Дровяные печи для теплиц печь бутакова

Какую выбрать печь для теплицы

Для получения урожая в зимнюю пору парники следует оборудовать специальными системами обогрева, коих существует немало на всякий вкус и кошелёк. Одним из наиболее часто применяемых в наших краях является печной обогрев. И для того, чтобы правильно выбрать печь для теплицы, следует обладать некоторыми знаниями о том, какие источники тепла существуют на рынке, и в чём плюсы и минусы их использования.

Как работает обогреватель длительного горения

Как правило, процесс горения в таких теплогенераторах обеспечивает твёрдое топливо, такое как:

На практике, в подавляющем большинстве из вышеназванных видов топлива предпочтение отдаётся древесине.

Принцип работы конвектора длительного горения для теплицы заключается в том, что её конструкция позволяет топливу прогорать полностью, даже не оставляя золы. При этом древесина в такой печи может прогорать по 16-24 часов в день, отдавая тепло в помещение в течение суток и более. Чистить такую трубу можно два раза в месяц, что также весьма удобно.

Печь для отопления теплицы длительного горения

Столь продолжительное горение обеспечивается медленным разложением топливного материала под действием высокой температуры. Такой процесс называется пиролизом. По сути, это медленное тление древесины с недопущением быстрого сгорания топлива. При этом выделяется много пиролизного газа, который, сгорая в отдельной камере, обогревает помещение, в котором расположена такая печка.

К другим плюсам использования такой конструкции длительного горения для теплицы относятся следующие:

  • высокий КПД, более 80%;
  • независимость от других энергоресурсов;
  • возможность подключения водного контура;
  • финансовая выгодность.

Принцип работы таких теплогенераторов напоминает так называемую ракетную печь (она же дакотская), ведь тепловая энергия здесь также выделяется в следствии сжигание газов, только в отличие от механики, она не приводит в движение поршни, а просто выходит наружу.

Чем можно обогревать парники и теплицы?

Для организации постоянного обогрева внутренней тепличной области существует приличное разнообразие на рынке отопительныъ приспособлений. Можно не только приобрести нужный отопительный прибор в специальном магазине, но и сконструировать обогреватель для теплицы длительного горения своими руками. Здесь всё зависит от финансовых возможностей садовода и его ожиданий от системы обогрева и требований к ней.

Выделим следующие типы отопительных систем, подходящих для обогрева парников.

ВИДЕО: Печь для теплицы — просто и своими руками

Булерьян

Это весьма популярный вид конвекционных печей, которые применяются как для обогрева жилых помещений, так и могут быть использованы в качестве системы отопления парника. И пусть печь булерьян для обогрева теплицы используется не слишком часто, этот вариант заслуживает внимания.

Как устроен Булерьян

Такая груба работает исключительно на твёрдом топливе. Её сложно спутать с какой-либо другой по причине характерного внешнего вида. Булерьян выглядит как небольшой бочонок с торчащими в разные стороны трубками. Это воздушные каналы, которые с двух сторон внедрены в цилиндрический сварной корпус.

В ходе топки воздух в этих трубах нагревается до высоких температур и, разряжаясь, выходит наружу через верхние трубы.

Снизу в открытые патрубки заходит холодный воздух извне. Так происходит постоянная циркуляция воздуха.

Бренеран

Отличная конструкция для отопления теплицы длительного горения. Ей свойственны все положительные черты печей такого типа. Качественный бренеран способен отдавать более 85% тепла.

Этому сопутствует особое строение обогревательного. Тление твёрдого топлива происходит в главном цилиндре, откуда пиролизный газ попадает в другую специальную камеру, где происходит его сгорание, что обеспечивает продолжительность теплоотдачи печкой.

Кроме древесины при топлении такой печи используется также торф и бурый уголь.

Надо отметить, что такую отопительную конструкцию для теплицы своими руками обустроить можно, но её монтаж требует строгого соблюдения чертежей и инструкций. При неправильной установке, можно испортить теплогенератор и потерять потраченные на его покупку деньги.

Подведя итог, печку булерьян можно смело назвать отличным выбором для оснащения теплички.

Слобожанка

Ещё такую теплоконструкцию называют «супер-буржуйкой». Это один из самых распространённых видов, применяемых для обогрева зимних тепличек.

Имеет высокий коэффициент полезного действия, до 90% теплоотдачи. Принцип работы такого конвектора заключается в следующем:

  1. Её конструкция включает в себя основную камеру для топки, а также специальный цилиндр, расположенный над топкой.
  2. При сгорании верхних слоёв топлива, цилиндр давит на материал, заставляя его опускаться.

