Древний_лес_каменный_уголь

С.117–121. Горючие полезные ископаемые

*** учитывая тему параграфа, расскажем о древнем лесе и его обитателях относящихся к девонскому периоду, часть которого называют Каменноугольным.

Папоротники, хвощи и плауны – древние растения. 350 млн. лет назад среди них было много больших деревьев, именно они формировали леса на планете. В то время на Земле был теплый влажный климат, в том числе и там, где сегодня находится Антарктида, Земля сплошь была покрыта болотами, чистой суши было немного. Когда деревья падали в воду, они пропитывались там минеральными солями и окаменевали. В последствие из них образовывался каменный уголь. Сегодня он служит нам источником энергии. Таким образом, можно сказать, энергия солнца была преобразована растениями и запасена на Земле.

Те немногочисленные виды папоротников, хвощей и плаунов, которые дошли до наших дней, можно считать живыми ископаемыми.

Животный мир того времени не отличался разнообразием, в основном это были рыбообразные существа.

В девонском периоде появились самые первые животные, которые выбрались на поверхность суши. Лёгкие, которые позволили животным выбраться из воды, появились ещё у кистепёрых рыб, обитающих в болотах. Двойной способ дыхания у болотных рыб появился в результате того, что они испытывали недостаток кислорода в условиях изолированных болот и мелководных водоёмов. Кистепёрые рыбы дали начало первым земноводным. Судя по археологическим данным, первыми земноводными стали ихтиостеги и акантостеги (вымершие животные), их было немного но они были огромны, эти существа имели длинное рыбообразное тело, четыре лапы и хвост. Также на суше появились первые насекомые – пауки, клещи и другие беспозвоночные членистоногие животные.

На примере образования полезных ископаемых докажите связь живой и неживой природы.

Связь живой и неживой природы довольно убедительно можно проследить на примере образования каменного угля.

Появился каменный уголь на Земле примерно 350 млн. лет назад. Процесс образования происходил следующим образом. Стволы деревьев, падая в болотистую воду с прочей растительностью, постепенно образовывали огромные слои органической неразложившейся массы, которая из-за ограниченного доступа кислорода не имела возможности разложиться и сгнить, а постепенно под своим весом погружалась все глубже. В течение длительного времени и в связи со смещением пластов земной коры эти слои ушли на значительную глубину, где под воздействием повышенных температур и большого давления произошло преобразование данной массы в уголь.

Читайте также:  Автономное_учреждение_калтасинский_лес

Распределите минералы в группы: глина, соль, вода, золото, природный газ, алмаз, нефть, янтарь.

Жидкие минералы: вода, нефть, природный газ;

Твердые минералы: соль, алмаз, янтарь, глина;

Запасов горючих полезных ископаемых становится все меньше. Что люди должны делать уже сейчас? Есть ли иные источники энергии? Что вы знаете 1) о ГЭС – гидроэлектростанциях

2) об АЭС – атомных электростанциях

ГЭС – гидроэлектростанция, инженерное сооружение, которое вырабатывает электричество благодаря силе водного потока.

Атомная электростанция (АЭС) – электростанция, в которой атомная (ядерная) энергия преобразуется в электрическую. Генератором энергии на АЭС является атомный реактор. Тепло, которое выделяется в реакторе в результате цепной реакции деления атомных ядер преобразуется в электроэнергию.

Ветряная электростанция – это группа специальных устройств-генераторов, которые объединены в систему и используют для создания энергии силу ветра. Работают ветряные электростанции по следующему принципу: под воздействием ветра вращаются лопасти конструкции, а благодаря редуктору приводится в действие электрогенератор. Энергия, которая в результате получается, транспортируется по кабелю

Солнечная батарея – объединение специальных устройств – фотоэлементов, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток.

Из всех описанных источников производства электроэнергии самый опасный – АЭС, из-за больших рисков радиационного загрязнения при возможных авариях.

Ветряные установки и солнечные батареи самые безопасные, но малопродуктивные.

Люди должны экономно расходовать природные богатства. Мы тоже можем внести свой вклад в экономию природных ресурсов, ведь совсем не сложно выключать освещение в комнате, в которой никто не находится, не оставлять кран с водой открытым, если вдруг при мытье посуды кто-то отвлек тебя телефонным звонком, не оставлять включенным двигатель автомобиля, даже ты зашел домой «на минутку».

