Древние_фрукты_были_ягоды

Бананы с косточками, синяя морковь-малютка: как выглядели первобытные «предки» современных фруктов и овощей

Лакомки каменного века рассмотрели потенциал в фиолетовой морковке, бананах с косточками, твердой как камень кукурузе и арбузах с горошину. Благодаря первобытным селекционерам мы едим вкусные, полезные фрукты и овощи.

С помощью анализа ДНК генетики нашли исторические корни многих популярных растений. Неожиданные результаты показали, что некоторые «прародители» современных фруктов и овощей до сих пор произрастают в дикой природе.

Сахарная кукуруза

Древний предшественник царицы полей — теосинте имеет мало общего с популярной сельскохозяйственной культурой. Неизвестно, что побудило первобытных людей обратить внимание на столь непримечательное растение 9 тысячелетий назад. Теосинте до сих пор произрастает в диком виде на южноамериканском континенте. Генетики сравнили ДНК теосинте, современной кукурузы и древнего початка, который обнаружили во время раскопок в Мексике.

Возраст находки археологов насчитывает 5310 лет. По своему строению обнаруженный початок находится ближе к дикому виду теосинте, чем к царице полей. Внешне он очень похож на современную кукурузу, только длина початка составляла всего два сантиметра. Листья защищали желтые зернышки, которые крепились к центральной части.

Пращур популярного сельскохозяйственного растения имеет мало общего с известной нам кукурузой. У него нет початков, длинные стебли венчают колоски с мелкими зернышками. Тем не менее анализ ДНК подтвердил, что теосинте — предок современной кукурузы. Изменение культуры происходило постепенно, что характерно для целенаправленной селекции.

Горькая полосатая ягода

В 2014 году историки и биологи сделали открытие, изучая полотно художника Джованни Станки, датированное XVII веком. Внимание ученых привлек арбуз, который выглядел довольно странно. Ягода имела очень толстую корку. Большие косточки занимали почти все внутреннее пространство ягоды. Плод почти не содержал привычную для нас красную мякоть. На первый взгляд он казался несъедобным. Но художник не зря изобразил его рядом с сочными персиками, грушами, яблоками.

В XVII веке арбуз выглядел именно так. Его исторический предок — дыня тсамма до сих пор встречается в африканской пустыне Калахари. Внешне это полосатая ягода, твердая и горькая на вкус. Ее размер не превышает пяти сантиметров в диаметре. Современный арбуз содержит в три раза больше сахара, чем далекий предшественник. Зато африканская дыня содержит жиры и крахмал.

Исследовав ДНК тсаммы и арбуза, генетики выяснили, что эти ягоды — родственники. История современного арбуза насчитывает четыре тысячи лет. Новаторами окультуривания дикой ягоды предположительно были древние египтяне. Семена древних арбузов часто находят в древнеегипетских захоронениях.

Помидор размером со смородину

Современники ни за что не признали бы помидоры, увидев гроздь красных ягод на травянистом кустарнике. Несколько тысячелетий назад дикие помидоры были размером со смородину. Окультуривание томатов приписывают индейцам Южной Америки. Селекционеры-новаторы делали ставку на размер плодов.

Читайте также:  Жимолость_съедобная_нет_ягод

Одомашнивание помидор стало возможно благодаря мутации гена CSR, который отвечает за размер плодов, их защиту от засухи. Генетики обнаружили видоизмененный ген в культурных, полудиких и совершенно диких растениях. Практически все современные сорта томатов имеют эту мутацию.

Окультуривание дикого растения сказалось на вкусе плодов — он стал нейтральным. Легкая кислинка — слабый отголосок вкуса диких ягод. Побочный эффект мутации гена CSR сделал большой и сочный плод безвкусным.

Дикая морковь

Жители Центральной Азии, Ближнего Востока начали выращивать морковь несколько тысячелетий назад. В ход шли только душистые семена. Тогда у этих растений был тонкий корнеплод синего цвета, горький на вкус и с отвратительным запахом. Его стали использовать в пищу только в первых веках нашей эры. Привычный для нас ярко-оранжевый корнеплод появился только в XVII веке.

Некоторые исследователи приписывают новаторство нидерландским селекционерам-патриотам, которым очень импонировал корнеплод одного цвета с национальным флагом. Другие ссылаются на конкурентную борьбу кулинаров прошлых веков. Оранжевая морковь в противовес синим корнеплодам, придает блюдам изысканный золотистый оттенок вместо непривлекательного бурого цвета. Как бы там ни было, но селекционеры сделали упор на оранжевую морковку и не прогадали.

