Древний_сосновый_лес_бристлекон

Бристлеконские сосны в Белых горах

Ночью замёрз. Проснулся с рассветом, к 6 утра – спальник хрустит от инея! А днем стоит такая жара.

Вид с Белых гор на краешек Долины Смерти - Солёную долину. Завораживающе!

Фотографируя, спугнул гусыню с гнезда. Птица спала, я пробирался по скалам – сорвалась буквально в метре от меня. Смотрю, 2 часа прошло – не вернулась. Тогда забрал яйца, ведь зародыши явно уже погибли. Думал оставить – так гусыня может будет высиживать их, пока те не протухнут, поэтому лучше уж сразу направить её на новое свидание.

Суккуленты на высоте 3000 м

Выбирался с озера почему-то долго. Сначала не мог найти вчерашнюю тропу (а в след прежний утром наступил!), провался в грязь — да так застревал в ней, как в присоске, что приходилось снимать рюкзак. Потом ходил туда-сюда по технической дороге: одна сторона привела в тупик, другая – в иную сторону. Опять полез по кустам, пока не выбрался на основную дорогу и по ней к визит-центру. Отсюда спустился к озеру – в сторону трассы 395, где останавливаются туристы на видовой точке, и тут услышал русскую речь. Так познакомился с Константином, Леной и их детьми – Андреем и Аней. Сами из Вашингтона, путешествуют по Калифорнии.

Как это обычно с туристами бывает, поехали путешествовать — а куда толком ещё не изучили. Хотели в Йосемити, да закрыты перевалы. Я им предложил поехать посмотреть тысячелетние деревья в Бристлекон – древний сосновый бор в Белых горах (Ancient Bristlecone Pine forest), куда сам направляюсь. Что ж, говорят, поехали!

Основная дорога в Ancient Bristlecone Pine forest. На горизонте заснеженные вершины Высокой Сьерры, апрель!

Проехали уже знакомый мне по марту городок Бишоп, в Big Pine повернули налево – и ещё 20 миль в горы. Вид с вью-поинт открылся изумительный на хребет, и знакомую по горячему источнику Солёную долину видно. Далее вью-поинт дорога оказалась закрыта – 2 мили до первой точки – Shulman grove, пошли пешком.

Глядим – справа какие-то срубы: оказались золотоносные штольни 100-летней давности на высоте 3000 м. Стены – способные отражать тепло, место поспать, вид на хребты – здесь я и остался на ночь, и мы тепло попрощались. Я развел костёр и неплохо устроился, когда ещё не стемнело. В это время года тут ещё никого, визит-центр закрыт. Редкие туристы в дневное время, да и те — кто отваживается пройти 2 мили пешком. Обнаружить меня и костёр некому.

Поднимаясь сюда, в негостеприимные Белые горы, в местечко с заманчивым названием Ancient Bristlecone Pine forest, сначала на пути встречаешь те же хвойники, что и перед cottonwood canyon были в марте, а ещё выше уже растут эти вот самые Щетинистые сосны — Pinus longaeva. Называется она Сосна остистая межгорная, но на самом деле по виду – и не пихта, и сосна – не сосна. А что-то из ряда вон, сохранившееся из далёкого прошлого. Их то я и пришёл посмотреть.

Читайте также:  Гриб_желтеет_при_варке

Деревья эти впечатляют сразу корявыми ветками и смотрятся сказочно. Белые горы состоят из доломита — когда-то их сложил океан. Затем около 350 млн лет назад в результате тектонических процессов дно океана поднялось на высоту 3000 метров. И когда-то также давным-давно его заселили эти реликтовые сосны, которые сохранились только в Калифорнии. Через пару лет, когда я отправился пешком по Высокой Сьерре, по Джохн Мьюр Трейлу, я увидел и другие их произрастания в Скалистых горах.

Коры у щетинистых сосен нет. Возраст самой старой около 5000 лет, среди умерших деревьев обнаружен экземпляр в 9000 лет. Эти красавицы выживают благодаря скудным питательным почвам и суровому климату. Недостаток воды вынуждает деревья наращивать плотную, смолистую древесину, а смола в свою очередь препятствует попаданию вредителей-насекомых. Другая опасность — пожары. Деревья умело справились и с ней тем, что выдерживают расстояния между собой. Третий их лайфхак долгожительства, это медленно перерастать из одной части в другую, формируя новые отростки. Иглы щетинистых сосен могут жить до 40 лет!

Рассредоточенный лесок - лайфхак от пожаров

Единственная проблема долгожительства, с которой сосны не справились, это выветривание пород и оголение корней. Учёные считают, что эти деревья жили бы ещё дольше, если бы не эрозия почв Белых гор.

Потепление климата уже сыграло свою роль по отношению даже к этим уважаемым деревьям. Некоторые стоят без каких-либо признаков жизни.

