Листья дуба используют при засолке помидоров? Или только в огурцах? Почему?
Кладут ли в банку дубовый лист при солении помидоров?
Дубовые листья широко используются при консервации, мариновании или засолке огурцов, так как они содержат таннин — вещество, способствующее тому, чтобы огурцы оставались крепкими и хрустящими. Кроме того, листва дуба — очень хороший антисептик, препятствующий брожению рассола.
При консервации помидоров листья дуба тоже используются, придавая неповторимый аромат солениям и маринадам с томатами. Предлагаю вам рецепт пикантных помидорчиков с дубовными листочками.
Итак, нам потребуется: томаты 5 кг, 10 зубчиков чеснока, петрушка 40 грамм, укроп 20 грамм, лук 1 штука, дубовые листья 10 грамм, лаврушка 4 штуки, перец горошком 10 штук, сахарный песок 200 граммов, соль 80 грамм, винный белый уксус 80 грамм, вода 5 литров.
- Томаты помыть, проколоть в нескольких местах, и разложить по банкам.
- Головку лука делим на 4 части и кладём по четвертинке в каждую банку.
- Добавляем в каждую банку дублаве листья, зелень и лавровый лист.
- Воду кипятим и заливаем помидоры на 10 минут.
- Далее, сливаем воду обратно в кастрюлю и кладём соль, сахар, перец.
- Доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем этим маринадом помидоры.
- Банки закатываем и даём остыть.
По данному рецепту получается 4 двух литровые банки.
Многие хозяйки используют при консервации и засолке огурцов листья дуба, которые позволяет плодам сохранить крепость и хрусткость. Но далеко не все знают, что аналогичными свойствами дубовые листья могут одарить и помидоры – плоды станут более плотными и не размякнут в банке.
Листья дуба можно использовать при засолке и мариновании томатов, ведь плоды приобретут приятный пикантный вкус, будут великолепно держать форму и не лопнут после термообработки. Вот только далеко не все дубовые листья подходят – нужно выбирать молоденькие листочки, а собирать их следует в экологически чистых местах. Если вы живете в городе, то можете заменить листья корой дуба, приобретенной в аптеке.
На трехлитровую баночку достаточно добавить два-три листика или чайную ложку дубовой коры, чтобы вкус помидоров заиграл новыми красками, а внешний вид плодов приобрел благородный темноватый оттенок. Кстати, дубовые листья не только влияют на консистенцию помидоров, но и увеличивают срок хранения заготовок.
Источник
Помидоры на зиму с листьями дуба
Вкусные и ароматные томаты для ярких зимних ужинов! Помидоры на зиму с листьями дуба готовить всего полчаса! И усилий требуется минимум — справится даже начинающая хозяйка. Вкус и вид у томатов получается превосходный- семья обязательно оценит. Такие помидоры готовы уже через пару недель, но если набраться терпения и подождать хотя бы пару месяцев, вкус у них будет еще более ярким!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Для приготовления вкусных помидоров по этому рецепту нужно взять две банки объемом полтора литра. Их необходимо стерилизовать, для чего поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Погрузить в воду банки и крышки, кипятить их в течение 15 минут. Когда пройдет время, при помощи кухонных щипцов извлечь банки из кипящей воды.
Пока стерилизуются банки, подготовить помидоры: перебрать, вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Почистить лук и чеснок, разрезать их на несколько частей. Всю зелень вымыть и также обсушить при помощи бумажных полотенец.
Теперь необходимо заполнить банки помидорами, добавить к ним дубовые листья, петрушку и укроп, лук и чеснок, лавровые листы. Распределить все ингредиенты равномерно по двум банкам, притом постараться сделать это так, чтобы заготовка в итоге была не только вкусной, но и выглядела красиво.
Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения. Кипящей водой залить банки доверху. Это нужно для того, чтобы, во-первых, убить бактерии, а во-вторых, знать точное количество необходимой воды.
