- Теплица «Сказка» с боковой дверью и высокими форточками
- — Расскажите пожалуйста, с чем связан выбор такой формы?
- — Вы обращались в другие фирмы? Что вам ответили?
- — Кто занимался проектированием этой модели? Возникали ли в процессе установки какие-либо сложности?
- — Система грядок разрабатывалась Вами вместе с теплицей?
- — Вы говорили, что это не первая теплица на участке. Насколько удобно сейчас пользоваться старым парником?
- — Разработка подходящего варианта и согласование готовой теплицы длилось почти 4 месяца – немалый срок! Всем ли Вы довольны? Стоило ли затраченное время результата?
- Дверь в теплице из поликарбоната
- Типы конструкций
- Какими должны быть размеры двери?
- Как вырезать?
- Как установить и утеплить?
- Делаем дверь из поликарбоната в теплицу своими руками
- Что за материал и его разновидности?
- Двери из поликарбоната в теплицу
- Изготовления двери из поликарбоната
- Крепление поликарбоната к каркасу
- Разновидности дверей в теплицу
- Уход за теплицей из поликарбоната
Теплица «Сказка» с боковой дверью и высокими форточками
В начале мая этого года в Одинцовской области нашей компанией была установлена теплица “Сказка” с увеличенной на 50 см высотой, боковой дверью и высокими форточками. Её владелица – Лебедева Ирина — согласилась рассказать нам об этой теплице подробности.
— Расскажите пожалуйста, с чем связан выбор такой формы?
Добрый день. Изначально я хотела купить обычную теплицу, но с высокими грядками. Их минус в том, что они сильно скрадывают полезное пространство, а если ещё и растения высокие, то получается попросту неудобно. Задумка именно такой конструкции появилась ещё в конце сезона 2019 года. Дело в том, что я выращиваю индетерминантные томаты, и в старой теплице они упирались в потолок. Получалось, что весь потенциал этих сортов не раскрывался, их приходилось часто подрезать, а это меня не устраивало. Ваша теплица выше на полметра, и у растений есть пространство для развития, а значит, урожай будет больше.
— Вы обращались в другие фирмы? Что вам ответили?
Да, я обращалась и в местные фирмы, и в более крупные компании. Везде получила отказ — у областных продавцов теплиц ограниченный ассортимент из 5-6 моделей. Крупные заводы-изготовители подходят к производству массово — им проще штамповать большие партии проверенных моделей. Единичные запросы изменения конструкции, как мой, получают отказ по понятным причинам – проектирование, согласование чертежей и производство отнимают время. Опять-таки я задавала вопрос производителям о длине каркаса – и только у вас мне ответили, что увеличить или уменьшить теплицу можно не только на 2 метра, но и на метр, и даже 50 см.
— Кто занимался проектированием этой модели? Возникали ли в процессе установки какие-либо сложности?
Как сказала чуть раньше, в конце 2019 года я задалась вопросом – «что мне необходимо в теплице?», и выбирала фирму по этим требованиям. Среди них были:
- Материал. Моя старая теплица из простого листового профиля, поэтому я решила найти более современную конструкцию. Мой выбор пал на замкнутую трубу.
- Цельная арка. Зимы бывают разные, и мне бы не хотелось, чтобы теплицу продавило снегом. Поэтому рассматривала только неразборные модели.
- Усиленный второй дугой каркас. Такая арка однозначно более прочная. Причём мне хотелось полноценную дублирующую дугу, а не уходящую в основную стойку полуарку.
Далее, я самостоятельно сделала чертёж и немного его дорабатывала на основе своих предпочтений и предложений вашего менеджера. Мы действительно общались и обсуждали детали не один день, но как сейчас видно, совсем не зря. Сперва предполагалось, что теплица будет стоять несколько иначе. Но тогда пришлось бы убрать несколько деревьев. Жертвовать яблонями мне не хотелось и было принято решение «развернуть» теплицу. Поэтому вход в теплицу получился сбоку, а в торцах мы оставили большие окна — так проветривание станет лучше.
