна.

Ну а Антоновка, безусловно хороша!

Удачи вам, теплой осени и сохранить урожай.

Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде и заготовках.

«Мясной орех». Рецепт, который давно просили подписчики

Когда-то давно в комментариях меня попросили поделиться рецептом «мясного ореха», того самого, который в девяностые годы был доступен в каждом магазине.

Вот удивительно, покупали мы и «мясной орех» и шейку мужу обедать на работе, и это не казалось дорого, вполне нормально, вкусно и качественно. А теперь шейка 5 тонюсеньких кусочков на 2 бутерброда с трудом стоит 150 рублей. А еще рассказывают, что у нас все свое, без импортного. Свое, только не совсем и не всем. Ну да ладно. Сделаем сами.

Читайте также:  Продать излишки с огорода закон

У меня сегодня кусок свининой шейки весом 650 граммов. Мясо, в принципе, может быть любым. Окорок, лопатка подойдет. Может даже состоять из нескольких кусков, но желательно одной части туши.

Далее мы делаем «обмазку». Три зубчика чеснока, две столовых ложки масла ( у меня было оливковое), по половине чайной ложки красного сладкого перца (паприки), черного молотого перца и любой приправы для мяса. Соль по вкусу. В моем случае пол чайной ложки. Вообще, все мясные деликатесы очень сильно соленые. Но это смотрите сами.

Чеснок мелко режем, смешиваем все вместе и обмазываем мясо.

Даем постоять час-два в холодильнике.

За это время с мылом стираем эластичный бинт ( продается в аптеках). Номер надо брать тем больше, чем больше мяса. Но 5-6 это уже слишком. Можно упаковать целиком поросенка. На 0,5-1 кг мяса хватит номера 2 или 3.

С одной сторон растягиваем бинт и завязываем узлом. Плотно укладываем мясо, стараясь придать овальную форму. Завязываем с другой стороны пока не плотно.

Оставляем мясо в холодильнике на 6-12 часов. После этого подтягиваем бинт еще плотнее, поскольку мясо за это время спрессуется.

Далее кладем орех в пакет для запекания, плотно завязываем, потом еще в один. Вода не должна попасть внутрь. Не пренебрегайте этим правилом, нижний пакет после запекания часто оказывается прорванным.

Кладем нашу конструкцию в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы все мясо было погружено в воду. Оно будет пытаться всплывать. В моем случае его придавливает крышка.

Доводим до кипения, убираем огонь так, чтобы мясо только немного булькало и варим два часа. Если варить меньше будет жесткое. Если кусок у вас больше, то увеличивайте время варки соответственно. Но более трех не надо, будет разделяться на волокна и его не получится нарезать тонко.

После варки вынимаем мясо из воды, не распаковывая остужаем и кладем в холодильник на 6-8 часов. После этого «орех» готов. Аккуратно снимайте сетку и нарезайте.

Сразу говорю, что розовый цвет у вас не получится, поскольку мы не использовали никаких добавок, но на вкусе это не отразится.

Удачи вам, здоровья, скоро Новый год, а за ним и новый огородный сезон.

Подписывайтесь на мой канал, где я рассказываю, как мы водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.

Беляш «Школьный». Оказывается, приготовить проще и дешевле, чем можно подумать.

Беляши. Какое первое воспоминание возникает у вас? У меня это очередь в сельской столовой, которая стоит и ждет, когда работница вынесет эмалированный таз полный дымящихся беляшей. Штука 15 копеек.

Мы с мамой стоим в очереди, хотя мы просто отдыхающие, приехавшие на лето. И таких как мы половина.

Брали всегда по нескольку штук, какие они казались вкусные, обязательно с зеленым луком, сочные, немного подмокшие от сочного фарша.

Второе воспоминание связано с вокзалом Сергиево-Посада, тогдашнего Загорска. Мама зимой ездила в местную командировку и всегда брала меня с собой. Сначала я сидела на стульчике в коридоре деревянного особняка, где находилась организация в которую она ездила, а потом мы возвращались и на вокзале покупали такие же беляши, как в деревне.

Читайте также:  Семена сад огород удобрения

Легкий морозец, снег, и запах этих беляшей преследует меня, когда я оказываюсь в Сергиевом-Посаде. Кстати, беляши уже не те, да и страшно как-то.

Ну вернемся к рецепту. Как и все советские блюда беляши отличаются простотой и дешевизной приготовления. Замечали, что все столовские советские блюда имеют просто копеечную себестоимость?

  • 1 стакан воды,
  • 2,5 стакана муки, может быть немного больше,
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха.

В теплую воду всыпаем сахар и 3 столовых ложки муки, размешиваем, засыпаем дрожжи и даем постоять. Начнут появляться пузырики, значит дрожжи начали работать.