Воду из банок перелить обратно в кастрюлю (предварительно вылив из нее излишки) и поставить на огонь. Довести до кипения содержимое кастрюли, высыпать смесь перцев и варить их в течение 5 минут. Также в процессе положить сахар и соль. Необходимо, чтобы все кристаллы полностью растаяли. Затем добавить уксус, после чего перелить маринад обратно в банки. Горошинки перца равномерно распределить по банкам.
Осталось закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном, укутав пледом. Это нужно для того, чтобы заготовки медленно остывали, а крышка в это время пройдет дополнительную термообработку. Держать нужно банки вверх дном 2-3 суток, а после их можно хранить при комнатной температуре в течение года. Но если есть возможность убрать заготовки в прохладное место, это будет плюсом.
Уже через 14 дней помидоры будут готовы к подаче на стол! Но лучше всего выждать хотя бы 2 месяца (а в идеале четыре) — вкус томатов тогда будет наиболее ярок и насыщен.
Для чего нужен этот код?
Источник
Помидоры на зиму с листьями дуба
Помидоры на зиму с листьями дуба готовить всего полчаса! И усилий требуется минимум — справится даже начинающая хозяйка. Вкус и вид у томатов получается превосходный- семья обязательно оценит. Такие помидоры готовы уже через пару недель, но если набраться терпения и подождать хотя бы пару месяцев, вкус у них будет еще более ярким! Рецепт зеленых помидоров по-корейски на зиму уже публиковали, он чем-то похож на Помидоры на зиму с листьями дуба.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1.5 кг
- Чеснок — 4 зубч
- Петрушка — 20 г
- Укроп — 10 г
- Лук — 80 г
- Листья дуба — 5 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 15 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 40 г
- Винный уксус белый — 40 мл
- Вода — 2.5 л
Как приготовить
- Для приготовления вкусных помидоров по этому рецепту нужно взять две банки объемом полтора литра. Их необходимо стерилизовать, для чего поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Погрузить в воду банки и крышки, кипятить их в течение 15 минут. Когда пройдет время, при помощи кухонных щипцов извлечь банки из кипящей воды.
- Пока стерилизуются банки, подготовить помидоры: перебрать, вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Почистить лук и чеснок, разрезать их на несколько частей. Всю зелень вымыть и также обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Теперь необходимо заполнить банки помидорами, добавить к ним дубовые листья, петрушку и укроп, лук и чеснок, лавровые листы. Распределить все ингредиенты равномерно по двум банкам, притом постараться сделать это так, чтобы заготовка в итоге была не только вкусной, но и выглядела красиво.
- Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения. Кипящей водой залить банки доверху. Это нужно для того, чтобы, во-первых, убить бактерии, а во-вторых, знать точное количество необходимой воды.
- Воду из банок перелить обратно в кастрюлю (предварительно вылив из нее излишки) и поставить на огонь. Довести до кипения содержимое кастрюли, высыпать смесь перцев и варить их в течение 5 минут. Также в процессе положить сахар и соль. Необходимо, чтобы все кристаллы полностью растаяли. Затем добавить уксус, после чего перелить маринад обратно в банки. Горошинки перца равномерно распределить по банкам.
- Осталось закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном, укутав пледом. Это нужно для того, чтобы заготовки медленно остывали, а крышка в это время пройдет дополнительную термообработку. Держать нужно банки вверх дном 2-3 суток, а после их можно хранить при комнатной температуре в течение года. Но если есть возможность убрать заготовки в прохладное место, это будет плюсом.
- Уже через 14 дней помидоры будут готовы к подаче на стол! Но лучше всего выждать хотя бы 2 месяца (а в идеале четыре) — вкус томатов тогда будет наиболее ярок и насыщен.
- Приятного аппетита!
Буду пробовать приготовить помидоры квашеные на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
помидоров на зиму с листьями дуба приготовленный с любовью
Источник