- Питахайя (питайя, драконий фрукт, драгонфрут)
- Что такое питахайя
- Где и как растет драконий фрукт
- Состав и калорийность питайи
- Полезные свойства питайи
- Вред и противопоказания питахайи
- Применение драгон фрукта
- Как чистить, резать и есть драконий фрукт
- Как выбрать и хранить питахайю
- Этикет экзотики: как правильно есть питахайю
- Что такое питахайя
- Какая на вкус питахайя
- Чем полезна питахайя
- Диета с питахайей
- Питахайя для красоты
- Как выбрать питахайю
- Как чистить и есть питахайю
Питахайя (питайя, драконий фрукт, драгонфрут)
Питахайя – это распространенное наименование уникальных плодов некоторых разновидностей кактусов, объединенных в два рода (Stenocereus, Hylocereus). Известно и другое не менее известное название – питайя. В англоязычных странах диковинные экзоты называются dragon fruit, что в дословном переводе звучит как драконий фрукт.
Что такое питахайя
Сложно представить такое многообразие названий, как у плодов питахайи. В России встречается такое их наименование, как драгонфрут. В разных странах можно услышать, что эти фрукты называют паттайя, а также драконий глаз или сердце дракона.
Удивление вызывает уже сам внешний вид драгон фрукта, который выглядит, как большая шишка, напоминающая по конфигурации яйцо, весом до 180-800 грамм насыщенного малинового или желтого цвета. Кожура у него плотная с характерными листовидными чешуйками, обусловившими сравнение с драконом. Кожицу легко можно отделить от мякоти, внутри которой располагаются мелкие семена черного цвета.
Ценится драконье сердце за нежный вкус, который имеет определенный аромат у каждого вида питахайи:
- Гилоцереус волнистый больше известен, как красная питахайя из-за соответствующей окраски кожуры. Обладает Hylocereus undatus малонасыщенным вкусом белой мякоти с легким травяным ароматом.
- Желтая питахайя считается наиболее сладкой разновидностью. Белая мякоть Hylocereus megalanthus также отличается выраженным ароматом. Ее вкусовой букет похож на банан в сочетании с киви.
- Костариканская разновидность паттайи при красной кожуре обладает красно-фиолетовой сердцевиной. На вкус Hylocereus costaricensis влияет насыщенность окраски (чем она интенсивнее, тем более выраженным становится аромат).
Где и как растет драконий фрукт
Представляет собой растение глаз дракона эпифитный кактус, имеющий лианообразные вьющиеся стебли. При помощи корешков, располагающихся на всей поверхности стеблей, гилоцереус прикрепляется к рядом растущим деревьям, используя их в роли опоры.
Родиной драконьего глаза является Южная Америка. В настоящее время растет питахайя в Индонезии, Вьетнаме, Японии. А также занимаются выращиванием питайи в Китае, Малайзии, Израиле. Активно культивируют уникальное растение на севере Австралии, Филиппинах, в Шри-Ланке, Мексике. Чтобы вырастить драконий фрукт, потребуется сухой климат, приближенный к тропикам, и умеренные осадки.
После окончания периода цветения первые плоды появляются через 35-55 дней. При оптимальных условиях на протяжении года могут повторяться около пяти урожайных циклов, но настоящий сезон драгон фрукта в Таиланде начинается в июле. В этот период уникальные плоды отличаются особенной сочностью.
Состав и калорийность питайи
В состав мякоти экзотических фруктов питахайи входят витамины B, железо, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка. Съедобные маслянистые семечки богаты мононенасыщенными жирами. Присутствует в них Омега-3.
Калорийность мякоти драконьего фрукта невысокая. Ее показатель составляет примерно 50-60 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Низкое количество калорий объясняется наличием в плодах всего 0,4 % жиров. Концентрация белков равняется 1,1 %, углеводов – 11 %, воды – 87 %.