Главной отличительной чертой такого устройства является сгорание топливного материала сверху-вниз, а не наоборот, как чаще всего происходит в обычных печах. Такая «вертикаль» сгорания при содействии опускающегося цилиндра позволяет достигать пологого прогорания топлива, а также особенность конструкции пропускает горячий воздух по «рубашке» печки. Поднимаясь вдоль стенок «супер-буржуйки», тепло прогревает дымоход, обеспечивая очень высокую и продолжительную теплоотдачу.

Такая груба лучше всего будет работать на дровах, хотя можно использовать и торф, агропеллеты или древесные опилки.

Печь для теплицы своими руками Слобожанка

К преимуществам использования слобожанки следует отнести также простоту конструкции и лёгкость монтажа. Сконструировать такую печь для теплицы длительного горения своими руками и произвести установку в нужном месте не составит большого труда для мастеровитого хозяина.

Печь Бутакова

Названа в честь своего создателя, профессора Бутакова. Напоминает по принципу действия и бренеран, и слобожанку, о которых говорилось ранее.

Но отличия также имеются, и вполне весомые. Печь Бутакова более универсальна, по сравнению с другими. Она может работать как в режиме длительного прогорания, так и в обычном печном режиме.

В конструкции печи Бутакова присутствует камера для сбора угля, что является несомненным преимуществом.

В целом же, её строение и принцип работы очень напоминает булерьян. В главной камере сгорания происходит тление топливного материала, выделяемый пиролизный газ попадает в другую камеру, где происходит окончательное его сгорание.

В нижней части печной конструкции через специальные входы холодный воздух попадает внутрь устройства, а горячий выходит через внешние каналы труб, установленные в верхней части печного цилиндра. Так происходит процесс конвекции.

Использование печи Бутакова является одним из лучших вариантов. Но и эта, безусловно, одна из лучших систем отопления для теплички на твёрдом топливе, имеет свои минусы. Прежде всего, это возможность получить ожёг при прикосновении к металлическому корпусу печи. Также выключенная, она довольно быстро остывает, ей не свойственно отдавать тепло ещё некоторое время после выключения.

Как мы могли убедиться, современный рынок предлагает печи для теплицы на любой вкус. Они имеют характерный для всех печей длительного горения высокий коэффициент полезного действия, при этом отличаются, в большей степени, внешним видом и некоторыми особенностями своего строения и принципа действия.

ВИДЕО: ТОП-4 лучших печей для теплицы

Источник статьи: http://www.portalteplic.ru/otoplenie/pech-dlya-teplici/

Печи Бутакова: практично и эффективно. Обзор.

Каждый владелец приусадебного участка с небольшим домиком, конечно же, сталкивался с проблемой поиска печи. И очень многие из них остановили свой выбор на печи Бутакова. Чем вызван рост внимания к такому оборудованию? Все дело в том, что при высокой мощности, оно потребляет намного меньше топлива, чем, к примеру, буржуйка и традиционные кирпичные печи. Работают печи Бутакова на твердом топливе и могут успешно использоваться для обогрева небольших жилых домов, гаражей и складских помещений.

Конструкция и принцип работы

Создателем печей является профессор политехнического университета С. Е. Бутаков. На протяжении многих лет теплотехник работал над разработкой, а затем, усовершенствованием оборудования. Результатом его трудов стало появление печи, которая практически не имеет недостатков.

В составе изделий присутствует несколько основных элементов. К ним относится двухкамерный топливник, зольник, колосник, герметичная дверца, воздуховодные трубы, дымоход. Внутри конструкции расположены жиклеры подачи вторичного воздуха. В нижней части корпуса имеются входы для забора холодного воздуха, а в верхней – отверстия для выхода горячих потоков.

Принцип работы оборудования

Принцип работы печи Бутакова достаточно прост. Холодный воздух, поступающий через отверстия внизу печи, нагревается, поднимается вверх и выходит в помещение через отверстия в корпусе. Из-за того, что подача кислорода в топку в таких моделях ограничена, топливо не горит, а тлеет, выделяя большое количество тепла.

Читайте также:  Устройство газона с завозом грунта

Модификации печей Бутакова

Оборудование представлено 6 моделями, отличающимися друг от друга габаритами и мощностью.

Компактное устройство, полюбившееся владельцам небольших дачных домиков. Мощность печи – всего 7 кВт, объем загружаемого топлива составляет не более 20 л. При правильной эксплуатации оборудование сможет нагреть помещение объемом до 100 м3.

