- Чем полезен дуриан?
- Пищевая ценность дуриана
- Пищевая ценность на 100 г.
- Чем полезен дуриан для здоровья человека?
- Дуриан (фрукт): как едят, полезные свойства и противопоказания
- Интересная сказка
- Когда созревают плоды?
- Как едят дуриан
- Состав: витамины и микроэлементы
- Полезные свойства дуриана
- Состав и наличие полезных веществ
- Полезные и лечебные свойства
- Вред и противопоказания дуриана
Чем полезен дуриан?
Дуриан — это сезонный фрукт, принадлежащий к роду Durio и семейству Bombacaceae. Он родом из Брунея, Индонезии и Малайзии. Дуриан также выращивается в Таиланде, который является крупнейшим экспортером этого фрукта. Плантации также расположены в Новой Гвинее, Вьетнаме, Южных Филиппинах, Индии, Шри-Ланке, Сингапуре, Вест-Индии, Флориде, Гавайях, Мадагаскаре, Южном Китае, Северной Австралии и Полинезийских островах. Из 30 признанных видов только один продается на международном рынке. Этот вид называется Durio Zibethinus.
Дуриан имеет специфический вкус, и не каждый человек может насладиться фруктом, особенно когда пробует его впервые. Это фрукт, который известен своим неприятным запахом. Его запах сравнивают с тухлыми яйцами, сточными водами, грязными носками и т.д. Некоторые говорят, что это фрукт, который «имеет вкус рая и пахнет адом». Из-за своего неприятного запаха он запрещен в некоторых аэропортах, отелях, метро и в общественном транспорте в нескольких регионах Юго-Восточной Азии.
Дуриан. Фото: thejakartapost.com
Пищевая ценность дуриана
Считается, что запах этого фрукта может быть обусловлен наличием бактериостатических, индольных соединений. Плоды дуриана содержат множество витаминов, минералов и других фитонутриентов. Обладает отличным питательным профилем.
Пищевая ценность на 100 г.
Кальций | 6 мг | Фолат | 36 мкг | Энергия | 147 ккал |
Натрий | 2 мг | Ниацин | 1,074 мг | Углеводы | 27,09 г |
Железо | 0,43 мг | Пантотеновая к. | 0,230 мг | Белки | 1,47 г |
Магниевый | 30 мг | Пиридоксин | 0,316 мг | Всего жиров | 5,33 г |
Фосфор | 39 мг | Рибофлавин | 0,200 мг | Холестерин | 0 |
Калий | 436 мг | Тиамин | 0,374 мг | Диетическое в. | 3,8 г |
Медь | 0,207 мг | Витамин А | 44 мг | ||
Цинк | 0,28 мг | Витамин C | 19,7 мг | ||
Марганец | 0,325 мг |
Чем полезен дуриан для здоровья человека?
Дуриан обладает высокой пищевой ценностью. Этот фрукт является отличным источником белков и пищевых волокон.
Хотя в 100 граммах дуриана содержится 5,33 грамма жира (20%), он не содержит насыщенных жиров и холестерина. Отсутствие холестерина делает дуриан отличным вариантом для людей с высоким уровнем холестерина.
Дуриан очищенный. Фото: vinepair.com
Потребление этого фрукта окажется полезным для тех, у кого низкий уровень энергии. Всего 100 грамм этого фрукта дают 27,09 грамма углеводов, что составляет 21% от рекомендуемой суточной нормы углеводов. 100 грамм также обеспечивает около 147 килокалорий.
Исследования показывают, что потребление этого фрукта может улучшить уровень серотонина, нейротрансмиттера, который участвует в регулировании сна и эмоций. Дуриан является хорошим источником витамина В6, который необходим для производства серотонина. Если низкие уровни серотонина связаны с депрессией, этот фрукт, безусловно, может помочь.
Поскольку дуриан является хорошим источником калия, витамина В и кальция, он может помочь в укреплении здоровья зубов и костей.
Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами. Дуриан является отличным источником витамина С, так как порция в 100 грамм обеспечивает 33% дневной нормы витамина С. Витамин С необходим для укрепления иммунной системы, которая помогает бороться с инфекциями.
Потребление пищи, богатой пищевыми волокнами, крайне необходимо для правильного опорожнения кишечника. Порция в 100 грамм дуриана обеспечивает 10% рекомендуемой суточной дозы волокон. Будучи богатым клетчаткой, дуриан может помочь предотвратить запор, метеоризм и другие проблемы, связанные с пищеварением.
