Древние_фрукты_были_ягоды

7 овощей и фруктов, которые создал человек

Знал ли ты, что капусты и моркови не существовало в природе? Вместо них были какие-то невзрачные кустики и корешки. Свой привычный вид эти овощи приобрели сравнительно недавно!

Ну ладно, картошка, иностранное происхождение которой шокирует рано или поздно каждого русского ребенка. К студенческим годам большинство из нас смиряются с тем, что этот корнеплод не имеет отношения к исконно русской кухне.

Однако то, что капуста и морковка (главные герои щей!), возможно, появились на Руси только при Иване Грозном, — это смело можно назвать культурным шоком.

Тем не менее некоторые современные исследователи считают, что та самая кочанная капуста, квашеная, моченая, в горшке запеченная, распространилась в России лишь в XVI веке, после того как была выведена в Европе. Правда, другие ученые утверждают, что капуста была известна еще римлянам и оттуда проникла к древним славянам, так что русское ее название происходит от латинского слова «капут», голова. Как ты понимаешь, примирение этих двух флангов науки в данный момент невозможно.

Но тот факт, что до римлян капуста была всего лишь невзрачным цветочком, — бесспорен. Ее, не побоимся этого слова, создал человек для употребления в тушеном виде под пиво, в квашеном — под водочку, а также в других не менее интересных комбинациях.

Помимо капусты наши пытливые деды-садоводы произвели на свет еще немало всевозможных овощей и фруктов, которые, кажется, были всегда. Мы собрали целый гербарий этих удивительных даров — не природы, а дотошного человеческого разума!

1. Капуста

Ну что, начнем со знаменитого овоща раздора! На самом деле не только у белокочанной капусты, но и у брюссельской, цветной, кольраби и брокколи общий предок. Это невзрачный кустик brassica oleracea, который растет на меловых утесах в Европе и не выносит соседства других трав — тут же погибает. Листья у него горькие, но съедобные.

Даже не представляем, кому могло прийти в голову выращивать это капризное растение в своем саду… Однако уже греческие и римские садоводы упоминали brassica в своих трактатах.

Стараниями римлян кустик стал больше похож на современный салат. Вероятно, в таком виде римляне и передали эту культуры славянам, если мы верим в славянофильскую версию капустоведения.

Дальше уже средневековые садоводы вывели кустик с длинной ножкой и мощным цветком (брокколи и цветную капусту), кустик на толстой ножке с побегами (брюссельскую капусту) и, наконец, хорошо известный всем нам сейчас тугой кочан.

Кочаны совершенно точно встречаются на картинах XVI века, так что к этому моменту капуста получила широкое распространение в Европе и у нас как пища незамысловатая, но полезная. Что в целом соответствует действительности.

Читайте также:  Чем_различаются_ягоды_от_фруктов

Кстати, селекция капусты продолжается до сих пор. Например, недавно в Японии создали брокколини — маленькие брокколи на съедобных нежных ножках.

2. Морковь

Не менее базовый, чем капуста или картошка, корнеплод также появился всего несколько сотен лет назад. Не знаем, читал ли ты очень популярную дискуссию о том, что в средневековой Европе было несколько десятков видов моркови разного цвета, размера и вкуса, причем большинство из них сейчас утеряно. В настоящий момент человечество довольствуется популярной оранжевой морковкой и воротит нос от всего остального.

Кстати, знаменитые чищеные крошечные морковки, которые продаются в американских магазинах, — это не особый сорт, а просто обрезки большой моркови, поврежденной при перевозке.

На самом деле история моркови еще более драматичная, чем разноцветные средневековые утерянные сорта. До этого морковь представляла собой корнеплод со множеством корешков, скорее всего белых, а может, и фиолетовых. Нечто напоминающее любое растение, выдранное с корнем.

Однако корешки эти были сладкие, что заметили персидские огородники. Около X века они начали культивировать это растение и выбирать те, у которых корней было немного, но они были толстые. Так постепенно все свелось к современному виду моркови.

Потом корнеплод попал в Европу, в частности в Голландию, где оранжевый цвет считался национальным символом. Именно там и вырастили современную сладкую и гладкую оранжевую морковь, которая поглотила все остальные сорта.