Печь «Студент» – наиболее популярное изделие линейки, обладающее оптимальными параметрами. Ее мощность составляет 9 кВт, объем отапливаемого помещения – 150 м3, максимальная загрузка топлива – 20 л, диаметр дымохода – 120 мм. Колосники модели выполнены из чугуна. Благодаря наличию варочной поверхности на печи «Студент» можно готовить и разогревать пищу.

Печь «Инженер» имеет более массивные, чем предыдущая модель, габариты. Мощность оборудования составляет 15 кВт, объем отапливаемого помещения – 250 м3, максимальная загрузка топлива – 40 л. Диаметр дымохода остался неизменным. Модель представлена в двух вариантах исполнения – со стеклянной и глухой дверцей.

Модель станет подходящим вариантом для обогрева просторных помещений. Печь «Доцент» обладает мощностью 25 кВт, которой достаточно для обогрева помещений объемом 500 м3. Конструкция печи позволяет загружать до 200 л топлива. Диаметр дымохода в модели увеличен до 150 мм.

Это оборудование чаще всего используется для обогрева более крупных объектов: гаражных, складских и производственных помещений. Мощность печи составляет 40 кВт, объем отапливаемого помещения – 1000 м3, диаметр дымохода – 200 мм. В печь «Профессор» можно загрузить до 200 л топлива. Особенность модели – вывод трубы сверху или сзади.

Завершает обзор печей Бутакова самая массивная и мощная модель линейки – «Академик». Эксплуатация таких устройств будет оправданной только в помещениях объемом до 1200 м3, поэтому она практически не используется в быту. Мощность печи составляет рекордные 55 кВт, объем загрузки топлива – 240 л.

Преимущества печей Бутакова

Производители оборудования утверждают, что печи Бутакова имеют огромное количество преимуществ.

  • Благодаря процессу тления, изделия отличаются низким расходом топлива. Одной закладки достаточно для эффективного обогрева на протяжении 8-12 часов.
  • В конструкции печи предусмотрен патрубок, который направляет дым в топливник и препятствует его проникновению в помещение.
  • Печи Бутакова компактны. Это означает, что отыскать подходящее место для их установки можно даже в маленьком помещении.
  • Оборудование очень удобно в эксплуатации. Выдвижной ящик для золы облегчает процесс ее удаления. На печах с варочной поверхностью можно разогревать пищу и готовить простые блюда.

Если говорить о недостатках, то их всего несколько. Это достаточно большой вес и существенный разогрев корпуса, который может стать причиной ожогов. К слову, такими минусами обладают и другие печи. Однако, при этом, далеко не все из них настолько же эффективны и практичны.

Надеемся, что нам удалось предоставить исчерпывающую информацию о печах Бутакова. От Вас же мы, как обычно, ждем вопросы, комментарии и истории из жизни!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/propechi/pechi-butakova-praktichno-i-effektivno-obzor-5f9c0e789ac0705ae4ef522f

Обзор печей Бутакова: отзывы владельцев, установка и самостоятельное изготовление

Нужно отдать должное профессору Бутакову – изобретателю газогенераторных печей, которые получили популярность среди российского населения. Они широко используются в быту благодаря своей высокой нагревательной способности, мощности, экономичности и функциональности. Для обогрева сравнительно большого помещения топлива потребуется в 2 раза меньше, чем, например, при использовании печи с кирпичной кладкой, а также в 12 раз меньше по сравнению с буржуйкой. Конструкция этой печи мало чем отличается от железной печки-времянки, поэтому агрегат нашел свое применение в обогреве дач, гаражей, складских больших помещений, ангаров, бытовок, передвижных будок.

Конструкция печи

Отопительное устройство Бутакова устроено очень просто. Агрегат состоит из следующих элементов:

  • зольник для сбора продуктов распада при горении;
  • воздухоотводная труба;
  • двухкамерный топливник: одно отделение предусмотрено для подключения к газу, второе – для дожига топлива;
  • колосник в виде заслонки;
  • дымовой канал.

Трубы проходят по краю обеих сторон печи, расположены в два ряда, смыкаются и перекрещиваются в верхней ее части. Благодаря такой конструкции пол хорошо прогревается при перемещении холодного воздуха по трубам, расположенным в зоне горения. За счет них же увеличивается площадь нагрева и не происходит прогорания стенок печи. Благодаря специальным жиклерам с горячим воздухом внутри, расположенным вверху топки, вторичный газ сжигается в полном объеме. Это еще раз подтверждает экономичность устройства: топливо прогорает целиком, а тепло долго удерживается внутри помещения.