Полезные свойства питайи
Присутствие в составе драконьего фрукта разнообразных важных для жизнедеятельности организма соединений обусловливает следующие его лечебные свойства:
- противовоспалительные;
- слабительные;
- антиоксидантные;
- иммуностимулирующие.
Проявляются полезные свойства питахайи в замедлении возрастных изменений, укреплении нервной системы. Регулярное употребление сочной мякоти снижает раздражительность, улучшает настроение, устраняет бессонницу, активизирует умственные способности.
Плоды драгонфрута способствуют понижению концентрации холестерина, улучшению зрения. Оказывают помощь при гипертонии, регулируют уровень сахара, усиливают иммунитет, устраняют запоры. Позволяют нормализовать кишечную деятельность, содействуют выведению вредоносных токсических соединений и шлаков.
Полезен драконий фрукт в роли профилактического натурального средства от заболеваний сердца и сосудов. Семечки интенсифицируют выздоровление при аутоиммунных патологиях. Присутствующий в красной мякоти гилоцереуса пигмент ликопин признается результативным элементом, предупреждающим развитие рака простаты.
При наружном применении питахайя помогает бороться с прыщами. В сочетании с медом, огурцом успешно лечит солнечные ожоги, увлажняет кожу, возвращает ей эластичность, сглаживает морщины.
Вред и противопоказания питахайи
Прежде чем вводить в рацион драконий фрукт, оценивают не только его пользу, но и вред для организма. Основные противопоказания – это индивидуальная непереносимость и возраст до трех лет.
Впервые пробуя экзотические плоды, следует ограничиться небольшой порцией, чтобы проконтролировать реакцию организма. Если аллергические проявления не возникают, можно включать питахайю в рацион. Иногда при чрезмерном употреблении вкусной мякоти возникают побочные явления в виде изжоги, метеоризма, диареи.
После употребления большого объема коста-риканской питахайи может наблюдаться покраснение мочи – псевдогематурия, что является безвредным явлением для организма и быстро проходит.
Применение драгон фрукта
Из экзотических плодов драконьего глаза в Испании изготавливают национальный напиток, соединяя его с соком лайма. В Мексике питахайя является одним из видов сырья для производства ликеров и вин.
На некоторых территориях бутоны лианообразных кактусов служат заваркой для пикантного ароматного чая. Несъедобная кожура фруктов находит широкое применение в косметической сфере, где является сырьем для гелей для душа, разнообразных видов крема, жидкого мыла, шампуня. На ее основе готовят омолаживающие маски.
В кулинарии из драконьего фрукта готовят цукаты, мармелад, джем, мороженое, варенье, конфеты. Используют в роли украшения блюд, включают в состав салатов, кремов, соусов, йогуртов. Вкус питайи великолепно гармонирует с мясом, рыбой, овощными блюдами, сыром, яйцами.
Как чистить, резать и есть драконий фрукт
Мякоть питахайи едят преимущественно в свежем, слегка охлажденном, виде. Перед подачей на стол экзотический фрукт предварительно рекомендуется почистить. С этой целью верхний конец срезают, а затем кожицу аккуратно стягивают вниз. Освободившуюся сердцевину выкладывают на тарелку и нарезают дольками.
Чтобы правильно кушать драконий фрукт, можно его не чистить, а просто разрезать в кожуре пополам. Затем выбирают сочную мякоть ложкой. Семечки нужно разжевывать.
Употреблять легкоусвояемые фрукты дракона рекомендуется между приемами еды, ориентируясь на первую половину дня, что позволит обеспечить организм необходимой энергией.
Как выбрать и хранить питахайю
При покупке драконьего фрукта важно подобрать качественный спелый плод. Критерием должно служить состояние кожуры.
Обратите внимание, что поверхность кожицы не должна иметь пятен, сухих участков, повреждений, зеленой окраски на кончиках чешуек. При надавливании на вызревший плод ощущается, что он не твердый, а слегка мягкий.
