- Вкусный Огород
- Как формировать томаты в два стебля? Какие преимущества такого способа?
- Как формировать высокие томаты, если раздваивается стебель — «Советы огородные»
- У томата раздвоился стебель: как формировать растение
- При формировании томатов порою возникает спорный вопрос: какая из двух образовавшихся и внешне одинаковых макушек главная.
- Умер звезда «Игры престолов» Даррен Кент, он страдал от неизлечимой болезни кожи
- Мифы и реальность Бермудского треугольника: какие факты сражают наповал
- Сын Стивена Сигала Доминик считает Россию «своим домом»
- Непокоренные вершины: на какие пики гор до сих пор не ступала нога человека
- В Турции перекрыт температурный рекорд: воздух прогрелся почти до плюс 50°С
- Дубайский небоскреб Burj Khalifa назван самой популярной на планете достопримечательностью
Вкусный Огород
Формирование и обрезка кустов помидоров – это только малая толика из великого множества ухищрений, которые применяют огородники для того, чтобы их любимые растения росли здоровыми, и, самое главное, чтобы порадовали хорошими урожаями. Особенно помогает обрезка в сложных погодных условиях при выращивании помидоров в открытом грунте. Как раз такие очень и очень непростые условия (Сибирь, Алтай) в полной мере присутствуют на моем дачном огороде, поэтому я уделяю этому вопросу большое внимание.
Все мои помидоры условно можно разделить на три группы. Это, прежде всего — рассадные индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (низкорослые). Также я постоянно выращиваю небольшую грядочку детерминантных безрассадных помидорок, которые сею семенами сразу в грунт.
Исключение составляет только те немногие из них (из излишков рассады, не поместившейся на грядках), которые я рассаживаю по отдельности в различных свободных местах участка. Их, зачастую, сажу сразу по две штуки в лунку, и формирую потом каждое растение в один стебель.
Чтобы получить два стебля у куста помидора, как только появляются первые цветки и пасынки, я просто оставляю один самый сильный пасынок, как правило, он расположен под первой цветочной кистью, а все остальные — постоянно вырезаю.
Детерминантные помидоры стремятся расти не деревцем, а кустиком, поэтому их формировать еще проще. Я просто дожидаюсь поры, когда в кусте отчетливо выделятся 4-5 сильных стеблей, и беру их за основу, а остальные пасынки, зачастую, очень обильные — безжалостно удаляю!
Безрассадные помидоры формирую, практически, также, только при этом учитываю состояние растений, и, если они из-за холодной погоды развились недостаточно, то стеблей оставляю поменьше, всего 3-4 штуки.
После того как основные стебли выбраны, до самого конца сезона постоянно появляющиеся пасынки регулярно (раз в одну-две недели) удаляю.
На этом обрезка моих помидоров не заканчивается. Как только завязываются кисти, и плоды становятся крупными, то все листья ниже таких кистей — полностью удаляю.
При этом приходится постоянно преодолевать сопротивление моих домочадцев, которым жалко здоровые, зеленые листики, которые я охапками отправляю в компост. Однако, я много раз сравнивал обрезанные кусты помидоров с теми, у которых листья были специально оставлены нетронутыми, и каждый раз убеждался, что на растениях, у которых листья были удалены, и болезней меньше, и плодов больше, причем, помидорки — и крупнее, и созревают раньше прочих.
Листья у всех помидоров приходится удалять по мере подрастания завязей, до тех пор, пока не наступит срок прищипывать верхушки растений.
Удаление верхушек стеблей — это последняя, завершающая сезон, часть обрезки у помидоров. В августе, примерно за месяц до наступления первых заморозков (в нашей местности это начало сентября), верхушки стеблей у всех помидоров я удаляю.
Сначала нахожу на макушке каждого стебля завязь величиной не менее грецкого ореха, над ней оставляю только 2-3 листика, а все, что выше, и цветки, и мелкие завязи — решительно отрезаю! Хотя, иной раз, даже мне бывает жалко неплохую помидорную завязь на здоровых веточках отправлять в компост. Но делать нечего, это тоже проверено на практике – оставленная мелкая завязь прибавки к урожаю не даст, а только отнимет силы у растения. Зато, после последней обрезки оставшиеся плоды получают от куста все по максимуму, вырастают более крупными, созревают раньше и болеют меньше.
