- Печь с мангалом на улице для дачи своими руками
- Уличная печь с варочной плитой и мангалом
- Особенности
- Виды конструкций
- Как правильно класть печной кирпич?
- Как построить дачную печку для улицы своими руками?
- Проект. Чертежи фундамента и порядовка для печи
- Выбор и подготовка места для печи
- Материалы и инструменты, закладные и фурнитура
- Закладываем фундамент
- Возводим тело печи. Инструкция-порядовка по кладке
- Монтируем дымоход
- Придаем печи эстетический законченный вид
- Затапливаем
- Проекты барбекю из кирпича
- Особенности
- Виды барбекю и особенности размещения
- Особенности установки
- Закладка фундамента
- Подготовка
- Выбор марки бетона
- Приготовление бетона и заливка
- Порядовки
- Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
- Кладка
- Временное барбекю их кирпича
Печь с мангалом на улице для дачи своими руками
Дачная печь-мангал является сооружением, которое появляется на дачном участке одним из первых. Основное его предназначение заключается в приготовлении пищи. Делать это на свежем воздухе намного приятнее и комфортнее, чем в тесной и душной кухне. Кроме этого, дворовая жаровня может использоваться для подогрева воды с целью помывки, сушки мокрого белья и обуви. Грамотно спроектированная и правильно построенная садовая печь с мангалом может стать местом сбора семьи, дружеских посиделок и проведения торжественных мероприятий на природе.
Уличная печь с варочной плитой и мангалом
Данное сооружение, в отличие от барбекю, отличается широкой функциональностью. Благодаря наличию 2 разных по конструкции источников тепла его можно использовать в различных целях.
Мангал с плитой является средством для выполнения таких действий:
- Варка первых блюд. Уличная печь на дровах справляется с этой задачей не хуже газовых и электрических аналогов. Благодаря длительному сохранению тепла очага пища получается наваристой и вкусной.
- Тушение и запаривание. Конфорка обеспечивает постепенный нагрев емкости, поддержание ровной температуры и продолжительное остывание.
- Жарка. Для этого подходит любая сковорода, которой хозяйки пользуются в городских квартирах.
- Копчение. Для этой цели используется мангал и шампура. Над углями запекается мясо, рыба и овощи.
Для комфортного приготовления пищи на улице печь для готовки может устанавливаться под навесом. Это сооружение убережет повара от осадков и жарких солнечных лучей.
Особенности
Планируя построить печь-мангал на даче, необходимо учитывать ряд особенностей, которые отличают ее от конструкций узкого целевого назначения. Основным отличием комбинированного устройства является его функциональность.
Но, существуют и такие нюансы:
- Топка защищена от дождя и ветра, что делает возможным ее использование при любой погоде и в любое время года.
- Наличие 2 очагов сказывается на размерах. Самый компактный мангал с печкой имеет ширину 250 см при глубине 100 см. Для такой конструкции нужно найти во дворе достаточно места.
- Масса сооружения. Изделия из камня или кирпича могут весить до 1000 кг и более. Для таких конструкций требуется обустройство надежного бетонного фундамента.
Виды конструкций
Для того чтобы построить печь на улице, можно найти или составить самостоятельно множество проектов различного уровня сложности, вида, конфигурации и размера.
Конструкции могут быть такого вида:
- Временные. Представляют собой сооружение из кирпичей, которые укладываются без раствора, на ровное и плотное грунтовое основание. Посередине кладки нужно положить толстый стальной лист или решетку – это будет днище топки. Если расположить на стенках стальные конфорки, то, кроме шашлыка и барбекю, на таком очаге можно готовить еду в кастрюлях и на сковородках.
- Печь-шашлычница чугунная. Изделие представляет собой 2 разных очага, расположенных в одном корпусе. Корпус может быть отлит из бетона, собран из гранитной брусчатки или выложен из кирпича. Стационарное оборудование возводится на фундаменте и обустраивается общей вытяжкой с дымоходом.
- Кухонный комплекс. Монументальное сооружение, в которое входит русская печь для улицы, жаровня для шашлыка, мойка, полки для посуды и аксессуаров, столешница и вытяжка. Такие комплексы устанавливаются под навесом, где предусмотрено место для приема пищи.
Если нет свободного времени и позволяют финансы, можно приобрести недорогой мангал для дачи заводской сборки из металла. В процессе эксплуатации изделие можно модифицировать, обложив камнем, обустроив навесом и дымоходом.
Как правильно класть печной кирпич?
Уличные печи из кирпича имеют большой вес и собираются на прочном основании. Таковым может быть ленточный фундамент, железобетонная плита или винтовые сваи, соединенные ростверком.
Существуют следующие правила изготовления кирпичных конструкций:
- Поверх бетона укладывается слой гидроизоляции. Используется рубероид или плотный полиэтилен.
- Нижняя часть (дровник) выкладывается из печного кирпича. Форма этой части произвольна. Оптимальным решением является дровник высотой 12 рядов.
- Жаровня изготавливается из шамотного кирпича, устойчивого к высокой температуре.
- Чтобы каменные печи сохраняли прочность и герметичность, для соединения камней используется раствор из глины и песка.
Для контроля вертикальности стен рекомендуется использовать отвес или пузырьковый уровень.
Как построить дачную печку для улицы своими руками?
Чтобы эксплуатация самодельного кухонного комплекса была комфортной и безопасной, нужно грамотно выбрать место его установки.