Чтобы не выбрать перезревший плод, учитывают, что его выдают коричневые отметины на поверхности, морщинистая кожица, излишняя мягкость.
Хранить неочищенный драконий фрукт можно в холодильнике, но не дольше недели. Наибольшую сочность и пикантный аромат имеют свежие плоды, поэтому при возможности едят их сразу после покупки, предварительно слегка охладив.
Длительную перевозку спелые плоды питахайи переносят плохо, поэтому во многих странах практически не удается полакомиться экзотическим фруктом. Однако, если есть возможность побывать в местах, где выращивается этот вид кактуса, обязательно стоит включить драконий фрукт в ежедневный рацион, чтобы получить не только приятные вкусовые ощущения, но и улучшить состояние здоровья.
Источник
Этикет экзотики: как правильно есть питахайю
Драконий фрукт, яйца дракона, как только не называют питахайю. Этот экзотический плод можно встретить не только за границей, довольно часто его продают и в обычных российских супермаркетах. Сезон начинается примерно с конца октября. Во всеми любимом курортном Тайланде прилавки с фруктами буквально были забиты питахайей. При этом, по сравнению с другой экзотикой, по вполне доступной цене.
Что такое питахайя
Этот фрукт близкий родственник кактусов. Питахайя — напоминает лиану, достигает в длину трех метров. Красиво цветет. Плоды напоминают инопланетную шишку. Вес у них может достигать килограмма, но в среднем колеблется от 100 до 500 граммов.
Какая на вкус питахайя
Конечно, многое зависит от сорта и степени созревания. Но обычно вкус драконьего фрукта сравнивают с инжиром, киви и даже бананом. Если кратко — он сладкий и кремовый. При этом в 100 граммах питахайи всего 50 калорий, а это значит, что этот десертный продукт еще и диетический.
Чем полезна питахайя
В1 — тиамин — он помогает бороться с различными инфекциями, улучшает перистальтику кишечника и нормализует кислотность.
Также в питахайе много витамина С. Это отличный антиоксидант — настоящий источник молодости и бодрости. Прибавят жизненной энергии железо, калий и фосфор. Их тоже предостаточно в драконьем фрукте.
Питахайя помогает при проблемах с сердцем и со щитовидной железой. Есть исследования, которые показали, что этот фрукт подходит для питания людям, страдающим сахарным диабетом.
Диета с питахайей
Этот экзотический фрукт может справиться с лишним весом. В мякоти драконьего фрукта много клетчатки, она помогает нормализовать пищеварение, обеспечивает правильный обмен веществ. Витамины группы В ускоряют метаболизм, лишнее не задерживается в организме, а быстро выводится без остатка.
Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с питахайей. Приготовьте смузи из этого фрукта, добавьте в него ягоды, немного орехов и кокосовое молоко. Шикарный завтрак-обед-ужин вам обеспечен. Это вкусно, полезно и от этого худеют!
Питахайя для красоты
Для того, чтобы сделать скраб для тела просто разомните вилкой свежую мякоть питахайи и нанесите ее круговыми движениями на кожу. Для лица — разомните мякоть с семечками в блендере, чтобы абразивные частицы были мельче и не травмировали нежную кожу.
Сок драконьего фрукта можно добавлять в кондиционер для волос, так вы сможете восстановить даже поврежденные многочисленными окрашиваниями локоны. Раз в неделю можно делать маску из мякоти питахайи. Разомните ее в блендере, нанесите на волосы, подождите примерно полчаса и смывайте обычным шампунем.
Как выбрать питахайю
У плода должна быть ярко-розовая кожура без пятен, вмятин и повреждений. Бледная кожура сигнализирует, что питахайя еще не поспела. Темные пятна — маячок, что фрукт начал портиться. Чешуйки «яйца» не должны быть подвявшими.
Драконий фрукт считается спелым, если он слегка мягкий. Недозрелые плоды подержите несколько дней в холодильнике.
Как чистить и есть питахайю
Источник