Все растения у меня на огороде здоровые, и я их обрезаю обычными ножницами. Только, если есть подозрение, что некоторые помидоры болеют чем-то, то инструмент перед применением следует обязательно обеззараживать, потому что именно через него могут передаваться различные болезни, и даже вредители.
Помидоров на своем дачном огороде я выращиваю немного (около 100 штук), поэтому и формирование кустов, и обрезку листьев проводить для меня большого труда не составляет. Но если у Вас огород большой, или делать все это просто нет возможности, то ничего страшного! При хорошем уходе — урожай все равно будет, только поменьше, и попозже, следовательно, обрезку можно проводить по мере наличия времени и сил. Однако, при этом не следует забывать, что польза от обрезки помидоров — немалая!
Источник
Как формировать томаты в два стебля? Какие преимущества такого способа?
Формируются томаты в 2 стебля путем удаления пасынков. Оставляют один крупный. Вы увидите, где стебель у томата будто раздваивается, его и нужно оставлять. Далее крупные кусты могут давать и далее такие развилки, но их удаляют, как удаляются и пасынки. Оставляют только главный стебель с верхушкой, он обычно длиннее. Обычно такие первые развилки у кустов возникают под первой завязью, как и показано на фото ниже.
Преимущества такого способа в том, что один куст даст больше плодов, а соответственно увеличится урожайность. Только кусты помидоров нужно подвязывать, чтобы под весом помидоров не травмировался стебель.
При формировании томата в два стебля второй стебель формируют из наиболее сильного, хорошо растущего и крепкого пасынка. Обычно этот пасынок находится под первой цветочной кистью растения (если таких пасынков несколько, то обычно это самый близкий к цветочной кисти). Этот пасынок не удаляется — он по мере роста и станет вторым стеблем. Боковые побеги на нем не забываем удалять по мере роста также как и на главном стебле. Рост такого пасынка в итоге должен закончиться цветочной кистью. Если кисть не образовалась — пасынок нужно удалить. Некоторые огородники если есть сомнения, оставляют два пасынка для формирования второго стебля, а позже более слабый удаляют (либо оставляют оба пасынка — это будет формирование в три стебля).
Выращивание в два стебля дает повышенную нагрузку на растение, поэтому более 4-5 кистей с плодами оставлять на каждом стебле не нужно, иначе они будут совсем мелкими. А вот когда нужные кисти завязались и сформировались, верхушки обоих стеблей нужно прищипнуть, чтобы томат тратил силы на плоды, а не на рост вверх.
Формирование в два или три стебля подходит тепличным высокорослым (индетерминантным) сортам томатов. Но такой способ формировки дает большую нагрузку на растение, поэтому оно больше требовательно к условиям выращивания и почве. Поэтому если в два стебля урожай вызревает плохо, выращивайте в один (или чередуйте через одного — половина в один стебель, половина в два).
Источник
Как формировать высокие томаты, если раздваивается стебель — «Советы огородные»
Добавлено: 16 май 2019
Здравствуйте уважаемые огородники! В начале лета у всех томаты активно растут и в этот период мы в основном занимаемся формировкой растений, направляя томаты на максимальную отдачу урожая. Особенно важно формировать высокие или индетерминантные сорта томатов, которые можно вести в один, два или три
Здравствуйте уважаемые огородники! В начале лета у всех томаты активно растут и в этот период мы в основном занимаемся формировкой растений, направляя томаты на максимальную отдачу урожая.
Особенно важно формировать высокие или индетерминантные сорта томатов, которые можно вести в один, два или три ствола. О том как формировать томаты, можно прочитать тут.
Формирование куста томата в основном заключается в удалении пасынков. Я думаю, все прекрасно представляют, как выглядит пасынок у томата – это небольшой росток, который просыпается в пазухе листа по главному стеблю.
На первом этапе формирования томатов мы удаляем все проснувшиеся пасынки в пазухах листьев внизу по стволу томата. Оставляем несколько пасынков для ведения растения в два или три ствола и далее в течение всего лета удаляем все образующиеся пасынки по главным стеблям.
