- «Инъер — прекрасное средство для сохранения женской красоты»
- «Мир успеха» Блог о китайской метафизике: Фэншуй. Ба-Цзы. Китайская медицина (ТКМ). Выбор дат.
- Страницы
- воскресенье, 3 июня 2018 г.
- Белые древесные грибы: польза и применение в ТКМ
- Постия вяжущая – приметный древесный гриб белого цвета
- Места произрастания постий вяжущих
- Оценка съедобности постии вяжущей
- Схожесть постий вяжущих с другими грибами
- Родственные виды
- Древесный гриб белого цвета
«Инъер — прекрасное средство для сохранения женской красоты»
Древесные белые грибы инъер в природе встречаются реже, чем черные муэр, тем не менее на азиатском столе это один из распространенных дуэтов. Белые грибы в Древнем Китае считались лучшим тонизирующим средством, их прописывали при заболеваниях печени и легких, черные же из-за своей доступности стали привычным лакомством для простых людей. В период поста это настоящая находка: в древесных грибах кальция, фосфора и железа намного больше, чем в мясе, а витамина С и витаминов группы В — чем в овощах и фруктах. О древесных грибах МАРИНЕ ГЛАДКОЙ рассказал шеф-повар ресторана China White ПЕН ИГУЙ.
— Белые и черные грибы отличаются друг от друга или это один и тот же гриб, просто подкрашенный?
— Отличаются, и даже очень, это грибы совершенно разных семейств. Белый гриб инъер в Китае называют «воздушное облако», «коралловый гриб» и «серебряное ушко». Говорят, что последнее название он получил из-за высокой цены. К белым грибам инъер в Китае относятся лучше, чем к черным муэр. «Серебряное ушко» всегда подавали к праздничному столу, покупку белого гриба могли позволить себе только обеспеченные люди. Для европейца это странно, потому что эти грибы очень похожи, их отличает только цвет и легкая сладковатость, присущая «серебряному ушку». Казалось бы, всего лишь оттенок, но для китайца он дорогого стоит. Более того, «серебряное ушко» считают исключительно женской едой. У нас в меню есть блюдо «Инь и ян» — как женское и мужское начала отличаются друг от друга, так и черные грибы от белых. За долгую историю китайцы научились экономить на докторах, мы знаем, какой продукт что лечит, и едим даже лотос. Могу сказать, что инъер — прекрасное средство для сохранения женской красоты и здоровья.
— Где они растут и как их собирают?
— Грибы растут на деревьях, они настолько быстро распространяют споры, что приходится собирать урожай и с соседних деревьев, на которых грибов совсем не ждали. Раньше было тяжело доставать белые грибы, потому что они приносят плоды только зимой. Но сейчас появились специальные фабрики, выращивающие инъеры круглый год. Растут они там на целлюлозе, опилках и соломе, тем не менее цена на этот деликатес не снижается.
— Их можно употреблять даже в сыром виде, но это скоропортящийся продукт, поэтому лучше сушить. «Серебряное ушко» украсит любой салат или суп. В Китае их не едят с соевым соусом, потому что он портит красоту, именно красоту, а не вкус этого похожего на лунный камень гриба. Соевый соус даже не окрашивает, а пачкает инъер, поэтому его лучше есть с рисовым уксусом.
— То есть для черных и белых грибов нужны разные соусы?
— «Серебряное ушко» — гриб нежный, сладковатый, и его лучше есть со сладкими, фруктовыми соусами. Он хорошо сочетается с яблоком, манго и апельсином, а черному грибу муэр подходят все острые и соленые соусы. Оба вида — и инъер, и муэр — идеально сочетаются с морепродуктами. Черные грибы чаще добавляют в супы и используют при приготовлении блюд из мяса и рыбы, а белые обычно маринуют в кунжутном масле, масле с ароматом лука и рисовом уксусе.
— Можно ли по ошибке купить вместо инъера похожий более дешевый гриб?
