- На каких дровах можно, а на каких нельзя жарить шашлык
- Стоп, дрова! На каких дровах нельзя жарить шашлык?
- ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА
- ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА
- ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА
- СТАНДАРТНЫЙ РАЗМЕР ДРОВ ДЛЯ МАНГАЛА
- РАЗМЕР ДРОВ ДЛЯ МАНГАЛА
- ЛУЧШИЕ ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА БЕРЕЗОВЫЕ
- Дрова для шашлыка
- Список запрещённых дров для готовки шашлыка
- Список дров, улучшающих вкус шашлыка
- Трио: дубовые, липовые и берёзовые
- Категория фруктовых пород
- Ольха
- Выбор дров на основе вида мяса
- Другие рекомендации
На каких дровах можно, а на каких нельзя жарить шашлык
Приготовление ароматного сочного шашлыка на природе в окружении друзей — почетная и приятная обязанность настоящих мужчин. Но это простое, на первый взгляд, дело требует знания некоторых секретов, один из которых касается выбора дров для мангала.
Сразу оговоримся: шашлык готовится не на костре из пылающих сучьев и веток, а на жаре из тлеющих углей. Когда говорят о дровах для шашлыка, подразумевают продукты горения древесины: уголь и золу.
На горящих дровах мясо обуглится, поэтому надо уметь разводить огонь так, чтобы дрова тлели, равномерно прогревая продукт и выделяя достаточно дыма для легкого копчения.
Порода, качество и количество древесины влияют на процесс приготовления мяса и на вкус готового блюда.
Шашлык любит тлеющий огонь от угля, а не пышущий жар от дров
Знатоки рекомендуют при выборе древесины учитывать размеры и глубину мангала. Для приготовления мяса на глубоком мангале лучше выбрать древесину твердых сортов. Она обеспечит достаточно жара, чтобы приготовить одновременно много палочек шашлыка.
Березовые дрова лучше очистить от коры заранее
Деревья твердых пород:
Сгорая, эти дрова превращаются в равномерно тлеющий уголь. Он дает сильный жар, за которым надо следить, чтобы не пересушить и не пережарить мясо.
Дрова из березы тоже дают сильный жар, но при этом сильно дымят и выделяют копоть. Чтобы уменьшить неприятный эффект, березовые сучья рекомендуется очистить от коры.
Внимание: наколоть дров из твердых пород древесины — нелегкая задача, потребуется помощь всего мужского коллектива.
К породам средней твердости относят хвойные и фруктовые деревья. Хвойные сорта сразу отметаются. Они хороши для костра или приготовления пищи в закрытой посуде, но не годятся для шашлыков, готовящихся на открытом огне.
Для разведения огня в глубоком мангале пойдет древесина твердых сортов
Лучше всего подходят для приготовления шашлыка ветки и сучья фруктовых деревьев. Зола, которая получается от сгорания яблоневых, грушевых, вишневых дров, дает отличный жар. Они не сильно коптят, но при сгорании издают дымок приятного запаха, придающий мясу изысканный вкус и аромат.
Внимание: дрова от плодовых сортов можно смешивать в мангале с сучьями других пород для ароматизации дыма и готового блюда.
Гурманы уверяют, что дым от березовых, вишневых и липовых деревьев отлично сочетается с бараниной и свининой. Липовые, березовые дрова хороши для шашлыка из говядины.
Дым от сгорания древесины косточковых сортов можно рекомендовать для шашлыка из говядины. Но они растут только на юге. Древесина от персиковых, абрикосовых деревьев хороша для жарки шашлыка из птицы. Но ее тоже не найдешь в северных регионах.
Вкусная рыба получается на углях липы и фруктовых деревьев.
Вишневые дрова — отличный ароматизатор шашлыка
Ольха и осина относятся к мягким породам деревьев. Они хорошо и быстро горят, оставляют мало золы, жара от их прогорания не очень много. Их можно использовать в низких мангалах для жарки мяса на небольшую компанию.
