Сколько ростков огурцов оставлять в лунке?
В последнее время я сажу огурцы на своей даче рассадой, но раньше всегда сеяла семена сразу в лунку. Обычно в одну лунку я закладывала по два семечка, на всякий случай. Вдруг не взойдет, если посадить одно семечко? И часто бывало так — в одной лунке взойдет сразу два семечка, а в другой ни одного. Но даже, если во всех лунках взойдет по два семечка, то жалеть не нужно — как только подрастет немного рассада, то второй, более слабый и чахлый росточек я удаляю. Поточу что двум росточкам огурцов будет тесно в одной лунке. У огурцов мощная корневая система и впоследствии этим огурцам потребуется много питания. Когда они разрастутся, то листве будет очень тесно и она будет плохо проветриваться. Так что, в одной лунке я рекомендую оставлять по одному сеянцу огурцов.
Посадку огурцов в открытый грунт следует осуществлять в определенные сроки, учитывая климатические особенности своего региона. А высаживать можно и семена, и рассаду, выделив под огурчики хорошо освещенное место. Если света будет достаточно, то это приведет к тому, что на плетях будет много завязей.
Далеко не все огородники высаживают семена огурцов, и совершенно напрасно, поскольку ростки быстро всходят и сразу же адаптируются к условиям. Вот только желательно семена предварительно замочить, что ускорит их проклевывание. В лунку лучше укладывать два-три семени, а когда появятся ростки, то самые слабые нужно удалить, а один, самый крепкий, оставить.
Можно высаживать и огуречную рассаду, но здесь следует учитывать, что она будет некоторое время адаптироваться к новым условиям. Между лунками желательно выдерживать расстояние приблизительно 15 см, а в одну ямку следует высаживать лишь один росток.
В принципе, посадка и выращивание огурцов не представляет из себя сложный процесс.
Просто следует соблюдать ряд несложных правил.
Во-первых, перед огурцами следует выращивать такие овощные культуры как картофель, редька, свекла, морковь или репа.
Во-вторых, следует помнить, что огурцы — теплолюбивое растение. Сажать в открытый грунт их следует тогда, когда температура поднимается до 25 градусов. Есть такая народная примета, что огурцы сажают тогда, когда полетит тополиный пух.
Что касается количества ростков, то в каждую лунку, которую вы предварительно удобрили, сажают по одному ростку. Но это при условии, что росток хороший, крепкий.
Если росток слабый, то можно посадить в одну лунку два ростка.
Я уже много лет выращиваю огурцы. Я сажал их по-разному, несколько штук тоже пробовал сажать в одну лунку. Эксперимент был не очень удачный, было видно, что огурцы мешали друг другу, они боролись за место. С тех пор в лунку я сажаю только один огурец.
Теперь я выращиваю рассаду огурцов, потом пересаживаю рассаду в открытый грунт. У меня остается несколько огурцов лишних, их оставляю на несколько недель, пока не окрепнет рассада в открытом грунте, обычно процентов пять не приживается.
Отсюда вывод, что в лунке лучше оставлять один огурец, если с ним что-то случится, лучше потом вместо него посадить другой.
Оставлять лучше всего 1 росток. Если оставите 2 и более, им будет очень тяжело вместе. Лучше всего рассадить такие росточки, если у вас в лунке посажено не по одной семечке, а например по 2.
Что касается слабых ростков, их тоже лучше посадить по одному, он может потому у вас и слабый поолучился, что рос не один и питания нормального у него не было, а сейчас ему никто мешать не будет, он и догонит своих «сородичей». Если осталось много ростков, а выкидывать жалко, лучше выделить им грядочку и рассадить их там, чем садить по два ростка.
Но у каждого «огородника» свои правила, лично в нашей семье никогда не садили по два, всегда по одному.
Смотря про какой регион России идёт речь. У нас Лен. область, но я при посадке стараюсь брать сильную рассаду и сажаю одну в одну лунку. Огурцы всегда нормальные вырастают. Если рассада у вас слабая, то можно и несколько ростков в одну лунку посадить, но это на тот случай если какое-то растение не выживет. Просто кустики будут мешать друг другу расти в дальнейшем и забирать друг у друга нужные микроэлементы, то есть в одной лунке им будет тесно. Если регион у вас южный, то можно и два ростка посадить. Оба вырастут, ибо земля на юге хорошая. Если сажаете семенами, то рекомендуется не больше 5 штук семян на одну лунку.
