likunja
Die verzauberten Rumpelriesen — Заколдованные великаны
2013; авторы Carlo Emanuele Lanzavecchia, Walter Obert; художник Rolf Vogt
2-4 игрока, от 5 лет
Пауки и жабы спят
Великанам спят велят!
Так мы заколдовывали четырёх великанов. Ведь маленьких гномов можно найти и спасти только, когда великаны спят. Спят они к сожалению недолго – песочные часы неумолимо отсчитывают секунды.
Но по порядку. На нашем поле спрятались 16 гномов.
Их засыпают листьями и по углам поляны ставят четырёх великанов.
Игроки получают волшебные палки-копалки и стопку карточек с изображениями гномов. Переворачиваем первую, она показывает, какого гномa нужно найти. Переворачиваем часы и все разом начинаем разгребать палочками листву, стараясь не уронить великанов (ведь они от этого проснуться и колдовство кончится) и не уронить листья с поляны (на первый раз мы это правило проигнорировали – и игра идёт быстрее, и результаты радостнее)).
Играем мы все вместе против команды телезрителей великанов. Если нам удалось найти гномa за отведённое время, жетон с его изображением переворачивается, а карточка отправляется в нашу копилку. Если не успели или уронили великана – карточка с гномом идёт в колоду великанов. В конце считаем – у кого большe, тот и победил. Конечно, мы. Нам пока это очень важно. Но постепенно правила будем усложнять. Самый экстрим – изначально перевернуть гномов вниз изображением.
Смело могу рекомендовать эту игру – дети любят кооперативные варианты, а тут ещё и на ловкость, таких немного.
И за эту игру дизайнер Рольф Фогт получил приз Граф Лудо как за самую красивую детскую игру на этот раз 2013 года.
Der geheimnisvolle Spiegel – Магическое зеркало
2013; автор Frank Bebenroth; художник Rolf Vogt
2-4 игрока; от 5 лет
«Не ходите, дети, в Африку. на старую мельницу! Там водятся привидения!» — говорила детям мама.
«Привидения?!» Мы спешим к вам!
Привидений на старой мельнице не оказалось, какая досада. (Не в ту игру от Трёх магов сели дети играть)). Но зато там нашлось загадочное зеркало и волшебная палочка: с обратной стороны зеркала можно рисовать палочкой рисунки и они проступают в зеркале! Таинственная сторона разработана на отлично, у меня аж мороз по коже, как представлю – ночь, старая мельница, зеркало и проступающие в нём рисунки. «Собака Баскервилей», Берримор подаёт знаки свечой в окне, вспомнили? А вот привязка так себе. Где привидения-то? Дети сами по очереди вытягивают из коробки карточки с простыми рисунками и рисуют их фонариком-волшебной палочкой с изнанки зеркала. Остальные должны отгадать, что это за изображение. Первый, угадавший правильно изображение, получает карточку.
Для сбора карточек каждый игрок получает лестницу. При помощи карточек с рисунками игрок поднимается по ней на верх. Набравший пять карточек =поднявшийся на верхню ступеньку, выигрывает. «При чём тут лестница?» — спросили меня дети. Не знаю. Но это бы полбеды. Игра у нас с пятилетками не пошла совсем. ( Повторить изображение с карточки фонариком получилось похоже только у восьмилетнего Саши. А уж угадать рисунок. Дети в упор не воспринимали движущуюся точку как цельный рисунок. Они предлагали версии предметов даже неблизкие по форме, а просто тыкали пальцем в небо, даже, когда рисовала я – Рома подтверждает, рисовала очень похоже. )) Впрочем, я предполагала, что так будет. Но игра детям, к моему удивлению понравилась, и они выбрали её снова. Тогда я отобрала самые-самые простые карточки, мы стали задавать наводящие вопросы, дублировали рисунок пальцем в воздухе, убрали в сторону лестницы и играли до трёх угаданных карточек. Тогда что-то срослось. Но. это была уже совсем другая игра.)) Жаль. На мой взгляд, Магическое зеркало – хорошее средство для развития логики, воображения, аналитического мышления. Но не раньше школьного возраста. Иначе хорошо бы какую-нибудь другую технологию, такую, чтоб фонарик хоть на чуть-чуть оставлял след, ну, как например на катке у знаменитых лошадок Филли.
