Дыня_есть_ли_фруктоза

Калорийность Дыня . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 2.3% 12667 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 7.4 г 219 г 3.4% 9.7% 2959 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 12.9% 2222 г
Вода 90 г 2273 г 4% 11.4% 2526 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 21.1% 1343 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 22.9% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 6.3% 4500 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 4.3% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.23 мг 5 мг 4.6% 13.1% 2174 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.6% 3333 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 4.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 63.4% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2% 15000 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 6.9% 4138 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 7.1% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 118 мг 2500 мг 4.7% 13.4% 2119 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 4.6% 6250 г
Кремний, Si 82 мг 30 мг 273.3% 780.9% 37 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 9.4% 3077 г
Натрий, Na 32 мг 1300 мг 2.5% 7.1% 4063 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2.9% 10000 г
Фосфор, P 12 мг 800 мг 1.5% 4.3% 6667 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 6.3% 4600 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 425 мкг ~
Бор, B 11.7 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 16% 1800 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3.7% 7500 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 57.1% 500 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.035 мг 2 мг 1.8% 5.1% 5714 г
Медь, Cu 47 мкг 1000 мкг 4.7% 13.4% 2128 г
Молибден, Mo 0.1 мкг 70 мкг 0.1% 0.3% 70000 г
Никель, Ni 7 мкг ~
Рубидий, Rb 77 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3.7% 7857 г
Стронций, Sr 16 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.4% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 11.4% 2500 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 2.3% 13333 г
Цирконий, Zr 3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.1 г ~
Сахароза 5.9 г ~
Фруктоза 2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.033 г от 0.9 до 3.7 г 3.7% 10.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.026 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.7%
Читайте также:  Овощи_фрукты_какая_группа_товаров

Энергетическая ценность Дыня составляет 35 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ДЫНЯ

Дыня богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 22,2 %, кремнием — 273,3 %, кобальтом — 20 %

Чем полезен Дыня

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Читайте также:  Правильное_формирование_фруктовых_деревьев

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Читайте также:  Моем_фрукты_пищевой_содой

Источник

Прямиком из рая: польза дыни и особенности ее состава

Фрукты и овощи на центральном колхозном рынке в Краснодаре - РИА Новости, 1920, 31.08.2023

Конец лета всегда украшается сезоном сладких и сочных дынь. Совместно с нутрициологом, ученым секретарем ОО «Нутрициологи России», врачом-педиатром, к.м.н. Екатериной Лавровой выясняем какие витамины содержит дыня, рассказываем об особых свойствах для организма женщин и детей и кому не стоит ее употреблять, чтобы не навредить организму.

Дыня

Древние арабы считали, что дыня попала на землю прямо из райских садов. Но как показывает история, дикая дыня появилась на территории Африки и Средней Азии. Окультуривать ее начали за много веков до н. э., предположительно в Северной Индии и странах Средней Азии. Со временем она появилась на Западе и на Востоке. В Европе она появилась в Средневековье. В России первые сорта дыни были завезены в 15-16 вв и впоследствии выращивались в Москве. Есть и другая версия, которая утверждает, что в России дыня появилась в 17 столетии, когда растение доставляли из Англии в Архангельск, где и выращивали дыню в парниках.

Сегодня дыня — любимый многими овощ. Да, именно овощ, хотя и сладкий. Почему? Как и в случае с арбузом, дыню одновременно причисляют к ягодам, фруктам и овощам. Наличие семян и сладкой мякоти под кожурой, как и у ее собрата арбуза, относят дыню к ягодам, сладость и приятный аромат приближает ее к фруктам, а отношение к семейству «Тыквенные» и роду «Огурец» заставляет ботаников классифицировать ее как овощ. К тому же дыня является близким родственником огурца, да и ее плоды именуются тыквинами. Однако называть дыню фруктом или ягодой также правильно.

Источник

Оцените статью