Древесный_гриб_чага_чай

Чай из чаги: как приготовить, для чего применяется, польза и вред

Паразитирующий на березе черный снаружи темно-коричневый внутри гриб представляет собой березовый нарост массой до 5 кг, который издавна используется для лечения рака и заболеваний ЖКТ. Традиционная медицина признает эффективность чаги, как средства с антиоксидантными свойствами, которое повышает сопротивляемость организма негативному внешнему воздействию.

Химический состав

Березовый гриб или трутовик косотрубчатый содержит в большом количестве агарициновую, гуминоподобную чаговую кислоты, водорастворимые пигменты, меланины с высокой генопротекторной, антиоксидантной активностью.

Кроме того, в состав чаги входят:

  • 15 аминокислот, в том числе глютаминовая, аспарагиновая кислоты, лизин, глицин, тирозин;
  • флавоноиды — катехины, антоцианы, флавоны;
  • фенолы;
  • лигнин;
  • гемицеллюлоза;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • микроэлементы — железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, сера;
  • органические кислоты — муравьиная, ванилиновая, щавелевая, сиреневая, уксусная, масляная;
  • стерины;
  • тетрациклические тритерпены;
  • кумарин;
  • зола;
  • смолы.

В отличие от других трутовиков чага содержит хромогенный комплекс, способный регенерировать активность ферментов. Ученые называют комплекс биогенным стимулятором, участвующим в окислительно-восстановительных реакциях.

Полезные свойства чая из чаги

Паразитирующий гриб оказывает противоопухолевые, противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, желчегонные, мочегонные, общеукрепляющие, обезболивающие эффекты.

Чай из чаги

Полезные действия чаги:

  1. Нормализует сердечные сокращения, укрепляет миокард.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость.
  4. Восстанавливает функции нервной ткани.
  5. Ускоряет иммунный ответ.
  6. Стимулирует клеточный метаболизм.
  7. Бодрит, снимает усталость.
  8. Повышает работоспособность.
  9. Снижает повышенное артериальное, венозное давление.
  10. Предотвращает повреждение ДНК канцерогенами.
  11. Снижает содержание сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
  12. Участвует в кроветворении.
  13. Угнетает рост, миграцию раковых клеток.
  14. Останавливает кровотечения, воспаления.
  15. Уменьшает дистрофические изменения в печени.
  16. Выводит из организма лишнюю воду, токсины, радионуклиды.
  17. Сокращает срок восстановления после операции, болезни, поднимает жизненный тонус.

Чага с нулевой калорийностью помогает избавиться от лишнего веса за счет ускорения обмена веществ, улучшения пищеварения.

Показания для применения чаги

Чай из трутовика косотрубчатого употребляют как профилактическое и вспомогательное средство при комплексном лечении многих заболеваний, состояний:

  • дискинезия ЖКТ;
  • хронические гастриты;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • грибковые инфекции;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • опухоли в гортани, осиплость голоса;
  • кахексия;
  • пародонтоз, стоматит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения обмена веществ;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • псориаз, экзема, дерматит.
Читайте также:  Гексикон_при_грибковой_инфекции

Ученые доказали, что березовый трутовик угнетает и приостанавливает развитие раковых клеток при онкологических заболеваниях печени, шейки матки, молочной железы, предстательной железы, легких, толстой кишки.

Вред и противопоказания

Чага противопоказана при беременности, ГВ, остром панкреатите, воспалении толстого кишечника, дизентерии, аллергии, индивидуальной непереносимости, приеме антибактериальных средств.

Больным с неврологическими заболеваниями перед употреблением древесного гриба следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как заваривать и употреблять чай из чаги

Этапы приготовления целебного средства для укрепления иммунитета, повышения тонуса профилактики и лечения рака, болезней ЖКТ:

Как заваривать и употреблять чай из чаги

  1. Собранное или купленное сырье промойте, измельчите любым удобным способом. Если гриб сухой, замочите его на 5–6 часов в холодной воде до размягчения. Натрите на терке с мелкой перфорацией.
  2. Положите подготовленную чагу в фарфоровый, стеклянный заварочный чайник или другую емкость.
  3. Залейте горячей водой с температурой не выше 70°C. На 1 часть гриба потребуется 5 частей жидкости.
  4. Через 2 часа процедите. Добавьте лимон, мед.

Пейте чай по чашке трижды в день за час до еды в течение 7 дней. Сделайте недельный перерыв, при необходимости курс повторите.

Напиток хорошо сочетается с шиповником, лапчаткой, зверобоем, боярышником, иван-чаем.

Рецепт чагового настоя

Чтобы приготовить водный настой с более сильными лечебными свойствами, чагу залейте водой с t 50 градусов, используя те же пропорции. Время настаивания продлите до 24–48 часов. Жидкость процедите, добавьте кипяченой воды до первоначального уровня. Напиток пейте по 1 стакану трижды в сутки за 30 минут до еды для нормализации уровня сахара в крови, лечения гастрита, язвы, онкологии. Водный настой можно использовать для компрессов при фурункулезе, мокнущих язвах, ранах.