Der Unendliche Fluss – Бесконечная река
2014; автор Guido Hoffmann; художник Rolf Vogt
2-4 игрока; от 6 лет
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Ой, что это я? Три маленьких чародея решили показать своё мужество и посетить всех страшних и ужасных существ, живущих вдоль волшебной бесконечной реки. И кажется это просто – вот уже впереди заветная гавань с пауком или жабой, но что это вдруг? Река выходит из под контроля и несёт тебя дальше. Кто сможет управлять лодочкой в такой своенравной стихии? Кто поможет маленьким чародеям?
В этой игре очень интересное поле: по нему «протекает» река из маленьких движущихся стеклянных шариков. За счёт вращения этих шариков (при движении поля по столу) плывут по реке лодочки с чародеями.
Задача игроков привести того чародея, карточку с изображением которого он вытянул, к нужному месту, тоже изображённому на этой же карточке. Куда и кого ты ведёшь – тайна для всех, кто с тобой играет. Но все лодочки движутся по реке одновременно и может статься, что пытаясь привести свою лодочку к цели, ты невольно приведёшь к цели и лодочки твоих соперников. И может даже статься, что вперёд твоей собственной. В этом интрига и загадка игры.
Но управлять бурной рекой далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому согласна с производителем – после шести лет можно пробовать. Да, и обязательно на ровном столе с правильной поверхностью, чтоб шарики не скользили.
Die geheimnisvolle Drachenhöhle -Таинственная пещера дракона
2015; авторы Carlo Emanuele Lanzavecchia, Walter Obert; художник Rolf Vogt
Включена в рекомендательный список Игра года 2016 (Германия)
2-4 человека; от 5 лет
Маленький дракончик Эдгар собирает в своей пещере драгоценные камни и каждый раз, когда ему удаётся найти особенно блестящий камень, он от радости пышет огнём! Но он такой маленький и ему трудно вспомнить, где же он в последний раз видел эти блестящие камни. Поможем Эдгару?
Поможем, конечно.
Перед ними игровое поле, с отмеченными на нём драгоценными кристаллами разного цвета и дорожками между ними.
Эдгара можно по дорожкам двигать, но иногда он может и летать. Задача игроков — обнаружить и запомнить на каких кристаллах Эдгар извергает огонь – не сразу, так рано или поздно им это в игре пригодиться. Ибо на руках у каждого игрока две карточки с кристаллами разного цвета. Если игроку удасться поставить дракончика на кристалл того цвета, что у них в руках, а дракончик при этом выпустит пламя – то одну карту можно отложить и взять следующую. Тот, кто первый отложит шесть карт – выигрывает (мы играли до четырёх).
Вы уже поняли, что это по большому счёту игра-мемори, но со спецэффектами. Сначала играть в неё очень интересно, но довольно быстро становится скучно. Тем, кто не может запомнить ключевые точки (это я в том числе)), надоедает бестолковое тыканье наугад. Тем, кто запомнил и может просчитать ходы – слишком просто. Не помогает даже то, что у игрового поля есть два варианта расположения дорожек между кристаллами (попроще и посложнее) и несчётное множество вариантов «кодировки» кристаллов – в каждом раунде её можно менять.
В эту игру вы вряд ли будете играть вечерами напролёт, но иногда разок другой для разнообразия и тренировки памяти – очень симпатичный вариант. Хотя жаль, конечно, что она такая недолгоиграющая при таких симпатичных компонентах.
Burg Flatterstein — Крепость Флаттерштайн
2016; автор Guido Hoffmann, художник Rolf Vogt
Включена в рекомендательный список Игра года 2016 (Германия); Spiel der Spiele 2016: лучшая детская игра (Австрия)
2-4 игрока; от 6 лет
Высоко-высоко, на самой вершине крепости Флаттерштайн (Трепещущий камень) сверкает магический Кубок Летучих мышей. И только они знают к нему дорогу. Но четыре маленьких волшебника решили добыть его во что бы то ни стало и отправились вслед за мышами. Oсторожно! В развалинах старой крепости живут духи – одни помогут, а другие наоборот.
Одна из самых эффектных игр в моём обзоре! Во-первых, развалины старой крепости действительно во весь рост встают над коробкой.
Во-вторых, над крепостью действительно летают полчища летучих мышей! Они из ткани. Их запускают при помощи катапульты и от того, куда мышь полетит или приземлиться, будет зависеть количество шагов, которые сделает юный чародей.
(Картинка из интернета.)