Американские исследователи установили, что пигменты оранжевого цвета (каротиноиды) отвечают за содержание каротина. Поэтому красивая, вкусная морковка очень полезна. Каротиноиды служат метаболической основой для витамина А, недостаток которого сказывается на остроте зрения.

Бананы с косточками

Единственный недостаток окультуренного банана состоит в полном отсутствии семян. «Одомашненное» растение в отличие от дикого предка не способно самостоятельно размножаться. Фермеры вынуждены использовать вегетативный способ. Они получают новые растения с помощью черенков, которые срезают с взрослых экземпляров.

Предполагаемый предшественник окультуренного банана — Musa acuminate, который до сих пор произрастает в дикой природе Юго-Восточной Азии. Растение прекрасно размножается семенами, поскольку в мякоти каждого плода содержится не меньше полусотни крупных черных косточек. Едва заметные темные точки в белоснежной сердцевине окультуренных бананов — намек на те самые семена дикого растения.

Бананы, которые мы покупаем в супермаркетах, вдвое крупнее плодов диких сородичей. Окультуренные растения утратили иммунитет к всевозможным паразитам, инфекциям. Почти половина (47%) съедобных сортов взяли начало от группы Кавендиш. Отсутствие сопротивляемости вредителям — следствие генетического однообразия. «Одомашненные» бананы не успевают адаптироваться к быстро мутирующим вредителям.

Австралийские генетики решили проблему с помощью пересадки генов диких предков окультуренным потомкам. Испытателям удалось вырастить несколько экземпляров полудиких растений, у которых отмечается высокая устойчивость к вредоносным грибкам, панамской болезни.

Добавляйте нас в закладки — тут можно посмотреть лучшие посты недели, месяца, года и за все время существования сайта «Новости в фотографиях»

Источник

Как выглядели фрукты и овощи в далёком прошлом. Помидоры, вы какие-то странные

Арбуз на картине Джованни Станки (XVII век) сильно отличается от современного сладкого лакомства. Поперечные несъедобные сечения, толстая корка, много больших косточек… Вкус, несомненно, тоже сильно отличался. Нам остаётся только радоваться, что учёные с помощью селекции смогли улучшить эту большую ягоду.

Читайте также:  Ук_брусника_каменный_ручей

2. Банан

Бананы были культивированы 7 тыс. лет назад, но тогда в них было много довольно твёрдых семян, диаметр которых доходил до 6 мм, а толстую кожуру было сложно снимать. Гибрид сортов Musa acuminata и Musa balbisiana — это современный банан удобной формы, со сладкой мякотью без косточек и с большим количеством полезных веществ.

3. Персик

Раньше персики были больше похожи на вишню и имели землистый, слегка солёный вкус, как у чечевицы. Впервые их стали употреблять в пищу в Китае около 4 тыс. лет до н. э. И только после долгих лет выборочного разведения фрукт стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

4. Авокадо

У ацтеков этот плод называли ауакатль — «лесное масло». Косточка занимала почти 80% всего плода, её дробили, смешивали с сажей и использовали как лекарство от всех болезней. Сейчас у авокадо вкусная маслянистая мякоть и усиленные полезные свойства.

5. Клубника

Это была крошечная, но ароматная ягода, которая до какого-то времени считалась ядовитой. После долгих лет селекционных работ появились различные сорта ароматной ягоды, которая может быть красной, желтой или даже белой.

6. Помидор

Помидоры были тёмного цвета, маленькие как калина. Долгое время они считались ядовитыми и разводились в качестве декоративных растений. Сейчас помидоры — сочные и мясистые плоды разных размеров и цветов (от жёлтого до почти чёрного).

7. Огурец

В прошлом огурцы были полностью покрыты острыми шипами и состояли из жёстких семян. Их выращивали только в медицинских целях, потому что они считались ядовитыми. В пищу их стали употреблять более 6 тыс. лет назад в Индии. Современные огурцы имеют сочный и свежий вкус, поэтому их добавляют практически в каждый салат.

8. Баклажан

Выращивать баклажаны начали в Китае, но выглядели они совершенно по другому — шипы, маленький размер, цвета от жёлтого до лазурного. Современные баклажаны обычно пурпурного цвета, но есть белые сорта овальной формы, которые похожи на яйцо.

