- Сад на двух сотках: как получить хороший урожай
- Планирование расположения посадок
- Огород
- Устройство стационарных грядок
- Совмещенные посадки
- Создание парников из стационарных грядок
- Посадка малины
- Посадка клубники
- Около дома высаживаем виноград и актинидию
- Перед домом
- Сады России: Как сделать очень красивый сад всего на двух сотках
- Живописно и уютно
- Как выбрать растения для небольшого сада
- Как закрыться от соседей
- Дополнительное оформление
- 3 Совета Наталии Китовой тем, у кого маленькие сады
- Севооборот для огорода: как с 2 соток прокормить семью
- СХЕМА СЕВООБООБОРОТА
- Томаты
- Перец
- Баклажан
- Огурцы
- Картофель
- Капуста
- Морковь
Сад на двух сотках: как получить хороший урожай
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хотел бы затронуть проблему маленького земельного участка. С этой проблемой часто сталкиваются жители частных домов, находящихся в черте города. А также жители модных сейчас таунхаусов, которые тоже не могут похвастаться обилием земли около дома. Если вы хотите устроить полноценный сад и огород, не расстраивайтесь – на двух сотках это тоже реально сделать. Просто нужно применить некоторые хитрости.
Планирование расположения посадок
Прямо сейчас можете взять лист бумаги и простой карандаш и попытаться набросать план посадок на предстоящий сезон. Сначала разделите лист ровно пополам. Набросайте расположение дома. Заднюю часть целиком оставим под огород. Переднюю разделите еще на две части – в средней у нас будут расти ягоды, а переднюю оставим под цветы и зелень. Набросок готов. Теперь давайте разберем каждую секцию по отдельности и подумаем, как на такой маленькой площади вместить побольше растений.
Огород
Есть несколько приемов, которые помогут рационально использовать это пространство.
Устройство стационарных грядок
Во-первых, делайте высокие стационарные грядки. Площадь, отведенную под овощи, разбейте на грядки по одному метру шириной с дорожками 40 сантиметров.
Совмещенные посадки
Что такое совмещенные посадки? Это когда на одной грядке дружно растут сразу несколько разных овощных культур. Например, в центр грядки можно посадить кукурузу на достаточном расстоянии. Между стеблями кукурузы высадить огурцы. В таком случае, крепкие кукурузные стебли будут служить естественной опорой для огурцов. Но кукурузу нужно высаживать чуть раньше. На грядке у вас остается еще достаточно места, так что по краям можно посадить еще и низкорослые растения. Например, с одной стороны – компактные кустовые кабачки, с другой – пару рядов зеленого салата или свеклы.
Вариантов совмещения овощей на грядках множество. Только прежде чем сажать, поинтересуйтесь, как они уживаются друг с другом.
Создание парников из стационарных грядок
Если на улице еще прохладно, и вы переживаете за свои растения или хотите ускорить их рост – высокую стационарную грядку легко превратить в компактный парник. Достаточно поставить самодельные дуги и накинуть на них полиэтилен, закрепив его обычными бельевыми прищепками. Потом его можно так же легко снять.
Таким образом, на нескольких грядках вы сможете вместить практически все свои любимые овощи – и огурцы, и помидоры, и баклажаны, и кукурузу, и кабачки и многое-многое другое. Кроме картофеля, естественно. Посадка картофеля требует большей площади.
Теперь поговорим о создании сада. Здесь тоже есть свои хитрости.
Посадка малины
По краю одной из сторон участка (желательно, самой длинной) оставляем свободной полосу буквально в полметра. Точно также огораживаем ее шифером, вкапывая его как можно глубже. Это нужно для того, чтобы поросль малины не лезла на дорожку. Далее эту полосу засаживаем черенками малины. Сажать можно чаще, чем обычно рекомендуют садоводы – просто потом при обрезке оставлять только самую сильную поросль, которая даст самый лучший урожай. И мой маленький совет – сажайте крупноплодные сорта ремонтантной малины.
Посадка клубники
Клубника обычно требует довольно много места. Специалисты рекомендуют оставлять между кустами по 30 сантиметров свободного пространства. Но мы сделаем по-другому. Мы используем вертикальный метод посадки этой ягоды. Слышали про такой? Для этого вам понадобиться сетка рабица, плотный черный полиэтилен и труба диаметром 5 сантиметров, в которой вам предварительно нужно будет насверлить достаточно много отверстий диаметром около 5 миллиметров. И, естественно, питательный грунт, то есть земля, смешанная с перегноем.
