- Как сделать дренаж своими руками на огороде: виды, схема и монтаж
- Виды дренажных систем
- Вертикальный
- Поверхностный
- Глубинный
- Как сделать дренаж своими руками
- Закрытый дренаж
- Чем заполнить высокие грядки, если нет земли и компоста
- Мне срочно нужны были высокие грядки
- Высокие грядки было нечем заполнить
- Как мне удалось решить проблему
- Правильные грядки
- Что может стать дренажным субстратом?
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Приподнятые грядки своими руками, дренаж и установка теплицы – советы дачницы
- Как я делала высокие грядки и дренаж своими руками на участке
- Как поставить заслон наводнениям
- Высокие грядки своими руками
- Дренаж своими руками
- Какую теплицу брать и где устанавливать
- Постскриптум
Как сделать дренаж своими руками на огороде: виды, схема и монтаж
Не часто можно встретить счастливых обладателей ровных дачных участков, лишенных проблемы заболачивания и повышения уровня грунтовых вод. У многих участки находятся в низинах или на склонах, а потому каждой весной и осенью на них подолгу стоит вода.
Это явление не только срывает сроки обработки почвы и посадки овощей, но и превращает участок в болото. Но проблему можно решить, если провести на огороде дренажную систему. Такую систему можно собрать своими руками или нанять рабочих.
Виды дренажных систем
Разновидностей дренажа несколько, и то, какую выбрать, решает хозяин участка исходя из его условий и технических и финансовых возможностей. Кроме того, чтобы правильно выбрать дренаж именно для своего участка, необходимо учитывать несколько факторов.
- Во-первых, важную роль играет тип почвы на участке. На участках с тяжелыми глинистыми почвами дренаж необходим как вокруг дома, так и по всему участку.
- Во-вторых, скорость ухода воды во время таяния снега и после проливных дождей. Эти факторы помогут выбрать из нескольких видов дренажа, подходящий.
Вертикальный
Он представляет собой систему колодцев, расположенных на участке. Чтобы выкопать такой дренаж своими руками, понадобится много времени и сил. Воду из колодца откачивают при помощи насоса.
Поверхностный
Это наиболее простая система, позволяющая собрать дождевую воду и отвести её с участка. Поверхностную систему разделяют на точечную и линейную. Точечный состоит из колодцев, которые принимают дождевую воду. Их необходимо устанавливать в местах большого скопления воды, это могут быть водостоки, приямки и так далее. Линейный, собирают из лотков и укладывают так, чтобы они не пересекались.
Глубинный
Это горизонтальная система, состоящая из дрен, заглубленных в почву. Для этого заранее выкапывают траншеи. Все дрены сводятся в коллекторную трубу, а затем вода из них направляется в колодцы.
Правильно установленная система дренажа позволит забыть о лужах на участке и запахе болота.
Как сделать дренаж своими руками
Перед тем как начинать делать дренажную систему своими руками, необходимо осмотреть участок. Если он находится на склоне, то нужно определить, в какую сторону направлен склон. На листе бумаги чертят подробный план расположения всех построек, отмечают высоты. Затем наносят схему дренажной системы.
После планировки дренажа на бумаге можно приступать к его монтажу на участке.
Наиболее простой и менее затрат тип дренажа – поверхностный.
- Траншеи. Согласно чертежу на участке нужно выкопать траншеи будущей системы. Ширина каждой траншеи должна быть не менее 50 см и глубина 70 см. Стенки траншеи нужно делать под уклоном 30 градусов, такая мера позволит воде быстрее затекать в траншею.
- Водоприемник. Расположение водоприемника должно быть ниже уровня магистральных траншей.
Использование такой дренажной системы будет недолговечным, так как стенки их быстро разрушают и размываются. Поэтому все траншеи нужно укрепить. Многие используют раствор цемента с песком для бетонирования траншей. Но проще всего уложить своими руками в магистралях дренажный слой. Обычно для этого используют щебень. Причем, камни крупной фракции укладывают на дно, а мелкой – сверху.