Сложностей как таковых не было, хотя в момент сборки выяснилось, что у сборщиков другие инструкции по этому проекту, и одну форточку они планировали поставить не туда. Я объяснила задумку, показала чертёж, и форточку без лишних разговоров поставили в нужное место – над дверью. Теперь горячий воздух не скапливается внутри теплицы, а выходит сразу.
В день сборки пару раз начинался дождь, но ребят это не остановило, работали они быстро и слаженно. Собрали теплицу ближе к вечеру, но не поздно, всё внимательно осмотреть и принять работу получилось засветло.
— Система грядок разрабатывалась Вами вместе с теплицей?
Я по профессии строитель-конструктор, поэтому рассчитать размещение грядок и сделать чертёж мне труда не составило. В процессе, конечно, менялось расположение грядок, но вписать грядки планировалось изначально.
— Вы говорили, что это не первая теплица на участке. Насколько удобно сейчас пользоваться старым парником?
Обе теплицы выполняют свою задачу, но сейчас я понимаю насколько в новой теплице удобнее. Высота старой теплицы в коньке всего 2 метра, для меня это мало. Помидоры, которые растут у края, начинают заваливаться на центральные ряды – им попросту не хватает места. Возможно, если сажать только детерминантные сорта, низкой теплицы хватит. Я же люблю, когда растения ничто не ограничивает.
— Разработка подходящего варианта и согласование готовой теплицы длилось почти 4 месяца – немалый срок! Всем ли Вы довольны? Стоило ли затраченное время результата?
Пока эмоции только положительные, я довольна всем – теплица получилась такая, какую хотела. Сборщикам и менеджеру Алексею отдельное спасибо: первые пошли на встречу и в процессе сборки сделали небольшие изменения. Алексей терпеливо консультировал по всем вопросам. Сейчас я планирую модернизацию теплицы – хочу сделать растяжки для подвязывания растений. Продольные или поперечные пока не решила, но конструкция теплицы позволяет реализовать оба варианта. Осталось только решить какой мне подойдёт больше. Я рада, что обратилась в “ОченьКрепко” и реализовала свою задумку.
Источник статьи: http://ochenkrepko.ru/teplica-skazka-s-bokovoj-dveryu-i-vysokimi-fortochkami/
Дверь в теплице из поликарбоната
Многие дачники сооружают на своих земельных участках теплицы для выращивания овощей. Подобные конструкции часто делают своими руками. При их создании необходимо предусмотреть небольшую дверь. Сделать ее можно из различных материалов, но чаще всего используют листы поликарбоната. В статье мы поговорим о том, как изготовить такую дверь своими руками.
Типы конструкций
Двери из поликарбоната для теплицы могут быть выполнены в различных вариантах. Наиболее часто встречаются три разновидности.
- Распашная. Такая дверь представляет собой цельную конструкцию, которая устанавливается с помощью нескольких мебельных петель. Количество петель должно обеспечить прочность и плотность закрытия двери.
- Раздвижная. Такой вариант считается наиболее практичным и удобным. Двери такого типа способны предотвращать удары полотна о дверной косяк. Плотность прилегания при этом будет обеспечиваться дополнительным уплотнителем.
- Конструкция с форточкой. Подобную модель можно устанавливать только в тех случаях, если это позволяет сделать каркас самой теплицы. Но в любом случае форточку придется открывать вручную.
Какими должны быть размеры двери?
Перед нарезкой поликарбоната для создания двери следует точно измерить габариты каркасной конструкции. При этом существуют стандартные размеры дверей, которые смогут подойти практически для любого сооружения. В данном случае высота двери должна составлять 1,5 м, а ширина – 1 м, если планируется вкатывать внутрь теплицы садовую тачку. Можно ширину двери уменьшить до 60 см, если никакой техники внутрь сооружения завозить не понадобится.
Как вырезать?
После определения размеров будущей двери можно приступать к ее формированию. Чтобы правильно разрезать поликарбонат, лучше для этого использовать дисковую пилу либо обычный строительный нож.
При резке все образующиеся остатки поликарбоната можно убрать при помощи струи сжатого воздуха. Часто дверь вырезают не отдельно, а по месту – в самой теплице. В этом случае практически невозможно ошибиться с размерами. При необходимости можно вырезать небольшую форточку в верхней части.
