«ЦЫПЛЁНОК» НА ДЕРЕВЕ
Н. ЗАМЯТИНА (Ботанический сад Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова). Фото автора.
Грибница трутовика серно-жёлтого поселилась в сердцевине дерева, вызвала бурую гниль древесины и постепенно разрушила её. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева продолжался около десяти лет.
Не заметить растущий на дереве трутовик серно-жёлтый нельзя. Молодой гриб имеет ослепительно жёлтую окраску — прямо-таки древесный цыплёнок — и виден за несколько десятков метров.
Впервые этот гриб показала мне Мария Николаевна Сергеева, автор книг о грибах. Если бы не она, я к нему и близко не подошла. Ведь внешне он совершенно не похож на обычный гриб, особенно в молодом возрасте, когда на стволе дерева вдруг обнаруживаешь «стекающие вниз толстые валики теста», выделяющие прозрачную жидкость, которая тут же скапливается, образуя настоящие «лужицы».
Самый большой гриб, какой мне удалось увидеть, представлял собой пирамиду примерно в метр высотой и в полметра в основании. Рос он на старой иве, упираясь в почву. Гриб ещё продолжал «плакать», то есть собирался расти дальше. По моим подсчётам, его вес был более 40 килограммов!
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulpbureus) относится к дереворазрушающим грибам. Его споры проникают через повреждённую кору. Образующаяся грибница поселяется в сердцевине дерева, вызывает бурую гниль древесины и постепенно разрушает её. Древесина становится рассыпчатой и распадается на правильные, почти прямоугольные кусочки, пронизанные беловатым мицелием. Через несколько лет в трещине коры или спиле ствола появляется первое плодовое тело гриба, всего один или два небольших «веера». Плодоносит молодой гриб обычно через год и точно на одном и том же месте. В нашем ботаническом саду есть два гриба примерно одинакового возраста. Один из них начинает расти в начале июня, а другой — только в конце августа, причём повторяется это уже не первый год. Размер их плодовых тел постепенно увеличивается. Когда сердцевина деревьев будет сильно поражена грибницей, грибы станут плодоносить ежегодно, а в самом конце жизни деревьев даже два, а иногда три раза за сезон — начиная с конца мая и до начала октября.
Обычно жизнь трутовика серно-жёлтого заканчивается падением дерева-хозяина — его пустой ствол не может противостоять ветру. При этом наружные ткани дерева остаются живыми, и, если ствол не разваливается при падении, дерево ещё несколько лет может жить лёжа. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева обычно продолжается более десяти лет.
Трутовик серно-жёлтый заселяет большинство лиственных пород наших лесов. Единственное дерево, на котором мне не приходилось его видеть, — берёза. Охотно растёт он на тополях, ивах, липах, дубах, вязах, черёмухе, орехе. Но самое его любимое дерево — дальневосточная черёмуха Маака. В Подмосковье бóльшая часть посадок этого декоративного дерева уже заселена трутовиком серно-жёлтым.
Английское название трутовика серно-жёлтого — «древесный цыплёнок» — дано не только за «цыплячий» цвет, но и за куриный вкус гриба в жареном виде. Но для еды собирают лишь молодые грибы, находящиеся в стадии «теста». С возрастом обособившиеся «веера» плодовых тел гриба становятся жёсткими.
Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре и древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов. Для того чтобы такие грибы перестали быть горькими, их нужно сырыми тщательно отжать и очень долго (полтора-два часа) тушить. С остальных деревьев «древесный цыплёнок», жаренный без предварительного отваривания, по вкусу действительно напоминает куриное мясо.
Можно «древесного цыплёнка» и отварить. А если добавить при варке укроп, гриб по вкусу станет похожим на отварного кальмара. Несколько лет назад я законсервировала отварной гриб и долго кормила своих знакомых салатом с «кальмарами», причём все удивлялись, почему эти кальмары совсем не «резиновые».
Разумеется, вблизи автодорог и на улицах крупных городов древесный гриб собирать нельзя, как, впрочем, и все другие грибы. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, впитываются пористым телом гриба, как губкой, и долго в нём сохраняются.
Источник
Первый раз такой объект вижу.. . Кто-нибудь знает что это?
Трутови́к се́рно-жёлтый — (лат. Laetiporus sulphureus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae).
Народное название: ве́дьмина се́ра.
Научные синонимы:
* Boletus sulphureus Bull. 1789 basionym
* Cladomeris sulphurea (Bull.) Bigeard & H. Guill. 1909
* Polyporus sulphureus (Bull.) Fr. 1821
* Sporotrichum versisporum (Lloyd) Stalpers 1984 (базионим — Calvatia versispora Lloyd 1915)
* и др.
Плодовые тела однолетнее, расположено обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма») . Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха» , состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигасть 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.
Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, почти не обладает запахом и кисловатая на вкус. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.
Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами (3—5 на мм) . Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие, длинной 2—4 мм.
Споровый порошок бледно-кремовый. Генеративные гифы в ткани тонкостенные, с простыми перегородками, относительно редко ветвящиеся, ∅ 4—12 мкм. С возрастом появляются связывающие гифы с утолщенными или толстыми стенками, сильно ветвящиеся, с ветвями, отходящими от главного ствола, ∅ 4—20 мкм, полностью замещающие генеративные. Базидии булавовидные, с 2—4 стеригмами.
Старый гриб бледнеет, приобретая серо-жёлтую неяркую окраску. Чем гриб старше, тем более обособлены его плодовые тела.
Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев.
Вызывает красно-бурую деструктивную и стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь.
Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Laetiporus sulphureus способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева. В Западной Сибири лиственницы, усохшие в связи с поражением ствола серно-жёлтым трутовиком в лиственничниках Приобья составляют ~ 3—5 % от общего числа деревьев в лесу. Заражённость грибом, особенно в лиственничниках старше 200 лет, достигает 25 %. В высокогорных лиственничниках заражённость серно-жёлтым трутовиком незначительна.
Сезон: В России, на Украине встречается с последней декады мая до сентября. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня.
Источник
Портрет 17. Горькая правда «древесного цыплёнка»
«Древесный цыплёнок» — именно так этот гриб называют англичане. И действительно, что-то цыплячье в его окраске есть!
А по-научному он называется Laetiporus sulphureus, или трутовик серно-жёлтый. Будем его кратко называть ТСЖ.
Благодаря своей яркой внешности, солидным размерам и многоэтажно-черепитчатому расположению, ТСЖ привлекает к себе внимание издалека.
Более того, он иногда «прикидывается» экзотическим цветком. Ну чем не цветок?
Однако за яркой красивой внешностью скрывается паразит. Поражая живые деревья, ТСЖ приводит их к гибели. Я был свидетелем того, как в Кумженской роще ТСЖ за несколько лет разделался с могучим тополем — тот попросту рухнул. Свалив дерево, ТСЖ может какое-то время продолжать развиваться на мёртвой древесине.
Первые экземпляры этого трутовика у нас на Нижнем Дону можно встретить уже в конце апреля. Но наиболее массово он растёт в мае, предпочитая ивы, тополя, вязы.
Пишут, что он не брезгует любыми лиственными деревьями, за исключением берёзы. Берёза чем-то пришлась ему не по вкусу. Может расти и на хвойных, но реже.
ТСЖ растёт на одном и том же месте много лет до тех пор, пока полностью не расправится со своей жертвой. Как правило, плодоносит единожды за год. Но при благоприятных условиях может давать до трёх урожаев за сезон, вплоть до поздней осени.
Появляется ТСЖ в виде небольших мягких светло-жёлтых наплывов, похожих на монтажную пену. Эти наплывы растут, множатся, и через некоторое время уже можно наблюдать плодовое тело с округлыми формами.
Затем форма ТСЖ заостряется и становится похожей на веер — это пиковая стадия развития трутовика. В таком виде отдельные шляпки могут достигать размеров 40 см, а общий вес сростка — свыше 10 кг.
И наконец гриб начинает стареть и разлагаться, теряя былую стать и красоту.
По мере развития гриба претерпевают изменения его консистенция, окраска и вкус. В молодом возрасте гриб сочен, имеет серно-жёлтый, ярко-жёлтый или жёлто-оранжевый цвет с приятным своеобразным запахом и кисловатый на вкус. К старости он постепенно выцветает, «седеет», заостряется, становится сухим и ломким, а запах всё больше напоминает мочевину. Старые грибы часто поражаются насекомыми, особенно хорошо это бывает видно с оборотной стороны шляпки, где расположены поры гриба.
Но если паразит ест дерево, то паразита тоже можно есть! «Древесным цыплёнком» ТСЖ прозвали ещё и за вкус, напоминающий вкус куриного мяса. Но вкусен ТСЖ только в молодом возрасте. Наиболее вкусны ещё не оформившиеся экземпляры. Но и оформившиеся тоже можно есть, если они не потеряли яркую окраску, сочность и не приобрели неприятного запаха. У взрослых грибов надо срезать края шляпок: ближе к середине плодовое тело становится невкусным, опилкообразным.
Помню, когда впервые я отведал молодого ТСЖ, потушив его на сковороде, то был приятно удивлён его нежным вкусом. В сети есть множество рецептов блюд из ТСЖ: от просто маринованного с укропом (тогда он напоминает по вкусу кальмара) до отбивных, котлет и паштетов. Главное, что ТСЖ не теряет цвета при кулинарной обработке. И когда гостям подаёшь жёлто-оранжевый паштет, предлагая угадать, из чего он сделан, то реакция бывает самой неожиданной.
С той первой пробы шли годы, а мне никак не удавалось вторично отведать ТСЖ. Всё время я опаздывал, находил старые грибы, или приносил домой, готовил — не то: сухо, кисло. Наконец, удача улыбнулась мне! На старой иве ещё не сформировавшийся ТСЖ в виде монтажной пены! Срезал несколько кило. Каково же было моё разочарование, когда, попробовав, я убедился, что и это блюдо горчит, кислит и явно отдаёт опилками. Всё улетело в мусорное ведро. Так в чём же дело? Москвичи таскают ТСЖ пудами да всё нахваливают, а тут. Нет, что-то здесь не так. Ответ нашёлся недавно и случайно. В одной статье. Оказывается, ТСЖ, растущие на тополях и ивах, тянут из них горечь. И чтобы её удалить, надо отваривать грибы часа полтора. Так вот оно что! А ведь наши южные ТСЖ как раз растут на ивах и тополях! Точнее, ивы и тополя у нас очень распространены, и ТСЖ в подавляющем большинстве своём встречаешь именно на этих деревьях!
Однако осенью 2016 года был найден большой взрослый сросток ТСЖ на старой-престарой иве (срезались только края шляпок), и гриб оказался вкусен! Неожиданно вкусен, как в первый раз!
Источник