- 15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ДЫНИ
- Полезные свойства дыни
- Противопоказания
- Что еще дыня может содержать…
- Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:
- Прямиком из рая: польза дыни и особенности ее состава
- Дыня
15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ДЫНИ
Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них, полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.
Полезные свойства дыни
Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.
В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.
Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.
Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.
Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка
Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.
Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.
А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.
И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!
Противопоказания
Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.
Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.
Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)
Что еще дыня может содержать…
Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.
Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…
При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.
Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:
- Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
- Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
- Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.
- О нас
- Новости учреждения
- Режим работы
- Режим работы на осенне-зимний период (с 1 октября по 15 мая)
- Режим работы на летний период (с 16 мая по 30 сентября)
- Городские специалисты, консультирующие детей от 0 до 18 лет
- Оказание экстренной медицинской помощи детям и подросткам вне часов работы поликлиники
- Педиатрическое отделение № 1
- Педиатрическое отделение № 2
- Педиатрическое отделение № 3
- Отделение для медицинского обеспечения обучающихся
- Отделение медицинской реабилитации
- Стоматологическое отделение
- Кабинеты врачей специалистов
- Клинико-диагностическая лаборатория
- Забор крови из вены
- Прививочно-процедурный кабинет
- Кабинет скрининг-тестов
- Подростковый кабинет
- Отделение ультразвуковой диагностики
- Рентгенологический кабинет
- Травмотолого-ортопедический кабинет
- Платные услуги
- Прейскурант на платные услуги для граждан РБ
- Прейскурант на платные услуги для иностранных граждан
- Административные процедуры
- Порядок выдачи справок или иных документов по заявительному принципу «одно окно»
- Выдача справок
- Заказать выписку
- Вопросы — ответы
- Задать вопрос главному врачу
- Электронное обращение
- График проведения прямых телефонных линий
- План — график встреч с населением
- «Горячая линия»
- Вышестоящие организации
- Отзывы
- Портал рейтинговой оценки
- График личного приема
- Закон и право
- Азбука здоровья
- Важно знать
- Правила внутреннего распорядка для пациентов
- Лекарственное обеспечение
- Порядок прикрепления и открепления детского населения
- Льготы и гарантии семьям, воспитывающим детей-инвалидов
- Профилактика инфекционных заболеваний
- Профилактика вредных привычек
- Профилактика психических расстройств
- Советы стоматолога
- Советы офтальмолога
- Советы педиатра
- Советы ортопеда
- Питание и здоровье
- Полезные продукты
- Уход за новорожденным ребенком и обеспечение его безопасности дома
- Карта сайта
- Опросы
- Гостевая книга
Источник
Прямиком из рая: польза дыни и особенности ее состава
Конец лета всегда украшается сезоном сладких и сочных дынь. Совместно с нутрициологом, ученым секретарем ОО «Нутрициологи России», врачом-педиатром, к.м.н. Екатериной Лавровой выясняем какие витамины содержит дыня, рассказываем об особых свойствах для организма женщин и детей и кому не стоит ее употреблять, чтобы не навредить организму.
Дыня
Древние арабы считали, что дыня попала на землю прямо из райских садов. Но как показывает история, дикая дыня появилась на территории Африки и Средней Азии. Окультуривать ее начали за много веков до н. э., предположительно в Северной Индии и странах Средней Азии. Со временем она появилась на Западе и на Востоке. В Европе она появилась в Средневековье. В России первые сорта дыни были завезены в 15-16 вв и впоследствии выращивались в Москве. Есть и другая версия, которая утверждает, что в России дыня появилась в 17 столетии, когда растение доставляли из Англии в Архангельск, где и выращивали дыню в парниках.
Сегодня дыня — любимый многими овощ. Да, именно овощ, хотя и сладкий. Почему? Как и в случае с арбузом, дыню одновременно причисляют к ягодам, фруктам и овощам. Наличие семян и сладкой мякоти под кожурой, как и у ее собрата арбуза, относят дыню к ягодам, сладость и приятный аромат приближает ее к фруктам, а отношение к семейству «Тыквенные» и роду «Огурец» заставляет ботаников классифицировать ее как овощ. К тому же дыня является близким родственником огурца, да и ее плоды именуются тыквинами. Однако называть дыню фруктом или ягодой также правильно.
Источник