Однако при формировании томатов иногда возникает спорный вопрос – главный побег томата на верху раздваивается, стебель разделяется на две части и образуется две макушки. В таких моментах не понятно, какой побег главный, а где пасынок. Размер двух макушек может быть абсолютно одинаков.
По мере роста томатов обращайте внимание на рост макушек, так как при их раздвоении нужно сразу принимать меры. Иногда по стеблю томата не просыпаются новые пасынки, а на верху раздваивается макушка, а новые два побега продолжают расти в одинаковом темпе и дальше могут ещё раз раздвоиться.
Такие раздвоенные макушки нужно формировать как можно раньше, так как спустя время, чтобы оставить один побег придётся пожертвовать уже достаточно крупной веткой, на которой уже могут появиться плодовые кисти.
Вначале внимательно рассмотрите две макушки, оставляйте тот на котором первой сформировалась цветочная кисть с бутонами. Второй побег нужно прищипнуть или обрезать над первым листом, оставив пенёк около 1 см.
Если на двух побегах нет цветочных кистей, то можно удалить любой, например тот, что неудобно расположен или смотрит не нуда куда нужно. Оставшийся побег продолжит рост вверх, ведём его по натянутому шпагату и убираем пасынки в пазухах листьев, когда они появятся. Когда оставленный побег решит ещё раз раздвоиться, вновь делаем выбор и оставляем одну макушку.
Если вы хотите дальше вести томат в два ствола, то при раздвоении макушки можно оставить оба побега, они одинаково сильны и продолжат расти в одном темпе. Второй стебель нужно подвязать отдельно и далее два ствола своевременно пасынковать и при их раздвоении оставлять только одну точку роста.
Таким образом высокорослые томаты растут всё лето и к концу сезона обычно достигают крыши теплицы, формируя плодовые кисти по всей длине. Не нужно давать расти лишним побегам у томатов, иначе вы получите заросли вместо хорошего урожая.
Источник
У томата раздвоился стебель: как формировать растение
При формировании томатов порою возникает спорный вопрос: какая из двух образовавшихся и внешне одинаковых макушек главная.
Гавный побег томата иногда наверху раздваивается, и стебель разделяется на две части, образуя две макушки. При этом непонятно, какой побег главный и где пасынок: размер обеих макушек может быть совершенно одинаковым. При их раздвоении надо сразу же принимать меры. Одним из побегов при этом придется пожертвовать, хотя он может быть и крупным — даже с плодовой кистью. Прежде, чем удалить один из побегов, надо внимательно рассмотреть обе верхушки и оставить ту, на которой раньше сформировалась цветочная кисть с бутонами. Второй побег надо прищипнуть либо обрезать над первым листом. Пенек оставить около 1 см. Если на обоих побегах нету цветочных кистей, можно удалить любой — скажем, тот, который неудобно расположен либо смотрит не туда, куда нужно. Оставшийся побег продолжит расти вверх, и его надо вести по натянутому шпагату. А когда в пазухах листьев появятся пасынки, убрать их. В принципе, можно оставить и оба побега — если есть желание вести томат в два ствола. Если они одинаково сильны, то будут дальше расти в одном темпе. Второй стебель надо подвязать отдельно и затем оба ствола своевременно пасынковать. И при их раздвоении оставить лишь одну точку роста.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Умер звезда «Игры престолов» Даррен Кент, он страдал от неизлечимой болезни кожи
Актеру было 36 лет. Из-за недуга он выглядел старше своих лет, но никогда не жаловался на самочувствие.
Мифы и реальность Бермудского треугольника: какие факты сражают наповал
С начала ХХ века в этом районе случилось свыше 50 инцидентов, когда суда и самолеты внезапно исчезали без объяснения.
Сын Стивена Сигала Доминик считает Россию «своим домом»
Непокоренные вершины: на какие пики гор до сих пор не ступала нога человека
В Турции перекрыт температурный рекорд: воздух прогрелся почти до плюс 50°С
Предыдущий рекорд жары в этой стране фиксировался в июле 2021-го, когда в провинции Шырнак на юго-востоке Турции градус поднялся до +49,1 °С.
Дубайский небоскреб Burj Khalifa назван самой популярной на планете достопримечательностью
Его ежегодно посещают около 17 миллионов человек. Строительство высотного здания обошлось в 1,5 миллиарда долларов.
Источник