Как вы понимаете выражение «Бережное отношение к полезным ископаемым»? Значит ли это беречь их и не использовать?

Читайте также:  До_боли_любить_лес

Нет, это не значит, что не использовать, это значит что к природным ресурсам Земли, к полезным ископаемым, необходимо относится бережно, расходовать экономно, извлекать из горных пород все ценные вещества до конца, не допускать, чтобы они содержались в отходах. Некоторые полезные ископаемые, вернее изделия из них, использовать вторично. Например при разборе устаревших зданий гранитную или мраморную облицовку можно аккуратно снимать и использовать как в переработанном виде так в первоначальном. Ресурсосберегающие технологии – вот сфера деятельности для современной науки.

Источник

Как выглядели леса в период карбона, который подарил нам каменный уголь

Как выглядели леса в период карбона, который подарил нам каменный уголь

Лес в те далекие времена выглядел совсем иначе. Он состоял из огромных деревьев, но это были не лиственные или современного вида хвойные породы, а папоротники и первые голосеменные. Только представьте себе, что вы находитесь в лесу, где вместо привычных крон деревьев над вами нависают огромные вайи папоротников. Предлагаем заглянуть в те далекие времена и посмотреть, как выглядела наша планета в каменноугольный период, благодаря которому у нас есть такое ценное ископаемое, как уголь.

Как выглядели леса в период карбона, который подарил нам каменный уголь

Каменноугольный период, или карбон, начался очень давно — почти 360 миллионов лет назад. Это было волшебное время, которое подарило человечеству залежи угля. Да, сегодня это топливо считается не самым экологичным, но на протяжении тысячелетий благодаря углю люди выживали в прохладном климате. Не только уголь, но и нефть, а также природный газ, скорее всего, также сформировались в этот период. И человечество должно быть благодарно природе карбона, которая оставила нам такие уникальные богатства.

Как выглядели леса в период карбона, который подарил нам каменный уголь

Это было время папоротников и процветания растительности, особенно в начале периода. На суше, которую окружал океан с высокими температурами воды, было влажно и тепло — настоящий рай для всей земной жизни. Растительной массы было очень много, папоротники вырастали просто огромными, а появившиеся голосеменные растения, предки современных хвойных, соседствовали с ними в лесах карбона. Из-за обилия растений и существенного увеличения зеленой массы, кислорода в атмосфере планеты в начале периода было много — его содержание достигало 35%. Это были рекордные показатели, которые стали снижаться к концу карбона.

Читайте также:  Сыроежки_рецепты_грибной_суп

Как выглядели леса в период карбона, который подарил нам каменный уголь

Большое количество растительной массы привело к обилию отмирающих органических остатков. Но, как полагают ученые, в тот период не было достаточного количества организмов, в частности грибов, которые могли бы эффективно разлагать всю эту органику. Да, на суше обитали насекомые, постепенно появлялись амфибии, покидавшие океан, а также рептилии, но все они не справлялись с той зеленой массой, которую продуцировала планета в условиях очень благоприятного климата. В результате большое количество органики просто спрессовывалось и покрывалось следующими слоями отмирающих частей растений. Так и сформировались массивные пласты угля, который люди добывают в разных регионах мира.

Как выглядели леса в период карбона, который подарил нам каменный уголь

Облик планеты был совсем другим. Конечно, вместо современных материков на Земле существовала другая суша. На протяжении карбона, а длился он примерно 60 миллионов лет, разрозненные участки суши, разделенные массивом океана, сложились в огромный суперматерик — Пангею. Из-за образования такого большого массива суши, часть которого находилась в полярной области, начинает меняться климат на планете — наступает похолодание. Из-за этих процессов повсеместно замедляется рост зеленой массы растений, образование растительных остатков, и, как следствие, залежей мертвой органики. Мир становится другим. В истории планеты еще будет потепление, бурная зелень и рост уровня атмосферного кислорода, но таких больших массивов каменного угля в нем больше никогда не сформируется — растущий и развивающийся животный мир направил эволюцию в другую сторону.

Как выглядели леса в период карбона, который подарил нам каменный уголь

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Оцените статью