Из рабицы нужно сделать трубу диаметром около метра и тщательно скрепить концы. Внутренняя поверхность трубы выстилается полиэтиленом. Чем он прочнее, тем лучше. Теперь в намеченном месте выкопайте яму по диаметру трубы, глубиной около полуметра и поставьте туда готовую конструкцию. В центр поместите подготовленную трубу. Кстати, она должна немного, сантиметров на десять возвышаться над конструкцией. Теперь все это дело заполняем питательной смесью. У нас получается вот такая вертикальная грядка.
Можно приступать к посадке. Сначала увлажняем землю. Для этого нужно постепенно вливать воду в трубу, через отверстия вода будет проникать во все слои грядки. Теперь берем ус клубники, в одном из отверстий рабицы проделываем в полиэтилене крестообразный надрез, проверяем степень увлажнения почвы. Если почва достаточно увлажнена – высаживаем в это отверстие усик, прижимаем и прикрываем краешками полиэтилена. Так же поступаем с остальными растениями. Единственный минус такой грядки – земля в ней достаточно быстро пересыхает и вам придется поливать ее довольно часто. А в целом можно получить вот такую красоту. Две или три такие грядки обеспечат вас не только свежими ягодами, но и вареньем на всю зиму.
Около дома высаживаем виноград и актинидию
Да, даже такие растения могут радовать вас на ваших двух сотках. Виноград сажать нужно с солнечной стороны дома. Он будет виться по нему, выполняя сразу две функции – урожай и красота. Прекрасная альтернатива девичьему декоративному винограду. Вот только кустам не стоит давать сильно разрастаться – оставляйте только самые сильные лозы.
А актинидия – это очень маленькие киви, вкусные и полезные. Это растение лучше высаживать около крыльца. Кстати, оно очень красиво. Вам понадобиться всего два кустика – два женских и одно мужское. Растение это вьющееся, так что позаботьтесь об опоре для него. И, самое важное. Кошки совершенно неравнодушны к молодым растениям актинидии, поэтому всячески защищайте неокрепшие растения. Натягивайте сетки или от актинидии не останется и корешков. Кошки съедят. Для них это лучше валерианы J
Перед домом
Осталась незаполненной только одна часть – перед домом. Здесь можно вместить небольшую беседку, обвитую клематисами или вьющимися розами, посадить цветы и сделать клумбу. Кстати, клумба может быть очень полезной, если вместо цветов посадить на ней зверобой, душицу, мяту, девясил, лаванду, аптечную ромашку и прочие полезные целебные растения. Но и ваши любимые цветы тоже.
Вокруг беседки можно расположить по кустику каждого сорта смородины и крыжовника, а под ними посеять мелкую земляничку.
Это пространство полностью доверено вашей фантазии и предпочтениям. Конечно, вы все можете сделать по-другому. Я просто дал вам несколько советов, как на маленькой площади посадить все, что нужно вашей семье.
Главное, до начала посадок составить точный план, что, где и как вы будете сажать, чтобы потом не носиться по саду с каким-нибудь растением в руках, думая, куда бы его приткнуть. Бывает же такое?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://newdom.mirtesen.ru/blog/43734300324/Sad-na-dvuh-sotkah:-kak-poluchit-horoshiy-urozhay
Сады России: Как сделать очень красивый сад всего на двух сотках
Неожиданно для себя Наталия Китова открыла прелесть создания маленьких садов. До этого такого опыта не было, все больше приходилось работать с большими пространствами, есть где разгуляться фантазии, почувствовать размах линий, формы и размеры цветников, газонов, прудов, декоративных огородов. Зонирование и заполнение участка растениями происходит свободно и легко — место позволяет. Сделать красивый сад на такой маленькой и сложной территории — трудная задача для дизайнера, но Наталия ее решила, а результат мы с удовольствием вам сейчас покажем..
Краткие сведения о саде:
- Участок: 2 сотки
- Возраст: 1 год
- Стиль: пейзажный
- Дизайнер: Наталия Китова, выпускница и преподаватель УПЦ «Цветущая планета»
В прошлом году меня пригласили проконсультировать и посмотреть, что можно сделать из участка в 5 соток. Дом стоит по центру, а вокруг узкая полоса земли, покрытая газоном, размером 5 метров в ширину и 26 метров в длину. Это всего две сотки земли под сад!
