Древесный_гриб_муэр_рецепты_приготовления

Муэр, или древесные грибы, или древесные ушки

Уважаемые форумчане, хочу поделиться с Вами рецептом приготовления древесных грибов, называемых еще «муэр» и «древесные ушки» (а они и правда похожи на ушки, которые растут прямо на стволе дерева ).
Выкладываю рецепт первый раз, если такой уже есть — извините
Попробовала эти грибы в таком исполнении совсем недавно, но прям влюбилась в них и именно в этот рецепт Вот они:

Фото

Нам понадобится:
— Муэр, древесные грибы
— Масло подсолнечное
— Чеснок
— Уксус 70%
— красный перец
— приправа для морковки по-корейски
— кориандр (в хорошей приправе для морковки по-корейски он уже содержится в достаточном количестве, но я использую ту, которую могу найти поблизости от дома , потому предпочитаю кориандр добавлять отдельно).
Количество ингредиентов не пишу, т.к. все зависит от количества грибов и индивидуального вкуса.
Вот в таком виде данные грибы продаются у нас:

Фото

Именно в таких маленьких коробочках, по размеру они как обычный спичечный коробок. Китайцы как всегда умудряются
Грибы из таких коробочек нужно замочить, чтобы они приняли свой истинный размер. Внимание! Данные грибы забирают много воды, вот к примеру на эти два коробка ушел 1 литр воды.
Есть два способа замачивания:
Первый — «по-быстрому» — как раз для меня с вечной нехваткой времени и моим отсутствием планирования процесса готовки — вскипятить воду, кинуть в них грибы, пару минут прокипятить, снять с огня и оставить минут на 20-30.
Второй способ — залить теплой (но выше комнатной температуры) водой, и оставить на сутки. Гурманы утверждают, что так лучше раскрывается их вкус. Я, если честно, разницы не заметила
Сейчас я использовала первый способ. И вот что у нас получилось с двух коробков после 30 минутного ожидания:

Читайте также:  Чернеют_кончики_листьев_малины

Фото

Как видите, грибочки приобрели форму и значительно увеличились в размере — потому и посуду нужно подобрать подходящую, а то «убегут»
Грибочки промываем под водой, срезаем уплотнения (ножки) и шинкуем.
Далее заправляем разбавленным уксусом, продавленным через чеснокодавилку чесноком, немного масла, приправляем красным перцем и добавляем приправу для морковки по-корейски, и посыпаем кориандр. Все приправы и уксус нужно класть по вкусу, лучше сперва положить чуть-чуть и потом добавлять постепенно, пробуя на вкус.
Приятного аппетита!
Кстати, на второй день, постояв под приправами в холодильнике, они становятся еще вкуснее

Источник

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!

Kinor Шеф-повар
Сообщения: 303 Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10 Благодарил (а): 22 раза Поблагодарили: 43 раза

Жареные грибы «Муэр» (древесные грибы)

Сообщение Kinor » 18 июн 2014, 16:51

Жареные грибы Муэр древесные грибы - IMG_9130.JPG

Древесные грибы «Муэр»… Как только их не называют: «древесная медуза», Иудино ухо (Auricularia auricula), поскольку (по преданию) Иуда повесился на бузине после того как предал Иисуса Христа. И действительно гриб этот похож внешне на человеческое ухо. Кажется, что мне даже довелось видеть в прошлом этот гриб растущим на дереве, но я тогда посчитала это болезнью того дерева. А вон оно что оказалось.

Впервые я попробовала салат из этих грибов, купив его у продавщицы-кореяночки на рынке в Москве, и была покорена его оригинальным вкусом. Хрустящая и в то же время нежная структура грибов делала этот салат совершенно неповторимым и ни с чем несравнимым кулинарным изыском.

Сегодня я буду жарить грибы Муэр. Жарить — слишком громко сказано, так как практически их можно есть сырыми, лишь замочив предварительно на определенное время, так как грибы продаются сушеными в упаковках.

Жареные грибы Муэр древесные грибы - IMG_0156-001.JPG

После же их вымачивания они увеличиваются в очень-очень много раз. Поэтому водички нужно использовать побольше.

Замачиваю грибы горячей водой и решаю дать им постоять ночь. У меня получилось, что пару дней, так как были другие насущные дела.

Читайте также:  Нарисуйте_условные_знаки_показывающие_охрану_природных_сообществ_леса

Жареные грибы Муэр древесные грибы - IMG_0159-001.JPG

Этот день, день поедания древесных грибов, у нас с ребенком должен был получиться как бы разгрузочным, диетическим, вегетарианским.

Нарезаю грибочки не мелко (по указанию моего ребенка), который считает, что так будет больше ощущаться интересное хрустящее свойство их структуры.

