- Малиновое варенье!? как вы его варите!? технология. и сколько сахара добавляете( кг малины — сколько кг сахара!?)
- Малиновое варенье пятиминутка: 6 рецептов на зиму
- Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошагово
- Протертая малина с сахаром пятиминутка на зиму
- Вкусное желеобразное варенье из малины 5 минутка
- Варенье из малины пятиминутка с желатином
- Густое малиновый джем на зиму без косточек
- Малиновое желе 5 минутка на зиму без желатина
- Elena
- Бабушкин рецепт: Густое варенье из малины с целыми ягодками
- Сколько сахара нужно на варенье из малины?
- Густое варенье из малины на зиму: как варить
- Когда варенье готово?
- Сколько варенья получается из 1 кг малины?
Малиновое варенье!? как вы его варите!? технология. и сколько сахара добавляете( кг малины — сколько кг сахара!?)
значит берешь (те) малину и сахар 1:1, мнете (перетираете) специальной мнушкой для пюре. пусть немного постоит, чтоб сахар растворился, и получилась однородная масса. затем в хорошо помытые баночки наливаете варенье, сверху насыпаете сахар (сверху образуется пленочка, и оно не заплесневеет) . баночки нужно хранить в холодильнике/погребе — неважно, главно чтоб холодно было, а то «поплывет».
как видишь (те) варить ничего не надо, просто и быыстро.
приятного аппетита!))
варить можно по-разному, можно вообще не варить, а засахаренные витамины сделать. В прошлом году первый раз сделала с лимоном. И получился волшебный вкус. Очищаете от кожуры, мякоть лимона режите мелкими кусочками и добавляете. Или просто сок лимонный добавляете. Сделала в двух вариантах. Мне больше нравится с кусочками, а кому-то с соком. Ещё нужно добавить ванильный сахар. После этого варенья все рецепт просят.
Варенье из малины (домашнее малиновое варенье)
Ингредиенты:
1кг ягод малины; 1200г сахара.
Приготовление:
Очистить ягоды от стебельков, промыть в холодной воде, осторожно, стараясь не помять, откинуть на сито, чтобы вода стекла.
Уложить в блюдо, засыпать сахарным песком; (1/2 всего количества) и поставить в холодное место на 6 часов.
После этого всыпать в таз остальной сахар, осторожно слить в него сок с ягод, размешать, поставить на легкий огонь, вскипятить, опустить в таз ягоды.
Варить на небольшом огне, время от времени встряхивая таз и удаляя пену.
В дальнейшем, когда варенье будет готово, снять его с огня, тщательно удалить пену, остудить, перелить в эмалированную посуду, охладить и переложить в стеклянные банки.
Закрыть банки чистой бумагой, перевязать и поставить в сухое прохладное место.
На 1 кг малины — 1 кг сахара
Ягоды советуем брать не совсем спелые, но в то же время яркой окраски и достаточно ароматные. Малина часто бывает поражена личинками малинового жучка. Поэтому малину вначале опускают минут на 10 — 15 в раствор поваренной соли (Чайная ложка на стакан воды) а потом моют чистой холодной водой. Малину необходимо перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо,
засыпать половину количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 — 6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.
Варенье из малины (Старинное)
1 кг малины, 1.5 кг сахара. Ягоды высыпать в 1-2 слоя, засыпать сахаром, поставить на 8-10 часов на лед или в холодильник.
На слабом огне довести до кипения и варить до готовности 18-20 минут.
Источник
Малиновое варенье пятиминутка: 6 рецептов на зиму
Всем привет! Сегодня будем заготавливать быстрое варенье из малины пятиминутка. Мне очень нравится и вкус и аромат, особенно если нет места в морозилке, чтобы приготовить малину протертую с сахаром, то этот вид заготовки вам отлично подойдет.
Я зимой использую для приготовления чая, отличное потогонное средство при простуде и температуре, проверено много раз. Благодаря минимальной термической обработки, хочется верить, что часть витаминов и полезных веществ сохраняется.
Малиновое варенье пятиминутка на зиму пошагово
Это самое вкусное малиновое варенье к чаю, так как получается душистое и в меру сладкое.
Ингредиенты:
1. Малину вымыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Поместить в миску и пересыпать сахаром, аккуратно перемешать.