Для установки крепежных деталей в материале делают небольшие отверстия при помощи строительной дрели. Можно использовать стандартное металлическое сверло. Само сверление делают между ребрами жесткости. Все сделанные отверстия должны быть удалены от поверхности листа на 40-50 мм.
После резки листов готовое изделие при желании можно покрыть краской. При этом лучше дополнительно покрыть поверхность специальным защитным составом. Перед покраской дверь тщательно шлифуют, чтобы на поверхности отсутствовали неровности.
Как установить и утеплить?
Зафиксировать готовую дверь можно при помощи обычных саморезов. При этом необходимо взять специальные термошайбы, которые позволят защитить листы поликарбоната от повреждений во время установки.
Для обеспечения герметизации лучше взять специальную самоклеящуюся ленту из алюминия. Можно взять и перфорированный материал. Эти элементы позволят предотвратить скопление пыли и другого мусора на конструкции, а также обеспечить сток конденсата.
При сборке необходимо установить навесы на дверную коробку. Это придаст двери хорошую устойчивость и надежность. Теплица может не закрываться плотно, допустимо наличие боковых щелей, но при этом стоит позаботиться об утеплении.
Если теплица с каркасом, то тогда процесс установки двери может быть немного затруднен. При монтаже нужно будет контролировать, чтобы все углы конструкции были прямыми. В противном случае могут появиться перекосы.
Помните, что готовый каркас должен быть немного меньше дверного проема (на 1-1,5 мм).
Если нужно, чтобы в теплице была дверь раздвижного типа, то тогда придется отдельно монтировать механизм для этого. При этом нужно будет следить за плотностью прилегания изделия.
Для утепления следует использовать специальные уплотнители. Популярным вариантом считается резиновый материал. Он способствует сохранению тепла и влаги внутри, защищает парник от непогоды и резких температурных перепадов.
Резиновый уплотнитель, кроме того, сможет повысить даже прочность всей конструкции, так как он уменьшает вибрации, которые появляются из-за порывов ветра. Уплотнитель из резины имеет аккуратный внешний вид, он не будет портить общее оформление двери и теплицы в целом.
Данный уплотнитель не подвергается неблагоприятным воздействиям ультрафиолетового излучения. Даже с течением времени он не будет деформироваться.
Не нужно забывать о том, что дверь должна иметь ручку. Ее можно изготовить из металла или прочной и качественной пластмассы. Если выполняется конструкция с форточкой, то можно отдельно сделать маленькую ручку и для нее.
Как сделать и установить дверь из поликарбоната в теплице, смотрите в следующем видео.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/teplica/dver-iz-polikarbonata/
Делаем дверь из поликарбоната в теплицу своими руками
Поликарбонат – синтетический листовой материал, имеющий легкий вес и более низкую стоимость по сравнению со стеклом. Его используют не только для строительства веранд, крыш и перегородок, из него можно создать дверь в теплицу, что достаточно легко сделать своими руками.
Что за материал и его разновидности?
Эксплуатация поликарбоната происходит даже при самых экстремальных условиях, поэтому он используется и для уличных конструкций, и для помещений. Конечно, полностью сравниться со стеклом материл не может, ведь не обладает такой высокой светопропускаемостью, но благодаря своей гибкости он позволяет создавать самые сложные и необычные конструкции, например, теплицы.
Есть два вида поликарбоната:
- Сотовый. Тонкие двойные панели, которые соединяются при помощи перемычек, образуя, таким образом, ячейки, из-за чего материал и получил свое название;
- Монолитный. По внешнему виду практически не отличить от стекла, но его толщина доходит до 2 см. Такой тип поликарбоната используют для создания перегородок и остекления дверей.
Второй вариант не так хорошо гнется, как первый, но если есть такая необходимость, ему придают форму методом горячего формирования.
Двери из поликарбоната в теплицу
Сделать дверь из поликарбоната в теплицу своими руками можно несколькими способами. Данный материал может быть вставлен в навесные распахивающиеся двери, либо служить заполнением для откатных и складывающихся створок.
Также дверь может быть и бескаркасной, а вся предполагаемая фурнитура будет крепиться к полимерному листу. В случае, если нет каркаса, жесткость конструкции придает сам поликарбонат и тогда лучше использовать монолитный вариант материала с максимальной толщиной.