Печь Бутакова “Инженер”

Это 100-килограммовое изделие предназначено для обогрева больших площадей.

Мощность (15 кВт) модели “Инженер” дает возможность обогревать 250 куб. метров.

Диаметр дымохода аналогичен предыдущей модели, но предельный объем загрузки топлива в два раза больше – 40 литров.

Как и “Студент”, модель “Инженер” имеет две модификации. Первый вариант укомплектован стальной дверцей, а второй снабжен чугунной дверцей, оснащенной светопрозрачным экраном.

Принцип работы

Функционирование печи осуществляется одновременно путем пиролиза и конвекции:

  1. Пиролизный процесс происходит непосредственно в топке. При этом топливо не горит, а просто тлеет. Если закрыть или приоткрыть отдушину дверцы, можно регулировать подачу свежего воздуха внутрь. Во время этого процесса выделяется большое количество газа, направляющегося во вторую камеру, где при смешивании с кислородом сжигается в полном объеме. При этом в помещении воздух остается всегда свежим.
  2. Конвекционный процесс происходит в специальных трубах, установленных в конструкцию. Через каналы, монтируемые в топке с выступающими концами на выводе, горячий воздух направляется прямо в помещение. Обогрев при этом осуществляется естественным путем. Забор холодного же воздуха производится в нижних отверстиях труб. Он проходит через всю конструкцию и направляется вверх уже в горячем виде. Однако это приводит к резким перепадам температуры в дымоходе, потому возможно образование конденсата, что является существенным минусом подобной конструкции. Но проблему получится решить, если установить патрубок. Через него конденсат не будет выделяться наружу, а осядет прямо в топке, в которой под воздействием жары просто испарится.

Примерно по такой же схеме работают буржуйки и многие пиролизные агрегаты, но некоторые отличия все же имеются. Среди них отмечают следующее:

  1. Трубы в печи устанавливаются не произвольно, а под углом. Важно выставить точный угол при самостоятельном обустройстве конструкции.
  2. Дверцы не просто навешаны на петли, в них скрывается конвекционная камера, которая способствует более быстрому и равномерному нагреву помещения.
  3. Печь, в отличие от некоторых пиролизных моделей, довольно удобна в обслуживании. Зольник легко вынимается и быстро чистится. Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.

Инструкция по изготовлению

Вся работа разбита на несколько основных этапов:

  1. Сначала готовим основание. Для этого уголок располагаем полкой вовнутрь и прихватываем детали. Важно расположить заготовки на ровной поверхности и проверить диагональ. В полках делаем отверстия и выставляем трубную заготовку. Она должна стоять в плоскости, трубы прихватываем.
  2. Еще раз проверив их правильное расположение, обвариваем стыки. После сварки обязательно оббивается шлак и проверяется качество шва. Поры или прожиги потребуют наложения второго шва. Вверху трубки можно прихватить между собой для лучшей устойчивости.
  3. Низ закрывается листом металла, который укладывается по краю основы и обваривается.
  4. Теперь переходим к обшиванию конструкции листами. На основание устанавливаем боковинки заподлицо по наружной поверхности и прихватываем их.
  5. Затем устанавливаем заднюю стенку. При этом важно прихватить ее не только с основой, но и с боковинами.
  6. Закрепляем отрезки уголка на расстоянии 100 мм от основы и укладываем колосниковую решетку.
  7. Закрепляем укосины и вставляем в них трубы конвекции. Для удобства сварки они должны немного выступать за листы. Укосины прихватываются к боковикам и задней стенке.
  8. Верхнюю деталь одеваем на 6 торцевых трубок, соединяем и прихватываем к укосинам и задней стенке. Сразу делаем по 3 прихватки к трубкам.
  9. Стыкуем лицевую часть, прихватываем ее со всеми деталями. У нас получилась закрытая коробка. В передней части у нас будет располагаться зольный ящик и дверца для закладки дров. Вырезаем болгаркой под них окошки. Дверь можно закрепить на самодельных или петлях для дверей и установить замок с эксцентриком. Для зольного ящика можно использовать металл толщиной 2 мм. На лицевой части закрепляем ручку.
  10. Болгаркой отрезаем косынки на соединении укосин с передней и задней частью. Поворачиваем печь и закрепляем косынки в месте соединения уголков основания.
  11. Можно приступать к обварке конструкции. Отметим, что стыки должны быть герметичными. Обнаружив прожог или подрез, эти места необходимо переварить. Не следует варить всю конструкцию, сразу проходя один из швов полностью и только затем переходить к следующей грани. Лучше вести сварку вразброс. Проварив небольшой участок на одной детали, переходим на противоположную сторону и так варим всю конструкцию. Такая сварка вызовет меньшую деформацию.
  12. На верхней детали привариваем отрезок для соединения с дымоходом. В нем с краю делаем небольшое отверстие и вставляем прут диаметром 8-10 мм. Из листа толщиной 6-8 мм сделаем шиберную задвижку, прорезав в ней небольшой паз. Шибер приваривается к прутку, который загибается под прямым углом.