Вдоль траншей нужно делать укрепляющую отсыпку. Для этого подойдет толстый слой дерна. Корни растений надежно будут держать почву, не давая ей обрушиться. К тому же благодаря такой отсыпке дренаж будет практически незаметным. Такая дренажная система, сделанная своими руками прослужит гораздо дольше, стенки магистралей не будут обрушаться, но вода будет проходить по ним гораздо медленней.
Чтобы сделать такую систему еще более усовершенствованной, можно использовать специальную систему лотков. Их укладывают на дно траншей, а сверху закрывают решетками. Материал для изготовления лотков может быть практически любым. Отлично подойдет пластик, бетон, жесть.
Если нет средств и времени на установку лотков, можно сделать простейший дренаж из веток. Для этого нужно нарезать длинные ветки любых кустарников или деревьев и уложить их в траншеи. Следует обратить внимание на то, чтобы с одной стороны были только толстые концы ветвей, а с другой тонкие.
Закрытый дренаж
Этот тип имеет более сложное устройство и требует проведения масштабных работ. Закрытый дренаж используют только на тех участках, где глубина залегания грунтовых вод менее 1,5 метров. Чтобы смонтировать своими руками такую систему нужно предварительно распланировать её на бумаге. Затем на участке вырыть траншеи для закладки труб.
Примерная глубина траншеи составляет 60—80 см, если почва глинистая. На песчаных почвах она увеличивается до 100 см, а на суглинках до 80—90 см. трубы укладывают под уклоном, а в конце магистралей устанавливают водосборник.
Сделать своими руками можно любую дренажную систему, главное правильно её подобрать.
Источник статьи: http://prosadiogorod.ru/ogorodnik/drenazh-svoimi-rukami.html
Чем заполнить высокие грядки, если нет земли и компоста
Мой дачный участок находится в Ленинградской области на месте старого болота. Когда-то давно его осушили, разбили на прямоугольники по шесть соток и раздали под садоводческую деятельность. Земля здесь не отличается особым плодородием и практически у всех имеются проблемы с дренажом. Мой участок не стал исключением. Можно даже сказать, что мне повезло меньше других. Самым солнечным местом оказалась низкая сторона, которую во время дождей сильно затапливает, а после она долго не может просохнуть.
Мне срочно нужны были высокие грядки
Так как вести полноценную садоводческую деятельность на такой низкой стороне было нельзя, единственным выходом для меня стали высокие грядки. Только они могли спасти посадки от загнивания, наладив дренаж и воздушный обмен.
Конечно, можно было приобрести 40-50 кубометров плодородного грунта и поднять участок, но такой возможности у меня не было. К тому же, машина бы не смогла заехать на участок и всю землю пришлось бы перетаскивать вручную. А это колоссальная работа, которая под силу не каждому.
Высокие грядки было нечем заполнить
После того, как мне помогли сделать каркасы, я сразу столкнулась с проблемой. Гряди было нечем заполнять. Компоста сильно не хватало и он был нужен по всему огороду. Покупать плодородную землю было дорого, а ветки, листьях и пищевые отходы превратили бы высокие грядки в компостную яму. Пришлось искать нестандартный выход и использовать то, что было под рукой.
Как мне удалось решить проблему
Я решила провести эксперимент и поступила следующим образом. В остатки земли на дне грядок я посадила картофель, после чего на протяжении всего сезона окучивала и мульчировала его мелко нашинкованной травой из газонокосилки. Изредка могла подкинуть немного торфа и компоста.
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/dachniy_truzhenik/chem-zapolnit-vysokie-griadki-esli-net-zemli-i-komposta-5da6d9684e057700aef6169f
Правильные грядки
Влагоемкость почвы – залог развития корневой системы огородных культур, обеспечивающей своевременный рост и созревание. Слишком переувлажненная почва может вызвать загнивание корней. Почва с недостаточным увлажнением замедлит всасывание питательных веществ. Нужна золотая середина, которую в состоянии обеспечить хорошая дренажная система и мульчирование грядок. Если первая защищает овощные культуры от застоя влаги, вторая – замедляет процесс испарения поливной жидкости. В итоге наши овощи получают правильный водообмен.
