- Чай из чаги: как приготовить, для чего применяется, польза и вред
- Химический состав
- Полезные свойства чая из чаги
- Показания для применения чаги
- Вред и противопоказания
- Как заваривать и употреблять чай из чаги
- Рецепт чагового настоя
- Рецепт спиртовой настойки
- Как заготовить и хранить
- Чаговый чай – польза и вред
- Чаговый чай — при каких заболеваниях советуют использовать
- Чаговый чай — польза и вред
Чай из чаги: как приготовить, для чего применяется, польза и вред
Паразитирующий на березе черный снаружи темно-коричневый внутри гриб представляет собой березовый нарост массой до 5 кг, который издавна используется для лечения рака и заболеваний ЖКТ. Традиционная медицина признает эффективность чаги, как средства с антиоксидантными свойствами, которое повышает сопротивляемость организма негативному внешнему воздействию.
Химический состав
Березовый гриб или трутовик косотрубчатый содержит в большом количестве агарициновую, гуминоподобную чаговую кислоты, водорастворимые пигменты, меланины с высокой генопротекторной, антиоксидантной активностью.
Кроме того, в состав чаги входят:
- 15 аминокислот, в том числе глютаминовая, аспарагиновая кислоты, лизин, глицин, тирозин;
- флавоноиды — катехины, антоцианы, флавоны;
- фенолы;
- лигнин;
- гемицеллюлоза;
- клетчатка;
- полисахариды;
- микроэлементы — железо, цинк, марганец;
- макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, сера;
- органические кислоты — муравьиная, ванилиновая, щавелевая, сиреневая, уксусная, масляная;
- стерины;
- тетрациклические тритерпены;
- кумарин;
- зола;
- смолы.
В отличие от других трутовиков чага содержит хромогенный комплекс, способный регенерировать активность ферментов. Ученые называют комплекс биогенным стимулятором, участвующим в окислительно-восстановительных реакциях.
Полезные свойства чая из чаги
Паразитирующий гриб оказывает противоопухолевые, противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, желчегонные, мочегонные, общеукрепляющие, обезболивающие эффекты.
Полезные действия чаги:
- Нормализует сердечные сокращения, укрепляет миокард.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость.
- Восстанавливает функции нервной ткани.
- Ускоряет иммунный ответ.
- Стимулирует клеточный метаболизм.
- Бодрит, снимает усталость.
- Повышает работоспособность.
- Снижает повышенное артериальное, венозное давление.
- Предотвращает повреждение ДНК канцерогенами.
- Снижает содержание сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
- Участвует в кроветворении.
- Угнетает рост, миграцию раковых клеток.
- Останавливает кровотечения, воспаления.
- Уменьшает дистрофические изменения в печени.
- Выводит из организма лишнюю воду, токсины, радионуклиды.
- Сокращает срок восстановления после операции, болезни, поднимает жизненный тонус.
Чага с нулевой калорийностью помогает избавиться от лишнего веса за счет ускорения обмена веществ, улучшения пищеварения.
Показания для применения чаги
Чай из трутовика косотрубчатого употребляют как профилактическое и вспомогательное средство при комплексном лечении многих заболеваний, состояний:
- дискинезия ЖКТ;
- хронические гастриты;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет;
- онкология;
- грибковые инфекции;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- опухоли в гортани, осиплость голоса;
- кахексия;
- пародонтоз, стоматит;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушения обмена веществ;
- артрит;
- атеросклероз;
- псориаз, экзема, дерматит.
Ученые доказали, что березовый трутовик угнетает и приостанавливает развитие раковых клеток при онкологических заболеваниях печени, шейки матки, молочной железы, предстательной железы, легких, толстой кишки.
Вред и противопоказания
Чага противопоказана при беременности, ГВ, остром панкреатите, воспалении толстого кишечника, дизентерии, аллергии, индивидуальной непереносимости, приеме антибактериальных средств.
Больным с неврологическими заболеваниями перед употреблением древесного гриба следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Как заваривать и употреблять чай из чаги
Этапы приготовления целебного средства для укрепления иммунитета, повышения тонуса профилактики и лечения рака, болезней ЖКТ:
- Собранное или купленное сырье промойте, измельчите любым удобным способом. Если гриб сухой, замочите его на 5–6 часов в холодной воде до размягчения. Натрите на терке с мелкой перфорацией.
- Положите подготовленную чагу в фарфоровый, стеклянный заварочный чайник или другую емкость.
- Залейте горячей водой с температурой не выше 70°C. На 1 часть гриба потребуется 5 частей жидкости.
- Через 2 часа процедите. Добавьте лимон, мед.
Пейте чай по чашке трижды в день за час до еды в течение 7 дней. Сделайте недельный перерыв, при необходимости курс повторите.
Напиток хорошо сочетается с шиповником, лапчаткой, зверобоем, боярышником, иван-чаем.
Рецепт чагового настоя
Чтобы приготовить водный настой с более сильными лечебными свойствами, чагу залейте водой с t 50 градусов, используя те же пропорции. Время настаивания продлите до 24–48 часов. Жидкость процедите, добавьте кипяченой воды до первоначального уровня. Напиток пейте по 1 стакану трижды в сутки за 30 минут до еды для нормализации уровня сахара в крови, лечения гастрита, язвы, онкологии. Водный настой можно использовать для компрессов при фурункулезе, мокнущих язвах, ранах.
