Древесная мульча для грядки

Что такое мульча: виды и применение

Мульчирование почвы — что это такое? Агротехнический прием в экоземледелии и в классическом огородничестве позволяет сохранить влагу, повысить продуктивность на 30-40%.

Смысл процедуры в укрытии верхнего слоя грунта специальными материалами — органикой, компостом, пленками. Природные компоненты вносят по отдельности или комбинируют, смешивают с азотными подкормками.

Основы мульчирования


Что означает в земледелии мульчировать почву? Это укрыть поверхность грядок от жары и холода, от вредителей и патогенов. Для этого используют природные или синтетические компоненты.

Основная задача мульчи — это оптимизировать воздушные и водные режимы.

Выделяют 2 вида мульчирования — органическое и неорганическое.

Мульчирование органикой, что это за способ культивации? Предполагает использование природных разлагающихся веществ для защиты и повышения плодородности. В качестве покрытия можно подготовить:

  • Выполотые и измельченные сорняки обязательно без семян, особенно, если это такие травы, как пырей, костер.
  • Солому и скошенное высушенное сено.
  • Шелуху от подсолнечных семечек, риса, гречки.
  • Древесную стружку, опилки.
  • Опавшие листья.
  • Измельченные ветви, небольшие стволы кустарников, деревьев.

Неорганическое мульчирование — это устилание поверхности участков искусственными компонентами. В ход идут материалы:

Укрывные Декоративные
Пленка цветная и черная Галька
Лутрасил Крошка из мрамора
Спанбонд Цветные наборы
Спанбел Керамзит
Агроткань, агроволокно Камни

Где взять мульчу для почвы


В качестве мульчирующих средств можно использовать самое разнообразное сырье из того, что есть под рукой.

Летом вносят следующие разновидности:

  • Подкошенные и измельченные сидераты — фацелию, вику, горчицу, злаковые растения.
  • Ботва и листья растений с С-4 типом фотосинтеза, которые отличаются обилием зеленой массы. Это подсолнечник, топинамбур.
  • Скошенная газонная, луговая трава с высоким содержанием триады важных минералов — азота, фосфора, калия.
  • Хвоя, шишки елок, лиственницы, которые оказывают мощное защитное действие, особенно против слизней. Набирают в лесных массивах, стараются не навредить природной подстилке.
  • Спитое кофе и чай, который в больших мешках выбрасывается из домов кофе по типу Старбакса.
  • Подсолнечная шелуха, чешуйки от разных круп. Богаты калием, магнием, азотными компонентами. Взять их можно в центрах выращивания грибов.
  • Морские водоросли, особенно ценное прикрытие и удобрение в условиях побережья.
  • Измельченная кора деревьев.

Для укрытия овощных грядок с наступлением осени заготавливают осеннюю мульчу:

  • листовой опад;
  • высохшее сено и солому;
  • перегной и компост;
  • переработанные сорняки;
  • опилки и стружку.

Чтобы замульчировать деревья и кустарники, применяют:

  • обрезь ветвей из малинника, виноградника, отходы от кустов и деревьев;
  • ореховую и каштановую скорлупу;
  • листья парковых и садовых зон;
  • кору и щепу;
  • измельченный камыш.

В листве предпочитают поселяться слизни, не применяют для клубники и земляники.

Бумагой, картоном продуктивно застилают дорожки и междурядья. Используют на пересыхающих, расположенных на жаре участках для максимального удержания влаги. Не применяют газеты, журналы (из-за содержания свинца).

Способы и особенности применения мульчи


Мульчу вносят на протяжении всего дачного сезона на защищенных и открытых участках. Начинают с ранней весны и заканчивают с заморозками осенью.

Мульча замедляет прогревание грунта, поэтому на грядках с ранними культурами — клубникой, редисом, раскладывают материалы при прогреве почвы до 12 градусов.

Для быстрейшего согревания поверхности почвы перед посадками мульчу на время сгребают, укладывают в компост или оставляют рядом, чтобы использовать через пару недель.

Мульчировать можно 2 способами:

  • Насыпать материал слоями. Используют все виды органики.
  • Покрывать поверхность. Применяют пленку, рубероид, другие искусственные настилы.

Органическое сырье держат на грядках всю зиму. Здесь поселяются черви, активно размножаются почвенные организмы, превращая мульчу в перегной.