В большей степени дренаж необходим огородам, размещенным на тяжелых глинистых почвах или суглинках. Хорошая структура почвы подразумевает сбалансированность состава. Опытные садоводы рекомендуют снять верхний слой почвы (обычно его толщина соответствует высоте штыря средней лопаты, но бывают исключения как в ту, так и в другую сторону) и смешать его с дренажным субстратом.
Что может стать дренажным субстратом?
- для глинистых почв лучшие результаты дает смешивание пахотного слоя с крупным речным песком;
- для суглинков можно порекомендовать смесь речного песка с торфом. Добавляя торф, обязательно запаситесь лакмусовой бумажкой или прибором, позволяющим измерить кислотность почвы.
Добавка этого субстрата склонна ее увеличивать. Если так произошло – немного произвесткуйте.
Хорошие субстраты для увеличения дренажных свойств пахотного слоя:
- мох;
- керамзит;
- мелкие кирпичные осколки;
- пыль ракушечника.
Из органических материалов можно применять различные срезанные и измельченные ветви деревьев (заодно, через некоторое время, это повысит плодородие почвы).
Другая крайность – песчаные почвы. Для них показано внесение сухой гранулированной глины, которая, размокая, соединяется с песком и образует правильную в смысле механического состава, хорошо дренированную почву.
Вносить субстраты, влияющие на влагоемкость, рекомендуется с осени. Но если подобные работы не были проведены при уборке огорода, стоит это сделать весной. Желательно, чтобы грядки постояли хотя бы пару недель после дренажных работ. Почва должна «отдохнуть» перед тем, как проводить весенний посев огородных культур.
Другой важный момент водообмена пахотного слоя – сделать так, чтобы поливная жидкость достигала корней, а не испарялась с поверхности почвы. Для этого необходимо регулярное рыхление грядок, помогающее разбить корочку (разрушить образовавшиеся в ней капилляры), часто образующуюся на поверхности. Также неплохой результат дает мульчирование.Как только растения, высаженные на грядках, достигнут второго – третьего настоящего листа (или, как только высадите рассаду на постоянное место и получите уверенность, что она прижилась), имеет смысл замульчировать посадки.
В качестве мульчирующего материала с успехом применяются:
- опилки лиственных деревьев, стружка;
- керамзит и т.п.
- органические материалы (сено, солома, лиственный опад).
А вот темную полиэтиленовую пленку, рекомендуемую во многих источниках, использовать стоит лишь при наличии в почве корней многолетних сорняков. Земля, покрытая темной пленкой, испытывает негативный эффект, ввиду чего корни огородной культуры могут начать подгнивать. Если же сделать достаточными отверстия для выхода надземной части побегов, то через эти отверстия будет испаряться влага и начнут прорастать сорняки. Какой тогда смысл в таком мульчировании?!
Систематическое мульчирование грядок органическими материалами избавит Вас от постоянных поливов, сократит рост сорняков и сохранит время для себя любимого(й).
Источник статьи: http://buduvseznat.ru/pravilnye-gryadki
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Приподнятые грядки своими руками, дренаж и установка теплицы – советы дачницы
Как я делала высокие грядки и дренаж своими руками на участке
Как поставить заслон наводнениям
Наконец-то заставила себя присесть и написать письмо о том, что применила из прочитанного на практике.
Высокие грядки своими руками
Очень часто появляются статьи о том, что между грядками нужны широкие проходы, поскольку это удобно людям, а растения получают больше света. Каждый раз читала про это, головой кивала – правильно, правильно, но вот руки никак не доходили. Наконец, в прошлом году все-таки пришлось разобрать свои гряды. И вот почему.
Наш участок расположен в низине, а два соседских, граничащих с нашим, на горке, поэтому весной, летом и осенью у нас вода стоит из-за тающего снега и дождя.