3. Банан

Предшественников у современного фрукта (хотя ботаники считают его ягодой) было два. Один из них — удивительно гадкого вкуса, но без семян. А второй — довольно аппетитный, но набитый огромными семенами.

Представь себе, союз этих двух растений случился без вмешательства человека где-то в лесах Юго-Восточной Азии. Однако вот беда: отпрыск оказался неспособен к размножению. Примерно как мул, который рождается у осла и кобылы: потомства у него быть не может.

Так и бы и сгинула замечательная пальма в джунглях, если бы мимо не проходил любопытный абориген. Он попробовал первый на свете банан — и пальма тут же перекочевала в человеческий огород. Тут оказалось, что растение очень любит давать отростки.

Вскоре эти побеги распространились по всей деревне, затем перекочевали к соседям, а затем (через несколько тысяч лет) заполнили собой огромные банановые плантации по всему миру! Да-да, все современные стандартные бананы — это побеги одного-единственного дерева. Вот это, мы понимаем, бессмертие!

Но так как генетический материал у них у всех абсолютно идентичный, любой вирус может запросто искоренить все банановые деревья мира за одну эпидемию. Правда, у нас все равно останутся другие сорта бананов, которые встречаются в Юго-Восточной Азии.

Источник

Как выглядели фрукты и овощи в далёком прошлом. Помидоры, вы какие-то странные

Арбуз на картине Джованни Станки (XVII век) сильно отличается от современного сладкого лакомства. Поперечные несъедобные сечения, толстая корка, много больших косточек… Вкус, несомненно, тоже сильно отличался. Нам остаётся только радоваться, что учёные с помощью селекции смогли улучшить эту большую ягоду.

Читайте также:  Королек_фрукт_полезные_свойства

2. Банан

Бананы были культивированы 7 тыс. лет назад, но тогда в них было много довольно твёрдых семян, диаметр которых доходил до 6 мм, а толстую кожуру было сложно снимать. Гибрид сортов Musa acuminata и Musa balbisiana — это современный банан удобной формы, со сладкой мякотью без косточек и с большим количеством полезных веществ.

3. Персик

Раньше персики были больше похожи на вишню и имели землистый, слегка солёный вкус, как у чечевицы. Впервые их стали употреблять в пищу в Китае около 4 тыс. лет до н. э. И только после долгих лет выборочного разведения фрукт стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

4. Авокадо

У ацтеков этот плод называли ауакатль — «лесное масло». Косточка занимала почти 80% всего плода, её дробили, смешивали с сажей и использовали как лекарство от всех болезней. Сейчас у авокадо вкусная маслянистая мякоть и усиленные полезные свойства.

5. Клубника

Это была крошечная, но ароматная ягода, которая до какого-то времени считалась ядовитой. После долгих лет селекционных работ появились различные сорта ароматной ягоды, которая может быть красной, желтой или даже белой.

6. Помидор

Помидоры были тёмного цвета, маленькие как калина. Долгое время они считались ядовитыми и разводились в качестве декоративных растений. Сейчас помидоры — сочные и мясистые плоды разных размеров и цветов (от жёлтого до почти чёрного).

7. Огурец

В прошлом огурцы были полностью покрыты острыми шипами и состояли из жёстких семян. Их выращивали только в медицинских целях, потому что они считались ядовитыми. В пищу их стали употреблять более 6 тыс. лет назад в Индии. Современные огурцы имеют сочный и свежий вкус, поэтому их добавляют практически в каждый салат.

8. Баклажан

Выращивать баклажаны начали в Китае, но выглядели они совершенно по другому — шипы, маленький размер, цвета от жёлтого до лазурного. Современные баклажаны обычно пурпурного цвета, но есть белые сорта овальной формы, которые похожи на яйцо.

9. Морковь

Дикая морковь изначально выращивалась ради листьев и семян, а в настоящее время считается полезным корнеплодом. Он привлекает ос и бабочек и увеличивает производство томатов, если они растут поблизости. Оранжевая морковь, как мы привыкли видеть, появилась в Нидерландах только в XVII веке.