Расчет на 1 кг ягод 500 гр. сахара, и если вы берете 2-3 кг. ягод, то и количество сахара увеличивайте согласно рецептуре.
2. Оставить на час в комнате, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить на плиту, пусть медленно нагревается, чтобы сахар растворялся, тот, который оказался на дне. Варить лучше в широкой емкости с толстым дном.
Если в малине есть жучки, или мелкие червячки, перед тем как ее засыпать сахаром, залейте соленой водой, на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешиваем до растворения соли. Жучки и червячки всплывут. А потом промоете ягоды водой без соли.
3. С момента закипания варю ровно 5 минут, огонь средний, должно быть кипение, чтобы не стояло на плите, а именно хорошо кипело. Сразу после 5 минут разливаю в стерильные банки и закатываю стерильными крышками.
4. Затем банки я переворачиваю на крышки, и хорошо укутываю, и так оставляю на пару суток, для дополнительной стерилизации. Затем убираю на хранение.
5. Получается вкусно и ароматно. Для чая, блинчиков и оладушек, для любой выпечки, и сырников в том числе. Или просто приготовить вкусный чай или напиток.
Его можно намазывать на кусочек белой булки, или подать просто так, к чаю. У меня свекровь каждый год много заготавливает, так как в их семье любят.
Протертая малина с сахаром пятиминутка на зиму
Перетираем вместе с сахаром, желательно деревянной толкушкой, если есть. Я иногда беру деревянную скалку, и измельчаю.
1. Для рецепта подойдут примятые и придавленные мелкие ягоды. Их можно не мыть, если они со своего сада, сухие и чистые. Протираю с сахарным песком с помощью деревянной скалки.
2. Провариваю протертую массу 5 минут и разливаю по баночкам. Важно помешивать чтобы растворился сахар. С начало в период прогревания массы, нужно хорошо перемешивать, так как под действием температуры сахар станет таять.
Крышки и банки обязательно должны быть стерильные.
Такую консервацию я храню в погребе. И чтобы дополнительно банки прошли термообработку, можно укутать до остывания.
Вкусное желеобразное варенье из малины 5 минутка
В этом рецепте я не добавляю никакие загустители, главное, чтобы ягоды были не сочные.
1. У меня желтой совсем немного, и черная малина. Смешала я всю, которую собрала с грядки. Но ягоды мелкие и не сочные. Пересыпаю сахаром, оставлю на пару часов, перемешав, чтобы пустили сок.
2. Провариваю 5 минут, с момента закипания перемешивая, чтобы растворить сахар. Затем остужаю полностью, я оставляю на ночь в прохладном месте. Таз беру широкий, или можно взять широкую кастрюлю. Затем провариваю еще 5 минут минут с момента закипания. И остужаю полностью, а затем, уже вечером провариваю 5 минут.
3. Разливаю после третей проварки разливаю в стерильные банки. Закатываю крышками. Можно переворачивать или не переворачивать. Остужаю, и убираю. Для еще более густого состояния, помещаем в холодильник, и оно получается как желе.
За счет того что ягода сухая, и много сахара, действительно получается густое желеобразное варенье из малины.
Варенье из малины пятиминутка с желатином
Вариться 5 минут, по вкусу насыщенное, по цвету яркое, плюс еще и густое.
1. Желатин залить водой до набухания.
2. Малину смешать с сахаром. Оставить чтобы пустила сок.
3. Проварить 5 минут, тем временем растопить желатин на водяной бане или в микроволновке.
4. Добавить желатин в варенье, перемешать, разлить его по банкам и закатать стерильными крышками.
Густое малиновый джем на зиму без косточек
При желании можно добавит агар-агар, согласно инструкции на упаковке, или желфикс. Но нужно брать проверенные фирмы, так как я однажды купила, все сделала согласно описанию, но ничего не застыло.
1. Малину я измельчаю толкушкой, пересыпаю сахаром и провариваю на огне минут 10, затем пюре протираю через сито, только пусть чуть остынет. Отжимаю жмых через марлю, и тоже добавляю в кастрюлю.
2. Добавляю лимонный сок, варю 5 минут помешивая с момента закипания. Затем остужаю и еще 5 минут провариваю.
3. Разливаю в стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками.