Пицца с дурианом. Фото: asiaone.com
Люди, страдающие сниженным аппетитом, также могут употреблять этот фрукт. Он содержит витамины группы В, такие как тиамин и ниацин, которые не только помогают улучшить пищеварение, но и улучшают аппетит.
Плоды дуриана также являются хорошим источником калия, который помогает поддерживать уровень натрия в организме, что, в свою очередь, помогает поддерживать электролитный баланс. Таким образом, это может помочь в поддержании кровяного давления, тем самым снижая риск состояний, вызванных повышенным кровяным давлением.
Порция фрукта в 100 грамм обеспечивает 9% суточной нормы фолата и 5% суточной нормы железа. Фолат необходим для производства новых красных кровяных клеток. Потребление этого фрукта, безусловно, может оказаться полезным для людей, страдающих анемией.
Считается, что употребление этого фрукта может способствовать хорошему сну, поскольку он содержит аминокислоту, называемую триптофан, которая помогает в метаболизме серотонина и мелатонина. Серотонин, а также мелатонин помогают регулировать настроение и сон. Таким образом, употребление этого фрукта поможет улучшить как физическое, так и эмоциональное здоровье.
Источник
Дуриан (фрукт): как едят, полезные свойства и противопоказания
Дуриан (фрукт): как едят, полезные свойства и противопоказания, описание и фото
Дуриан ― тропическое дерево семейства Мальвовые. Название durian родилось в Малайзии (переводится как «шип») с суффиксом — an. Французы называют его durione, немцы ― Durianbaum или Stinkfrucht. Уже более 600 лет фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и на юге Таиланда. Очень редко ― в Южной и Латинской Америке. Произрастает дуриан, преимущественно, во влажно-тропическом низинном климате. Из 30 разновидностей растения съедобны только 9. Каждый сорт отличается неповторимым вкусом и ароматом.
Интересная сказка
Существует прелестная сказка о том, как появился дуриан. Фрукт был создан в результате чар колдуна, который пытался помочь влюбленному королю добиться благосклонности избранницы. Король, угостивший красавицу фантастическим кремовым плодом с непревзойденно вкусным ароматом, совсем забыл о благодарности к чародею. Тот, обозлившись, проклял все существующие плоды дуриана. После свадьбы король решил еще раз отведать фрукт чарующей любви, но дерево встретило его колючими плодами с непобедимым гнилистым запахом. Разозлившись, король разбил сорванный фрукт о землю и только потом увидел, что внутри мякоть такая же, как и прежде.
Когда созревают плоды?
Само дерево является вечнозеленым великаном с блестящими мясистыми листочками, верхняя часть которых гладкая и привлекательная, а нижняя более шершавая и ворсистая. Высота дуриана может достигать 40 метров. В момент кратковременного ночного цветения дерево неподражаемо преображается.
Его цветочки приобретают коричнево-желтый цвет и кисловатый аромат. С появлением первых лучей рассвета он полностью сбрасывает цвет. Король фруктов дуриан созревает в весенне-летний период: в Тайланде радуются дозревшему дуриану в сезон дождей (со середины апреля и по сентябрь), чудесные Фелиппины, точнее, остров Давао, лакомится фруктом круглый год, а прекрасная Индонезия угощается кремовой мякотью в зимние месяцы.
Плоды шарообразной формы (часто немного вытянутые) развиваются на стволах и ветках и достигают диаметра до 30 см и могут иметь массу до 10 кг. Зелёный снаружи плод имеет грубую волокнистую структуру и твёрдую оболочку, которая густо покрыта пирамидальными колючками.
Внутри коробочек-плодов находятся блестящие семена, величиной от 2 до 6 см. Их цвет ― от красно-коричневого до бледно-жёлтого. Мякоть – толстая, кремово-жёлтого цвета. Незрелый фрукт пахнет. свежей травой. Но чем больше он вызревает, тем более своеобразным становится, превращаясь в очень въедливый, сладковато-гнилостный.
Из-за неприятного запаха в азиатских странах иногда запрещают вносить дуриан в общественные места, например, в транспорт, в некоторые отели, магазины, и т.п. Существует даже специальный предупреждающий туристов знак — дуриан, перечёркнутый красной линией. Это означает, что входить в помещение с экзотическим фруктом запрещено. Ведь его «аромат» долгое время не удаётся убрать даже с помощью косметических средств. В Таиланде эту экзотику запрещено законом вывозить из страны, об этом сообщается в аэропортах. Даже не пробуйте этого делать, иначе потом могут быть большие проблемы. Наедайтесь его там, на курорте, так как он считается в Таиланде фруктом №1. Хоть «адово» воняет сероводородом, но вкусный!