После розжига печи, закрывая шибер, обедняем воздух в топке кислородом. В этом случае дрова будут гореть дольше, обеспечивая всего 2-3 закладки в день. Можно полностью закрыть заслонку, паз позволит проходить достаточному количеству воздуха в топку для тления.

Печь профессора Бутакова, сделанная своими руками, готова. Остается зачистить стыки и окалину болгаркой с зачистным камнем. В труднодоступных местах, окалину можно удалить зубилом или напильником. На двери и крышке зольника рекомендуется закрепить асбестовую веревку для уплотнения и предотвращения доступа дыма в помещение.

При желании печь можно покрасить жаропрочной грунтовкой или краской. Еще раз проверив качество сварки и сборки печи, можно приступать к ее монтажу.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов можно отметить следующие моменты:

  1. Благодаря своему объему удлиненный ящик для золы не требует частой очистки.
  2. Конвективные трубы находятся на определенном расстоянии от пола.
  3. Приемлемая цена. Устройство отличается невысокой стоимостью, поскольку обладает простой конструкцией и изобретено давно без применения дорогих материалов.
  4. Устройство не габаритное, но вместительное.
  5. Поверхность печи может служить для приготовления пищи или нагрева воды.
  6. Конструкция прочная, чему также способствует используемый материал. Система имеет длительный срок эксплуатации, не нуждается в частом и тщательном уходе. Главное – вовремя убирать золу. Для этого в печи Бутакова установлен специальный контейнер. Можно не дожидаться прогорания топлива, а убирать золу прямо во время функционирования.
  7. Агрегат способен отопить помещение площадью до 1500 кв. метров.
  8. Печь работает на любом топливе: угле, дровах, торфе, пеллетах, остатках картона, прессованной бумаге и т. д.
  9. Устройство отличается экологичностью и пожаробезопасностью.
  10. Обладает привлекательным внешним видом.
  11. Монтаж производится быстро, особых навыков не требуется.

Конструкция и принцип действия

Принцип действия отопительных печей профессора Бутакова основан на процессе конвекции (теплый воздух всегда поднимается вверх). Принцип такой же, как у печи Булерьян, единственное отличие (помимо внешнего вида), заключается в наличии у «бутаковских» печей колосниковой решетки (колосник). Именно печь Булерьян была взяла за основу при создании новой конструкции.

Чугунная термоустойчивая колосниковая решетка защищает дно топки от преждевременного перегорания, именно она больше всего подвержена воздействию огня. В случае прогорания решетки, она может быть легко заменена на новую.

Примечание! У Бурерьяна роль колосниковой решетки выполняет зола, которая обязательно должна находиться на дне топки. Дрова горят прямо на золе.

Колосник обеспечивает равномерное горение по всей площади топки, а также контролирует подачу воздуха. Благодаря этому можно увеличить подачу воздуха в топку, тем самым ускорив нагревание помещения.

Через решетку остаточные продукты горения попадают в зольный отсек, откуда в дальнейшем вычищаются. Очистку можно осуществлять прямо в процессе работы печи, что позволяет применять топливо с высоким образованием сажи. Интенсивное горение используется для сжигания накопившейся сажи.

Зольный отсек оснащен задвижкой, благодаря которой можно регулировать объем поступающего в топку воздуха.

Важно! Печь предназначена для работы в режиме тления. Не допускается продолжительная работа агрегата при температуре свыше +350°C.. Конструкция отопительного камина

Конструкция отопительного камина

Конструкция отопительных печей Бутакова состоит из сварного стального корпуса с встроенными трубами, которые играют ключевую роль во всей конструкции, именно по ним осуществляется процесс конвекции. Холодный воздух втягивается через нижнюю часть труб, далее проходя вдоль корпуса разогревается, и уже горячий выходит через верхнюю часть труб. Разогретый воздух быстро распространяется по отапливаемому помещению, что позволяет за короткое время довести температуру до комфортного уровня. Для большей эффективности конвективные трубы также расположены в передней и задней частях корпуса печи.