Секреты, как правильно использовать мульчу:

  • Толщина слоев может варьировать от 3 до 8 см в летний период. На зимний период для укрытия создают покровы до 15 см. Для томатов, огурцов, тыквенных, кабачковых оптимальная глубина должна быть 8-10 см. Для редиса, моркови, свеклы, сельдерея делают слой 4-5 см. Для укропа, петрушки, зеленых салатов мульчируют на 3 см.
  • Затененные участки прикрывают более тонко, для ярко освещенных зон создают слой потолще.
  • За сезон мульчу подкладывают несколько раз, для стимуляции разложения чередуют различные вещества.
  • Закладывать первые настилы лучше всего после дождя или полива через 4-6 часов. Землю предварительно рыхлят плоскорезом.
  • Между покрытием и стволами растений оставляют небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Это особенно важное условие для кустарников и плодовых деревьев.
  • Мелко измельченная мульча предпочтительнее крупных остатков. Она быстрее превращается в гумус, в ней реже заводятся патогены и вредители.
  • Нежелательно утаптывать мульчу.

Толщина слоя не должна превышать 3-4 см на тяжелых суглинках, при близости грунтовых вод, в заболоченных местностях. Это может привести к гниению.

Если используют сорные травы, скашивание проводят несколько раз, обязательно до цветения и созревания семян. В противном случае сорняки начнут активно всходить на грядках и размножаться.

Читайте также:  Как распланировать огород 6 соток попроще

Мульчирование почвы

Опилками

Ценное свойство опилок — отпугивание вредителей, таких как слизни, мошки, мухи, клещики. Опилки из хвойных пород предотвращают размножение патогенов.

Применяют на скудных, обедненных почвах. Перед внесением смешивают с перегноем или навозом. Как вариант, добавляют азотные препараты и смолы.

Это предотвращает прение и потерю питательных компонентов, рост растений не приостанавливается.

Используют в зависимости от вида культур такие опилки:

Разновидность опилок
Где применяют
Крупные Деревья, малина, смородина, клубника
Мелкие Молодые всходы моркови, свеклы, чеснока, лука
Хвойные Морковка, чеснок
Свежие Клубничные и земляничные грядки
Полуперепревшие серовато-коричневой окраски Овощные культуры, цветы -клематисы, розы

Толщина слоя для луковичных культур в пределах 6 см. Под морковку, землянику насыпают опилки до 4-5 см.

Какие тонкости применения опилок по Кузнецову:

  • Используют слой опилок 7-8 см для укрывания междурядий.
  • Непосредственно грядки засыпают биокомпостом.
  • В ягодниках используют опилки, которые подсыпают регулярно.
  • Полезно накладывать опилки сверху навоза для сохранности влаги.

Опилками мульчируют теплицы и парники. Для этого готовят компост по такому рецепту:

  • 200 кг опилок.
  • 50 кг перепревшего навоза.
  • 100 кг измельченных сорняков или сидератов.
  • 30 кг отходов с фруктов и овощей.

Таким составом с осени заправляют грядки.

Сеном


Сено одно их лучших мульчирующих составов. Ценится за высокий уровень азота, углеродистых соединений. Используется газонная, луговая трава.

Благодаря светлой окраске и длительному разложению подходит для таких культур, как:

Хорошо сохраняет влажность и прохладу грунта. Создает идеальные условия для развития корней помидор и огурцов. В жару отражает солнечные лучи.

Под высокие растения закладывают слоем 10-15 см, уже через несколько месяцев толщина сократится до 5 см. За сезон можно подсыпать 2-3 раза.

Корой

Среди достоинств коры:

  • Содержание фитонцидов, защищающих от грибков, бактерий, гнилей.
  • Немотацидные свойства, в грядках не разводятся нематоды, паразиты с которыми крайне сложно бороться.
  • Создание условий для массового размножения червей-рыхлителей.

Мульчируют обычно 1 раз в 2-3 года.

Мульчу из сосновой коры из всех видов отличает самый длительный срок службы — не перегнивает в течение 5-6 лет. Материал из лиственницы подходит для декора, одновременно утепляет и предотвращает потери азоты.

Кору для мульчирования снимают с деревьев, срубленных не больше, чем 5-6 месяцев назад. Измельчают ножницами или секатором. Размер кусочков должен быть не больше 1 см.

Чтобы обеззаразить материал, кору кипятят 10-15 минут. Или прокаливают в духовом шкафу до 20 минут при температуре не выше 70 градусов.

Не применяют кору:

  • от разрушенных старых деревьев;
  • зараженную грибковыми спорами.

С осторожностью работают с дубом из-за высокого содержания дубильных веществ.

Для мульчирования почвы выбирают май — время, когда земля прогрета до 14-16 градусов. Осенью работы ведут также в начале сентября.