Как едят дуриан
Из-за своего неповторимого вкуса дуриан часто называют «Король фруктов». И не зря – вкус зрелых плодов исключительно хорош: обладает сладостью, насыщен, как заварной крем, отдалённо напоминает папайю и ваниль. Выбирайте немного мягкую мякоть, не берите очень твёрдую ― она недоспелая. Недозрелый плод почти безвкусный, если фрукт перезреет, то мякоть начинает горчить. Для истинных гурманов дуриан является настоящим лакомством. Считается, что есть его необходимо сразу после открытия: только так можно, почувствовать весь вкусовой букет..
Едят дуриан рукой, надломив и вынув мякоть. Хотя, намного удобнее использовать ложку, (въевшийся в кожу запах сложно «отмыть»). Местные жители запивают плод подсоленной водой. Обычно, её наливают в пустую чашеобразную половинку скорлупы. Очень популярны в Таиланде кусочки дуриана, которые маринуются в кокосовом молоке и подаются к столу.
Кроме того, дуриан идеально сочетается с кофе и такой завтрак гурманы считают одним из самых утончённых кулинарных изысков. Ещё в тайской кухне его мякоть добавляют в муссы и мороженое, готовят джем.
Если плод не спелый, то его используют как овощ: нарезают ломтиками и жарят или тушат со специями. А из дуриана и тыквы тайцы готовят пасту, которую применяют в качестве пряности. Sayur, (это индонезийский суп из свежей рыбы), красная мякоть дуриана придаёт неповторимый вкус и аромат. Семена не выбрасывают, а обжаривают и употребляют как приправу. Так же, местные жители варят мякоть с добавлением сахара и консервируют её.
Видео: как разделывать дуриан:
Состав: витамины и микроэлементы
Фрукт очень богат витаминами, жирами, углеводами (27,09 г) и белками. Зато, мякоть плода содержит витамин С (19,7мг ― около 33% необходимой суточной нормы), каротин, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), никотиновую кислоту и незаменимые минералы: железо, фосфор и кальций.
Также в его состав входит индол, благодаря которому дуриан обладает не только жутким запахом, но и бактерицидными свойствами. А ещё, дуриан ― единственный съедобный плод, содержащий органическую серу, которая ценится за способность выводить шлаки из организма. Кроме того, является составляющей белков и гормонов, присутствует в составе клеток нервной, и костной ткани, волос и кожи. Высокое содержание сахарозы и фруктозы делают фрукт ценным источником энергии.
- Белки ― 1,47 г
- Жиры ― 5,33 г
- Углеводы ― 23,29 г
- Вода ― 64,99 г
- Пищевые волокна ― 3,8 г
- Зола ― 1,12 г
- Холестерин ― 0 г
Полезные свойства дуриана
Состав и наличие полезных веществ
Этот фрукт очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Очень важно знать, что в нем отсутствует холестерин. В мякоти содержится витамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор.
Помимо этого в нем содержится индол. Следует отметить, что только в нем есть органическая сера.
Полезные и лечебные свойства
Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.
Неприятный запах – характерный признак наличия в плодах индола. Следует отметить, что сильно разбавленный индол обладает совершенно противоположным ароматом жасмина. Он очень полезен, поскольку обладает бактерицидным свойством.
В начале прошлого века во многих аптеках стали реализовываться таблетки «Dur-India», главным компонентом которых являлся дуриан и очень редкий индийский лук. Последний, очень богат витамином Е. Если в течение нескольких месяцев, регулярно употреблять этот препарат, то в организм поступит концентрированная жизненная энергия, которая сделает его более сильным и неутомимым. Эти таблетки положительно воздействуют и на дух человека, сделав его моложе и яснее.
Мякоть этого удивительного плода является глистогонным средством. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который в дальнейшем будет использоваться в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения. Для снятия кожного воспаления используют отвар из листьев и плодов дуриана. При разлитии желчи следует принять лечебную ванну из листьев данного экзотического фрукта. Зола этого растения используется в послеродовой период.
Следует отметить, что дуриан – абсолютный лидер среди всех фруктов по содержанию питательных веществ, органической серы, антиоксидантов, жирных кислот, протеина, аминокислот и витаминов. Чего стоит одна только биоактивная сера, лечебные свойства которой просто не поддаются никакой оценке.
Вред и противопоказания дуриана
Употребление этого экзотического фрукта запрещено людям с повышенным артериальным давлением.
Ни в коем случае его нельзя сочетать с алкоголем, поскольку это может вызвать отравление и целый ряд осложнений.
Дуриан противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и лактации.
Источник