- Все про Дуриан для туристов
- Если теперь вы готовы к тому, чтобы его попробовать, вот немного практической информации:
- Что такое дуриан? Что такое дуриан И КАКОЙ ОН НА ВКУС?
- Дуриан: что это, чем пахнет и какой на вкус? Состав, использование в кулинарии и народной медицине + как выбрать и хранить
- Что содержит Дуриан
- Как выбрать плод Дуриана
- Как хранить Дуриан
- Применение Дуриана в кулинарии
- Польза и лечебные свойства Дуриана
- Опасность Дуриана
Все про Дуриан для туристов
Наверняка каждый слышал про удивительный и ужасный фрукт дуриан. Про него уже немало наговорили на телевидении и видеоканалах, рассказываю об удушающих запахах, которые он издает. Но действительно ли он так отвратительно пахнет, и какой же он на самом деле на вкус? Говорят, что люди делятся на два типа: на тех, кто любит вкус дуриана, и тех, кто ненавидит его запах. К какой категории относитесь вы, узнаете, только когда его попробуете. На самом деле, конечно, есть еще куда более многочисленная категория, которая видела этот экзотический фрукт только по телевизору, или же так и не решилась попробовать его.
На самом деле запах дуриана не такой уж тошнотворный, как про это рассказывают на телевидении и в видеоблогах, ведь там все представлено для того, чтобы такой «сенсацией» поднять свои рейтинги. Конечно, никто не поспорит, что он неприятный и аппетитным его сложно назвать, но его вполне можно перенести и с удовольствием съесть фрукт. Более того, свежий дуриан почти не пахнет, а начинает источать запах лука, чеснока, сыра, или поношенных носков только через время после его разделки. Этот запах, кстати, разными людьми воспринимается по-разному, каждый чувствует отдельные «оттенки» грязных носков или гнилых фруктов. Считается, что причиной запаха является сера, которая в большом количестве содержится в дуриане, и при соединении с воздухом окисляется и создает такой запах. Кстати, именно благодаря сере и микроэлементам он считается самым полезным фруктом в мире. В странах, где дуриан массово произрастает и продается, в отелях и транспорте действительно имеются таблички с запретом проносить его, но делается это, чтобы не доставлять удобства иностранным гостям, тогда как сами местные жители совершенно спокойно относятся к его запаху. Дуриан в разделанном виде продается даже в закрытых помещениях в местных супермаркетах, источая свой «аромат» на многие метры от лотков с ним, и никто на этот не обращает внимание.
Теперь что касается вкуса. Вкус его приятный, очень сладкий и не похож ни на один другой фрукт. В нем можно почувствовать привкус молочных сливок, орехов, сгущенного молока и еще много всяких оттенков вкусов. По консистенции он очень мягкий, даже нежный как никакой другой фрукт, и хотя в нем есть волокна, они практически не чувствуются.
Если теперь вы готовы к тому, чтобы его попробовать, вот немного практической информации:
Дуриан массово выращивается в тропических странах Азии: Тайланд, Вьетнам, Малайзия, Индия, Камбоджа, Индонезия, Филиппины и некоторых других. Это самый дорогой фрукт даже по нашим меркам. Например, за порцию весом около 300 грамм в Тайланде придется заплатить около 200 бат (см. деньги Таиланда), что примерно 546 рублей, или 5.59 долларов. Есть порции и поменьше, от 100 бат. А в Индии один килограмм стоит от 10 долларов. Купить дуриан можно на рынках и в супермаркетах, цена везде примерно одинаковая. Плоды очень большие, по весу достигают 8 килограмм и очень дорогие целиком, поэтому в розницу его продают уже разделанным на небольшие и относительно недорогие порции весом по 200-500 грамм. Обычно очищенные и нарезанные дольки мякоти укладываются на пластиковые пищевые поддоны и обматываются пленкой. Купленный в таком виде он готов к употреблению, причем употреблять его лучше сразу же после приобретения на свежем воздухе, а не нести в отель. В идеале покупать его лучше совсем свежим, когда его очищают сразу при вас и укладывают на поддоны, но такое можно встретить только на рынках. Считается также, что нельзя есть за один прием сразу много дуриана и совмещать его с алкоголем, поскольку это приводит к повышению артериального давления. Но действительно ли это так или это просто народная легенда, мы утверждать не беремся.
