Запеченная картошка с грибами и сыром
Одним из любимых гарниров в русских семьях является картошка: жареная, вареная, запеченная, пюре и так далее. Перечислять можно бесконечно, стоит только вспомнить фрагмент фильма «Девчата». Вот я сегодня предлагаю простой способ запекания картошечки в духовке с ароматными грибочками и сырной корочкой.
- картофель 800 г
- шампиньоны 350 г
- лук 2 шт.
- сыр 100 г
- сметана (майонез) 200 г
- вода 100 мл
- перец черный молотый
- соль
- масло растительное для смазывания формы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шампиньоны очистить, нарезать в произвольной форме и отварить в чуть подсоленной воде в течение 15 минут. Картофель очистить и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Смазать форму растительным маслом. На дно слоями выложить сначала кружочки картофеля, затем полукольца лука, далее отварные грибы и залить половиной заправкой. Затем опять слоями выложить оставшиеся ингредиенты. Поставить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 200-220оС.
Затем запеченный картофель достать из духовки посыпать натертым на крупной терке сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Источник
Картофель с грибами и сыром — вкусное и доступное для всех блюдо!
Осенняя пора – это время не только дождей и смены погоды, но и прекрасное время сбора грибов. В современном мире, грибы можно купить в гастрономе круглый год, но почему-то наши воспоминания всегда относят нас к ароматным лесным грибам. А уж приготовить из грибов можно великое множество самых разнообразных блюд. Эти лесные лакомства всем придутся по душе и конечно украсят любой стол. Хочу предложить вам очень простое, но необыкновенно вкусное и сытное блюдо — картофель с грибами и сыром в духовке.
Чтобы запечь картофель с грибами и сыром в духовке, понадобится:
- Картофель 300-400 гр.
- Грибы (шампиньоны) 150-200 гр.
- Сыр твердых сортов («Советский») 50 гр.
- Сметана или майонез 100 гр.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Соль, молотый черный перец
Выход: 3-4 порции
Как запечь картофель с грибами и сыром в духовке: пошаговый рецепт с фото
- Начинаем готовить! Грибы хорошенько промыть и порубить дольками или кольцами.
- Отварить нарубленные грибы в подсоленой воде 10-15 минут.
- Пока варятся грибы, нужно почистить картофель и репчатый лук. Затем порезать картофель кружочками, толщиной до 1 см, а лук полукольцами или мельче.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и начинать укладывать слоями. На дно выкладываем картофель.
- Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Следующий слой: лук и половина объема грибов.
- Из сметаны или майонеза готовим заливку: в миске смешиваем сметану с водой (2:1), солью и перцем. Эта заливка нужна для того, чтобы картофель при запекании не подгорел, а стал нежным и вкусным.
- Заливаем половиной порции заливки первый слой и выкладываем второй: картофель – лук – грибы. Сверху поливаем заливкой с солью и перцем. Ставим в духовку на 40-45 минут, при температуре 200-220 градусов.
- Пока запекается картофель, готовим сыр. Его нужно натереть на крупной терке.
- Сыр засыпаем за пять минут до готовности.
- Если засыпать сыр сразу, то он подгорит и станет жестким, а перед отключением, за 5 минут, он успеет расплавиться и пропитать верхний слой.
- Достаем из духовки картофель с грибами и сыром, выглядит блюдо просто фантастически вкусно!
Такое блюдо нужно подавать к столу горячим, пока сыр расплавлен и аппетитно тянется.
Раскладываем картофель с грибами по тарелкам и подаем к столу. Ваши гости и близкие будут просто в восторге!
(Пока оценок нет)
Источник
Картофель, запеченный с сырно-грибной начинкой
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Источник