Рецепт спиртовой настойки

Растительное сырье в количестве 100 г пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния порошка. Переложите в стеклянную банку, залейте литром спирта. Закрытую крышкой емкость настаивайте в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Настойку принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжение месяца. Средство используют для лечения рака, вывода токсинов при отравлении, при сахарном диабете, респираторных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как заготовить и хранить

Лучшее время для сбора сырья поздняя осень и зима, когда листва опала и наросты на березах видны издалека. Заготавливают трутовики косотрубчатые, растущие на расстоянии 4–5 м от земли, так как доказано, что чем выше они растут, тем больше биологическая активность.

Читайте также:  Куриная_голень_начиненная_грибами

Как заготовить и хранить чагу

Не берут грибы с мертвых стволов и отдельно стоящих деревьев. Проще найти чагу в березняке, но можно поискать и в смешанном лесу, отстоящем от городской черты минимум на 30 км.

Для сбора понадобится раздвижная лестница, топорик, пила. Срубленную или сбитую чагу очищают от черной корки, срезают на 3 см розовую, соприкасающуюся со стволом часть и рубят на куски.

Дома сырье размораживают при комнатной температуре, очищают все лишнее, оставляя только буро-коричневую мякоть. Разрезают сердцевину на кубики со сторонами 3–5 см, сушат в духовке, разогретой до 50°C, пока масса не уменьшится в 2 раза.

Хранят целебное сырье в корзинах или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай из древесного гриба с уникальным химическим составом укрепляет иммунную систему, оказывает антиоксидантный эффект, способен облегчить состояние при онкологических заболеваниях, проблемах с ЖКХ. Важно учитывать противопоказания, правильно готовить, употреблять чай и другие лекарственные формы на основе чаги курсами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Чаговый чай – польза и вред

Пользу данного напитка сложно переоценить, учитывая его пользу для организма и здоровья. Кроме всего, он является сильным иммуностимулятором, улучшает обмен веществ и поддерживает общий тонус. Чага благотворно влияет на кору головного мозга и уменьшает болевые ощущения различной природы.

Чаговый чай — при каких заболеваниях советуют использовать

Хотя этот напиток не считается лекарственным препаратом, его часто советуют принимать даже врачи. Есть целый ряд причин для регулярного употребления этого целебного продукта в свой ежедневный рацион. Чаговый чай используют:

  • При различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит, колит и язвенную болезнь. Незаменим он при дисбактериозе и как профилактика его появления.
  • При простуде, так как он стимулирует работу иммунной системы и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме этого, отваром чаги полощут горло, делают с ним примочки и принимают ванны.
  • Он отлично помогает при различных болезнях кожи: экземе, псориазе, разнообразных дерматитах. При таких диагнозах стоит использовать комплексное лечение, то есть принимать отвар чагового гриба не только внутрь, но и делать примочки.
  • При лечении гипертонии рекомендуется постоянное употребление чая из чаги, при этом артериальное и венозное давление приходит в норму.
  • Его рекомендуют для профилактики и лечения опухолей и раковых заболеваний.
  • Чаговый отвар считается эффективным противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным и противовирусным средством.
Читайте также:  Зефир_клюква_яблоко_корица

Чаговый чай — польза и вред

Есть несколько рецептов приготовления чая из чаги. Чтобы приготовить эликсир, необходимо 2 столовые л. измельченной чаги залить таким же количеством теплой воды. Через 3-4 часа гриб размокнет, его снова нужно залить небольшим количеством негорячей воды (примерно 300 гр.) и поставить в темное место. Через 2-е суток снадобье готово.

Его принимают по 2 столовые л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

заваривание чагового чая

Чагу также можно заваривать как обычный чай

Чагу также можно заваривать как обычный чай: из расчета на чашку берется 1-2 чайные л. измельченного гриба, заливается кипяченой водой температурой около 70 — 80°, настаивается 5-10 мин. Кипятить чаговый гриб категорически не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.

Для вкуса можно добавить немного меда, варенья или сахара. Также напиток из чаги смешивают с молоком или обыкновенным чаем.

Во время приема чаги специалисты советуют побольше употреблять в пищу молочных продуктов, а вот от мяса желательно отказаться. В таком случае лечение будет вдвое эффективнее.

Чаговый чай, благодаря своим полезным свойствам и изумительному вкусу, стал незаменимым продуктом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами ежедневно.

Если по каким-то причинам вам не нравится вкус чагового чая, сейчас его можно приобрести с различными добавками трав и растений, которые добавляют приятный аромат и от этого напиток становится еще более полезным. В любом виде он незаменим для здоровья.

Регулярное его употребление поможет забыть о целом ряде заболеваний.

Чаговый чай, польза и вред проверена веками и поколениями. Будьте здоровы, друзья.

  1. Кофе с коньяком: польза и вредКак жители Туманного Альбиона взяли за правило пить чай с молоком и распространили его по.
  2. Чай из шиповника: польза и вредДоброго времени суток, читатели сайта! Среди напитков из плодов различных растений очень популярен чай из.
  3. Чай с мятой: польза и вредСогреть в зимние холода или освежить жарким летним днем поможет ароматный чай с мятой, польза.
  4. Чай мате (матэ): польза и вред, состав, противопоказанияДоброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Несколько лет назад люди научись делать прекрасный тонизирующий.

Источник

Оцените статью