Другое_название_гриба_лисичка

Другое название гриба лисичка

Чем полезны лисички

В съедобных лисичках практически не бывает червей. Это связано как раз с наличием в составе хитинманнозы, которая смертельна для членистоногих и гельминтов. При попадании их яиц в мякоть гриба они полностью уничтожаются, препятствуя появлению червяка.

В связи с этим соседство с лисичками полезно и для других представителей грибного царства. К примеру, если лисички растут рядом с белыми грибами, которые представляют собой излюбленное лакомство не только людей, но и паразитов, то мало какое насекомое рискнет сесть на боровик и испортить его.

Как еще называют грибы лисички

Как еще называют грибы лисички

У нас можно также слышать такое название гриба как петушок. Вероятно, лисички получили его за волнистый край шляпки, напоминающий петушиный гребень. Чуть реже встречается название сплоень (от фр. собрать оборочками, сложить складками).

В большинстве зарубежных стран название лисичек – это производная от латинского названия. Так, в Великобритании, Франции и Норвегии это chanterelle, а в Дании – kantarel. Помимо официального названия есть у лисичек и прозвища. К примеру, в Германии гриб зовут «настоящая плутовка» (Echter Pfifferling), а еще яичным, а жители Японии уважительно именуют грибом цвета желтка.

Как готовить лисички

Как готовить лисички

Из этих грибов можно готовить практически все, что душе угодно. Из них получается отличный крем-суп, роскошное жаркое в сметане, запеканки, салаты. Лисички сочетаются с жареным картофелем, рисом, пастой. Их используют при приготовлении необычного плова и для выпечки чудесных пирогов.

Вкус блюда определяется свежестью этого компонента. Не рекомендуется долго хранить грибы, поскольку со временем они приобретают неприятную горечь. Можно запасти их и впрок: отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, слить жидкость и заморозить. Такая заготовка не потеряет после разморозки вкус, аромат и пользу.

Употребление в пищу блюд из лисичек благотворно влияет на состояние глаз и слизистых, улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу печени, повышает работоспособность. Не рекомендованы грибные блюда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и детям в возрасте до 8 лет.

Интересные факты о лисичках

Интересные факты о лисичках

Эти грибы называют «лесными королевами». Растут они не только в Европе, но и Мексике, Гималаях и даже Африке. И, кстати, лисички не только едят, но и применяют в качестве косметического средства. Так, нигерийцы вполне успешно используют этот сорт грибов для изготовления уходовых продуктов для лица и тела.

Читайте также:  Сколько_приносит_куст_малины

В Калифорнии даже проводится ежегодный фестиваль, посвященный лисичкам. Кульминационным событием мероприятия является соревнование шеф-поваров, на котором побеждает тот, кто представит самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.

Лисички – необычные и полезные грибы, способные порадовать любого поклонника «тихой охоты». Они просты в приготовлении и оказывают оздоравливающее действие на организм. И лисички-сестрички вполне заслуженно занимают почетное место королев на троне грибного царства рядом с боровиками и их приближенными.

Источник

Почему грибы «лисички» так называются?

лисички грибы, почему грибы

Названия гриба ― лисичка обусловлено его цветом. У многих не вызывает сомнение, что лисички прозвали так из-за сходства с хищным зверьком лисой (так как оба рыжие). В некоторой степени они правы, поскольку оба слов лиса и лисичка (в смысле гриб) произошли от древнерусского «лисый«. На языке наших предков это означало «желтый» или «рыжий».

С лисичками у них общее это цвет, рыженькие они, вот и зовут их так. Рыженькие и вкусненькие. А вообще название произошло от древнерусского (лисый) то есть желтый. И насчитывается их более 60 видов. Очень полезные грибы.

Название грибов лисички от хищника лисы не происходит. Просто в старорусском языке было прилагательное «лисый», в современном языке — «жёлтый». Поскольку грибы эти желтого цвета, их лисичками и назвали. То есть не название грибов происходит от лисы, а название лисы и грибов происходит от старинного обозначения желтого цвета.

Напишу, что еще общего, так как о том, почему лисички, написано много)

Кроме цвета, который бывает и желто-оранжевый, и оранжевый, и с краснинкой, лисичка, если ее положить вертикально, очень похожа на лису еще и формой.

Ножка с пластинками — как тело лисы с шерстью, у лис ворс не мелкий и воздушный, а хорошо заметный, как на ножке гриба под шляпкой.

Ножка плавно переходит в шляпку, волнистую часто по краям, загнутую на один бок. Ну почти что как роскошный хвост у рыжего хитрого животного!)

А когда гриб в земле стоит, то похож на лисицу, ныряющую в снег хвостом вверх, который один над снегом торчит.

Гриб похож не только цветом, но даже формой лису напоминает.

Лисы считай, всеядны, поэтому то, что они эти грибы едят, не сказки. Лисы и другие растения могут есть, хотя основа рациона — мышиная.

Источник

Почему грибы лисички так называются?

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Почему грибы лисички так называются?

Грибы

Лисичка – уменьшительно-ласкательное, но, тем не менее, вполне официальное название гриба. А почему именно такое, а не какое-нибудь заумное, например, кантареллус – латинское название лисичек, часто используемое в других странах?

История названия гриба

Лисички известны очень давно. Их употребляли в пище еще во времена Римской империи. Во Франции в XVII веке эти грибы подавали только аристократам. Норманны использовали лисички как средство для повышения мужской силы, поэтому эти грибы обязательно входили в свадебное меню.

Читайте также:  Лес_парфюм_диор_набор

Однако впервые официально лисичку описал Карл Линней в 1753 году. Он назвал ее Agaricus chantarellus. Позже, в 1821 году этот гриб был описан шведским ботаником и микологом Элиас Магнус Фриз, который дал ему название Cantharellus cibarius. «Сibarius» – «съедобный», а «сantharellus», скорее всего, произошло от латинского слова «cantharus», означавшего небольшую винную чашу. Ведь форма грибной шляпки у лисички действительно напоминает воронку или чашу.