— Неопытного гурмана сразу видно, естественно, этим пользуются торговцы. Такому «выгодному» клиенту они могут продать что угодно и по какой угодно цене, но чаще все же жульничают с грибом шиитаке — его выдают за более дорогой гриб сянгу («ароматный гриб»). Отличить его весьма просто — сянгу по размеру меньше шиитаке, поэтому, если вы видите слегка увеличенный сянгу, не верьте продавцу, что это такой урожай, и не платите ему, он пытается всучить вам шиитаке. Безусловно, оба эти гриба вкусные каждый по-своему, но вот разница в цене существенная. Сянгу хорош с морепродуктами, мясом и птицей.
— А как долго нужно варить грибы?
— Здесь грибы продаются в сушеном виде, они очень напоминают ваши сухофрукты, поэтому варить их придется долго, несколько часов. В любом случае надо проверять степень проварки, ведь есть любители недоваренной капусты в борще и пасты альденте — так и с грибами инъер. Если хотите, чтобы они сохранили упругость и слегка хрустели, варите три часа, а если хотите, чтобы они были мягкими и разваливались,— четыре-пять часов. Но будьте готовы к тому, что древесные грибы увеличиваются в размере раз в восемь, поэтому, чтобы не переборщить с порциями, для начала положите грибы в воду минут на 30, пусть они «напьются» и вырастут. Промойте их как следует и удалите ножку — она несъедобная. Здесь важно действовать осторожно, чтобы не нарушить хрупкую кружевную волну черного или белого грибов, красота блюда при подаче так же важна, как и вкус. Каждый раз, покупая новый сорт грибов, важно расспросить об их особенностях. Есть, например, такие, которым 30 минут замачивания мало — полностью раскроются они лишь через несколько суток — сушеный гриб размером со спичечную коробку может впитать 300 мл воды. А есть такие грибы, которые, наоборот, достаточно просто залить кипятком.
Источник
«Мир успеха» Блог о китайской метафизике: Фэншуй. Ба-Цзы. Китайская медицина (ТКМ). Выбор дат.
Мы можем улучшить качество нашей жизни с помощью фэншуй, достигнуть успехов в жизни с помощью изучения своих столпов судьбы, улучшить свое здоровье с помощью медицины Китая. Ну и конечно, позитивное мышление, оно ускорит весь процесс.
Страницы
воскресенье, 3 июня 2018 г.
Белые древесные грибы: польза и применение в ТКМ
Белые древесные грибы («серебряные уши», 银耳) относятся к традиционным продуктам китайской кухни. В Китае они высоко ценятся за свои лечебные свойства. Они богаты содержанием витамина D, препятствуют потере кальция, полезны для роста и физического развития. Кроме того, эти грибы повышают противоопухолевый иммунитет организма.
В древности считалось, что «серебряные уши» обладают нейтральным характером, нетоксичны, восполняют селезенку и «открывают» желудок. Они полезны для очищения кишечника, увлажняют инь легких.
«Серебряные уши» избавляют женщин от веснушек и пигментных пятен на лице. Их успешно применяют как средство восстановления прекрасного натурального цвета лица.
В клинической практике «серебряные уши» применяют для лечения кашля с кровью, пустого жара и сухости во рту, запора, неврастении, бессонницы и тахикардии, старческого бронхита, лейкемии, хронического нефрита, гипертонии и атеросклероза.
Однако, несмотря на очевидную пользу белых древесных грибов, их не рекомендуется есть в большом количестве (обычно достаточно 15 г на человека). Не рекомендуется есть грибы на ночь из-за высокого содержания сахаров, чтобы не повышалась вязкость крови.
В провинции Фуцзянь белые древесные грибы называют «снежными грибами». По внешнему виду они напоминают снежки из рыхлого снега. В среде аристократов белые древесные грибы называли «средством для продления лет и долголетия» и «лекарством от старости».
«Серебряные уши» можно использовать в салатах и супах. Очень вкусны эти грибы, приготовленные с яйцами.
Для приготовления этой закуски понадобятся следующие продукты: 2 длинных огурца, 2 снежка грибов, мелко порубленный чеснок, устричный соус, уксус (можно бальзамический), соль, кунжутное масло.
