Дымит барбекю как устранить

3 ошибки при строительстве мангала

На днях позвонил человек, с просьбой посмотреть барбекю комплекс. Проблема заключалась в сильном дымлении мангала. До печника, который строил мангал, дозвониться не удалось, хотя давал гарантию.

Мангал дымит очень сильно. Там, где расположена плита справа сделано отверстие, чтобы пар от еды уходил в трубу. Но при топке мангала, дым затягивает в это отверстие. Получается разгерметизация и дым стремиться во все щели из-за плохой тяги. Поэтому хозяин и закрыл нишу с плитой гипсокартоном. Но это так же не помогло

Какие же тут сделаны нарушения

Ошибка первая и самая заметная, это нестандартная форма портала. Она получилась узкая и высокая. Неверно расчитано соотношение длинны и высоты. Ряда на 2-3 точно нужно опускать. Дыму легче выходить через портал, чем идти в трубу.

Ошибка вторая, нет аэродинамичности. По нижнему фото видно, что кирпичи не спилины на угол, а это дает большое сопротивление дыму. Так же сделан маленький дымосборник.

Ошибка третья, нет зуба. Это не сильное нарушение, но в данном случае есть смысл его сделать. Так — как соединения трубы с мангала и печи с плитой сделаны не лучшим образом. Получается что мангал примыкает к дымоходу печи, а не наоборот.

После исправления всех нарушений выложу статью с результатом.

Если статья была полезной ставьте лайк, это мотивирует писать больше.

Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi/3-oshibki-pri-stroitelstve-mangala-5c9732010d867100b20b451b

Дымит печь барбекю «Трио» от BARBECUE.RU. Обследование и проект модернизации

Четыре года назад одна семейная пара приобрела печной комплекс, состоящий из мангала и плиты под казан – «Трио». Образцы комплекса были выставлены в крупных торговых центрах. Внешний вид вполне приличный, с элементами «под старину». Клиент оплачивает комплекс, производитель доставляет крупноблочные детали комплекса, специалисты устанавливают комплекс в течение дня. Несколько дней нужно подождать для образования цементного камня в швах (детали собираются на растворе из смеси жаропрочного цемента и песка) – и можно жарить шашлыки и варить плов. С точки зрения маркетолога неплохая задумка! К сожалению, техническая реализация слегка подкачала.

Вот так работал печной комплекс, когда я его затопил в первый раз. Со слов хозяев, они многократно пытались получить обещанный результат, но каждый раз дым все валил и валил во все стороны.

Читайте также:  Чем отмыть сетку барбекю

В результате общения с владельцами, осмотра и проведения обмеров было установлено:
1. Отношение площади портала к площади сечения дымохода (

300 кв. см ) слишком велико

16, эта величина не должна превышать в уличных мангалах 5 — 6.

2. Владелец комплекса пытался удлинить трубу, вставив в дымоход мангала удлинитель из двух асбестоцементных труб длиной около 1500 мм. Трубу-то он удлинил, но заузил сечение дымохода, эффективное сечение прямоугольного дымохода составило около 200 кв. см.

3. На дымосборнике образовалась трещина.

4. В плите под казан дымовые газы отводятся без подвертки (сразу вверх, без опускания вниз) с одной стороны казана, под вытяжку, откуда, по замыслу разработчиков, должен был вытягиваться в дымоход сечением 300 кв. см. Очевидно, что при такой схеме движения дымовых газов возможен неравномерный (с одной стороны) нагрев казана и трудности с регулировкой интенсивности горения. Тем не менее, со слов владельцев, им удавалось приготовить очень вкусный плов. Дымовые газы из плиты под казан скапливались в полости под вытяжкой и выбрасывались в помещение. Это видно на видео, а также по закопчености передней части вытяжки над плитой.

Мною было предложено сделать проект модернизации мангала и плиты под казан. Владелец печного комплекса принял решение ограничиться модернизацией мангала, мотивируя это тем, что плов готовят редко, а шашлык – еженедельно.

Проектные работы начались с переговоров с производителем печи-барбекю «Трио». Я показал им видео работы печного комплекса, которое можно посмотреть в начале этого поста. Поинтересовался: как такой мангал может работать на улице, и к тому же в мангальном, а не каминном режиме? Мои расчеты, выполненные на основе базовых уравнений газодинамики, доказывали неработоспособность конструкции. Я также посмотрел несколько диаграмм от именитых производителей каминов и дымоходов для них. Это еще раз подтвердило уверенность в правильности моих расчетов.

Приятно, что BARBECUE.RU признает и исправляет свои ошибки. Производители сильно были удивлены, что их клиенты терпели четыре года, а не обратились по гарантии. Заверили, что такая проблема действительно была, но уже давно решена. Для этого они изменили конструкцию верхней части дымосборника, сделав в нем дополнительное отверстие. На фото 1 – отверстие для выхода дыма в старой конструкции, 2 — дополнительное отверстие в новой.

Предложили бесплатно поставить новый дымосборник и верхние элементы конструкции с учетом самовывоза с их склада в г. Одинцово. На мой взгляд, вполне достойное предложение.

Читайте также:  Постройка печь барбекю своими руками

С учетом достигнутых договоренностей было сделано три варианта проекта модернизации мангала. Во всех вариантах отношение площади портала к площади сечения дымохода не превышало 6. Для исключения дымления в мангальном режиме и сложных метеоусловиях в конструкцию был добавлен зуб.

