- Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
- Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов
- Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты
- Пищевое отравление ложным шампиньоном
- Шампиньон лесной (волчий гриб, благушка)
- Где и как растет
- Ботаническое описание
- Двойники и ложные шампиньоны
- Приготовление и обработка
- Кто описал
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Лесной шампиньон – видео
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
«Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам.
Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.
Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.
Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов
Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:
Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.
Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.
При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.
Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.
Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.
Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.
Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.
Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.
Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.
Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты
Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.
«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.
Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.
В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.
Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.
Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.
Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.
Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.
Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.
Пищевое отравление ложным шампиньоном
Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.
Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.
Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.
Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.
Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.
Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.
Множественные случаи отравлений с тяжелыми последствиями не останавливают любителей «тихой охоты».
Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.
Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.
Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.
Источник
Шампиньон лесной (волчий гриб, благушка)
Шампиньон лесной – это гриб, который принадлежит к семейству шампиньоновых, роду шампиньонов. Неофициальное название – волчий гриб.
Где и как растет
Шампиньон лесной предпочитает азотистые почвы, его легко найти в смешанных и хвойных лесах. Часто его можно встретить у муравейников. Гриб растёт и в ельниках, в период с июля по ноябрь. Учёные находят как группы грибов, так и одиночные экземпляры.
Лесной шампиньон растёт на территории Европы и Азии, Северной Америки. Гриб можно найти как в горах, так и в низменностях. Он растёт и на лужайках. В РФ этот гриб чаще всего можно увидеть в умеренном климатическом поясе.
Этот шампиньон является сапрофитом, потому растёт на навозе.
Ботаническое описание
У молодого экземпляра шляпка имеет яйцевидную форму, она покрыта большими чешуйками коричневого цвета. У зрелого шампиньона шляпка ровная словно тарелка.
Цвет шляпки может быть серым или коричневым. Иногда эта часть гриба становится лиловой или фиолетовой. Если нажать на шляпку, она покраснеет и затем станет бурой. У старых экземпляров на данной части гриба есть тёмное пятно. Диаметр шляпки от 10 до 15 см.
Ножка шампиньона длинная и тонкая. Цвет может варьироваться от белого до серого. Ножка имеет цилиндрическую форму. У молодых грибов ножка цельная, но со временем становится полой. Высота этой части может колебаться от 5 до 10 см. Диаметр обычно 1-2 см. На нижней части ножки есть утолщение. Ближе к шляпке ножка утончается. Сверху есть кольцо, которое со временем исчезает.
Мякоть лесного шампиньона белая и тонкая, на срезе красная. На месте излома сок не сочится. Мякоть издаёт сочный грибной аромат.
Пластинки шампиньона светлые, отливают розовым, иногда бывают бордовыми. В «старости» они становятся краснее, а потом приобретают коричневый цвет. У очень старых экземпляров они могут быть чёрными. Ширина пластинок варьируется от 4 до 8 мм.
Споровый порошок шампиньона окрашен в коричневый.
Двойники и ложные шампиньоны
Первый опасный двойник – тёмно-чешуйчатый шампиньон. Внешне он похож на лесной, отличается лишь тем, что мякоть на срезе желтеет или становится рыжей, начинает источать неприятный аромат.
Тёмночешуйчатый шампиньон
Ещё один ядовитый двойник – бледная поганка. Её можно отличить по белым пластинам. На месте излома можно увидеть бесцветную мякоть. Внизу ножки у бледной поганки есть утолщение, которое похоже на мешочек.
Съедобным двойником является шампиньон тёмно-красный. Эти грибы куда больше лесных шампиньонов. Чешуйки на экземплярах тоже крупнее. У молодых двойников пластинки розовые.
Темно-красный шампиньон
Кривой шампиньон – другой съедобный двойник. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, у основания ножки есть утолщение. Длина ножки – 10-12 см. Мякоть кривого шампиньона серая. Диаметр шляпки колеблется от 8 до 12 см. У молодых грибов эта часть яйцевидная, но со временем становится плоской. Кожица гриба белая и волокнистая, если нажать на неё, появляются жёлтые пятна. Пластинки расположены близко друг к другу.
Кривой шампиньон
Двуспоровый шампиньон – тоже двойник лесного. Встретить этот гриб – удача, ведь он довольно редок. Растёт лишь там, где нет травы. Диаметр шляпки гриба – 3-8 см. На кромке находятся «хлопья» – остатки покрывала. Шляпка обычно белая, но может быть и бежевого цвета. Мякоть двуспорового шампиньона сочная, на срезе становится красной. Пластинки молодых экземпляров розовые, а зрелых – коричневые. Высота ножки колеблется от 3 до 10 см.
Двуспоровый шампиньон
Приготовление и обработка
Перед тем, как готовить шампиньоны, следует убрать все червивые зоны, очистить гриб от мусора. Ножки шампиньона нужно отрезать почти полностью, оставить лишь 1,5 см от общей длины. У грибов зачастую снимают кожицу со шляпки. Потом их моют в холодной воде.
Шампиньон лесной используют в качестве гарнира к мясу, их можно и тушить, и жарить, и варить. Они подходят и для сушки. Зачастую шампиньоны замораживают, в таком виде они пригодны в пищу год. Эти грибы можно есть и сырыми.
Хорош и соус для круп из шампиньонов с зеленью. Зачастую эти шампиньоны фаршируют мясом и сыром, делают из них крем-суп. В интернете есть и рецепты грибной икры из шампиньонов.
Кто описал
Шампиньон лесной описал немецкий профессор Якоб Кристиан Шеффер в 1762 году. Он дал название виду: «Agaricus sylvaticus».
Полезные свойства
В шампиньонах содержатся витамины группы А и В, цинк с медью, марганец и клетчатка, хитин.
Лесные шампиньоны помогают снижать уровень холестерина и артериальное давление. Благодаря этому, вероятность возникновения инфарктов снижается. Это происходит из-за того, что в грибах много калия.
Противопоказания
Лесные шампиньоны могут плохо перевариваться из-за того, что в них велико содержание хитина. Потому людям с болезнями ЖКТ не следует употреблять в пищу такие грибы. Притом важно помнить, что никому нельзя питаться шампиньонами, растущими в черте города или у трасс.
Лесной шампиньон – видео
Источник