Особенно я страдала из-за дождей: с соседского пригорка вода неслась рекой, смывая все на своем пути. Бывало, когда дожди шли долго, у меня вместо огорода образовывалось рисовое поле, от картофельной ботвы одни верхушки торчали. Участок 10 соток, зрелище то еще было, обидно до слез. Сколько всего сгнило и утонуло, не пересказать!
Решили мы поднять участок и начали завозить песок, землю, опил и т.п., но толку было мало: разница с соседским участком -2 м. Поэтому пришлось менять тактику.
Сначала я решила поднять гряды. Так было легче, чем поднимать весь участок сразу. Вбили деревянные колья в землю, к ним прибили доски на высоту 70 см. Внутрь засыпали все, что гниет и преет. Получилось 8 гряд шириной 1 м и длиной 8 м, но вот дорожки между ними я сделала по старинке, шириной в длину своей стопы, а размер у меня 37, соответственно, такова и ширина дорожек. С ведрами идти неудобно, с тележкой тем более.
Так я и мучилась несколько лет. На поднятых грядах все начало расти, но со временем колья, к которым были прибиты доски, сгнили, и доски начали разъезжаться. Вот поэтому и пришлось взяться за реконструкцию грядок и заодно применить прочитанные советы. Проходы я наконец-то расширила, но вот доски больше не захотела прибивать к кольям и решила заменить их чем-нибудь другим.
На работе у меня уже много лет валялся выброшенный б/у оцинкованный профиль, который используют при выравнивании стен. Набрала его, сколько смогла, дома раскрутила, напилила ножовкой по металлу отрезки нужной мне длины, гвоздем пробила дырки и прикрутила саморезами этот профиль к доскам. Больше всего времени ушло на распил профиля, но потом муж принес болгарку и напилил мне заготовок – процесс пошел быстрее.
Так как гряды у меня насыпные, то и земля там мягкая. Я без проблем втыкала профиль в грунт, и, если он где-то не совпадал с досками, я его легко вытягивала и переделывала. Одна гряда у меня на краю огорода, и земля твердая, пришлось там аккуратно вбивать профиль. Единственный минус профиля: если по нему бить, он мнется и не очень красиво смотрится, а в остальном работать с ним легко. Может быть, моя идея кому-нибудь пригодится.
Дренаж своими руками
Чтобы спасти огород от наводнений, мы, отступив от забора 70 см, выкопали две траншеи по всей длине участка (шириной 1 м и глубиной 70 см). В них складывали весь огородный мусор. Сначала заполнили первую и подняли ее выше уровня земли на 50 см, а чтобы из нее ничего не высыпалось, огородили ее шифером, а пространство между забором и шифером засыпали опилом, хорошо его утрамбовали и потом по мере оседания еще досыпали. Получилась своего рода дамба.
На грядку посадили малину. Обе траншеи еще не до конца заполнены, но вода стекает в канаву и особого вреда уже не приносит. Сейчас мечтаю сделать высокие гряды под картофель, так как, если долго льют дожди, в огород не выйти, но по средствам пока не потянем – сильно большая площадь. Может, у кого-то такая же беда, и мой совет поможет – ведь дренажные канавы не везде можно провести. В нашем случае их не провести: некуда их выводить, потому что улица выше нашего участка. Мы как в яме находимся. Улицу мы тоже наконец-то осенью отсекли от участка и первый раз спокойно ходили по двору в туфлях, а не в сапогах. Сейчас ждем весну, чтобы проверить, что получилось.
Какую теплицу брать и где устанавливать
Хотелось бы еще добавить пару строк в тему о теплицах. Очень жаль, что никто не поднимал этот вопрос раньше, может, и я бы подумала получше, какую теплицу брать.
Первая у меня была 14 м в длину и 2 м в ширину и представляла собой «ассорти» – верх затянут армированной пленкой, одна сторона застекленная, вторая – из сшитых пластиковых бутылок. Форма домиком. Много лет она служила исправно, но подтопление водой дало о себе знать. Столбы сгнили, и теплица начала заваливаться. И решили мы купить себе красивую современную теплицу из поликарбоната. Форма у нее арочная, в длину 12 м, в ширину 3 м. Купили. Только вот радость моя была недолгой.