9. Морковь

Дикая морковь изначально выращивалась ради листьев и семян, а в настоящее время считается полезным корнеплодом. Он привлекает ос и бабочек и увеличивает производство томатов, если они растут поблизости. Оранжевая морковь, как мы привыкли видеть, появилась в Нидерландах только в XVII веке.

10. Кукуруза

До одомашнивания початки кукурузы были длиной в 2,5 см и твёрдыми, как сырой картофель. Кукурузу очень сложно было выращивать и очищать, а вкус был пресный и непримечательный. Зато сейчас она в 1000 раз больше и на 6,6% состоит из сахара.

  • 14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор
  • Личный опыт. Как питаться правильно и сбросить вес с помощью 10 ловких трюковЛичный опыт. Как питаться правильно и сбросить вес с помощью 10 ловких трюков
  • Обман зрения или необычный цветок? В интернете спорят о лепестках, похожих на колибриОбман зрения или необычный цветок? В интернете спорят о лепестках, похожих на колибри
  • 10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику
  • Девушка показала, как почистить головку чеснока за несколько секунд. Вы пожалеете, что не делали так раньшеДевушка показала, как почистить головку чеснока за несколько секунд. Вы пожалеете, что не делали так раньше
  • Распутин запел голосом Бейонсе. Нейросеть научилась делать фейковые видео по одной фотографииРаспутин запел голосом Бейонсе. Нейросеть научилась делать фейковые видео по одной фотографии
Читайте также:  Где_растет_трюфельный_гриб

Ещё статьи

  • Личный опыт. Девушка рассказала, как «вылечила широкую кость» и похудела на 30 килограмм
  • 11 горячих парней сфотографировались со своими собачками. И это просто Аф!
  • 5 вредных фраз от тренеров личностного роста, которым пора перестать верить
  • Личный опыт. Девушка рассказала, как «вылечила широкую кость» и похудела на 30 килограмм
  • 11 горячих парней сфотографировались со своими собачками. И это просто Аф!
  • 5 вредных фраз от тренеров личностного роста, которым пора перестать верить

Источник

masterok

Привычные овощи и фрукты изначально выглядели совсем не так, как сейчас на полках магазинов, потому что природа создавала их не для того, чтобы они максимально аппетитно смотрелись в рекламе. Стандарты кривизны огурцов, равномерности окраски помидоров и прочую эстетику придумали люди.

Кроме них, это больше никого не волновало.

Древние селекционеры знать не знали, как устроена биохимия овощей и фруктов, но они заметили, что если сажать семена только самых больших и красивых плодов, то их потомки с высокой вероятностью тоже будут большими и красивыми.

Например, самый крупный арбуз, который можно было 5000 лет назад купить в супермаркете в Египте (именно там начали культивировать арбузы), в диаметре достигал аж пяти сантиметров. К XVII веку усилиями селекционеров удалось увеличить арбузы в десять раз, но с содержимым все еще были проблемы. На натюрморте (см. выше) итальянского художника той эпохи Джованни Станки видно, что большую часть плода занимает белая несъедобная корка, а красная мякоть распределена в шести небольших секторах.

Картина Станки датируется 1645–1672 годами. При этом в то же время испанские живописцы рисовали уже более привычные нам арбузы. Вот, например, полотно Томаса Йеписа, написанное в 1650–1660 годах.

Доисторические персики больше походили на желтую черешню: у ягод диаметром около 2,5 сан­тиметра была гладкая кожица, а внутренности примерно на треть состояли из косточки. К современному виду персики удалось привести за 6000 лет. Изначальный дизайн помидоров тоже был далек от совершенства: дикие томаты росли в Америке, больше всего напоминали смородину и были такими жалкими, что вряд ли бы попали под санкции. Неизвестно, чем мелкие красные ягодки приглянулись ацтекам, но именно они дорастили томаты до приличных размеров — примерно как у современных помидоров черри. Видимо, чтобы примирить покупателей с чудовищной ценой за крошечные овощи, первые европейские торговцы рекламировали помидоры как знатный афродизиак.

Не меньше селекционеры поработали и с морковью. Изначально ее выращивали ради ароматных семян, а что там за штука под землей, крестьян волновало мало. Потом, примерно в X веке до нашей эры, кто-то с голодухи попробовал корнеплод, и с тех пор у овоща началась новая жизнь. До XVII века морковь была самых разных цветов — от фиолетового до белого. Потом произошла мутация, и корнеплод стал желтым. Привычная оранжевая морковь — дитя любви желтой и красной морковок. Так что овощи можно изменить до неузнаваемости без сложных научных вмешательств, было бы желание.

Источник

Оцените статью