- Дрова фруктовых деревьев
- Яблоневые дрова, были никому не нужны?!
- Грушевые дрова, когда срежут последнюю грушу?
- Вишневые дрова — немного коптят, это скорее плюс
- Сливовые дрова — самые любимые
- Время заготовки плодовых поленьев
- Хранение дров
- Какие дрова лучше: березовые, хвойные, осиновые или от фруктовых деревьев
- Дрова с твердой древесиной
- Дубовые дрова
- Буковые дрова
- Ясеневые дрова
- Дрова из орешника / лещины
- «Фруктовые» дрова из яблони и груши
- Дрова с древесиной средней жесткости
- Вишневые дрова
- Вязовые дрова
- Пихтовые дрова
- Кедровые дрова
- Березовые дрова
- Дрова с мягкой древесной
- Липовые дрова
- Ольховые дрова
- Дрова из тополя
- Хвойные дрова
- Осиновые дрова
- Что делать, если вам привезли мокрые дрова?
- Как растопить печь сырыми дровами?
Дрова фруктовых деревьев
В средней полосе России, по разным оценкам. Произрастает 47 различных пород деревьев, кустарников. Древесина этих растений, имеет уникальные свойства.
Часть из них, отличается теплотворностью, другие выделяются своими механическими свойствами, а вот дрова фруктовых деревьев стоят особняком.
За свой особенный аромат, низкое содержание смол, хороший жар, плодовые дрова пользуются популярностью.
В нашей полосе фруктовые деревья – это яблоня, груша, вишня, слива.
Компания Дровавоз продает дрова, различных фруктовых пород, с доставкой по следующим ценам.
Цены на фруктовые колотые дрова в сетках (камерная сушка)
Дрова яблоневые — от 139 р/сетка
Дрова сливовые — от 165 р/сетка
Дрова грушевые — от 150 р/сетка
Дрова из виноградной лозы — от 385 р/сетка
Дрова из шелковицы — от 175 р/сетка
Дрова из акации — от 169 р/сетка
Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г.
Не всегда товар есть в наличии. Поэтому очень просим уточнять цену и необходимый объем по телефону.
Яблоневые дрова, были никому не нужны?!
В настоящее время, купить дровишек из яблони очень сложно – хотя это распространенная культура.
В СССР, при обучении в сельхоз академии. Нам, студентам, часто приходилось видеть на практике, как вырезали целые гектары яблоневых посадок.
Старые яблони, плохо плодоносили, в колхозах их заменяли на новые.
После этой операции, получалась огромная дровяная куча, ее просто сжигали.
Никто в то время и не знал, что куб дров фруктовых деревьев будет стоить больше 5000 руб.
Качество дров из яблони очень высокое, они долго и равномерно горят, очень теплотворны. Один куб яблоневых поленьев выделяет 5120 калорий энергии. Это даже немного больше чем березовые.
Яблоня не выделяет копоти, по причине малого содержания смолы в ходах. Она пригодна для приготовления шашлыка, копчения мяса и птицы. За границей на яблоневых фруктовых поленьях готовят барбекю.
Грушевые дрова, когда срежут последнюю грушу?
В стране советов, было культивировано множество сортов груши. Это фруктовое дерево, прекрасно произрастало и плодоносило на территории всей центральной России.
Но времена изменились, сейчас груша — это по статистике, вымирающий вид. Люди привыкли, на прилавках магазинов, видеть большие и сочны плоды, заграничной родственницы. Наши грушки, и по мельче, и сока в них не столько.
Потихонечку, с начала девяностых, спрос на саженцы стал уменьшаться. Нынешнее поколение вовсе не знает, что груша это наше дерево.
По оценкам экологов, если эта ситуация будет продолжаться, то последнюю грушу срежут лет через 30.
Я настоятельно, посоветовал не покупать чурбачки фруктовых грушевых деревьев.
А вот, если у вас на участке груша совсем не плодоносит. И скорее всего, доживает последнее, то правильно будет пустить ее на хворост.
Мой очень хороший друг, по происхождению бельгиец. Утверждает, что лучших дров для приготовления мяса на углях, нет в природе.
Скорее, это связано, с чуть более низкой температурой горения груши, по сравнению с яблоней или березой. Она равна 670 градусам.
Плодовая груша не высушивают мясо, а только запекают его верхнюю часть.
Вишневые дрова — немного коптят, это скорее плюс
Вишня легендарное дерево. Символ страны восходящего солнца.
Вишневые сады очень красиво цветут. Вишня прекрасный источник энергии, хороших эмоций.
Палитра фруктовых деревьев, не была бы полной без вишни.