Существуют такие правила размещения огнеопасных конструкций:
- устанавливать их на расстоянии не менее 15 м от горючих строений и объектов;
- необходимо регулярно очищать прилегающую территорию от сухой травы и мусора;
- пользоваться только сухими дровами, не использовать для растопки моторное топливо;
- оборудовать трубопровод решеткой для задержки искр;
- использовать защитный экран при сильном ветре;
- обустроить удобный и широкий проход к сооружению;
- предусмотреть возможность размещения рядом с печью садовой мебели;
- оснастить сооружение водопроводом, канализацией и освещением для мытья посуды и комфортного времяпрепровождения в темное время суток.
Необходимо подобрать такой дизайн печного комплекса, чтобы он сочетался с окружающими его постройками и ландшафтным дизайном.
Проект. Чертежи фундамента и порядовка для печи
Чтобы построить красивое, прочное и долговечное сооружение, сначала необходимо тщательно спланировать его конструкцию. Начинать нужно с составления эскиза в масштабе, чтобы определиться с типом и дизайном комбинированной печи.
Затем нужно составить чертежи таких фрагментов комплекса:
- Основание. Фундамент закладывается на глубину, превышающую уровень промерзания грунта. На схемах наносится конфигурация котлована, опалубки и арматурного каркаса.
- Дровник. Указывается порядовка каждого уровня с учетом размеров кирпичей и швов.
- Топка. Предусматривается материал для ее основания, отверстия для доступа воздуха.
- Дымоход. Эта конструкция может быть сделана из кирпича или металла.
После составления чертежей проводится расчет строительных материалов и подготовка инструментов.
Выбор и подготовка места для печи
Зону печного комплекса лучше выбирать с учетом уже имеющегося природного ландшафта. Лучше выбирать такие места, откуда открывается хороший вид на природу, и они не просматриваются с улицы. Если строительство проводится в дачном поселке, где участок окружен заборами и строениями, то целесообразно возвести печь на заднем дворе недалеко от источника воды.
Подготовка состоит из следующих этапов:
- Проведение замеров. Определения границ, в которых будет располагаться зона отдыха.
- Очистка территории от кустарников, деревьев и сорняков.
- Перенос коммуникаций, если они проходят над или под строительной площадкой.
- Обустройство подъездных путей. Выкладывание дорожки из тротуарной плитки или железобетонных изделий.
- Подготовка поддонов и полиэтиленового полотна для хранения строительных материалов.
- Изготовление навеса. Это сооружение защитит мастера от солнечных лучей, а строящуюся печь от осадков.
Материалы и инструменты, закладные и фурнитура
Чтобы построить каменную печь для дачи, потребуются такие инструменты:
- рулетка;
- уровень;
- бетономешалка;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- совковая и штыковая лопаты;
- мастерок;
- молоток;
- киянка;
- дрель;
- отвертки;
- керн;
- маркер.
Строится уличная печь на даче своими руками из таких материалов:
- Смесь для изготовления бетона. Потребуется цемент М600, просеянный речной песок и щебень мелкой фракции.
- Печной кирпич, устойчивый к влажности. Лучшим вариантом являются камни из обожженной глины с полированными краями.
- Шамотный кирпич для выкладывания топки и нижней части дымохода. Следует выбирать материал с низким поглощением влаги.
- Смесь для приготовления раствора. Изготавливается из песка, глины и цемента.
- Стальные листы для изготовления мангала толщиной не менее 3 мм.
- Решетка для барбекю из нержавеющей стали.
- Железные плиты для очажных конфорок.
- Чугунная плита для основания очага.
- Вязальная проволока для укрепления стен и перегородок.
- Арматура для фундамента.
- Комплект из рам и дверок для поддувала.
В зависимости от дизайна конструкции список может быть расширен.
Закладываем фундамент
Строительство фундамента ведется в следующей последовательности:
- разметка на местности, снятие верхнего слоя грунта.
- отрывка котлована;
- укладка на дно ямы подушки из песка и щебня;
- установка опалубки;
- монтаж каркаса из арматуры;
- приготовление бетона;
- заливка раствора в опалубку, удаление пузырьков.
Чтобы бетон набрал прочность, нужно 28 дней.
Возводим тело печи. Инструкция-порядовка по кладке
Возведение печи проводится в такой последовательности:
- Приготовление раствора. Его замешивают из размокшей глины, песка и цемента в пропорции 5:2:1.
- Проецирование чертежа на основание. Прикладывание камней к контуру, планирование дальнейшей работы.
- Нанесение раствора на гидроизоляцию слоем 3 мм. Установка и выравнивание первого ряда.
- Выкладывание дровника (нижней части). Коррекция вертикали и горизонтали.
- Установка на верх выведенных стенок чугунной плиты.
- Укладка стенок жаровни из шамотного кирпича.
Монтируем дымоход
Нижняя часть дымохода выкладывается огнеупорным кирпичом высотой в 6-7 рядов. Кладка постепенно сужается, уменьшаясь на 1 камень в каждом последующем ряду. Труба может выкладываться из кирпича, но такой способ не продуктивен, т. к. дорог, а на стенках канала оседает сажа. Целесообразно установить медную или стальную трубу. Оптимальным решением будет использование фабричных изделий с внутренним изоляционным слоем.
Придаем печи эстетический законченный вид
После окончания кладки проводится защита швов от попадания влаги. Данное мероприятие выполняется с помощью водостойкой затирки, которая используется для улицы и бассейнов. Внешняя отделка проводится клинкерной плиткой, гранитной крошкой, мелкой галькой или фасадной штукатуркой.
Затапливаем
Затапливать очаг в первый раз нужно материалом с низкой температурой горения. На протяжении 5-6 часов печь следует топить бумагой, сухой травой и тонкими ветками. Затем на протяжении 2-3 часов нужно довести температуру до максимума, используя сухие дрова.
Источник статьи: http://xn--80ac1bcbgb9aa.xn--p1ai/pech-s-mangalom-na-ulitse/
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/