Двухвостка ест рассаду огурцов

Как избавиться от двухвосток в парнике и теплице?

Двухвостки, они же уховертки, они же клещицы в парнике и теплице при большом количестве могут доставлять много проблем, так как способны сгрызать как молодую рассаду, так и повреждать плоды перцев, огурцов, томатов.

Бороться с ними сложновато — прячутся они хорошо в дневное время, а парник и теплица — идеальное место для них, так как они обожают сырость и повышенную влажность.

Именно поэтому прежде всего нужно применять меры по снижению влажности в теплице и парнике.

Проветривание, более редкий полив (лучше в утренние часы), тщательная прополка, отказ от мульчи и деревянных стенок у грядок. Труха, трава, древесина и прочий мусор — все это идеальные места для укрытий двухвосток и поддержания влажности. Отсутствие мусора, чистая земля без сорняков и низкая влажность — гарантия того, что уховертки сами уйдут из такого места.

Можно наоборот, создавать специальные сырые места — класть влажные тряпки, привлекая туда двухвосток как в ловушку. А после уничтожить (например, полить кипятком). Вместо тряпок можно раскладывать кучки влажной скошенной травы. Для ловушек можно также использовать небольшие картонные коробки, в которые можно наложить листьев, травы и еды (например, отруби, овсянка и т.п.). Можно расставить небольшие баночки с растительным маслом (стенки смазать, на дно налить толщиной в 1-1,5 см) — двухвостки залезут в банку, но выбраться не смогут.

Растения в зоне риска можно обрызгать инсектицидами, но на мой взгляд, это есть смысл делать, когда количество уховерток уж слишком большое. Чтобы не применять химии, можно обрызгивать растения, грядки и стены настоем из трав, имеющих ярко выраженный запах — пижма, тысячелистник, полынь, лук, чеснок. В настой добавляется хозяйственное мыло или стиральный порошок, можно добавить несколько капель уксуса.

В междурядьях можно посадить базилик — его запах тоже не самый любимый для уховерток.

После сбора урожая можно аккуратно обработать края и стенки парников теми же препаратами, которые используются для борьбы с тараканами — порошок фенаксина, мелки от тараканов, борная кислота, дихлофос или раптор и т.п.

Осенью обязательная глубокая перекопка (после наступления заморозков, когда уже достаточно холодно). Комья земли при перекопке нужно перевернуть, но не разбивать.

Источник

Как избавиться от двухвосток?

Когда осваивали участок, уховерток было много, и да, первое время и в дом могли пробраться. Через пару лет пропали самостоятельно, без нашего вмешательства. Видимо, условия для них стали не подходящие.
Везде пишут, что уховертки любят сырые места. У меня их (сырых мест) не стало.
Когда уховертки встречались на участке, относилась к ним как к хищникам, регулирующим численность вредных насекомых на моих культурных растениях. Сейчас уховертка «редкий» зверь, вероятно и не совсем пропавший, но точно ведущий скрытный образ жизни.

Читайте также:  Болезни огурцов пожелтение плодов

Вот еще что припомнила, после постройки дома на даче бывали по выходным, постоянно не проживали. В каждый приезд стали замечать в доме и садовых муравьев — на осваиваемом участке были кочки-муравейники в больших количествах. Так вот муравьев «выводили» из дома при помощи мелка «Машенька», обмелили им все окна и двери, плинтуса и наличники. Муравьи пропали и уховерток в доме не стало. Толи сами ушли, толи мелок помог.

Спасибо, поищу эту «Машеньку». Нужно встречать весну во «всеоружии». Насчет сырости у меня большие сомнения, т.к. два участка. Один из них очень сырой, за забором участок утонул в болоте, а свой мы подняли, но вода близко.(( Лягушки строем ходят, а уховерток ни разу не видела. Второй — сухой, рядом никаких водоемов. Уховерток очень много.

Добрый день. Столкнулась с проблемой вредителей — уховерткой на своем участке. Поделюсь опытом: против них самое лучшее средство — «Карбафос». Сыплю его между грядками и по периметру фундамента. К утру нахожу мертвых насекомых. (муравьев, кстати, тоже не стало). Рекомендую.