Внимание: виноградная лоза и ветки саксаула — идеальные дрова для любого шашлыка.
На углях из ольхи и осины лучше жарить мясо птицы или рыбы, которые быстро готовятся. Рябина, тополь, вяз и акация дают тяжелый дым, поэтому не годятся для шашлыков.
Виноградная лоза — идеально подходит для шашлыка
Ветки саксаула — отличный выбор для шашлыка
Стоп, дрова! На каких дровах нельзя жарить шашлык?
Хвойные сорта деревьев категорически не годятся для приготовления шашлыков. Причина — горьковатые смолы с едким запахом, способные «отравить» самое вкусное мясо.
Не подходят для жарки мяса на открытом огне:
Ни в коем случае нельзя использовать доски и древесные конструкции, бывшие в употреблении. Речь идет об обломках мебели, выброшенных дверях, рамах и тому подобном. Как правило, все эти предметы обработаны лакокрасочными материалами, поэтому при сгорании выделяют не только дым неприятного запаха, но и токсичные вещества, вредные для здоровья.
Источник статьи: http://obustroen.ru/blagoustroystvo/na-kakix-drovax-mozhno-a-na-kakix-nelzya-zharit-shashlyk.html
ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА
ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА
Для того, чтобы ответить на вопрос о том, какие дрова для мангала покупать, необходимо знать, а чем собственно они отличаются.
ДРОВА РАЗЛИЧАЮТ ПО ВЛАЖНОСТИ:
— сухие
— естественной влажности
— мокрые
Дрова для мангала принято использовать сухие, так как они быстро разгораются и превратившись в угли горят ровным сильным пламенем, выделяя необходимое для прожарки пищи тепло в оптимальном размере.
ДРОВА ПО ВИДАМ:
— березовые
— ольховые
— дубовые
— фруктовые
— хвойные
— осиновые
Дрова для мангала лучше всего брать березовые, ольховые или дубовые. Последние достаточно долго горят, но если уж они прогорели, то будьте уверены, что угли из них будут давать долгий жар
Манга́л — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь мангала ставят медную или глиняную чашку с горячими (древесными) углями
СТАТЬЯ: ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА
ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА
СТАНДАРТНЫЙ РАЗМЕР ДРОВ ДЛЯ МАНГАЛА
Будучи помещенными в специальное отделение, дрова для мангала нестандартной величины прогорают, превращаясь в угли, после чего подсыпаются в место, где происходит непосредственный процесс приготовления. Косвенный жар от сгорающих дров в мангале достаточно сильный размер дров для мангала
РАЗМЕР ДРОВ ДЛЯ МАНГАЛА
Для приготовления пищи на мангале в качестве топочного материала используется обычно уголь. Его можно приобрести в виде готового продукта в магазине. Фасован он обычно в мешки по объему ( от 1 до 20 литров) или по весу ( до 20 килограмм). Уголь производится промышленным способом из древесины и имеет неоспоримое преимущество перед другими видами топлива — малое время для розжига.
Естественным способом уголь производится из дров для мангала. Дрова для мангала имеют некоторые отличия от обычных. Это связано в первую очередь из-за размеров самого мангала. Длинные и крупные поленья неудобны.
Размер дров для мангала должен быть таким, чтобы обеспечивать равномерное сгорание их по всей длине. Стандартый размер дров для мангала принято считать 25 сантиметров для переносного и 25-33 для стационарного, у которого объем топки больше.