Источник статьи: http://www.bruy.info/blogs/blog-pechnika-vyhodnogo-dnja/dymit-pech-barbekyu-trio-ot-barbecue-ru-obsledovanie-i-proekt-modernizacii.html

Что влияет на тягу? С этим элементом мангал и камин никогда не будут дымить

Это заключительная часть строительства мангала в кафе.

Заказчику нужен был глубокий и широкий мангал под 10 шампуров , но в то же время не очень дорогой. Сперва планировалось устанавливать дымовой насос, и выводить трубу в бок, через стену. Но после оценки затрат, было принято решение выводить трубу через потолок.

В этом случае пришлось делать «зуб»(модернизированный).

В первом случае дым поднимается, затем идет завихрение, ударяясь об верхнюю часть зуба, дым снова идет вверх.

Во втором случае поток дыма ускоряется за счет сужения дымосборника и устремляется вверх, где его подхватывает тяга дымохода.

Рисунки схематичные, могу скинуть подробную порядовку каминного зуба (БЕСПЛАТНО).

При кладке зуба кирпич можно ставить как на ребро так и плашмя. В этот раз для экономии места, и кирпича, я делал монтаж зуба на ребро.

Для усиления использовал металлические полоски.

Для экспертов напишу, что при таком монтаже при расширении металла разрушения кладки не происходит.

С таким элементом ваш мангал или камин не будут дымить. Если соблюдены остальные требования.

На этом фото изображен тот самый мангал. Если кому интересно, то на материалы было потрачено 33 500 рублей.

Если статья была полезной ставьте лайк, и эту статью заметит больше людей.

Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi/chto-vliiaet-na-tiagu-s-etim-elementom-mangal-i-kamin-nikogda-ne-budut-dymit-5c835bb71d8c8100b9476f12

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Почему дымит печь – ищем причину

Поиск причин «дымления» печки

В сезоне 2016 года мне заказали сложить барбекю длиной более 4 м. Ожидания клиента по качеству я оправдал, и по завершении работы меня сосватали сложить печь «серьёзному» заказчику – управляющей банка Наталье.

Всё шло неплохо – до проверочной топки. Печь очень простая, сложил я её правильно, и при схеме дымооборотов она должна была сразу затопиться, но… хорошей тяги не было. Я знаю умельцев, которые в таких случаях будут «втирать» заказчику: дескать, не просохла. Но это их стиль -сорвать с заказчика деньги и…

Стал искать, в чём причина! Предположил, что суть проблемы в устройстве прохода через перекрытие. Прежние хозяева дачи строили дом из того, что раньше удавалось подешевле раздобыть. Над печью находилась пустотная плита перекрытия с трещиной, труба фактически подпирала её. Чтобы выложить нормальный дымоход, надо увеличивать проём, а этого делать нельзя.

Читайте также:  Походный барбекю своими руками

По всей высоте перекрытия поставил отрезок асбоцементной трубы (фото 1). Известно, что уменьшать сечение дымохода не стоит, но я пересчитал площадь сечения – сокращение было мизерным. Перекрытие прошёл, а далее, чтобы

Перекрытие прошёл, а далее, чтобы не делать в крыше новую дыру под трубу, решил постепенно завернуть дымоход в нужном направлении. Решил – исполнил. И даже колпак на трубе сделал вполне прилично (фото 2), а тяга по-прежнему слабая.

Что говорить, вид мой был бледный. Ладно, думаю, буду искать.

Я, как и Задорнов, не люблю американцев, но я люблю Д. Карнеги. Это в его книге я прочитал две фразы, которые запомнились: «Признай неудачу сразу» и «Если жизнь предложила тебе лимон, сделай из него лимонад и утоли жажду!»

Вновь пересчитал сечение – нет, не в этом дело, слишком мала разница. Тогда я переложил разворот на чердаке в виде короткого борова (фото 3). Всё прилично и аккуратно. Затапливаем. Уже лучше, но хорошо затапливается лишь после длительной раскачки. Нет, не годится!

Вспомнил про опыт кладки печи А. Козлова – известного печника. Печь – на два этажа, длина дымоходов в разы больше, а пошла сразу. Надо поискать, в чём разница между двумя этими конструкциями.

Схемы под рукой не было – пришлось восстанавливать по памяти. Решил, что если выход дымооборота из печи не соосен трубе, то, может, это и создаёт проблему. Исправил несоосность – сложил трубу без борова напрямую, не жалея хозяйскую крышу. Нет результата! Нашел в архиве схему печи Козлова – она подтвердила, что проблема всё же и не в этом.

Хорошо, думаю, тогда проверю, может, задвижка на печи не соосна проёму и в этом проблема? Исправил – нет, не то!

Ошибку я в итоге нашёл. Суть её заключалась в том, что высота крыши в коньке была недостаточной! Потому и длина трубы не достигала 6 м, считая от поверхности колосников.

Конечно, поиск получился более длительным, чем того хотелось заказчице, но ведь он повышает успех последующих работ! Глаза хозяйки (по гороскопу она Лев) сверкали огнём, лимон был кислым, но лимонад вышел замечательным и жажда экспериментов утолена. А печь, по оценкам друзей и соседей, получилась отличной.

Источник статьи: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/03/pochemu-dymit-pech-ishhem-prichinu/

Оцените статью