Жареные грибы Муэр древесные грибы - IMG_9109.JPG

Жареные грибы Муэр древесные грибы - IMG_9119.JPG

Соусы: соевый, соус терияки, чуть пасты мисо, напоминающей мне домашнего приготовления соевую пасту, которой меня подкармливали мои соседи в детстве.

Специи: кориандр, зира, хмели-сунели. Все то, чем обычно я пользуюсь согласно своим среднеазиатским привычкам.

Одновременно с этим ставлю вариться картофель в мундире, будет у меня сопровождающим блюдом к жареным древесным грибам картофельное пюре.

Жареные грибы Муэр древесные грибы - IMG_9096.JPG

Жареные грибы Муэр древесные грибы - IMG_9100.JPG

Жареные грибы Муэр древесные грибы - IMG_9103.JPG

Жареные грибы Муэр древесные грибы - IMG_9108.JPG

Обжариваю на растительном масле грибы буквально пару минут. Просто подвергаю небольшой как бы термической обработке, покрошив в них тертого чеснока.

Источник

Сколько варить чёрный гриб?

Чёрный гриб муэр в сушёном виде всыпать в кастрюлю, залить водой и варить 3 минуты после закипания на умеренном огне, затем настоять 20 минут. Предварительно можно размочить гриб муэр в тёплой воде на 4-5 часов, затем варить 3 минуты.

Как варить чёрный гриб муэр

Продукты
Грибы муэр — 1 коробка 25 грамм
Вода — 2 литра
Соль — 1 чайная ложка Как варить чёрный гриб муэр
1. Коробку с сушёными грибами муэр вскрыть, грибы всыпать в большую кастрюлю.
2. Залить грибы 2 литрами воды.
3. Поставить кастрюлю на огонь, варить 3 минуты после закипания.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять грибы в течение 20 минут.
5. После варки грибы откинуть на дуршлаг и слегка промыть холодной водой.
6. Cрезать грубые части ножек, нарезать необходимыми частями.

Соус к варёным грибам муэр

Продукты
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Соевый соус — 1 столовая ложка
Приправы и специи — по вкусу
Уксус 70% — половина чайной ложки Как сделать соус
Смешать масло, соевый соус, приправы и уксус — заправить варёные грибы и настоять 5 минут.

Как варить китайский суп «Черный гриб»

Продукты
Курица или свинина — 200 грамм
Креветки — 200 грамм
Сухие грибы шиитаке — 1 чашка
Черный гриб — 200 грамм
Яйца — 2 штуки
Упаковка тофу (400 грамм) — 1 штука
Соевый соус — 100 миллилитров
Крахмал — 7 столовых ложек
Водные каштаны (без воды) — 1 чашка
Бамбуковые побеги (без воды) — 1 чашка
Рисовый (или обычный 5%) уксус — 1/3 чашки
Соус чили — 2 столовые ложки
Сухие бутоны лилий — 1 горсть
Чеснок — 1 зубчик
Масло кунжутное — 1 столовая ложка
Вода — 9 чашек Как варить суп «Чёрный гриб»
1. Выложить шиитаке и бутоны лилий в разные миски, залить крутым кипятком и оставить на полчаса.
2. Сделать маринад, смешав 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложки крахмала.
3. Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать на полчаса.
4. Закипятить воду, положить туда мясо, чёрный гриб, шиитаке, варить 10 минут.
5. У лилий отрезать жесткие кончики, разрезать пополам.
6. Положить в кастрюлю лилии, креветки, тофу кубиками, каштаны, бамбуковые побеги, соус чили, уксус и соевый соус.
7. Варить на тихом огне 10 минут.
8. Развести в холодной воде крахмал и влить в суп.
9. Подавить чеснок и тоже добавить в суп, затем влить яйца, перемешанные вилкой.
10. Довести суп до кипения и выключить.
11. Через 10 минут настаивания супа ввести кунжутное масло и тщательно перемешать.
12. При подаче сервировать мелко порезанным зеленым луком.

Читайте также:  Класс_пожарной_опасности_лесов_архангельской_области

Фкуснофакты

— Чёрный гриб муэр нужно размачивать в очень большой кастрюле, т.к. грибы очень сильно увеличиваются в размере. — Черный гриб муэр или аурикулярия уховидная растет в северной части умеренной климатической зоны, чаще всего выбирает бузину или ольху. Особенно распространены блюда из черного гриба в китайской кухне. За своё сходство с древесными наростами иногда называется «древесный гриб».

— Из-за того, что этот гриб встречается в основном на бузине, его еще называют Иудино ухо, в честь Иуды Искариота, который на бузине повесился. — Черный гриб является обязательным компонентом классического китайского супа, употребляют его также в салатах. — В России продается черный гриб в сушёном виде, перед употреблением его понадобится замочить на несколько часов. — Ярко выраженного вкуса гриб не имеет, требует специй, чаще используется как наполнитель или для украшения блюд.

Источник

Оцените статью