Размер дров для мангала стационарного не столь важен. Одинаково хорошо могут прогореть и длинные толстые поленья, если имеется специальное отделение для предварительного приготовления углей. Такие мангалы стали появляться в продаже в большом количестве. Размер дров в мангале такого типа позволяет использовать не только прямой, но и косвенный жар из этого отделения
ЛУЧШИЕ ДРОВА ДЛЯ МАНГАЛА БЕРЕЗОВЫЕ
#дрова #дрова для мангала #лучшие дрова для мангала
Источник статьи: http://podolsky.xyz/info/drova-dlya-mangala
Дрова для шашлыка
Если вы любите собираться душевной компанией на даче или где-то на природе, то в большинстве случаев ваши посиделки не обходятся без шашлыка. Его готовить довольно увлекательно. В костре потрескивают дрова, и пламя оказывает релаксационный эффект на человека. Однако, если вы неверно подберёте дрова для этого процесса, ваш отдых может быть испорчен. Какие дрова лучше для шашлыка? Начнем с брака.
Список запрещённых дров для готовки шашлыка
Готовка шашлыка – дело занимательное и имеющее свои тонкости и сложности. К нему нужно подходить крайне ответственно. Ошибочные действия испортят отдых и настроение всей компании.
Поэтому для приготовления шашлыка не рекомендуется применение:
- Досок, использованных в строительных целях. Как правило, они покрыты красками или лаками, обработаны смолами. Их горение может испоганить вкус блюда и представлять угрозу для человеческого здоровья.
- Разные старых вещей: элементов мебели, игрушек и т.д. Причина та же, как в п.1.
- Всех пород, имеющих в своём составе смолы. Чаще на сосновых, также рябина, тополь, акация и вяз – все это не годится. При горении от сосны исходит тяжёлый дым. И шашлык пропитывается смоляным привкусом. После употребления такого блюда хвойный привкус будет очень долго сохраняться во рту. И торжественная трапеза станет мучительной, а праздничная атмосфера нарушится. К тому же в еду при горении таких дров попадают опасные элементы. Есть риск серьёзного отравления.
- Сырых дров. При их горении образуется много копоти и дыма, а эффективность нулевая. И готовящееся блюдо основательно пропитается дымом и станет сухим.
Список дров, улучшающих вкус шашлыка
Для разжигания костра для намеченной цели лучше использовать бумагу, сухую траву, хворост. Приемлем даже вариант с магазинным составом для разжигания пламени.
Вкусовые качества и вид добротного шашлыка определяются многими факторами. Например:
- Качеством используемого мяса.
- Качеством его порезки.
- Грамотно подобранными специями для маринада.
- Продолжительностью маринования.
- Грамотностью приготовления шашлыка: он должен вовремя поворачиваться на огне и сниматься с углей.
- Верно подобранными дровами для шашлычных.
К сведению! Если готовят шикарный шашлык с превосходным изысканным вкусом, то применяйте дрова, придающие ему оригинальный приятный аромат и дающие костру качественный жар.
Эксперты в кулинарной сфере самой оптимальной породой для готовки жареного мяса называют виноградную лозу. Это отличный вариант для всех видов мяса. При его выборе стоит учитывать, что чем толще ветки, тем лучше и стабильнее будет жар. Этот критерий особенно актуален для солидных тиражей шашлыков. Из веток лозы испаряется виноградный сок. Он насыщает весь шашлык изысканным и роскошным ароматом. И это блюдо приобретает невероятный вкус. По вкусовым характеристикам оно намного обгоняет аналоги, созданные на других древесных сортах. Если вы никогда не творили шашлык на виноградной лозе, то вам не знаком этот прекрасный вкус.
У этой породы лишь один недостаток – её сложно раздобыть. Особенно это сложно сделать горожанам. В городе трудно найти нужные объёмы лозы. Её покупка серьёзно отразится на вашем бюджете, ведь магазинные ценники на неё очень внушительны. Поэтому часто люди выбирают другие версии дров для шашлыка.
Трио: дубовые, липовые и берёзовые
Лучшие дрова этих пород часто выбираются, когда требуется обеспечить едой многочисленную компанию. Любой участник этого трио даёт отличный жар, долго его удерживает. Это позволяет создавать серьёзные партии шашлыка. Причём мясо можно делать с большим объёмом чаще всего на березовых.