- ❤ Следить за нами в VK, Telegram, Viber или читать самое интересное в Дзене
- 🌴 Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
- ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике — Aviasales.ru
- 🛌 Забронировать отель на Ostrovok.ru, жилье на Суточно.ру или отель за границей по карте «Мир» на Trip.com
- ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
- 🚗 Арендовать машину на Localrent.com или DiscoverCars.com
- 🚖 Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru или Intui.travel
- 📷 Найти экскурсии онлайн на Tripster.ru или Sputnik8.com
Источник
Что такое дуриан? Что такое дуриан И КАКОЙ ОН НА ВКУС?
Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак — дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат» , что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое» . И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор» , покрытый зеленой плесенью.. .
Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт» .
Родина дуриана — Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде.
Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии.
Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он на больших деревьях.
По виду мякоть дуриана как у дыни, нежно желтая, а вот запах ужасен. В январе я была в Тае, понюхала эту красоту) , но вот попробовать не хватило духу)
Средней величины зеленый колючий фрукт. Внутри беловато-желтоватая мякоть сегментами, похожими на завиточкиЗапах отвратительный — помесь тухлятины с блевотиной — в супермаркетах его продают уже разделаным и запакованым в контейнеры под пленку и все равно смердит страшно.
Дегустировала в Китае на Хайнане, зажав нос. Вкус нежнейший, маслянистый и чем-то очень-очень далеко напоминающий клубнику. Вкусно!
Источник
Дуриан: что это, чем пахнет и какой на вкус? Состав, использование в кулинарии и народной медицине + как выбрать и хранить
Дуриан представляет собой тропическое дерево, растущим в лесах Юго-Восточной Азии, Южной Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии, Таиланде и многих других странах со схожим климатом. Цветы растения большого размера с тяжеловатым кислым запахом.
Плоды шарообразные, с твердой, покрытой колючками оболочкой. Скорлупа зелено-коричневых оттенков, мякоть – желто-красного цвета. В составе фрукта содержится большое количество белков, жиров, углеводов, антиоксидантов, протеина и витаминов. К тому же, в дуриане отсутствует холестерин.
Что содержит Дуриан
- Витамин С;
- Каротин;
- Кальций;
- Железо;
- Фосфор;
- Никотиновая кислота;
- Индол (в составе — органическая сфера).
Как выбрать плод Дуриана
При приобретении этого фрукта необходимо делать все самостоятельно. Больше внимания процессу стоит уделять во внесезонный период продажи.
Именно в этот промежуток прилавки полны некачественных плодов.
- При надавливании должна быть небольшая мягкость. Слишком мягкий фрукт – уже перезревший. Соответственно, тот, который не продавливается совсем – недозревший плод.
- Косточки также помогут определить, созрел ли дуриан или еще нет. Если они сдивгаются без особых усилий – фрукт хороший, готовый. Когда косточки неподвижны – оставьте его полежать еще некоторое время.
- Запах тоже является сильным показателем. При сильном, ярко выраженном аромате вырастает вероятность, что внутри фрукт уже перезрел.
Цветки же не несут информации по поводу зрелости плода, поскольку у разных сортов – разные цветы.
Как хранить Дуриан
Плод желательно употреблять в пищу сразу. Однако в исключительных ситуациях можно оставить его на несколько дней.
- Не обязательно хранить в холодильнике;
- При комнатной температуре хранится фрукт до 5 дней, не больше;
- Следует избегать его хранение совместно с другими фруктами.
Применение Дуриана в кулинарии
Несмотря на специфический запах и свойства, дуриан продолжительное время используется в кулинарии. Из него можно приготовить вкусное мороженое, душистые коктейли, хрустящие чипсы, а также приправы для блюд.