В качестве топлива используются дрова, а также различные брикеты и пеллеты.

Верхняя часть корпуса может быть использована для приготовления пищи и подогрева воды. В среднем 1 литр воды нагревается за 10-15 мин.

Совет! Корпус печи покрыт кремнийорганической краской и промышленными маслами, которые при нагревании выделяют неприятный запах. Поэтому первую протопку рекомендуют делать все помещения (1-2 часа в режиме горения). В последующие растопки, неприятный запах появляться не будет.

Модельный ряд

На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей печи Бутакова. Ниже рассмотрим основные из них.

  1. Устройство «Гимназист» мощностью всего 7 кВт способно отопить до 100 м² площади. Высота дымоотвода – 5 м.
  2. Печь «Студент» (9 кВт) может прогреть помещение до 150 м². Максимальный объем топлива – до 20 кг. Высота дымоотвода – 5 м.
  3. Агрегат «Инженер» профессора Бутакова (15 кВт) обогреет помещение площадью до 250 м². Максимальный объем топлива – 40 кг. Высота дымоотвода составляет 5 м.
  4. Печь «Доцент» (25 кВт) прогреет жилище до 500 м². Конструкция вмещает до 100 кг горючего вещества. Высота дымоотвода – 6 м.
  5. Устройство «Профессор» (40 кВт) способно обогреть до 1000 м² жилья. Максимальный объем топлива – 200 кг. Высота дымовой трубы составляет 8 м.
  6. Агрегат «Академик» (55 кВт) может прогреть дом площадью до 1200 м². Печь способна вместить до 240 кг горючего вещества.

Каждой модели присущи свои размеры. Чем больше топливное пространство и топливник, тем больше габариты печи.

Оптимальный выбор устройства зависит от его предназначения, площади помещений, требующих обогрева.

Компактная печь «Гимназист» может отопить до 100 кв. метров. Ее дымовая труба выходит наверх, потому этот агрегат подойдет для дачных и гаражных построек. У остальных моделей дымоотвод выходит наверх или размещен сзади конструкции. В основном их устанавливают в габаритных помещениях.

История происхождения печи.


Печь Бутакова
Популярный профессор политехнического университета и теплотехник из Урала Сергей Ефимович Бутаков создал целый ряд экономичных котлов, которые работают на твердом топливе. В зависимости от моделей они способны отапливать помещения объемом 100-1200 кубических метров. Эти устройства были успешно испытаны во многих регионах России, в том числе, и в холодной Сибири. Изобретения профессора получили всеобщее одобрение и смогли пройти государственную сертификацию

Сейчас многие компании предлагают печи Бутакова, но очень важно выбрать среди них те, которые смогут предоставить качественные изделия от опытных производителей

Путь профессора к созданию данных отопительных приборов не был легок. Он постоянно совершенствовал свои устройства. Благодаря этому, ученый смог добиться отличной работы печей, отсутствию неприятного запаха в помещениях при их обогреве, минимальному расходу топлива и многообразию его видов. Путем проб и ошибок Бутаков смог создать идеальный прибор для обогрева зданий, который день ото дня становится все популярнее и популярнее.

Самостоятельное изготовление

Прежде чем приступить с сооружению устройства своими руками, необходимо изучить его схему:

Последовательность сборки этого агрегата ничем не отличается от монтажа газогенераторных печей. Основа устройства – металлическая бочка.

Чтобы получить качественный агрегат с безопасным, экономичным и эффективным обогревом, следуйте нижеописанной инструкции:

  1. Используя болгарку, нужно срезать верхушку бочки, выровнять острые края молотком и загнуть их вниз.

В стальном листе необходимо вырезать круг диаметром 1,5-2 см. Это гораздо меньше, чем соответствующий размер самой бочки.

В вырезанном элементе требуется проделать отверстие диаметром 10 см и приварить к нему стальную трубу такого же размера.

К нижней части изделия потребуется прикрепить с помощью сварочного аппарата швеллерные отрезки и установить их так, чтобы они могли свободно передвигаться внутри бочки. В процессе функционирования агрегата металлические балки будут давить на топливо.

  • Сверху трубы монтируется заслонка, а шпилька устанавливается строго вертикально.
  • Этот элемент нужно зафиксировать сваркой. На краю задвижки, вырезанной из стали диаметром, схожим с соответствующим размером трубы, нужно просверлить отверстие. После монтажа шпилька должна прикрывать изделие.