Конечно, на такую дверь придется немного потратиться, но внешний вид ее будет достаточно солидным. Что касается сотового поликарбоната, то он не обладает такой прочностью как монолитный и намного легче по весу, поэтому его применяют для заполнения пластиковых, деревянных и алюминиевых рам.
Изготовления двери из поликарбоната
И так, как сделать качественную и надежную дверь в теплицу из поликарбоната? Если из данного материала изготавливается вся теплица, тогда алгоритм работ напоминает таковой с листами поликарбоната, но если необходимо сделать только дверь, то главное – правильно изготовить раму, чтобы она хорошо вписалась в проем.
Если теплица строилась на металлическом каркасе, то и рамку необходимо делать металлической. Для ее создания необходимо взять профильную трубу размером 30/2 или же 40/3. Но если сама теплица построена из дерева, то и раму, соответственно, необходимо делать из соснового бруса сечением 50*50 см.
После того, как каркас собран, его кладут на лист поликарбоната и обрезают по контуру.
Крепление поликарбоната к каркасу
Как в общем сделать дверь из поликарбоната в теплицу понятно, а вот теперь осталось разобраться, как прикрепить листовой материал. Наиболее просто это осуществить поликарбонатным профилем. Сначала он крепится к изготовленному дверному каркасу, после чего вставляются панели сотового карбоната.
Второй наиболее распространенный вариант – уложить под листы резиновую ленту. Благодаря этому можно получить более высокую герметичность и избежать продуваемости двери. Над швами также необходимо вмонтировать металлические накладки, прикрепленные шурупами.
Еще один важный момент – правильно установить листы. Соты должны быть расположены в вертикальном положении, чтобы избежать накапливания жидкости. Специалисты по установке поликарбоната рекомендуют снизу двери и по всей теплице (если она изготовлена из того же материала) просверлить дополнительные отверстия для слива воды. Расположены они должны быть на расстоянии 30 см друг от друга, а диаметр отверстия − не больше 0,6 см. Таким образом, влага, накапливающаяся в теплице, будет выходить.
Размер двери в теплице из поликарбоната не должен превышать 2.13 м, ведь в противном случае пользоваться ею будет крайне неудобно. Ширина готового изделия должна варьироваться от 60 см до 1 м. Большую ширину делают, если парник большой и в него необходимо завозить тележку или какое-то другое оборудование.
Разновидности дверей в теплицу
Конструкция двери в парник может быть нескольких видов:
- Распашная. Цельная конструкция, установленная на мощных дверных петлях, чтобы обеспечить плотное прилегание. Установка конструкции достаточно проста, особенно если теплица изготовлена из каркаса и пленки;
- Раздвижная. Такой вариант очень удобен, ведь предотвращаются удары полотна о дверной косяк, да и само перемещение двери имеет ограничение. Плотность прилегания полотна обеспечивается уплотнителем;
- Вариант с форточкой. Если каркас двери позволяет, то в нем можно сделать форточку, однако распахивать ее необходимо будет только вручную.
Уход за теплицей из поликарбоната
Чтобы теплица из поликарбоната служила долго, надежно и растения давали высокую урожайность, необходимо соблюдать основные правила по уходу за теплицей:
- Раз в году, весной, стоит протирать внутренние стены теплицы мыльным раствором, но без добавления щелочи;
- На этапе строительства теплицы все стыки стоит заделать герметиком, чтобы избежать образования плесени, проникновения насекомых и других неприятностей. Данная рекомендация также относится к месту, где проходит проводка, дымоход и кабель освещения;
- Зимой, в период сильных снегопадов, снег стоит убирать с теплицы, чтобы избежать ее дальнейшей деформации.
Теплица по своей конструкции больше напоминает конструктор, где каждую деталь можно заменить совершенно без проблем. Индивидуальный проект создания парника поможет учесть все особенности грунта и будет намного функциональней готового заводского варианта. Таким образом, при правильном использовании материалов как для самой теплицы, так и для двери, можно повысить срок эксплуатации изделия на многие года.
Источник статьи: http://o-dveryah.ru/plastikovye/v-teplicu-svoimi-rukami/