Храним при комнатной температуре, или в погребе. Перед подачей я ставлю банку в холодильник, и тогда малиновый джем без косточек станет еще гуще.
Малиновое желе 5 минутка на зиму без желатина
Можно готовить с желатином, агар-агаром, или совсем без ничего, главное брать сухую и не сочную ягоду, чем больше сока, тем масса более жидкая, и наоборот.
Ингредиенты:
1. Измельчаем ягоды, протираем через сито, смешиваем с сахаром пюре и кладем лимонную кислоту.
2. Ставим на огонь, провариваем 5 минут с момента закипания.
3. Разливаем по стерильным баночкам.
Немного напишу вам советов, которые могут быть вам полезны.
Советы при заготовке:
Хочу отметить, многие хозяюшки, если собирают на своем огороде, или в саду, не моют ягоды. Так как точно знают, что они сухие, и росли далеко от дороги и пыли. Но я промываю водой, потом откидываю на дуршлаг.
- Малина нужна сухая и свежая, можно купить на рынке или собрать на грядке.
- При обнаружении жучков или червячков, залейте ее подсоленной водой (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешайте до растворения).
- Тару используйте стерильную, крышки кипяченые.
- Для более желеобразной консистенции нужна не сочная ягода, чем сочнее, тем больше сока.
- Для варки берите широкий таз, или кастрюлю с толстым дном, так жидкость выпаривается и масса становится гуще.
- Варить можно только 5 минут, но нужно хорошо укутать.
- Или варить 3 раза по 5 минут, но каждый раз остужаем полностью. И в третий раз кипятим и разливаем по банкам.
Очень рекомендую заготовить, как говорит моя мама, зимой вам будет как находка, особенно в холодную зимнюю пору! Вы будете вспоминать о теплом и жарком лете открыв баночку. Хоть и говорят, вареное не такое как замороженное, но не у всех есть большая морозилка, и много места, а это хороший вариант, который выручит, если у вас большой урожай.
Всем удачных заготовок, и приятного аппетита. Когда сезон, важно сделать заготовки, чтобы потом наслаждаться ими снежной холодной зимой!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Бабушкин рецепт: Густое варенье из малины с целыми ягодками
Малины в этом году — целое море рубиновое! За 3 часа набрала 7 литров лесной ягоды. Что приготовить из малины на зиму? Ну конечно же, варенье! Зимой мы с удовольствием пьем с ним чай или молоко, лечимся при простуде. Даем ребенку к манной каше, чтобы уплетал за обе щеки, а не морщил нос 🙂 Впервые готовила малиновое варенье сама — бабушка рассказала свой фирменный рецепт и поведала секрет, как сварить на зиму густое варенье из малины с целыми ягодками.
Сколько сахара нужно на варенье из малины?
Ингредиенты для приготовления варенья из малины по бабушкиному рецепту следующие:
На варенье из малины нужно столько ягод, сколько и сахара. Пропорция: 1 к 1.
Густое варенье из малины на зиму: как варить
Перейдем к главному: как приготовить густое варенье из малины на зиму — пошагово:
- Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.
2. Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар — растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить. Внимание! В процессе варки варенье из малины нужно помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми, не помять их.
3. Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты 🙂
4. Когда варенье после первой варки остынет, зажигаем огонь снова. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,
Вопрос: Сколько варить варенье из малины?
1 раз: 10 минут после закипания;
2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;
3 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;
Ничего сложного в этом нет, поверьте 😉
Когда варенье готово?
Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть. Когда варенье готово, капелька не растекается, становится вязкой и тягучей. Варенье при этом густое, яркое и ароматное.
Сколько варенья получается из 1 кг малины?
Для приготовления варенья из малины я брала как раз-таки 1 кг малины и 1 кг сахара. Следует учесть, что один литр малины не соответствует одному килограмму. В одном килограмме гораздо больше, примерно 2 литра. Я использовала весы, что и вам советую, дабы не гадать на кофейной гуще 😉
Итак, из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья:
Ягодки практически полностью удалось сохранить целыми и невредимыми. Ароматное и полезное густое варенье из малины на зиму готово!
А вы уже запаслись вареньем? Делитесь вашими рецептами в комментариях! Нам это очень интересно! 😉
Источник