Дурника_ягода_есть_такая

Почему ягода голубика имеет много других названий: дурница, пьяная ягода, водопьянка, дурника и т. п.

Голубика имеет много неблагозвучных народных названий — «дурница», «пьяница» и пр. И все из-за того, что при сборе ягод голубики часто болит голова, появляются головокружение, усталость. Винят голубику и ее приятные на вкус ягоды, не обращая внимания на истинного виновника — багульник, который является обычным спутником голубики.
* дурниха,
* дурница,
* пьяная ягода,
* пьяника,
* пьяница,
* синий виноград,
* синика.

Голубика имеет много неблагозвучных народных названий — «дурница», «пьяница» и пр. И все из-за того, что при сборе ягод голубики часто болит голова, появляются головокружение, усталость. Винят голубику и ее приятные на вкус ягоды, не обращая внимания на истинного виновника — багульник, который является обычным спутником голубики.

Голубика имеет и еще одно народное название — «гонобобель».
А еще ее используют как противоцинготное средство, так как в ней содержится до 70 мг% витамина С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также А, К, Р и PP. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Плоды голубики богаты такими ценными физиологически активными веществами, как фенольные соединения. Флавонолы (биофлавоноиды) — вещества Р-витаминного действия, они повышают прочность кровеносных капилляров, предупреждают варикозное расширение вен и высокое кровяное давление, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь, щитовидной) (Г. В. Сенчук, 1976). В последнее время доказано, что отдельным представителям группы биофлавоноидов свойственно противоопухолевое действие. Употребление ягод эффективно при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине. Кроме того, в плодах голубики обнаружен филлохионин (витамин КО, от которого зависит свертываемость крови. Есть также в ягодах натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо. Кстати, железо из ягод усваивается организмом гораздо лучше, чем в специальных препаратах. К тому же голубика при всей своей полезности совершенно не вызывает аллергических реакций.

Читайте также:  Температура_переменно_влажных_лесах

Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и противодизентерийным свойствами, поэтому они рекомендуются при различных болезнях — колитах, катаре желудка (нормализуют желудочную секрецию, улучшают аппетит) , при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар сухих ягод — хорошее вяжущее средство. Свежая голубика, а также отвары из нее применяются при кожных заболеваниях.

Побеги и листья голубики благодаря наличию дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеноидов, стероидов улучшают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца. Они обладают лечебными свойствами также из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Народная медицина рекомендует отвар молодых побегов и листьев применять при болезнях сердца, а также как слабительное.

Ветвистый многолетний кустарник из семейства брусничных, высотой до 50-90 см, с серо-коричневой или темно-серой корой. Стебли прямостоячие, молодые ветки зеленые. Листья мелкие, длиной 0,7-3 см, шириной 0,4-2,4 см, на коротких, иногда опушенных черешках, очередные, плотные, обратнояйцевидные, цельнокрайные, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины с почти шаровидным венчиком, напоминающим по форме широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагаются 4-5 мелких зубчиков, представляющих собой концы лепестков. Ягоды овальные, голубовато-синие, с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Вкус кисло-сладкий, мякоть — зеленоватая. Отличительный признак этого растения: голубоватый оттенок листьев, которые напоминают листья брусники по форме и размерам. Однако в отличие от листьев брусники они тонкие и нежные, опадающие осенью. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Голуби́ка, или Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.
Название: иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.
Русские названия:
болиголов,
водопьянка,
голубец,
голубица,
гонобоб,
гонобобель,
гонобой,
гоноболь,
дураха,
дурника,
дурниха,
дурница,
пьяная ягода,
пьяника,
пьяница,
синий виноград,
синика.

Потому что при сборе ее ягод возникают головокружение и усталость. Причиной этому ее частый сосед — багульник болотный. Он выделяет вещества, от которых и появляются эти ощущения.

Читайте также:  Защитные_леса_запретные_полосы_расположенные_вдоль_водных_объектов

Источник

Голубика

Голубика

Ближайшая родственница черники в простонародье называется дурника или гонобобель. Голубые, достаточно крупные ягоды, с небольшим налетом, чаще растут вблизи болот, на кислых почвах, в сосняках, и в смешанных лесах. Иногда голубика плодоносит второй раз — осенью, причём ягоды вторичного урожая отличаются меньшими размерами и кислым вкусом.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): ягоды
Место: болота и леса республики
Охранный статус: нет

Полезные свойства Редактировать

Голубика богата витаминами — А, Е, С, К, РР, Р и группы В. Ягода насыщена магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом и калием. В ней содержится клетчатка, флавоноиды, антиоксиданты и аминокислоты.