Рецепт спиртовой настойки
Растительное сырье в количестве 100 г пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния порошка. Переложите в стеклянную банку, залейте литром спирта. Закрытую крышкой емкость настаивайте в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Настойку принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжение месяца. Средство используют для лечения рака, вывода токсинов при отравлении, при сахарном диабете, респираторных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Как заготовить и хранить
Лучшее время для сбора сырья поздняя осень и зима, когда листва опала и наросты на березах видны издалека. Заготавливают трутовики косотрубчатые, растущие на расстоянии 4–5 м от земли, так как доказано, что чем выше они растут, тем больше биологическая активность.
Не берут грибы с мертвых стволов и отдельно стоящих деревьев. Проще найти чагу в березняке, но можно поискать и в смешанном лесу, отстоящем от городской черты минимум на 30 км.
Для сбора понадобится раздвижная лестница, топорик, пила. Срубленную или сбитую чагу очищают от черной корки, срезают на 3 см розовую, соприкасающуюся со стволом часть и рубят на куски.
Дома сырье размораживают при комнатной температуре, очищают все лишнее, оставляя только буро-коричневую мякоть. Разрезают сердцевину на кубики со сторонами 3–5 см, сушат в духовке, разогретой до 50°C, пока масса не уменьшится в 2 раза.
Хранят целебное сырье в корзинах или полотняных мешочках в течение двух лет.
Чай из древесного гриба с уникальным химическим составом укрепляет иммунную систему, оказывает антиоксидантный эффект, способен облегчить состояние при онкологических заболеваниях, проблемах с ЖКХ. Важно учитывать противопоказания, правильно готовить, употреблять чай и другие лекарственные формы на основе чаги курсами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник
Чаговый чай – польза и вред
Пользу данного напитка сложно переоценить, учитывая его пользу для организма и здоровья. Кроме всего, он является сильным иммуностимулятором, улучшает обмен веществ и поддерживает общий тонус. Чага благотворно влияет на кору головного мозга и уменьшает болевые ощущения различной природы.
Чаговый чай — при каких заболеваниях советуют использовать
Хотя этот напиток не считается лекарственным препаратом, его часто советуют принимать даже врачи. Есть целый ряд причин для регулярного употребления этого целебного продукта в свой ежедневный рацион. Чаговый чай используют:
- При различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит, колит и язвенную болезнь. Незаменим он при дисбактериозе и как профилактика его появления.
- При простуде, так как он стимулирует работу иммунной системы и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме этого, отваром чаги полощут горло, делают с ним примочки и принимают ванны.
- Он отлично помогает при различных болезнях кожи: экземе, псориазе, разнообразных дерматитах. При таких диагнозах стоит использовать комплексное лечение, то есть принимать отвар чагового гриба не только внутрь, но и делать примочки.
- При лечении гипертонии рекомендуется постоянное употребление чая из чаги, при этом артериальное и венозное давление приходит в норму.
- Его рекомендуют для профилактики и лечения опухолей и раковых заболеваний.
- Чаговый отвар считается эффективным противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным и противовирусным средством.
Чаговый чай — польза и вред
Есть несколько рецептов приготовления чая из чаги. Чтобы приготовить эликсир, необходимо 2 столовые л. измельченной чаги залить таким же количеством теплой воды. Через 3-4 часа гриб размокнет, его снова нужно залить небольшим количеством негорячей воды (примерно 300 гр.) и поставить в темное место. Через 2-е суток снадобье готово.
Его принимают по 2 столовые л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Чагу также можно заваривать как обычный чай
Чагу также можно заваривать как обычный чай: из расчета на чашку берется 1-2 чайные л. измельченного гриба, заливается кипяченой водой температурой около 70 — 80°, настаивается 5-10 мин. Кипятить чаговый гриб категорически не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.
Для вкуса можно добавить немного меда, варенья или сахара. Также напиток из чаги смешивают с молоком или обыкновенным чаем.
Во время приема чаги специалисты советуют побольше употреблять в пищу молочных продуктов, а вот от мяса желательно отказаться. В таком случае лечение будет вдвое эффективнее.
Чаговый чай, благодаря своим полезным свойствам и изумительному вкусу, стал незаменимым продуктом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами ежедневно.
Если по каким-то причинам вам не нравится вкус чагового чая, сейчас его можно приобрести с различными добавками трав и растений, которые добавляют приятный аромат и от этого напиток становится еще более полезным. В любом виде он незаменим для здоровья.
Регулярное его употребление поможет забыть о целом ряде заболеваний.
Чаговый чай, польза и вред проверена веками и поколениями. Будьте здоровы, друзья.
- Кофе с коньяком: польза и вредКак жители Туманного Альбиона взяли за правило пить чай с молоком и распространили его по.
- Чай из шиповника: польза и вредДоброго времени суток, читатели сайта! Среди напитков из плодов различных растений очень популярен чай из.
- Чай с мятой: польза и вредСогреть в зимние холода или освежить жарким летним днем поможет ароматный чай с мятой, польза.
- Чай мате (матэ): польза и вред, состав, противопоказанияДоброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Несколько лет назад люди научись делать прекрасный тонизирующий.
Источник