дыня это-фрукт, ягода или овощ.
С точки зрения ботаники, дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.
С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.
Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
ДЫНЯ, однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодах — сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. ч. в Срдней Азии, Нижнем Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120-150 ц с 1 га.
* * *
ДЫНЯ (Cucumis melo), однолетнее растение рода огурец семейства тыквенных (иногда выделяется в отдельный род Melo); бахчевая культура. Плетистое растение, длина стебля до 3 м. Листья крупные, округлые или почковидные, цельные или лопастные, жесткоопушенные. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые (гермафродитные) , желтые, женские крупнее мужских. Опыление перекрестное (насекомыми, главным образом пчелами) . На растении образуется 5-7 плодов. Их форма (круглые, продолговатые, змеевидные) и окраска (желтые, зеленые, полосатые) зависят от сорта. Масса от 300 г до 20 кг.
Родина дыни — Передняя и Средняя Азия, где ее возделывают более 2000 лет. С древности культивировалась в Китае. В Европе известна со времен Римской империи. Изображения дыни встречаются на фресках Ватикана. В средние века была забыта в Европе, но широко выращивалась в арабских странах, где почиталась как райский плод, принесенный на землю архангелом. С 12-13 вв. знали дыню и на Руси, куда она завозилась из Малой и Средней Азии. В 16 веке дыню вновь стали возделывать сначала во Франции, а затем и в других европейских странах. В Англии ее научились выращивать в парниках. Этот опыт в 17 веке переняла Россия: аналогичные парники были сооружены в Москве, в них получали хорошие урожаи. При Петре I на юге страны были проведены посевы в открытый грунт. Результат оказался успешным, и дыню стали широко выращивать в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и центральночерноземных областях. Позднее культура продвинулась на север и восток, где дыню возделывают под пленочными укрытиями.
Выращивают дыню в Южной Европе, в Азии, Северной Америке (США) и других регионах с теплым сухим климатом. Наибольшее разнообразие сортов — в Средней Азии. Крупнейшие экспортеры в Западную Европу — Китай, Иран, Египет.
Особое хозяйственное и почти культовое значение дыня имеет в мусульманских странах. Сезон созревания дынь совпадает здесь с ежегодным длительным постом перед праздником рамазан, и дыни, ежедневно употребляемые по вечерам, поддерживают силы верующих. Кроме того, они хорошо хранятся (5-6 месяцев) и длительное время служат прекрасным дополнением к традиционной пище этих народов.
Дыню ценят за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, нежная клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе) и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также при подагре и ревматизме. Известна дыня и как противотуберкулезное средство.
Дыни едят в свежем виде (о спелости плода свидетельствует специфический дынный запах) , их вялят, используют для приготовления дынного меда, цукатов, мармелада, варенья и компотов. В семенах содержится пищевое масло.
По научным классификациям дыня относится к классу Тыквенных, видовой род Огурец. Из этого следует, что она – овощ
Источник
дыня это ягода или фрукт?
Дыня – это ложная ягода, а принадлежит она к тому же роду, что и огурцы. Дыня и огурец – очень близкие родственники, поэтому правильнее всего называть дыню овощем. В Арабских странах с древних времен дыню считали даром божьим, а не земным плодом. Трещинки на кожуре дыни они считали зашифрованными посланиями бога. На дыне было принято гадать, чтобы предсказать будущее. Первая книга, в которой была упомянута дыня – это Библия. И сам этот факт, считают любители дыни всего мира, говорит о многом.
Ды́ня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура.
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.
Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура. ,
Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски. ,
Ложная ягода — потому что по определению — ягода — многосемянное растение с мягкой сочной мякотью, покрытое жесткой оболочкой — что подходит и к дыне и к огурцу, и к арбузу тоже )))
. Вот про баклажан и банан рассуждать затрудняюсь ))
Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.
Источник
Дыня это ягода или фрукт — что такое дыня и как она влияет на организм человека. Советы по выбору дыни и биологическое описание (125 фото)
Впервые упоминается о дыне 5000-6000 лет назад в египетских летописях. Трудно сейчас понять, откуда родом эта культура. Подходящая местность находится на севере Африки и в Индии.
Родственников дыни не найдено, но есть полукультурные представители и в дикой природе, они больше схожи с огурцами, в них почти нет сахара.
Традиционно, дыню наука причисляет к семейству Тыквенных, но также она относится к роду Огурцов.
Многие ученые сошлись во мнении, что надо признать родиной территории, где дыня произрастает, какой мы привыкли ее видеть сегодня. Это Африка, Иран, Средняя Азия, Афганистан, западная Индия.
Тысячи лет местные жители выращивали сочную культуру, существует около 120 разновидностей дыни. Но в Россию сладкий плод в 1926 г. привезли из Индии.