Толщина слоев варьирует в пределах 2-8 см с учетом плотности:

  1. на суглинках и глинах 2-3 см;
  2. на песке 6-7 см;
  3. на рыхлом легком грунте 5-6 см.
Читайте также:  Календарно тематическое планирование по теме огород овощи

Торфом


При торфяном мульчировании применяют исключительно низинный торф из перетлевших мхов и вейников, а также промежуточный материал.

Среди плюсов торфяного субстрата:

  • обладает наименьшей кислотностью;
  • содержит органики до 70%;
  • богат гуминами, минералами — железом, кальцием, магнием;
  • служит подпиткой для молодых растений;
  • придает пористости;
  • улучшает водопроницаемость и аэрацию.

Содержание гумуса в торфе варьирует в пределах 40-60%, рН на уровне 5,5-7,0. Обогащает и корректирует почвы:

Обладает сыпучей структурой. Можно рассыпать прямо на грядках. Не приводит к перекармливанию.

Зелеными остатками растений


Ботву и листья огородных культур, сорняков тоже пускают в дело. Бесплатная углеродисто-азотная органика из зеленых растений формирует стабильный гумусный слой.

Зеленая мульча притягивает азотофиксаторов и почвенные грибы. Измельченные томатные листья и стебли отпугивают капустную белянку.

  • все зеленые сорняки — одуванчики, клевер, крапиву, лебеду;
  • ботву моркови, свеклы, кукурузы, редиски;
  • скошенную газонную траву.

Свежесрезанное сырье использовать нежелательно из-за высокого риска прения или нашествий вредителей. Следует подсушить и затем только раскладывать под растениями.

Какую пользу приносит


Прикрытие почвы сравнимо с природным круговоротом. Высыхают травы и листья, ковром прикрывая корни и стебли растений.

Если замульчировать почву правильно, это дает:

  • Удержание влаги в слоях земли и предупреждение чрезмерной перспирации.
  • Защита корневых систем от перегрева в жару и от вымерзания в зимние морозы. Мульча работает наподобие кондиционера.
  • Создание идеального рН для каждого вида культуры.
  • Предотвращение вымывания и выветривания полезных элементов на 70%.
  • Обеспечение дополнительного питания почвенным жителям — червям, бактериям, грибкам.
  • Повышение уровня плодородия и формирование слоя гумуса.
  • Природная борьба с вредителями и их личинками.
  • Приостановка разрастания сорных трав.
  • Сохранение урожая в чистом виде — клубника, огурцы, кабачки. А также предупреждение гниения.
  • Придание эстетичного красивого вида грядкам и клумбам.

Заключение

Мульчирование не только сохраняет влагу, но дает растениям быстрое питание. Эффективно улучшает структуру и баланс почвы.

Замульчированные растения развиваются быстрее и лучше, реже поражаются болезнями и вредителями. Продуктивность культур, товарные и вкусовые качества урожая возрастают.

Возможностей получения мульчи масса, использовать ее можно в течение всего сезона.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник статьи: http://pochva.net/home/mulcha.html

Все о щепе для мульчирования

Мульчирование – это один из важнейших этапов ухода за растительностью. Правильный подбор мульчи позволит растениям не пересыхать, сохранит в почве максимум полезных веществ. На сегодняшний день существует масса средств, с помощью которых проводится мульчирование: торф, хвойные иголки, керамзит, рубероид и многое другое. В данной статье мы поговорим о таком материале, как щепа, узнаем его особенности, разновидности и способы применения.

Что это такое?

Щепа для мульчирования – это органическое сырьё, широко применяемое в садоводстве. Популярность его обусловлена экологической чистотой, поскольку дерево не содержит вредных примесей, а значит, не вредит растениям. Помимо множества положительных качеств, которые будут описаны немного позже, стоит отметить и тот факт, что щепа может быть разноцветной. Достигается это путём окрашивания природного материала. Яркие древесные опилки станут прекрасным украшением участка, позволят разделить его на цветовые зоны, облагородить и освежить.

Как правило, щепу несложно найти в магазинах. Технология её производства довольно проста, поэтому материал не отличается высокими ценами. Получают щепу на деревоперерабатывающих предприятиях, где отходы от исходного материала подвергают вторичной обработке. Сначала отходы помещаются в специальную машину, которой предстоит измельчить их на мелкие кусочки, затем эти кусочки просеивают. После этого материал ещё раз измельчают и просеивают.

Для получения нужного оттенка используют агрегат под названием колорайзер. С его помощью можно покрасить щепу в любой требуемый тон.

Для чего нужна?