Вот такой вот лесок!

Утро родилось в дымке, а я приболел. Оказалось, что древний сосновый лес совсем не один, здесь несколько произрастаний, соответственно — несколько маршрутов. Сначала Shulman grove, около которого я и расположился. Здесь же и визит-центр. Shulman grove это 2 маршрута «восьмёркой»: короткий и длинный. Короткий самый доступный, проходит около яко бы Мафусаила — легендарного дерева, которому почти 5 000 лет (настоящее 5000-летнее дерево сохраняют в тайне, но где-то неподалёку). Быстренько смотрев эту тропу, на вторую часть Shulman grove решил идти завтра. А сегодня, — раз погода наладилась, — совершить отчаянный поступок – пройти 12 миль по Белым горам до следующей, второй точки с деревьями – Patriarch grove. Всё-таки, этим рощам тысячи лет!

Дорога на Patriarch grove. Вид на High Sierra

Тут надо сказать, что виды, конечно, меня уже заворожили, и я был несказанно доволен, что остался вчера здесь, переночевал, а сегодня отправлюсь в поход по горам и ещё одну ночь проведу тут! Вчера Константин и Лена уходили с некотрой завистью, что я остаюсь. Ну ещё бы!

Дорога на Patriarch grove ведёт прямо через рощи

Путь до Patriarch grove получился труднее: больше подъёмов, ветер в лицо – ледянющий, знобит — хоть и солнце, а я перчатки оставил в рюкзаке. Снега ещё много – дорога перекрыта шлагбаумами, здесь ни души. Кое-где сильные перемёты, проваливаешься по колено – приходится постоянно вытрехать снег, а пока стоишь мокрой ногой – ещё и камушки прилипают, потом ещё и их вытрехать… ох и намучался.

Читайте также:  Гриб_навозник_от_пьянства

Кроме того, 11 миль не было воды, только мутная, а снег пить невозможно. Но дорога красивая: вид на долины по обе стороны, так и скачет по хребту.

Весна в Patriarch grove

Patriarch grove – старый, нетронутый, густой лес, отличающийся мертвыми деревьями по склону, которые как будто стоят в пустыне. Летом здесь пекло! Сегодня белый снег ярко подчёркивает желтизну тысячилетних стволов деревьев.

Роща простирается с вершины в горную падь, здесь есть маркированные тропы, но сегодня всё под снегом — и его много. Туда уже не пошёл, ограничился прогулкой по скалам. Возвратился, когда зарево от заката уже почти совсем пропало.

Весна в Белых горах не бывает ни ранняя, ни поздняя. Снег сошёл - всё, жара.

Получилось туда-обратно 24 + 3 мили (с Shulman grove). Устал сильно. Но потом оклемался – и даже поел. Спасли полиуретановые калоши и тёплые трико.

За весь день ни одного человека и даже следа. Только одинокая лошадь пасётся в одной из горных ложбин, через которые перебирается дорога.

Ночевка с великолепным видом на Сьерру Неваду. Но — мороз!

10 марта, когда я проезжал Ancient Bristlecone Pine forest на пути в Долину Смерти, снег здесь, в Белых горах, был везде. Это там, внизу, в Долине Смерти, барханы украшали весенние цветочки. А здесь даже 2 мили дойти до Shulman grove вряд ли бы мне удалось.

Мёртвый ствол Щетинистой сосны

Так что, планируя поездку по контрастной Калифорнии, здесь требуется сто раз обдумать маршрут и время года. В двух часах езды от цветущей весенней долины вас может встретить метель.

Источник

Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет

Попадая в лес этих древних долговечных сосен, понимаешь, насколько ничтожно коротка человеческая жизнь. Бристлеконские сосны (bristlecone pine) — самые древние деревья нашей планеты. Возраст этих уникальных растений больше возраста любого живого организма на Земле.

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №1 - BigPicture.ru

Помните легендарный 700-летний дуб, под которым запорожские казаки писали письмо турецкому султану? Казалось бы, настоящий исполин и долгожитель. Хотя по сравнению с бристлеконскими соснами, которые растут в калифорнийском парке Ancient Bristlecone Pine Forest, наш дуб – сущий юнец. Возраст американских деревьев кажется фантастическим. Самые молодые из них – тысячелетние, а возраст старожил более 4 тысяч лет! Эти деревья – ровесники пирамид Хеопса и клинописных глиняных табличек в Северной Сирии.

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №2 - BigPicture.ru

Бристлеконские сосны образуют национальный парк Ancient Bristlecone Pine Forest, в этом заповеднике растут самые древние деревья нашей планеты.