Карл Линней

Интересный факт: ежегодно во всем мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек, причем 72 из них – в Литве, и большая часть идет на экспорт в соседние страны – Швецию, Латвию и Эстонию.

Почему лисичка так называется?

Многие, усмехнувшись, скажут, ну, лисичка и лисичка. Назвали так, потому что рыжая, похожа на лису. Отчасти они будут правы. Оба слова – и лисица, и лисичка, в смысле гриб, происходят от одного и того же древнерусского «лисый», что означает «желтый» или «рыжий».

Чем полезны лисички?

Яркий оранжевый цвет лисички обусловлен наличием в ней бета-каротина, которого, кстати, в грибе содержится ничуть не меньше, чем в моркови или хурме. Лисички богаты витаминами и минералами. Но особую ценность ей придают три полисахарида:

  • хитинманноза – вещество, проявляющее антигельминтные свойства;
  • эргостерол – соединение, которое положительно влияет на активность печеночных ферментов, поэтому лисички полезны при гепатитах и гепатозах;
  • траметонолиновая кислота, оказывающая противовирусное действие в отношении возбудителей гепатитов.

Именно благодаря наличию хитинманноза лисички практически не бывают червивыми. Лишь изредка в них можно обнаружить проволочника, или дротянку – личинку жука-щелкуна.

Интересный факт: летом в одном эстонском бистро, которое расположено в Таллине, посетители за сезон съедают около двух тонн этих грибов, причем чаще всего заказывают суп из лисичек с копченым мясом.

Поэтому соседство с лисичками полезно для других съедобных грибов. Например, если на полянке рядом с ними вырос белый гриб, который редко бывает нечервивым, ни одна мошка его не тронет.

Как называют лисички в разных странах?

В России у лисички есть народные названия – петушок (очевидно, за волнистый край шляпки, напоминающий гребень) и сплоень (от слова французского происхождения «сплоить», то есть «делать с оборочками»).

Во многих странах названия грибов практически всегда являются калькой от латинского. Так, по-датски лисичка будет kantarel, а на английском, французском и норвежском она звучит как chanterelle. Однако у этого гриба есть и народные имена. В Германии лисичку настоящую называют Echter Pfifferling – «настоящая плутовка» – от немецкого слова «pfiffig», означающего «хитрый, лукавый». Также у немцев есть и второе название для нее – Eierschwammerl, то есть «яичный гриб». Китайцы величают лисичку «гриб цвета желтка».

Читайте также:  Следствием_уничтожение_лесов_является

А знаете ли вы, где используют лисички? Многие скажут, что в кулинарии. Единицы добавят – в народной медицине. Все они будут правы. А вот в Нигерии на их основе изготавливают косметические средства для лица и тела.

Интересный факт: в Европе размер шляпки гриба варьирует в пределах 1-7 см. В Калифорнии встречаются экземпляры весом до 500 грамм. И именно в этом штате ежегодно проводится фестиваль, посвященный грибам. В его программу обязательно входит конкурс на самое оригинальное блюдо из лисичек.

Лисички – яркие, нарядные грибы, способные порадовать каждого любителя «тихой охоты». Они универсальны в приготовлении и помогают избавиться от многих недугов. Но главное, лисички ничем не уступают по вкусу царю грибов – боровику и его уважаемой свите – подберезовикам, подосиновикам, польским и маслятам.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Лисичка обыкновенная – никогда не бывает червивой

Уникальный по своим свойствам гриб лисичка обыкновенная находится на особом счету у грибников. Они полезные, растут огромными семьями, могут долго храниться, так как не червивеют, и являются истинным деликатесом. Недаром в ресторанном меню так часто встречаются блюда с лисичками.

Описание гриба

Как понятно из названия, гриб лисичка обыкновенная имеет яркий желто-оранжевый цвет. Поэтому эти грибы видно издалека, собирать их удобно. Правда осенью их легко можно перепутать с желтыми листочками.

Шляпка

Диаметр шляпки от 1 см до 10 см. Маленькие грибочки имеют выпуклую шляпку с загнутыми внутрь краями. С возрастом шляпка приобретает форму воронки, края её становятся волнообразной формы или бесформенными, цвет более рыжим. Шляпка с гладкой, матовой поверхностью.

Мякоть

Мякоть белого цвета в центре, немного с желтизной к краю, плотной мясистой консистенции. Мякоть ножки волокнистая. Если надавить, по слегка темнеет. У взрослых грибов становится как резина.

Ножка

Ножка срастается со шляпкой воедино. Цвет такой же как у шляпки, или посветлее. У ножки плотная, волокнистая структура. Она гладкая, зауженная книзу.

Пластинки

Вместо пластинок у лисички обыкновенной находятся волнистые складки. Они разветвлённые, спускающиеся к ножке. Поэтому лисички считаются непластинчатыми (афиллофоровыми) грибами.

Споровый порошок

Споры у лисичек желтоватые, гладкие, крупные и формы эллипса. Споровый порошок бежевато-желтый.

У лисички аромат прелых фруктов, древесный. Некоторые сравнивают её запах с абрикосом.

Распространение

Лисички обыкновенные произрастают преимущественно в хвойном лесу. Но и в лиственном, и смешанном их достаточно много. Они любят песчаную или мшистую кислую почву. В дождливое лето растут повсеместно и обильно.

Сезон сбора

Лисички появляются в июне и плодоносят не более месяца. Вторая волна сбора начинается в августе и продолжается вплоть до самых заморозков.

Источник

Оцените статью