Категория фруктовых пород
Все фруктовые и косточковые древесные породы (например, яблоня, вишня, абрикос, черешня и т.п.) могут удивительно насыщать вкус шашлыка. И вкус получается роскошным. Причина: при жарке мясо пропитывается ароматом той или иной фруктовой породы.
Виноградная лоза тоже относится к этому списку, но у неё очень серьёзные цены. Поэтому часто выбираются другие представители из этой категории.
Ольха
Многие специалисты относят ольху к перечню запрещённых пород для создания шашлыка. Однако её применение на деле совершенно безопасно. И при горении она образует такой дым, благодаря которому на мясе формируется золотистая корочка. Чаще всего ольха задействуется для коптильных операций. Хотя её использование для шашлыка происходит довольно часто.
Выбор дров на основе вида мяса
Когда-то для приготовления шашлыка задействовали только конкретные виды мяса. На сегодняшний день мясной ассортимент существенно развился, поскольку появились разнообразные рецепты маринада. И благодаря маринаду блюда характеризуется мягкостью и превосходным вкусом. Вид мяса – это очень важный критерий. На его основе подбираются:
- Определённая группа приправ. Они отлично гармонируют с основным блюдом и насыщают его чудесными нотками.
- Сами дрова. Ведь в процессе горения от них образуется оригинальный аромат. И он может конфликтовать со вкусом определённого сорта мяса.
Если шашлык создаётся на основе свиного или бараньего мяса, следует применять такие дрова следующих пород: берёзы, липы, либо вишни.
Когда планируется сделать шашлык из говядины, рекомендуется использовать такие породы: косточковые, берёзовые и липовые.
Если ваш шашлык базируется на птичьем мясе (курином, гусином, утином и т.д.), оптимальным вариантом является любой представитель категории фруктовых пород.
Если планируете жарить рыбу на мангале, то самыми подходящими вариантами считаются угли фруктовой и липовой древесины.
Когда вы намереваетесь для создания шашлыка применить субпродукты, примените древесину липы и любого фруктового дерева. Когда стоит задача приготовить шашлык из добычи с охоты, то следует задействовать любое фруктовое дерево, липу или берёзу.
При регулярном применении разных видов фруктовых пород можно экспериментальным путём добиться для шашлыка нового оригинального вкуса.
Другие рекомендации
Когда вы используете дрова для шашлыка, оптимально подходящие для конкретного мяса, не забывайте их предварительно хорошо просушить. Сырые версии дров очень долго разгораются и выделяют мерзкий едкий запах и дым. И в процессе горения в углях будет ничтожный процент жара. А качество готовки задуманного блюда будет низким.
На каких дровах жарить шашлык правильнее:
- Угли от дубовой, липовой и берёзовой древесины концентрируют очень мощный жар. Есть риск пересушки мяса. Чтобы не допустить подобной оказии, для приготовления шашлыков применяйте только высокие мангалы.
- Если никак не удаётся разжечь дрова, можно применить современную жидкость. Обычно её продают в специализированных торговых точках. Её применение оправдано в сырую погоду. Но это очень опасно, ведь продукты могут насытиться её химическим запахом. И тем самым их вкус будет испорчен, а вы рискуете отравиться. Поэтому либо вообще откажитесь от использования такого средства, либо примените его очень маленькое количество.
- На сегодняшний день огромную популярность приобрело использование древесных углей ореха. Это хорошая альтернатива при отсутствии дров. У магазинного угля есть несколько версий: угли в формате брикетов, варианты в мешках. Их использовать очень удобно. С их помощью быстро разжигается огонь. Но в кулинарном процессе по созданию шашлыка список их достоинств заканчивается. На деле они могут серьёзно испортить вкус шашлыка. Как минимум, они никак не улучшают его вкус.
Не скупитесь и не поленитесь раздобыть натуральные подходящие дрова. Только они способствуют приготовлению шашлыка с прекрасным вкусом.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/drova