Желчегонное, гипотензивное, противовоспалительное, кардиотоническое, противосклеротическое и даже противорадиационное воздействие — кажется, в данной ягоде сконцентрировалась вся домашняя аптечка.

Кроме того, позитивное воздействие голубика оказывает в случаях нарушения деятельности кишечного тракта и желудка, стимулируя выделение желудочных соков. Голубика является хорошим лекарством для болеющих сахарным диабетом, так как содействует обмену веществ, стимуляции всего организма, помогает заживлению тканей и выступает стимулом в случаях использования препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.

Где собирать в Карелии Редактировать

Голубику собирают в разных районах нашей Республики: в Пряжинском районе; по берегам реки Суна; у Пяозера. Богатым урожаем порадует Лоухский, самый малолюдный район Карелии. Опытные сборщики советуют отправиться в сторону дер. Солохи, которая расположена около заповедника Кивач, где можно набрать экологически чистых плодов. Немало ягодных мест у пос. Надвоицы (Сегежский район). Помните, что на севере Республики плоды, как правило, поспевают на две недели позже.

Прежде чем идти за плодами, рекомендуется ознакомиться с установленными Минприроды Республики разрешенными сроками сбора. В противном случае можно заработать штраф. Если вы опасаетесь остаться без ягод в Карелии, то совершенно зря. Согласно статистике Института леса промышленные и частные заготовители собирают не более 15% от всего эксплуатационного запаса даров природы.

Отличия голубики от черники Редактировать

Ближайшие родственники тем не менее разные по вкусу и виду ягоды. В первую очередь, их отличает стебель — у черничного куста стебли светлые, а у голубики ствол древесневеет практически до самой верхушки. Вот еще несколько различий:

Читайте также:  Черничный_пирог_рецепт_быстро

— цветоложе у черники ровное, а у голубики линия изломанная;

— привкус черники более сильный и выраженный;

— сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно-фиолетовый с красноватым отливом;

— черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;

— мякоть у черники розово-красная, у голубики же преобладает травянистый оттенок.

Заготовки из голубики Редактировать

Вкуснее свежей голубки, могут быть только ее «зимние» заготовки. Заморозка помогает сохранить в голубике огромную часть ее витаминов, но это не единственный способ сохранить ягоду на зиму. Из голубики варят варенье, делают пастилу и даже изготавливают домашнее вино.

Варенье из голубики «пятиминутка»

Для данного рецепта нужны свежие ягоды и сахар в соотношении 1:1. Голубику и сахар смешивают в большой кастрюле или сковородке с высокими стенками. Обязательно закрывают крышкой и кладут в холодное место на 10-12 часов. Данного времени достаточно, чтобы сахар начал таять, а голубика стала давать много сока. Получается сладкий сироп с ягодами.

Пропитанная собственным соком голубика почти не требует варки. 5 минут после закипания достаточно, чтобы приготовить варенье. В таком виде при минимальном времени варки голубика сохраняет большую часть витаминов.

Пастила из проваренных ягод голубики

Любимое лакомство детей, а главное — полезное и без красителей. Понадобится 1 килограмм свежих ягод голубики, 600 грамм сахарного песка и 1 стакан воды.

Первый шаг — прокипятить 15-20 минут голубику со стаканом воды. Далее взбить ягоды блендером или протереть, чтобы получилось пюре. Добавить 600 граммов сахара и варить на медленном огне до загустения. Загустевшую ягодную массу разложить на противне и сушить при температуре 50-55 градусов на режиме «конвекция» до полного застывания.

Замороженная голубика с сахаром

Голубику тщательно промыть и высушить. Далее выложить в контейнер и аккуратно пересыпать сахарным песком. Количество сахара — примерно 3-4 столовых ложки на полкило голубики. Оптимальная температура хранения -16-18ºС и ниже.

Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

Источники
  1. Сезон ягод в Карелии https://sorola.ru/articles/sezon-yagod-v-karelii/
  2. Голубика http://opt.yagody.ru/produkciya/freeze/retail_pack/retail_yk/golubika/
  3. Ягоды Карелии https://karelia.gold/blog/yagody-karelii/
  4. Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке https://suseky.com/zamorozhennaya-golubika-kak-sohranit-yagodu-v-morozilke/

Источник

Оцените статью