Плод совсем неплохо сочетается с кофе, дополняя его вкусовые качества.
- В Юго-Восточной Азии фрукт используется как основа для сухофруктов. Мякоть просушивается, после чего местные готовят пастилу. В таком виде дуриан сохраняется длительное время, не теряя вкуса и своих полезных качеств.
- В Малайзии готовят местный пирог, додол. На самом деле это вязкая масса из мякоти фрукта, которая в процессе запекания застывает. Помимо дуриана в состав входят сахар, молоко кокоса и клейкий рис.
- В Таиланде же фрукт встречается повсеместно. Заказать его можно почти в любом придорожном кафе.
Польза и лечебные свойства Дуриана
Экзотический фрукт по праву считается уникальным не только из-за своего запаха, но и из-за удивительного состава. В нем содержится органическая сера, являющаяся причиной специфического аромата.
Дуриан – единственный в своем роде фрукт, в составе которого есть эта сера, и который все равно можно употреблять в пищу.
Содержащийся в плодах индол также обеспечивает наличие запаха. Это вещество обладает очень полезными свойствами, а если говорить точнее, то является бактерицидным веществом.
- Мякоть дуриана является отличным и действующим глистогонным средством.
- При приготовлении отвара используются такие части фрукта, как корни и листья. В дальнейшем эта смесь используется как действенное жаропонижающее средство.
- Людям с непрекращающейся лихорадкой стоит приложить к голове выжатый из листьев растения сок.
- Отвар, приготовленный из листьев и плодов экзотического фрукта, используют для снятия различных кожных воспалений и образований.
- Лечебная ванна из листьев дуриана поможет при разлитии в организме желчи.
- Для женщин, находящимся в послеродовом состоянии, полезной окажется зола экзотического растения.
- Также дуриан обладает весьма полезным свойством – может увеличивать потенцию.
- Клетчатка, содержащаяся во фруктовой мякоти, активизирует работу кишечника и очищает его. Содержащиеся антиоксиданты воздействуют на процессы омоложения организма. Дуриан также помогает очищению легких посредством активации отвода слизистой.
- Плоды в больших количествах используют в профилактических комплексах и в лечебных целях. Однако стоит употреблять постепенно, порционно, чтобы избежать резкого и острого воздействия на организм.
- Фрукт может предупредить возникновение анемии и при регулярном употреблении может даже излечить заболевание. Поскольку идет положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при регулярном применении в пищу улучшаются кожные покровы. У них увеличиваются эластичность, а также упругость, благодаря чему возникает эффект омолаживания.
- Особенно полезен плоды дуриана для диабетиков благодаря находящимся в составе фруктозе и марганца. Так что его могут посоветовать для профилактики.
- Фолиевая кислота совместно с медью имеют положительное влияние на гормональную систему.
- На щитовидную железу влияние почти такое же, как и у йода.
- Фрукт также часто используется при простудных заболеваниях.
- Удивительно, но дуриан, являясь натуральным антиоксидантом, помогает снизить риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
Дуриан влияет и на психологическое состояние. Он может помочь в процессе избавления от депрессивного состояния, а также снижает уровень стресса.
Кроме того, регулярное употребление фрукта в небольших количествах благодаря высокой концентрации триптофана положительно влияет на сон, нормализацию и стабилизацию настроения. В целом, плод помогает постепенно избавляться от тревожности и раздражительности, снижая их уровень.
Опасность Дуриана
Несмотря на свои полезные свойства, этот экзотический фрукт противопоказан к употреблению некоторым людям.
Категории людей, которым нельзя использовать дуриан в пищу:
- Люди с повышенным артериальным давлением;
- Беременные женщины;
- Кормящие матери;
- В состоянии алкогольного опьянения. В сочетании с алкоголем, фрукт может стать причиной отравления и вызвать осложнения.
- По индивидуальным показаниям.
Источник