    Заслонка прикручивается с помощью гайки. Установка этого элемента позволяет в дальнейшем следить за объемом поступающего воздуха, а также интенсивностью работы устройства.

  • Бортик крышки нужно выровнять молотком. Края для плотной посадки и прилегания ее к основанию требуется загнуть наружу.
  • В крышке нужно проделать отверстие диаметром 10,5 см. Для этого необходимо запастись зубилом.
  • Трубу требуется приварить к блину и вывести через отверстие, проделанное в крышке, которое в дальнейшем нужно заварить.

  • Для основания печи можно подготовить не слишком глубокую кирпичную площадку.
  • В верхней части корпуса устройства требуется вырезать отверстие диаметром 15 см. Через него будет проходить дымовой канал, который в 1,5 раза длиннее, чем сам корпус. Сверху конструкции к дырочке приваривается отмеренный ранее отрезок трубы.
  • Внизу устройства нужно сделать небольшое квадратное отверстие, затем приварить к нему дверцу. Это будет зольник – люк для сбора золы, куда и устанавливается ящик для удобства и простоты при очистке.
  • Нижняя часть трубы для дымоотвода тщательно заваривается. Желательно, чтобы изделие стояло на ножках.
  • К каналу приваривается колено, подсоединяется печь. Конструкция фиксируется хомутом. Под это приспособление предварительно размещается стеклотканевая основа для герметичности всех соединений.

    Особенности конструкции

    Почему мы решили затронуть тему особенностей конструкции. Ведь уже было упомянуто, что это детище отечественного производителя. Все так и есть, но самого автора разработки подтолкнуло на изобретение знаменитая канадская печь Буллерьян. Так они вроде совершенно не похожи? Внешне – да, а вот внутренняя конструкция даже очень. Конечно, надо отдать должное российским инженерам, которые довели канадца до ума, сделали его более экономичным и эффективно работающим. Поэтому и пришлось видоизменить некоторые конструктивные позиции.

    • Внешне это уже не бочка.
    • Увеличена площадь нагрева.
    • Конвекционные трубы нагреваются по всей их длине.
    • Печи Бутаков можно использовать как в обычном режиме, так и в режиме газогенерации. Ведь не зря они относятся к категории котлов длительного горения.
    • Наличие колосниковой зоны и ящика для удаления золы.
    • Есть возможность разогревать пищу на верхней ровной и плоской поверхности.
    • В конструкции установлены два вида конвекционных труб: боковые изогнуты к верху и имеют перекрестное направление между собой, спереди и сзади расположены прямые трубы. Это своего рода дожигатели, через них во вторую камеру сгорания топочного газа поступает вторичный воздух, который поддерживает в ней горение.

    И последний вопрос: а можно ли собрать печь Бутакова своими руками – чертежи ведь есть в свободном доступе? Можно все, но стоит ли? Лучше приобрести заводской вариант – это надежность, это безопасность и гарантия производителя.

    Монтаж печи

    Агрегат можно расположить в центре помещения или встроить в стену, имитируя камин. При этом обогреваться будут сразу две соседние комнаты.

    При установке печи главное условие – беспрепятственное поступление воздуха. Материал должен быть огнеупорным, а для основания лучше использовать бетонную стяжку. Дымоход при работе и запуске печи быстро нагревается, потому между ним и кровлей важно проложить термоизоляционный слой.

    На даче можно топить обрезками дров, но лучшим топливом для подобной конструкции являются пеллеты с высоким КПД. Принцип работы печи заключается в следующем: тление происходит медленно, поэтому влажность дров не имеет особого значения. Сухой лесоматериал будет гореть точно так же.

    Топочная камера должна быть предельно герметичной. Угарный газ в помещение не поступает, поэтому печь можно расположить рядом со спальным местом. Одной закладки должно хватить на 18- 20 часов. Агрегат Бутакова станет оптимальным решением при установке в загородном коттедже, имеющим приличную площадь, или в дачном домике.

    На сегодняшний день выпускаются более мощные печи. Например, появилась новая модель «Академик» мощностью 55 кВт. Это настоящий рекорд среди отопительных приборов подобного типа. Благодаря современному дизайну установка возможна в любом месте. Большой модельный ряд позволяет удовлетворить потребности каждого.

    Если следовать всем вышеописанным рекомендациям, получится изготовить отличное устройство с системой длительного горения без особых затрат.