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №3 - BigPicture.ru

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №4 - BigPicture.ru

Наиболее старое дерево получило имя Мафусаил (его возраст 4723 года) в честь одного из библейских праотцов, старейшего человека, чей возраст указан в Библии. Он прожил 969 лет и прославился тем, что его молитвы обладали чудодейственной силой: они предотвращали начало Вселенского потопа. Так и легендарная сосна стала своеобразным символом вечной жизнеутверждающей силы. Месторасположение дерева лесная служба не афиширует (да и никаких опознавательных знаков у него нет), чтобы предотвратить возможные акты вандализма. Правда, каждое увиденное здесь дерево можно смело назвать природной достопримечательностью.

Читайте также:  Где_живут_еноты_лес

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №5 - BigPicture.ru

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №6 - BigPicture.ru

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №7 - BigPicture.ru

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №8 - BigPicture.ru

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №9 - BigPicture.ru

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №10 - BigPicture.ru

Посетить парк Ancient Bristlecone Pine Forest можно с мая по ноябрь, тысячи туристов и фотографов съезжаются сюда со всего мира, чтобы запечатлеть этих исполинов – свидетелей истории. Кстати, мир узнал о деревьях-долгожителях благодаря экспедициям Эдмунда Шульмана лишь только во второй половине ХХ в. Первая сосна, возраст который был установлен и составил полторы тысячи лет, была названа Сосной Патриархов. Позже на Белой горе в Калифорнии было обнаружено множество деревьев, чей возраст измеряется тысячелетиями.

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №11 - BigPicture.ru

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №12 - BigPicture.ru

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №13 - BigPicture.ru

Примечательно, что все эти фантастические деревья растут на высоте 3000 м, здесь практически нет влаги и неподходящая почва, но природа распорядилась таким образом, что мировые рекордсмены выжили именно здесь!

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №14 - BigPicture.ru

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №15 - BigPicture.ru

Фотография: Деревья, которых боится само время: самой старой из Бристлеконских сосен более 4,7 тысяч лет №16 - BigPicture.ru

Добавляйте нас в закладки — тут можно посмотреть лучшие посты недели, месяца, года и за все время существования сайта «Новости в фотографиях»

Источник

Бристлеконские сосны: деревья, которых боится время, их возраст равняется четырем тысячам лет. США.

39 (700x468, 110Kb)

В Калифорнийском парке Ancient Bristlecone Pine Forest растут самые древние на планете деревья – бристлеконские сосны. Многие из этих, на первый взгляд, фантастических деревьев являются ровесниками пирамиды Хеопса, ведь их возраст равняется четырем тысячам лет.

113 (700x524, 116Kb)

Самым молодым бристлеконским соснам исполнилось около тысячи лет, наиболее древнее дерево, имеющее название Мафусаил, растет 4723 года. Свое название это дерево получило в честь старейшего человека, возраст которого указан в Библии. Прожил он 969 лет, причем Мафусаил обладал чудодейственной силой.

210 (700x525, 146Kb)

hpiar-wp-mke104 (700x489, 121Kb)

Одноименная древнейшая на планете сосна также ассоциируется как своеобразный символ вечной жизнеутверждающей силы. На этом дереве отсутствует опознавательная табличка, сотрудники паркового комплекса не афишируют месторасположение этой бристлеконской сосны, чтобы уберечь уникальное дерево от возможного вандализма.

340324 (700x466, 135Kb)

Мир узнал о таких уникальных деревьях-долгожителях лишь во второй половине двадцатого столетия благодаря экспедициям, которые проводились под руководством Эдмунда Шульмана. Первое дерево, которое исследовали ученые, имело возраст около полторы тысячи лет, но вскоре на Белой горе, расположенной в Калифорнии, обнаружили множество тысячелетних деревьев.

dsc_0198 (700x465, 145Kb)

052 (700x525, 133Kb)

Интересно то, что эти удивительные деревья растут на довольно большой высоте, которая равняется трем тысячам метров, здесь бедная почва, очень мало влаги, но, на удивление, именно в этих неблагоприятных местах выросли деревья-рекордсмены.

21-Amazing-Trees1 (700x462, 85Kb)

Как утверждают посетители парка, каждое увиденное здесь дерево является яркой природной достопримечательностью. Для посещений парковый комплекс Ancient Bristlecone Pine Forest открыт с мая по ноябрь, десятки тысяч туристов приезжают сюда с многих стран мира, чтобы запечатлеть этих свидетелей тысячелетней истории.

Bristlecone-Pine-1 (700x466, 136Kb)

Прогуливаясь между бристлеконскими соснами, возраст которых наибольший среди живых организмов, можно осознать, как ничтожно коротка жизнь человека. Многие приходят к выводу, что время боится не только египетских пирамид, но и бристлеконских сосен.

bristlecone-pine2-3 (700x465, 130Kb)
Источник

Спасибо за ваши комментарии!

Процитировано 7 раз
Понравилось: 39 пользователям

Источник

Оцените статью