Справка! Внесена в книгу рекордов Гинесса в 1985 г. дыня из США весом 118 кг! А в 2009 г. в Австралии была выращена дыня – 447,5 кг!
Две точки зрения
Ученых и садоводов многие десятилетия волнует, дыня – это фрукт или овощ.
Считается, что фрукты сладкие, их применяют издавна для выпечки, различных салатов и нежных десертов.
А овощи – плоды, где нет сладости, хотя к дыне это не относится. Она вкусна в сыром виде, также в виде заготовок.
Мнение кулинаров
В кулинарии зовут фруктами плоды, растущие на различных деревьях (кустах). Если смотреть с этой стороны, то дыня – это не фрукт.
Растущие, как трава, вкусные плоды называют овощами. Дыне подходит, и ее родственник овощ – это обычный огурец.
Опытные кулинары называют дыню – «десертным овощем», благодаря чудному аромату и сочному вкусу.
Справка! Японские селекционеры вырастили сорта дыни с малым количеством сахара. Они считают ее овощем, используют так же. Скрестив дыню с огурцом, получили интересный гибрид – Огурдыня.
Что относят к ягодам?
Некрупные плоды с сочным вкусом называются ягодами, они вырастают на деревьях и разных кустарниках. Размер не традиционный, если сравнить с другими, но бахчевые — это ягоды!
Разберем, дыня – это ягода? Большие размеры культуры сегодня благодаря работе веками селекционерами.
В природе можно увидеть дыню миниатюрных размеров – примерно, как обычная слива. Ученые предполагают, что первоначально дыня была именно маленькой. Но человеку понравился вкус культуры, и со временем ее сделали больше.
Но разве можно дыню отнести к ягодам? Ее плоды специалистами зовут тыквинами (ложноягодами). Главные характеристики, что ее отличают, это множество семечек, а также околоплодник. В некоторых дынях очень плотный слой кожуры.
Мнение ботаников
В этой науке к овощу можно отнести стебли, листочки (имбирь, либо шпинат), а также различные корнеплоды (свекла, морковь) или цветные почки, как у цветной капусты.
Плоды растительной культуры, что образованы из цветка, и хранят семена. К ним относятся: зерновка, орех или коробочка.
Существуют сочные плоды, что считаются ягодами, такие, как яблоко, костяника и тыквина.
Если продолжить мысль ботаников, к овощам можно отнести сочную часть культуры, пригодную для пищи. Это могут быть листья, корни, луковки, и соцветия. Сами дыни – это тоже тыквины, поэтому ботаники считают, что ее можно отнести к традиционным овощам.
Отсюда, фрукты – это сочные плоды с деревьев (кустов), делятся на подвиды:
- сухие, как орехи, бобовые;
- с сочной мякотью и большой косточкой (персик, абрикос, слива);
- с сочной мякотью и семечками (яблоко, огурец, дыня и апельсин).
Дыня автоматически подпадает в 2 категории, ее можно считать фруктом, как и овощем.
Подведем итоги
Разберем, дыня – ягода или все же фрукт. Выбрать между фруктами и овощами со стороны трудно. Даже ученые спорят веками.
По мнению ботаников, дыню можно считать ягодой, даже при отсутствии сходства внешнего вида.
В ботанике считают ягодой сочный плод с оболочкой, где из завязи образована косточка. Только клубника, которая рождается из цветоложа. В связи с этим, ее плод зовут ложной ягодой.
По своему строению дыня с огурцом схожи с ягодами. Но имеют множество семечек, поэтому ее относят к ложным ягодам.
Наличие полезных веществ, насыщенный сладкий вкус и манящий аромат делает дыню желанной едой. Целебные качества применяют в медицине.
Фото дыни
Также рекомендуем просмотреть:
- Обработка винограда
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
- Как цветет гранат
- Как вырастить арбуз
- Как посадить ананас из верхушки
- Выращивание дыни
- Чем отличается клубника от земляники
- Как вырастить вишню из косточки
- Персики польза и вред для здоровья организма человека
- Формирование винограда
- Посадка винограда
- Чем подкормить малину для большого урожая
- Уход за малиной
- Посадка малины
- Как растет хурма
- Борная кислота для винограда
- Как прищипывать арбузы
- Девичий виноград
- Формирование дыни
- Арбуз
- Выращивание винограда
- Когда созревает земляника
- Летняя обрезка винограда
- Как подвязать виноград правильно на шапалеру
- Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
- Полив винограда
- Как выглядит персик
- Чем полезны абрикосы
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Уход за виноградом
- Шпалера для винограда
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Как цветет виноград
- Листья малины
- Косточки абрикоса польза и вред
- Как размножить виноград
- Шпалера для малины
Источник