    Правила монтажа

    Установку обогревательного устройства следует доверить специалистам, но соблюдая определенные инструкции, монтаж печи можно осуществить собственными силами.
    Последовательность действий монтирования отопительного прибора таковы:

    • место, где будет установлена печка, устилается металлическими листами на 10 мм асбестовом картоне;
    • стеновые участки, расположенные рядом с котлом, отгораживают картоном на асбесте или оштукатуривают на высоту 25 см выше уровня агрегата;
    • впереди печи укладывается металлическая пластина (70,0 х 50,0 см);
    • прорезать и осуществить изоляцию отверстия для дымохода;
    • дымоход должен превышать уровень крыши на 50,0 см;
    • часть дымоходной трубы, которая выходит на улицу и будет взаимодействовать с холодным воздухом в зимний период, необходимо обернуть теплоизоляционным материалом.

    Для экономии топлива кроме печей длительного горения используют пиролизные конструкции. Об основных видах можно прочитать здесь:

    Ассортимент

    Самое интересное в печах Бутакова — это названия, которые он использовал при создании модельного ряда отопительного оборудования — Студент, Гимназист, Инженер, Профессор, Доцент и пр. С каждым из них мы познакомимся отдельно.

    1. Гимназист. Параметры мощности — 6-7 кВт. Сейчас большим спросом не пользуется, приобретается в основном под заказ. Гимназист способен отапливать площадь до 20 квадратных метров, затрачивая при этом 20 литров топлива.
    2. Студент. Мощность печки Студент — 9 кВт, а ее вес всего 70 килограмм. Модель Студент достаточно старая, но самая распространенная. Отапливаемая площадь не превышает 100 квадратных метров. При этом Студент имеет чугунный колосник и выдвижной удобный зольник. Студент позволяет отапливать дом и готовить пищу.
    3. Инженер. Инженер весит 113 кг, но мощность составляет 15 кВт. Модель Инженер предназначена для отопления помещений до 250 квадратных метров. Максимальная загрузка топки — 40 литров. Печь Инженер отличается наличием стеклянного экрана на двери. Сама дверь бывает стальной и чугунной. Инженер пользуется внушительным спросом для частных домов.
    4. Доцент. Внушительные 164 килограмм веса дают 25 кВт мощности. Топка этой модели печки вмещает 100 литров топлива. Но и отапливать Доцент способен внушительную площадь — 500 квадратных метров.
    5. Профессор. Высокоэффективная печь Профессор весит 235 килограмм, но и выдает 40 кВт мощности. Модель Профессор справляется с отоплением помещений до 1200 квадратных метров. Чтобы обогреть такую площадь, Профессор потребует загрузить в топку 240 литров твердого топлива.
    6. Академик. Самый мощный представитель серии печей Бутакова. При весе 300 килограмм, мощность оборудования составляет 55 кВт. В отличие от модели Профессор, Академик отапливает до 1000 квадратных метров, затрачивая 200 литров горючего.

    Преимущества и недостатки

    Схема устройства печи Бутакова

    Что объединяет модели Студент, Профессор, Гимназист и прочие печки в исполнении Бутакова? Их преимущества и недостатки.

    К сильным сторонам печей советского разработчика относят:

    • Высокий уровень пожарной безопасности. В печах Студент и прочих моделях не происходит сгорание, а идет процесс тления. Потому открытый огонь отсутствует;
    • Функциональность. При своих небольших габаритах, та же модель Студент имеет отопительную и варочную возможность. За счет высокого КПД мощности хватает на эффективное выполнение каждой функции;
    • Экологичность. Топливо сгорает практически полностью, потому опасные для человека отходы отсутствуют;
    • Длительный срок службы. При своей привлекательной стоимости, оборудование Бутакова гарантирует продолжительную эксплуатацию.

    Но есть у печей Бутакова определенные недостатки.

    1. Корпус печки активно нагревается, потому прикосновение к поверхности печи может привести к получениям ожогов. Нужно просто быть аккуратным при использовании печки.
    2. Когда завершается процесс топки, камера остывает достаточно быстро. Из-за этого падает температура внутри помещений. Но поскольку печь способна работать в течение 8-12 часов, это сложно называть серьезным недостатком оборудования Бутакова.
    3. При работе топки воздух внутри помещения сильно осушается. Чтобы избежать этого, нужна система увлажнения или эффективная вентиляция.

    Идеальными во всех отношениях печки в исполнении Бутакова назвать нельзя. Но эти печи имеют свои неоспоримые преимущества, позволяют им на равных конкурировать с объективно более привлекательными для многих газовыми котлами.

    Источник статьи: http://aniko-gas.ru/pechi/pechka-professor-butakov.html

    Читайте также:  Самые лучшие сорта помидоров для теплиц низкорослые
  • Оцените статью