Отличительная особенность этого растения является большое количество влаги в клетках. Скорее, это не влага, это питательные вещества. Они постоянно циркулируют по стволу, обеспечивая больший обмен веществ.
Из за этого, вишневые фруктовые дрова немного коптят. Если сказать по другому, при горении, все эти уникальные образования, наполняют дым неповторимым оттенком и запахом.
Да и копоть вишни не та, которая остается после березы или осины. Она не имеет, столько отложений серы, полиэфирных масел. С кастрюли, ее легко можно смыть влажной тряпкой.
В случае, если на даче завалялась несколько поленьев вишни, обязательно поэкспериментируйте с ними. Например, можно просто развести огонь и поджарить сосиски на вертеле.
Сливовые дрова — самые любимые
Из плодовых деревьев, которые используют в качестве дров. Я предпочитаю сливовые. Поэтому, оставил сливу на последок.
Сливовые дрова, содержат оптимальное количество влаги, приблизительно 30-35%. Горят они, ровным, чистым пламенем, с температурой близкой к 800 градусам.
Количество твердых веществ и смолистых образований в сливовых фруктовых деревьях не столь велико, как например в вишне. При этом, в состав клеток входит живица. Это смолоподобная, полупрозрачная жидкость, которая выделяется на поверхности сливы при повреждениях.
В состав живицы, входит множество полезных масел и кристаллов минерального происхождения.
Так вот, при горении живица, внутри дерева, расширяется и разрывает смоляные ходы. При этом, она попадает на большую часть клеток камбия.
При прогорании костра, ее выделение в атмосферу, происходит в течении долгого времени.
По моему мнению, сливовые дрова наиболее пригодны для шашлыка, или барбекю.
Еда, приготовленная с их помощью, имеет благородный сладковатый вкус фруктовой сливы.
Время заготовки плодовых поленьев
Наилучшим сроком, заготовки плодовой древесины, является период с поздней осени до середины зимы.
Старые люди, утверждают, сливы и вишни готовятся к зиме. Перед морозами, садовые деревья, испаряют избытки влаги, что бы ствол не треснул от холода.
А вот питание, они наоборот накапливают в мешочках под корой, в виде густого сиропа. Всю зиму, идет химическая реакция, сироп густеет и становится практически обезвоженным.
Если успеть заготовить дрова фруктовых деревьев до мороза. Сироп не кристаллизуется, при горении поленья выделяют ароматный дым.
Хотя есть и один минус, заготовленные в ноябре дровишки хуже хранятся, чем спиленные например зимой в крепкий мороз.
Хранение дров
Способы хранения плодовых деревьев отличаются мало от их родственников березы и дуба.
Чаще всего, их складывают в поленницу под навесом, или просто накрывают листами шифера, или пленкой.
Поленницу, часто складывают на старые дрова – это большая ошибка. Со старых дров, на новые часто переходит грибок.
При хранении кругляк, стоит переложить в течении первого года. Нижние дрова укладывают наверх поленницы, а верхние вниз.
Если вы купили дрова фруктовых пород в сетках, то следует сложить сетки крест накрест. Так древесина быстрее высохнет.
рейтинг цена/практичность
Источник статьи: http://www.drovavoz.ru/drova-fruktovykh-derevev.html
Какие дрова лучше: березовые, хвойные, осиновые или от фруктовых деревьев
В этом году многие дачники остаются зимовать на дачах. Не у всех есть газ, многие вынуждены обогреваться печками и электричеством. Традиционно дачники заказывают хвойные или березовые дрова. А какие лучше?
Дрова тоже бывают разные! Эту простую истину хорошо знали наши предки. Не в русской традиции ходить за хворостом, это из европейских сказок. Русские всегда летом на телеге, зимой на санях ездили рубить лес. Зимы у нас холодные и хворостом у нас не отопиться. Дрова складывали по породам, обязательно разделяя хвойные, березовые, осиновые и плодовые. А вот почему так делали? Какая разница, что жечь?
А меж тем, разница есть. Все виды древесины делят на три основных типа на: твердую, среднюю и мягкую.
Дрова с твердой древесиной
Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.
Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.
Дубовые дрова
Колятся и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят, с приятным ароматом, угли долго тлеют.
Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.
дубовые дрова
Буковые дрова
Колятся и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.
Ясеневые дрова
Колятся хорошо, загораются долго. Горят и в сыром виде.
Дрова из орешника / лещины
Такие же свойства, как и у дров из ясеня.
«Фруктовые» дрова из яблони и груши
Колятся и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.
Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород — получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант — это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.