Избавьтесь от тли — и двухвостки от недостатка пищи сами уйдут.
Они, конечно, жутко некрасивые (хотя это дело вкуса: для своих мамы с папой они — самые лапочки), но они питаются тлей.
Мешают рядом с домом, и каждую тряпку приходится проверять? Набейте старые горшки соломой и разложите в тех местах, где тля есть — двухвостки переселятся в приготовленные квартиры

Ирина, так ведь нигде не было тли, не видела! А вот листья сирени у домика кто-то обгрыз по краям, и у меня сильные подозрения, что это как раз они, эти лапочки :-)))

Ой, жуткие твари. У меня их очень много и в огороде, и видимо, в подполе. Потому что в дом периодически заползают даже зимой. Участок у нас сам по себе сырой. Плюс он был очень захламлён мусором и старыми трухлявыми постройками. Но надо сказать за 4 года проживания их стало меньше. В первый год, когда переехали я вообще не знала о таких насекомых. Случайно увидела в доме на стене, убила, потом смотрю ещё одна ползёт. Нашла информацию в интернете и с тех пор не могу спокойно жить. До сих пор босиком по дому никогда не хожу.
В первый год однажды вечером вышла в холодный тамбур перед входом и застыла от ужаса. Шевелилось от них вообще ВСЁ: стены, пол, вещи. На следующий день купила 3 больших бутылька дихлофоса с пролонгированным действием и вышла на охоту. Обрызгала всё, что смогла: стены, потолки, все двери по периметру снаружи, деревянные тротуары на территории, саму землю вдоль построек. Даже не знаю, куда я его не брызгала, разве что на людей и животных. Последующие несколько дней собирала полными совками их и сжигала. Так брызгала раза 3-4 с перерывами в несколько дней. На территории в срочном порядке стали вывозить мусор и разбирать старые постройки. Видимо их растормошили и количество значительно уменьшилось. В самом доме везде, где смогла, намазала мелком «Машенька». Во время ремонта заделывали все щели и по периметру пола приклеивали пластиковый уголок. Оконные рамы (старого образца) снаружи запенили, т.к. в одну осень они через эти щели полезли в дом. Сейчас редко, но всё равно где-то умудряются залезать.
Когда работаю в огороде, всегда при мне ножницы или секатор, как увижу на земле режу пополам, на твёрдой поверхности просто давлю. В этом году увидела их скопление прямо внутри подсолнуха. Взяла его срывать и заметила кучу торчащих оттуда хвостов, больше сажать его не буду, видимо они им питаются.
Говорят, чтобы от них избавиться полностью, надо чтобы было сухо и тепло они этого не любят. Но как можно осушить участок, если через нас стекает вода с нескольких улиц и полей, мы находимся почти внизу склона. Поэтому пока только боремся с их численностью, полностью избавиться думаю вряд ли получится.

Читайте также:  День огурца в доу

Вот-вот! Наш участок тоже был очень захламленный. Все лето разбирали старые полуразвалившиеся строения, вывезли старый хлам. Даже в ведре с золой они жили и под каждым перевернутым тазиком на участке. У меня волосы на голове устали шевелиться Тоже раньше их не видела никогда

Я когда жила в Красноярске, у нас квартира была на первом этаже, очень сырая, так эти гадости прямо по кухне у нас бегали, мы ничем не могли их вывести Как вспомню, так вздрогну — жуть и ужас, а все от сырости Было бы сухо и проблем не было бы! Так что не могу согласиться, что они тлей питаются, у нас в квартире тли не было однозначно!

Они в том числе и тлей питаются. Нет тли, помоями — запросто. Нет помоев — нектаром, пыльцой, медом, пергой. Но это все тогда, когда их много. Божья коровка тоже может стать бичом сада, если размножится бесконтрольно.