Игра очень понравилась детям! И девочкам, и мальчикам, и уже в четыре с половиной в неё вполне можно играть, причём на равных. Правила достаточно простые, их легко запомнить и пулять мышей тоже у всех получалось достаточно ловко. Правда, для того, чтобы игра всё-таки побойчее продвигалась вперёд, мы слегка изменили систему пунктов: самый сложный для нас всех бросок – так, чтобы летучая мышь повисла в окне – оценивался производителем как-то очень дёшево.
А самый популярный – когда мыши перелетают крепость – вообще не должен был приносить пунктов. Когда мы с мужем играли вдвоёмпо старой системе пунктов, мы намертво застряли перед сломанными мостами, ибо с нашими стабильно выбиваемыми одноходовками их было не преодолеть. А с новой системой с детьми всё пошло отлично.
Они даже умудрились пару раз забросить мышей на окна! В конце концов, главное же в игре удовольствие, а с этой игрой оно вам гарантировано!
Kullerhexe – Вертлявая ведьма
2016; автор Marco Teubner, художник Rolf Vogt
Призы и награды: Kinderspiel des Jahres 2017: рекомендательный список; Graf Ludo, Spielgrafik des Jahres: номинация 2017
2-5 игроков
От 6 лет
Вертлявая ведьма докрутилась, что растеряла все свои волшебные принадлежности. Ни книги с заклинаниями не найдёт, ни котла, ни метлы. Кто поможет ей всё это собрать ещё до того, как на небе взойдут все звёзды?
Помочь ведьме не так просто, для этого требуется слаженная работа, скорость и ловкость. При этом нужно уметь быть внимательным.
И снова у Трёх Магов необычный, доселе не встречавшийся (мне по крайней мере) механизм игры. Поле лежит на четырёх кусках поролона и игроки в парах путём регулирования угла наклона направляют ведьмочку на её колесе к нужному предмету. При этом нужно следить, чтобы она не попала в яму и не потеряла ещё и свою шляпу, зацепившись ей за дерево.
За каждый вовремя найденный предмет паре игроков пологается награда в виде ягод, а над деревьями всходит новая звезда.
Мне очень хотелось поиграть в эту игру с моими детками, хотя большинству из них нет ещё шести, да и пять не всем ещё. Но мы включили в игру двух взрослых, чуть упростили правила с целью сокращения продолжительности игры и всё получилось.
К этой игре надо, конечно приспособиться. Но играть в неё очень интересно. Здесь не нужно ничего запоминать, нужна только ловкость рук и никакого мошенничества.)) И мне кажется, что эта игра очень хорошо тренирует командный духх и работает на сплочение коллектива, ибо в ней нужно чувствовать партнёра и играть с ним на одной волне. Смело рекомендую как семейную игру.
Вот я и рассказала вам про все двадцать игр.
Такие похожие внешне: до того, как я углубилась в тему, мне было трудно различить их по коробкам — не удивительно, у всех один художник, Ральф Фогт. И такие разные по содержанию и целям. Кооперативные игры и индивидуальные, от двух до семи игроков, игры для игры при свете и в темноте, направленые на развитие моторики, памяти, координации, баланса, развивающие командное чувство и просто — интересные игры для удовольствия! В каждой из этих игр есть изюминка, в каждой игре что-то оригинальное и необычное, будь то магниты, лампочки, движущиеся элементы. Почти у каждой игры есть легенда. Мне очень нравится, что у некоторых игр продуманы моменты помощи отстающим. Мне нравится, что они небанально начинаются: первым ходит тот, кто последним держал в руках веник или у кого руки были недавно в муке, кто последним смотрелся в зеркало или видел привидение. Но больше всего мне нравится то, что они нравятся детям.
Из показанных мной двадцати игр — наши четырнадцать. Пятнадцатую куплю обязательно. Пять других — ну если подвернётся удачный вариант к тому времени, как Катя до них дорастёт, то куплю тоже. ))
И прежде, чем закончить, хочу сказать большое спасибо Оксане и Тане, сподвигнувшим меня на этот обзор, консультировавшим меня, находившим игры по неслыханным ценам, разрешившим играть во все их игры и постоянно вдохновлявших меня своим незримым присутствием!
И конечно же моим маленьким игрокам, Юле, Виолетте (на этом фото отсутствует), Кате, Эмилю и Александру, без которых мой рассказ и моё впечатление от этих игр было бы далеко не полным.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, вам было непросто, я знаю. )) Если у вас остались — или наоборот возникли — вопросы, я постараюсь на них подробно ответить.
Источник