фруктовые дрова — из яблони
Дрова с древесиной средней жесткости
Теплоотдача таких дров ниже, чем у первой группы. Зато они доступнее и хорошо колятся. К среднетвердым относят: вишню, березу, вяз, кедр, пихту.
Вишневые дрова
Легко колятся, горят с приятным ароматом. Годятся для коптильни.
Вязовые дрова
Лучше отказаться от таких сразу: горят плохо, дыма много, колятся тяжело.
Пихтовые дрова
Купить можно только на Дальнем Востоке. Больше этих дров нигде не найти.
Легко колятся, при горении сильно дымят и искрят. Для каминов и мангалов лучше не использовать.
Кедровые дрова
Также доступны только для жителей Дальнего Востока.
Тяжело пилятся, хорошо колятся. Угли долго тлеют.
Березовые дрова
Самые популярные дрова в средней полосе. Каждый второй заказывает именно их! Почему?
Ну, во-первых, они доступны. Как правило, и купить то у нас можно только два вида дров: хвойные (ель и сосна) и березовые, ну или заказать машину, где будут пополам, березовые и хвойные дрова.
Во-вторых, березовые дрова, относятся ко второй группе, а значит, они долго горят и дают достаточно много тепла. После горения образует угли, которые дают хороший и долгий жар, поэтому традиционно используются для мангалов. Искр не много и можно спокойно греться у камина или мангала, в которых горят березовые полешки.
Итак, плюсы березовых дров: они хорошо колятся, разжигаются, дают довольно высокую температуру и мало искр. НО, они дают и много сажи, забивая дымоход. И тут вам поможет. осина!
березовые дрова
Дрова с мягкой древесной
Такие дрова быстро горят с небольшой теплоотдачей и дают мало углей. Зато быстро загораются. Чаще всего используются сосна и ель, но к таким породам дерева еще относят: тополь с осиной, ольху и липу.
Липовые дрова
Хорошо колятся, но плохо разгораются. При горении ароматны.
Ольховые дрова
Колятся тяжело, но хорошо горят, приятно пахнут и долго хранятся. Оставляют минимум сажи.
Дрова из тополя
Хорошо колятся, плохо пилятся. Горят хорошо, но много искр.
Хвойные дрова
Самые популярные после березовых! Как правило, смешанные, состоят из сосны и ели.
Легко пилятся, легко колятся, хорошо загораются, дымят умеренно.
Кстати, ель мягче сосны, поэтому сосна дает тепла и жара, чуть больше.
Сосновое бревнышко
Осиновые дрова
Ценятся за способность прочищать дымоход. Для этого в конце протапливания дома, в топку кидают пару полешек осины.
осиновые дрова
Что делать, если вам привезли мокрые дрова?
Мокрая древесины плохо горит, не дают достаточно тепла и сильно дымит. Как спасти ситуацию?
Первое, надо распилить и расколоть дрова. Это делается в том случае, если вам привезли не колотые дрова. Впрочем, для спасения собственной спины, заказывать лучше все-таки колотые дровишки, хотя при таком варианте обмануть дачника проще. Объем дров в повалку подсчитать сложнее, а когда они уложены в поленницу, уже практически невозможно получить назад денег или недостающие полкуба дров. Поэтому опытные дачники, чтобы не расстраиваться, как правило, сразу закладывают недостачу дров в бюджет. И если, дров привезут четко по обещанному, то это всегда приятный бонус.
Итак, возвращаемся к нашей проблеме.
2. Сложить весь запас в сухом месте. Если храните на улице, сверху накрыть непромокаемым материалом: пленкой, железом, пластиком. В поленнице березовые дрова сохнут около 3 месяцев. Хвоя сохнет немного дольше, чем береза.
3. Сушить по частям в доме или в бане у печки.
Далее сушить почастям. Пока топите печку, заносите и кладите полешки недалеко от печки. Чтобы ускорить просушивание чурбачки складывайте друг на друга, чередуя ряды с чурбачками уложенными вдоль и чурбачками уложенными поперек. Это обеспечит вентиляцию между ними и ускорит процесс.
дрова у камина
Как растопить печь сырыми дровами?
Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?
Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.
Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомконном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.
растопка печки
Настоящая проблема может встать перед вами, если у вас забит дымоход, но это уже другая история. В холодной печи осиной делу не поможешь. Поэтому лучше все далать заранее и дымоход чистить вовремя: осиной (в конце каждой протопки) или специальным средством для устранения сажи, например Трубочист или Веселый трубочист.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://kvartira.mirtesen.ru/blog/43716896267/Kakie-drova-luchshe-berezovyie-hvoynyie-osinovyie-ili-ot-fruktov