10. Кукуруза

До одомашнивания початки кукурузы были длиной в 2,5 см и твёрдыми, как сырой картофель. Кукурузу очень сложно было выращивать и очищать, а вкус был пресный и непримечательный. Зато сейчас она в 1000 раз больше и на 6,6% состоит из сахара.

  • 14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор
  • Личный опыт. Как питаться правильно и сбросить вес с помощью 10 ловких трюковЛичный опыт. Как питаться правильно и сбросить вес с помощью 10 ловких трюков
  • Обман зрения или необычный цветок? В интернете спорят о лепестках, похожих на колибриОбман зрения или необычный цветок? В интернете спорят о лепестках, похожих на колибри
  • 10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику
  • Девушка показала, как почистить головку чеснока за несколько секунд. Вы пожалеете, что не делали так раньшеДевушка показала, как почистить головку чеснока за несколько секунд. Вы пожалеете, что не делали так раньше
  • Распутин запел голосом Бейонсе. Нейросеть научилась делать фейковые видео по одной фотографииРаспутин запел голосом Бейонсе. Нейросеть научилась делать фейковые видео по одной фотографии
Читайте также:  Игровой_автомат_бешеные_фрукты

Ещё статьи

  • Каких животных продают на Avito
  • Мужчина восстанавливает церковь своими руками | Человек года
  • Пищевая цепочка в одном кадре! Фотограф заснял птицу, которая поймала акулу, .
  • Каких животных продают на Avito
  • Мужчина восстанавливает церковь своими руками | Человек года
  • Пищевая цепочка в одном кадре! Фотограф заснял птицу, которая поймала акулу, .

Источник

Овощи и фрукты наших предков

Привычные овощи и фрукты изначально выглядели совсем не так, как сейчас на полках магазинов, потому что природа создавала их не для того, чтобы они максимально аппетитно смотрелись в рекламе. Стандарты кривизны огурцов, равномерности окраски помидоров и прочую эстетику придумали люди.

Кроме них, это больше никого не волновало.

Древние селекционеры знать не знали, как устроена биохимия овощей и фруктов, но они заметили, что если сажать семена только самых больших и красивых плодов, то их потомки с высокой вероятностью тоже будут большими и красивыми.

Например, самый крупный арбуз, который можно было 5000 лет назад купить в супермаркете в Египте (именно там начали культивировать арбузы), в диаметре достигал аж пяти сантиметров. К XVII веку усилиями селекционеров удалось увеличить арбузы в десять раз, но с содержимым все еще были проблемы. На натюрморте (см. выше) итальянского художника той эпохи Джованни Станки видно, что большую часть плода занимает белая несъедобная корка, а красная мякоть распределена в шести небольших секторах.

Картина Станки датируется 1645–1672 годами. При этом в то же время испанские живописцы рисовали уже более привычные нам арбузы. Вот, например, полотно Томаса Йеписа, написанное в 1650–1660 годах.

Доисторические персики больше походили на желтую черешню: у ягод диаметром около 2,5 сан­тиметра была гладкая кожица, а внутренности примерно на треть состояли из косточки. К современному виду персики удалось привести за 6000 лет. Изначальный дизайн помидоров тоже был далек от совершенства: дикие томаты росли в Америке, больше всего напоминали смородину и были такими жалкими, что вряд ли бы попали под санкции. Неизвестно, чем мелкие красные ягодки приглянулись ацтекам, но именно они дорастили томаты до приличных размеров — примерно как у современных помидоров черри. Видимо, чтобы примирить покупателей с чудовищной ценой за крошечные овощи, первые европейские торговцы рекламировали помидоры как знатный афродизиак.

Не меньше селекционеры поработали и с морковью. Изначально ее выращивали ради ароматных семян, а что там за штука под землей, крестьян волновало мало. Потом, примерно в X веке до нашей эры, кто-то с голодухи попробовал корнеплод, и с тех пор у овоща началась новая жизнь. До XVII века морковь была самых разных цветов — от фиолетового до белого. Потом произошла мутация, и корнеплод стал желтым. Привычная оранжевая морковь — дитя любви желтой и красной морковок. Так что овощи можно изменить до неузнаваемости без сложных научных вмешательств, было бы желание.

Источник

Оцените статью