Щепа, использованная на садовом участке, принесёт владельцам много пользы:

  • защитит от перегрева;
  • нормализует водный баланс;
  • если нужно, повысит кислотность;
  • не позволит растениям мёрзнуть;
  • обеспечит постоянный приток кислорода;
  • поможет преобразить участок (если используются цветные опилки).
Читайте также:  Масло с воском для веранды

Тем не менее, при неправильном использовании мульча из щепы может стать настоящим разочарованием. Помните о следующих минусах:

  • перегнивая, щепа забирает из почвы много азота;
  • хвойные опилки слишком закисляют почву;
  • чем крупнее щепа, тем хуже она будет выполнять функции по защите земли от температурных колебаний;
  • покрытие раз в полгода надо обновлять, поскольку через него начнут пробиваться сорные травы.

Древесная щепа для мульчирования бывает нескольких видов.

  • Хвойная. Такие породы деревьев – это лучшее решение для растений, которым требуется кислый грунт. К примеру, это могут быть помидоры или огурцы, клубника, а также некоторые виды цветочных культур. В качестве подобного материала можно брать сосновую кору, щепу из ели, кедра.
  • От лиственных пород. Для получения такой щепы подходят все виды лиственных деревьев. Хорошо себя зарекомендовала кора лиственницы, дуба, ольхи. Материал, собранный с перечисленных деревьев, подойдёт почти для всех культур на участке.

Помимо своего происхождения, щепа отличается размерами.

  • Крупная. Такая щепа, как уже было отмечено, не слишком хорошо помогает от морозов или жары. Мульчировать ею растения на участке не следует. Подобной щепой покрывают дорожки, а также приствольные круги у деревьев. Крупный материал хорошо задерживает воду, препятствует росту сорных трав.
  • Мелкая. Измельчённая щепа – отличный вариант для защиты растений. Ею можно мульчировать культуры с целью повышения качественных характеристик почвы. Наилучшим решением будет применить уже перепревший опил, который отличается тем, что почти не тянет из почвы азот.

Как правильно сделать?

Стоит сказать, что изготовить древесную мульчу можно и своими руками, дома. Для этого понадобится следующее:

  • древесина;
  • станок для обработки дерева;
  • специальные красители, разведённые в воде;
  • тара, в которой будет происходить окрашивание.

Также нужно заранее подготовить место, где материал будет сушиться. Станки для обработки дерева – довольно дорогие устройства, поэтому есть они не у каждого. Если рядом находится лесопилка или завод, можно воспользоваться их услугами. Если же нет, придётся ограничиться садовым измельчителем. После того, как материал будет готов, его следует окрасить, разведя в воде краситель и опустив туда щепу. Последний этап – раскладывание материала для просушки.

Кстати, совсем необязательно покупать искусственные красители. Можно воспользоваться и домашними средствами:

  • шелуха от лука даст коричнево-золотистый тон;
  • бриллиантовая зелень – светло-изумрудный;
  • свёкла или марганцовка – розовый и сиреневый.

Однако важно помнить, что выбор домашних красителей отнюдь не является гарантом качества. Такая мульча будет быстро блёкнуть от воды и солнца, её нужно будет постоянно подсыпать.

Как используется?

Спектр использования древесной мульчи довольно широк. Рассмотрим самые популярные способы её применения.

  • Для огородных культур. Мульчирование щепой – хороший вариант для помидоров и огурцов, особенно в теплицах. Также щепой мульчируют баклажаны, перец, картофель. Хвойные опилки подойдут для моркови. При этом применяется только мелкая щепа, которой покрывают верхний слой почвы около растений.
  • Для кустарников и ягод. Особенно актуально применение щепы для клубники. Материал защитит от улиток, поддержит правильный водный баланс, воспрепятствует появлению гнили. Главное, класть опил так, чтобы он не смешался с почвой. Наносить слой щепы нужно как в междурядья, так и прямо к стеблю (толщина слоя – около 5 см). Если мульчируется смородина или малина, слой мульчи должен быть около 10 см. Лучше всего вносить его весной.
  • Для деревьев. Здесь материал укладывают в приствольном круге. Обычно это делают на зиму, чтобы деревце хорошо перезимовало. При этом сначала кладут слой снега, а уже поверх него – слой опила.

Помимо перечисленного, мульчу из щепы используют:

  • для цветочных культур: сирени, клематиса, роз, гортензии;
  • оформления клумб, розариев, дорожек на дачном участке и в городе;
  • украшения междурядий;
  • обустройства ярких детских площадок.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/shchepa/dlya-mulchirovaniya/

Оцените статью