30 рублей штука — не хотите? Они ведь ещё и разлетаются))) Но не всё так плохо))
Ведь кто-то захочет с вами поменяться)) Например тот, у кого щитовки или паутинный клещ))
(30 рублей эт, на самом деле, что-то типа амбисейлюса или энкарзии, имхо, но и специальная божья коровка, а она не всякая подходит, не намного наверное дешевле)

Источник

Как избавиться от двухвосток в теплице

Как избавиться от двухвосток в теплице – вопрос, актуальный для огородников. При совпадении благоприятных обстоятельств насекомые массово селятся в парниках, подвалах, древесной коре. Но чем опасны двухвостки?

Вредители или спасатели?

Dermaptera (уховертки, двухвостки) – отряд кожистокрылых с неполным превращением. Насекомые растут и постепенно сбрасывают шкуру. Насчитывается более 1900 видов уховерток, с длиной тела 1,5-3 см. Двухвостка имеет крылья и изредка летает.

Читайте также:  Ассорти кабачок огурец цветная капуста

Способны нанести огромный урон урожаю, особенно при молодых побегах. Чем опасна уховертка в теплице – знают опытные огородники. За одну ночь популяция уховерток способна уничтожить всю рассаду в крупном парнике. Именно для парниковых растений насекомое самое опасное. Во-первых, повышенная влажность и затененность способствуют размножению уховерток. Во-вторых, побеги в теплице более нежные, чем в открытом грунте, становятся легкой добычей для насекомых.

Но есть и польза от двухвосток: уничтожение других вредителей, паразитов типа тли. В таком случае кожистокрылые спасают зеленые насаждения от неминуемой гибели. Но, как только заканчивается «животная» еда, уховертки переключаются на полезные культуры. Поедают даже овощи, фрукты, лепестки цветов.

Спасение урожая

Есть несколько способов, как избавиться от уховертки в теплице: сочетание химических и биологических средств.

Отпугивание

Нужно создать невыносимые условия для пребывания двухвостки. Насекомые не гибнут, а убегают из теплицы. Чтобы отпугнуть вредителя, используют народный способ:

  • борную кислоту,
  • уксус,
  • сок лука и чеснока,
  • раствор хозяйственного мыла.

Один или несколько компонентов растворяют в умеренной концентрации и поливают (опрыскивают) грядки и горшки.

Паралитики

Аэрозольные препараты типа «Дихлофоса», «Квик-байта», «Комбата», и других химических средств парализуют насекомых, давая возможность собрать и уничтожить их. Препараты не оказывают влияния на личинок.

Уничтожение

Широко востребован инсектоакарицид «Медилис Ципер». Препарат разработан для борьбы с разными видами насекомых, очень эффективен против клещей. Достаточно 25 мл на 10 литров воды. Этого количества раствора хватает на 10 соток. После обработки нельзя находиться в теплице 3 дня.

Не теряют позиций по эффективности борьбы с двухвосткой «Карбофос», «Фитоверм», «АнтиЖук» и другие протравители. Если средство вечером насыпать по периметру теплицы и в междурядье, к утру на поверхности земли будет много мертвых насекомых. Это действенный ответ на вопрос «как лучше избавиться от двухвостки в парнике?». Единственный недостаток способа – токсичность для человека и животных. Требуется продолжительное проветривание теплицы.

Помогают также табачные дымовые шашки типа «Гефест 2». Учтите, что табачные и серные шашки – не одно и то же. Последние эффективны только при грибковых и бактериальных заражениях, применяются для обработки теплиц после сбора урожая, в межсезонье (применяя их в парнике с растениями есть риск уничтожить насаждения). Дымовые табачные шашки от уховерток зажигают в пасмурную погоду или вечером. На крупную теплицу понадобится 2-3 шашки.

Как бороться с уховерткой: профилактика

Обеспечив качественную вентиляцию и регулярное проветривание, можно надежно защититься от двухвостки. Весь растительный мусор, сорванные плоды и ягоды необходимо сразу убирать из теплицы. Помогают также абсорбенты, если на стенках парника образуется конденсат

Источник

Оцените статью