Предварительно замочить сухие белые древесные грибы в воде, очистить и разделить на мелкие части, быстро отварить грибы в кипящей воде, чтобы они не стали мягкими, и остудить.
Огурцы слегка отбить, превратив их в «битые» огурцы. Затем нарезать на кусочки, добавить 2 неполных чайных ложки соли. Все перемешать и оставить на 15 минут, после чего слегка отжать получившийся сок.
Грибы и огурцы перемешать, добавить чеснок по вкусу, добавить немного уксуса, устричного соуса и кунжутного масла. Еще раз все перемешать. Вкусная и полезная закуска готова. Приятного аппетита!
Если эта информация была вам полезна — поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.
Источник
Постия вяжущая – приметный древесный гриб белого цвета
Эти грибы привлекают своей белой окраской. Постии вяжущие обладают одной особенностью – из плодовых тел выделяются капли жидкости, кажется, что гриб «плачет», данный процесс называется гуттированием. «Плачут», как правило, молодые грибы.
Форма постий вяжущих может быть разнообразной: полукруглой, почковидной, раковинообразной, треугольной. Окрас плодовых тел кремовый или молочно-белый. Края шляпок, как правило, острые, в более редких случаях они притупленные.
Поверхность плодовых тел может быть голой или с небольшим опушением. У зрелых экземпляров шляпки становятся морщинистыми, бугристыми, шершавыми.
Мякоть очень мясистая и сочная. Вкус мякоти очень горький. Толщина мякоти составляет 3-4 сантиметра, что зависит от условий произрастания. Гименофор у этих грибов, как у многих трутовиков, трубчатый. Окрас трубочек белый, иногда может присутствовать желтоватый оттенок.
Места произрастания постий вяжущих
Данный вид грибов встречается повсеместно. Постии вяжущие растут одиночно, но иногда они срастаются между собой группами. К условиям обитания эти грибы неприхотливы.
Как правило, постии вяжущие селятся на хвойных породах деревьев – елях, соснах, пихтах. Но в редких случаях они встречаются на лиственных деревьях – буках и дубах. Плодоношение у постии вяжущей наблюдается с лета по конец осени.
Оценка съедобности постии вяжущей
Постия вяжущая – малоизученный, несъедобный, древесный гриб. На вкус эти грибы горькие, поэтому в пищу их не используют.
Схожесть постий вяжущих с другими грибами
Распознать постию вяжущую очень просто – ее плодовые тела очень крупные, заметные, белого цвета. Приметной особенностью является то, что эти грибы «плачут».
Постия вяжущая имеет внешнее сходство с ядовитым грибом – аурантиопорусом трещиноватым. Но у аурантиопоруса вкус более мягкий. Кроме того, данный вид чаще всего встречается на хвойных деревьях – на яблонях и осинах.
Родственные виды
Постия голубовато-серая – несъедобный вид. Ножка сидячая, очень маленькая. Форма плодового тела половинчатая. Мякоть у этого гриба очень мягкая. Шляпка белая с голубоватыми пятнами. В молодом возрасте шляпки опушенные, но со временем они оголяются. Окрас шляпки сине-зеленый или серо-зеленый, иногда края более светлые желтоватого оттенка.
Плодоносят постии голубовато-серые с июля по ноябрь. Произрастают они в хвойных и лиственных лесах. Встречаются они нечасто, растут мелкими группами. Этот вид можно найти на ольхе, иве, буке, орешнике, еле, пихте и лиственнице.
Трутовик плоский – еще один несъедобный древесный гриб. Шляпа наплывчатая, бороздчатая, размером до 20 см. Окрас шляпки ржаво-коричневый или светло-коричневый, а края белые. Ножек, как правило, не имеется, редко может быть боковая очень небольшая ножка. Мякоть пробковая, жесткая, шоколадно-коричневого цвета.
Растут трутовики плоские на валежнике и пнях лиственных пород. Эти грибы вызывают гниение древесины и развитие белой гнили. Плодоносят трутовики плоские с мая по сентябрь.
Источник
Древесный гриб белого цвета
Источник