Смотря какой сорт огурцов, но вообще чаще всего в лунке оставляют один росток. Дело в том, что если оставить два (или несколько ростков), то они будут только мешать друг другу. В результате урожай будет намного меньшим, чем если бы вы оставили росток.
Но также хочу отметить, что смотрите еще и на состояние ростков. К примеру, если вы видите, что росток слабый, то можно оставить два, чтобы хоть один прижился. Если приживутся оба, то тот, который послабее можно убрать будет позже.
Большой сложности в процессе выращивания огурцов нет, но для того, чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать некоторые условия, правила.
Самое важное, о чём не стрит забывать — огурцы любят тепло, а значит их высадка в открытый грунт необходимо осуществлять в период, когда температура воздуха установилась на уверенной отметке плюсовой температуры — +20-25 С.
Высадка в каждую лунку осуществляется не больше одного корня данного овоща.
При горизонтальном способе сделать на грядке лунки на расстоянии 40 см. друг от друга. Землю в лунках пролить. В одну лунку высевают 3-5 семечек на глубину 2-4 см. Семечки раскладывают на расстоянии 5-10 см. друг от друга. Присыпать землей. Поливать сверху не нужно, вода уплотнит почву и затруднит доступ воздуха к росткам. После посева грядку лучше закрыть пленкой или укрывным материалом, особенно на ночь. Укрытие обеспечит тепло для более быстрых всходов и убережет сами всходы от выклевывания птицами. И только когда установится погода и ростки окрепнут, укрытие можно убрать. Через 10-12 дней после всходов ростки прореживают, оставляя 2-3 самых крепких растения. При этом выдергивать ростки нельзя, можно повредить корневую систему оставшихся растений. Лучше срезать или прищипнуть. Огурцы не выносят загущенных посадок, в тесноте у них плохо развиваются боковые плодоносящие плети. После прореживания расстояние между растениями должно быть не меньше 40-60 см. При горизонтальном способе выращивания плети огурцов стелятся по земле, их как правило не формируют. При разрастании плети аккуратно распределяют по всей гряде, стараясь их не переворачивать. Растениям понадобится много сил, чтобы листья вернулись в прежнее положение, что в итоге задерживает рост растения.
Источник
По 2 огурца в одну лунку. Попробуйте, не пожалеете
Я уже писала ранее, что сажаю перцы по 2 штуки в одну лунку и мне нравится результат, пишет заядлая огородница на сайте «Красота природы». Огурчики в том году тоже посадила на пробу 2 штуки в одну лунку. И не потому, чтобы обезопасить себя, что один из них не взойдет. А потом в будущем отрезать более слабый росток.
Специально, целенаправленно, в этом году посажу гибриды по 2 штуки в одну лунку. Речь сейчас именно о посадке в теплице!
Но советую это делать только тем огородникам, которые находят свое драгоценное время на пасынкование огурчиков. Я стараюсь вести растение в один ствол. В результате урожая значительно больше, а длинные стебли спускаю вниз по мере сбора урожая.
Теперь урожай практически увеличился в 2 раза за счёт второго растения, который также веду в один стебель. Этот вариант подходит намного лучше, по сравнению с посадкой одного растения, оставляя его на произвол судьбы, чтобы он разросся в непроходимое джунгли, как на фото сверху.
Кстати
По эксперименту поняла, что лучше посадить 6-8 растений, облегчив себе уход, чем 10 — 20 кустов. Больше, не значит лучше!
А это ведь огромный риск появления различных заболеваний из-за отсутствия проветривания и недостатка солнышка. Лишние обработки химией тоже ни к чему не приведут. Иначе зачем выращивать домашние огурчики?
Поэтому сажаем, убираем все лишние побеги подкармливаем раз в 10 дней, а именно поливаем содой (1 столовая ложка на 10 литров тёплой воды). И ваши огурчики будут давать отличный урожай без химии до глубокой осени, а листочки будут сочные и зелёные
Для добавления комментариев на сайт, Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Источник