Дадим постоять еще минут пятнадцать, потом всыпаем муку с размешанной в ней солью. Вымешиваем тесто, добавляем масло. И ставим на расстойку.

Сначала, вам может показаться, что тесто жидковато, но после расстойки оно приобретет эластичность и с ним будет легче работать.

Почему наша пасека из двух ульев.

Я уже рассказывала, как десять лет назад мы начали с одного улья. Поставили его на участке размером 6 соток в СНТ в Московской области .

Итак. Поставив на участке 1 улей первый год мы получили 9 трехлитровых банок меда . Об этом можно прочитать в моей статье в этом блоге.

Потеряв по неопытности в первую зимовку матку и получив в мае трутовую семью, нам пришлось начать все сначала. Мы купили два пакета, которые чудесным образом разроились ( а еще говорят пакеты не роятся). И мы не получили меда вообще.

В последующие годы наша пасека доходила до четырех ульев. А один год и пять было. Могу сказать сразу, что четыре улья работающим людям это очень тяжело. Это, начиная в пятницу вечером и до воскресенья, работа с пчелами. Особенно июне при борьбе с роением и в медосбор. У вас не останется времени на огород, близких, детей или прибить отвалившуюся доску, повозиться с машиной. Только пасека. И если как в нашем случае в понедельник в 5.30 за руль на работу, чувствуешь себя полностью разбитым. В пятницу все сначала. Нет. Такое лето нам не нужно, решили мы. И волевым решением сократили пасеку до двух ульев. Ну не верю я, что работающий человек может обслуживать 10 ульев. Хотя, я такого знаю. Но летом у него отпуск полтора месяца и завод работает 4 дня в неделю.

Почему до двух. В одним ульем, если теряется матка или не уследил, и семья разроилась, в некоторых случаях проблематично вывести матку на замену, или усилить семью расплодом с другого улья. Также в июне, при росте семей, у нас появляется третий походный улей для сдерживания роения. К медосбору усиливаем им основные ульи.

Читайте также:  Земля с болота для огорода

А теперь про мед. Года бывают разные. Но последние 4 года мы стабильно берем меда не менее 40-50 литров с двух ульев. В прошлом году не получилось (снег шёл) , а до этого удавалось взять и майского меда. Нам этого хватает за глаза. Наша семья это шесть человек в общей сложности. Мы стараемся есть как можно больше. Но мед все равно остается.

Насчет продажи. Продавать дешево — не уважать свой труд, знания и опыт. По цене, как перекупы на рынке стоят 2,5 тыс. рублей трехлитровая банка? Мы не готовы. Продавать друзьям и знакомым по цене фермерского меда по 4-5 тыс.рублей банка? На ярмарках экопродуктов баночка 250 граммов 700 рублей! Возникает непонимание и обиды. Что-то свои огурцы никто не продает по цене Пятерочки. Приходится искать тех, кто понимает. Ну это отступление.

Мы понимаем, что при необходимости мы из двух ульев с сегодняшними знаниями и опытом за два года спокойно получим пасеку в 10 ульев. Тогда, как я понимаю, придется решать другие вопросы сбыта, размещения ульев, надзор. Ну, будет время , будет видно.

Делаем малосольные грибочки из замороженных с осени.

Мы любим ходить в лес за грибами. Даже не важно сколько принесем, важен сам процесс. Ну а если удалось набрать прилично, так и обратная дорога не кажется тяжелой. Хотя идти нам почти пять километров.

Часть мы засаливаем сразу, а часть отвариваем и замораживаем. Я отвариваю грибы 30 минут, добавляя только соль. Не кладу ни какие специи, по скольку не знаю куда пойдут эти грибы. Все добавляю при приготовлении.

Достаю грибной брикет из морозилки, перекладываю в миску.и ставлю размораживаться в холодильник. В таком случае грибы размораживаются медленно и не теряют большую часть сока.

Процесс разморозки длится где-то сутки.

После перекладываем размороженные грибы в миску, выделившийся сок сливаем туда же.

Добавляем специи: черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лаврушку, чеснок. Если есть, можно добавить замороженный укроп. Мы замораживаем стебли укропа и петрушки отдельно от зелени, также я замораживаю белые части молодого лука, чтобы потом добавлять их при варки бульона. Листья хрена и черной смородины теряют цвет и вкус при заморозке.

Далее пробуем грибной сок на соль. Если надо немного добавляем. Должно казаться, что немного пересолено. Тогда будет в самый раз.

Режем репчатый лук, кладем ложку растительного масла с запахом и пол чайной ложки уксуса. Даем постоять в холодильнике пару часов. Грибы почти не отличаются от засоленных осенью.

Удачи вам, здоровья и всем нам сохранять спокойствие. Надеюсь, лето будет лучше весны.

Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.

Оцените статью