Хозяйка будущего сада — Ольга Зверева, показывая розочки, сидящие в газоне, и маленькие кустики, хаотично посаженые вдоль дома, рассказывала мне, что хочет садик. Чтобы гулять по нему, называя его «мой маленький садик», наслаждаться красотой цветов, отдыхать, принимать гостей. Чтобы не видно было соседей и заборов.
Глядя на этот печальный пейзаж — засеянный газон с засохшими розочками, заборы и дома соседей вокруг и слушая пожелания Ольги, я вдруг почувствовала и поняла, каким должен быть этот сад и взялась за работу. Работа над проектом пошла очень легко, я уже представляла, каким он должен быть.
Живописно и уютно
Белая дорожка из брусчатки, словно речушка, убегает куда-то в глубину сада, приглашая к прогулке. Сад постепенно открывает свои тайны и показывает красоту растений и линии газона, обрамляющие дорожку, которая перетекает из одной зоны в другую.
Газон с белой кованной шпалерой для вьющихся роз, отгороженный тремя большими кустами ирги Ламарка, за которыми спряталась круглая площадка. Белый кружевной столик со стульчиками, стоящие на ней, дают возможность присесть и отдохнуть с гостями.
Как выбрать растения для небольшого сада
В саду нашли свое место четыре больших куста рододендрона и большая листопадная азалия, которые весной дают огромный объем цветов. Сформированный стрижкой шариком боярышник на высоком штамбе прекрасно смотрится в компании рябины Додонг, а рядом, передним планом, встал бересклет крылатый, давая осенью, словно вспышку, красивый красно-малиновый окрас.
Композиции из хвойных — пихты, сосна Пендула, можжевельники скальные (Juniperus scopulorum) Skyrocke, ели колючие (Picea pungens) Glauca Globosa. Метельчатые гортензии в композициях с шалфеем и в живой изгороди. Вдоль дорожки бегут тимьяны, котовники, гейхеры и тиареллы. Дают сочную окраску по осени группы барбарисов с травами.
Нашли свое место в саду розы, каменный садик с маленькими хвойными и декоративный водопад.
Как закрыться от соседей
В одном из углов участка, где надо было закрыть беседку соседей, удачно встали крупные хвойные, давая тень в жару. Перед ними на невысоком подиуме получилась маленькая круглая площадка, где встали качели -«яйцо», как раз напротив водопада между можжевельниками. Картину дополняют травы и сортовой дербенник, который хорошо сочетается своими ярко-розовыми колосьями с синими цветами шалфея. Хорошее местечко для уединения и отдыха в жару, под журчание воды!
Изгородь из дерена белого (Cornus alba) Gouchaultii размыла и скрыла соседский забор при входе в сад, а декоративные яблони на шпалере вдоль другой стороны забора, наоборот. притягивают взгляд своей красотой. Весной — это стена нежно-розовых, как зефир, цветов, а осенью они украшены маленькими, словно игрушечными, красными яблочками.
Дополнительное оформление
Сад приобрел структуру и объемы, гуляя по нему, не скажешь, что это всего две сотки. Появился в саду и декор в виде трех шаров на газоне, разных по размеру, которые вечером подсвечиваются светом ламп на солнечных батареях.
Маленький садик Оли Зверевой! Он получился таким, как я задумала. Он радует свою хозяйку и восхищает ее гостей. Ему только год. Но я уверена, что он будет расти и радовать всех своей красотой в любое время года. Ведь с возрастом сады становятся только краше. Маленький садик — большая любовь!
3 Совета Наталии Китовой тем, у кого маленькие сады
1 Если он правильной геометрической формы (неважно, квадрат или прямоугольник), линии дорожек и цветников должны быть также в геометрии. Если участок узкий и длинный, как в этом случае, то пейзажные линии допускаются и даже выручают! Круги допускаются, так как это тоже геометрия. Желательно сломать пространство изменением высот, например, подпорными стенками.
2 Не должно быть множества разных цветов в цветниках (лучше определиться и отдать предпочтение чему-то конкретному) и в цветовой гамме кустарников тоже, так как из-за этого создается цветовой хаос. С цветом вообще надо работать очень осторожно. Не должно быть избыточного количества разных по цвету растений, они нарушают гармонию малого пространства.