Во-первых, я разочаровалась в ее форме и габаритах. Если в старой теплице у меня были две гряды по сторонам и широкий проход по центру, то в этой мне пришлось делать три грядки – две по бокам и одну по центру. Сначала я думала, ах как здорово, теперь рассады войдет больше, урожай будет больше, но на деле все вышло иначе.
На боковых грядах помидоры привязывать некуда, пришлось натягивать веревку над проходом. Но, когда они разрослись, ходить стало невозможно: ветки обламывались, и сама я была вечно зеленая. Поливать тоже неудобно. Позднее стала по краям сажать помидоры не выше 1 м, чтобы освободить проходы.
Во-вторых, из-за длины мне дополнительно пришлось заказывать боковые фрамуги для проветривания. Хотя они были большие, но открывались вверх и не очень высоко. Просвет был всего 25 см, поэтому никакого проветривания я не почувствовала, зато деньги отдала немалые. Теплица обошлась мне в 33 тысячи! Еле пережила, успокаивала себя тем, что взяла ее надолго, авось окупится.
Из-за того, что теплица толком не проветривалась, я ее побелила изнутри мелом, чтобы сбить температуру. Мел не смывала, хотя со временем он осыпается, но подбелить заново не проблема, а возни с ним меньше, чем обтягивать теплицу снаружи агрилом, как делают некоторые. Во-первых, материал дорогой, а во-вторых, когда дует сильный ветер, никакие веревочки и прищепочки его не удержат. Для себя я уяснила, что лично мне больше подходит теплица домиком – за счет прямых стен и одного широкого прохода легче привязывать рассаду. Поэтому каждый должен задуматься заранее перед покупкой теплицы, какой формы она должна быть и какого размера. Вкусы у всех разные: что неудобно мне, другому нравится. А плюс у такой теплицы все же есть – она быстрее прогревается весной и лучше держит тепло.
Еще при покупке обратите внимание на стенки теплиц -на металлический профиль, из которого их делают: чем толще профиль, тем дольше она простоит.
Также не заказывайте 2-метровые пролеты: поликарбонат просто не выдержит нагрузки и сломается. Пролеты должны быть не более 1 м.
И никогда не устанавливайте теплицу вблизи глухого забора или строения! В трех метрах от нашей теплицы стоит соседский гараж. В прошлом году сосед надстроил второй этаж и установил забор в двух метрах от гаража, заявив, что ему нужна эта земля для обслуживания гаража. И получилось, что забор встал в метре от теплицы.
А прошлой зимой декабрь у нас выдался теплый, но снежный. И, хотя мы постоянно убирали снег, однажды ночью прошел сильный снегопад, и утром мы увидели ужасную картину: все пространство между забором и телицей было забито снегом, и эта масса выдавила и сломала поликарбонат по всей длине теплицы! Весной затянули ее пленкой, решив, что осенью теплицу демонтируем и перенесем в другое место. Но осенью не получилось, потому что муж работал без выходных с утра до ночи. Решили перенести весной, как только подсохнет земля.
А весной рано установилась теплая погода, и снег, который лежал на крыше двухэтажного гаража, съехал пластом и сломал, как карточный домик, нашу теплицу. Восстановлению она не подлежит. 33 тысячи на помойку.
Постскриптум
Также часто встречаются комментарии, где пишут, что подвязывают рассаду на капроновые колготки и для этого разрезают их вдоль. Я тоже много лет подвязываю рассаду колготками, так как считаю их самыми удобными в этом деле: они эластичные, и их легко подматывать по рассаде, когда та подрастает. Только вот нарезаю я их по спирали. Отрезаю верх и штанины, получается три заготовки. Режу по кругу полоской шириной 1,5 см, потом сматываю в клубок. Выход получается больше. Заготовку делаю зимой, чтобы к посадке у меня все было приготовлено. И, главное, использую только стираные колготки.
Источник статьи: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/11/pripodnyatye-gryadki-svoimi-rukami-drenazh-i-ustanovka-teplicy-sovety-dachnicy/