3 Сад не должен просматриваться весь и сразу. Всегда должна присутствовать некая тайна. Хорошо смотрятся живые изгороди, они создают уютные зоны отдыха.Композиции с хвойными тоже очень хорошо вписываются в малое пространство. Использовать в дизайне предпочтительно желтые цвета кустарников и хвойных, так как они расширяют пространство, и избегать темных, бордовых — они как раз его съедают.
Интересно поиграть с пространством с помощью зеркал, можно добиться очень эффектного решения увеличения сада отражением. Малые сады должны быть всегда в идеальном порядке! Тут не допускаются не кошенный газон, не стриженные изгороди, не обрезанные отцветшие цветы, сорняки.
Подробнее про сад смотрите в нашем видео:
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/kak-sdelat-ochen-krasivyj-sad-vsego-na-dvuh-sotkah-1008151
Севооборот для огорода: как с 2 соток прокормить семью
Про севооборот слышали, пожалуй, все, но мало кто его соблюдает. У многих овощеводов-любителей томаты, огурцы, картошка из года в год растут на одних и тех же участках, а это недопустимо!
При повторных посевах в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, которые влияют на урожай. Например, томаты, еще до того, как начнуn созревать плоды, может убить фитофтора. Огурцы раньше времени погибнут от мучнистой росы, а картофель повредит гниль.
СХЕМА СЕВООБООБОРОТА
Чтобы этого не происходило, каждую культуру возвращают на прежнее место не раньше чем через 4 года. Обратите внимание на универсальную схему севооборота. При ее соблюдении почва не истощается, а урожайность повышается как минимум на 30–40 %.
Если этот план вам не подходит, можете составить свой севооборот. Главное – знать, что за чем можно посадить.
Томаты
Нельзя выращивать после баклажанов, огурцов, перца, скорцонеры, томатов, клубники.
Можно сажать после капусты, гороха, фасоли, огурцов.
Совместимость томатов с другими овощами: хорошо растут с фасолью, капустой, сельдереем, салатом, редисом, редькой, чесноком, морковью, свеклой, петрушкой, шпинатом. Вкус томатов улучшает базилик. Плохо растут томаты с кольраби, фенхелем, укропом.
Перец
Нельзя выращивать после баклажанов, тыквы, томатов, перца.
Можно сажать после капусты, гороха, фасоли, огурцов.
Совместимость перцев с другими овощами: кустовая фасоль.
Баклажан
Нельзя сажать после перца, томата, баклажана.
Можно сажать после капусты, гороха, фасоли, огурцов.
Совместимость баклажанов с другими овощами: кустовая фасоль.
Огурцы
Нельзя выращивать после тыквы, дыни, огурцов.
Можно сажать после картофеля, гороха, свеклы, томатов. Лучший предшественник – капуста.
Совместимость огурцов с другими овощами: хорошо растут с кукурузой, бобами, фасолью, сельдереем, свеклой, салатом, луком, чесноком, капустой, редисом, шпинатом, подсолнечником, ромашкой, укропом, бораго; плохо – с картофелем.
Картофель
Нельзя выращивать после томатов, перца, баклажанов.
Можно сажать после огурцов, капусты, бобовых.
Совместимость картофеля с другими овощами: фасоль, бобы, шпинат, салат, кукуруза, редис, капуста. Плохо растет рядом с сельдереем, подсолнечником.
Капуста
Нельзя выращивать после огурцов, редиса, редьки, капусты.
Можно сажать после картофеля, капусты, томатов, корнеплодов.
Совместимость капусты с другими овощами: салат, кустовая фасоль, томат, огурцы, свекла, шпинат, картофель, цикорий. Сельдерей защищает ка-пусту от крестоцветных блошек; укроп, розмарин, базилик отпугивают белянку.
Нельзя выращивать после кукурузы, лука.
Можно сажать после огурцов, томатов, раннего картофеля, капусты.
Совместимость лука с другими овощами: морковь (отпугивает морковную муху), свекла, салат, шпинат, огурцы, клубника, редис, кресс-салат, чабрец, сельдерей. Плохо растет рядом с фасолью, горохом, бобами, шалфеем.
Морковь
Нельзя сажать после пастернака, петрушки, скорцонеры, сельдерея, моркови.
Можно – после картофеля, капусты.
Совместимость моркови с другими овощами: горох, лук, редис, шпинат, томат, салат, чеснок. Для отпугивания морковной мухи рядом полезно сажать шалфей, розмарин, табак. Плохо растет рядом с укропом, анисом.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/cheredovanie-kultur-1006025