- Питахайя: вред, польза и побочные эффекты употребления
- Что такое питахайя
- Питайя (питахайя) или драконий фрукт
- Разновидности питахайи
- Употребление питахайи в пищу
- Вред питайи
- Как выбрать драконий фрукт в магазине?
- Как в домашних условиях вырастить драконий фрукт?
- Как определить спелость питайи
- Определение спелости питайи по внешнему виду
Питахайя: вред, польза и побочные эффекты употребления
Сезонные экзотические фрукты — отличное дополнение к ежедневному рациону. Разбираемся вместе с экспертами, что такое питахайя и как получить из нее максимум пользы. Как хранить, есть и готовить питахайю: советы нутрициолога и шеф-повара.
Что такое питахайя
Питахайя (питайя) — это фрукт, который созревает на вьющемся кактусе — гилоцереусе. Название растения происходит от греческого слова hyle — «древесный», и латинского cereus — «воск». Снаружи питахайя розовая или желтая, покрыта отдельными зелеными листьями. Внутри плода — мясистая белая мякоть со съедобными семенами.
Фрукт может быть с красной и желтой кожурой. Кактус изначально произрастал на юге Мексики, а также в Южной и Центральной Америке, в начале XIX века его привезли в Юго-Восточную Азию. Жители Центральной Америки называют его «питайя», а в Азии это «клубничная груша».
По легенде, во времена, когда крылатые драконы атаковали людей, перед смертью они отдавали свое сладкое сердце, оказавшееся фруктом в чешуйчатой оболочке. Если отойти от фантастических историй, кожура питахайи действительно напоминает кожу ящеров; за это ее и прозвали «драконьим фруктом». Плод сладкий и сочный, по вкусу напоминает киви, арбуз или грушу с ореховыми нотками.
Существует несколько видов драконьего фрукта, наиболее распространены три варианта:
- Красная питахайя. Называется так из-за яркого цвета кожицы. Внутри нее белая мякоть; вкус сладковатый, но не насыщенный. Многие считают его пресным.
- Желтая питахайя с соответствующим цветом кожуры. Самая сладкая и сочная. Мякоть белая и ароматная.
- Костариканская питахайя. У этого плода красная кожура и мякоть, вкус пресный. Его редко используют в кулинарии. На вид костариканская питахайя не отличается от красной, пока вы не разрежете ее и не увидите мякоть.
Источник
Питайя (питахайя) или драконий фрукт
В наши дни для того, чтобы попробовать различные экзотические фрукты, совсем не обязательно посещать далекие страны. Ассортимент современных супермаркетов пестрит экзотикой из самых удаленных концов нашей планеты. Одним из непривычных и популярных фруктов среди населения нашей страны является питахайя (питайя), или драконий фрукт. Этот продукт произрастает на низких растениях, которые относят к семейству лианообразных кактусовых – ветви его вьются вокруг опоры небольшой высоты. Продукт этот достаточно скороспелый, поэтому в течение года растение плодоносит не менее 5-6 раз.
Цвет питайи может колебаться от бледно-розового до ярко-малинового в зависимости от степени зрелости. Размер фрукта близок к среднему яблоку, форма – продолговатая, яйцевидная. Поверхность плода гладкая, на ней густо расположена чешуя крупного размера, одного цвета с плодом у основания, плавно переходящего к зеленому ближе к кончикам чешуек. Мякоть питахайи может быть белой, розовой или фиолетовой, с большим количеством равномерно распределенных мелких косточек.
Употреблять в пищу драконов фрукт впервые начали в Америке. Сбор крупных сладких плодов не представлял труда для индейцев, вкусовые качества его идеальны и не требуют особого приготовления. Мякоть питахайи сочная, сладкая и мягкая. Древние племена нашли также весьма своеобразное применение для семян этого фрукта – их обжаривали, перемалывали и использовали в качестве пряной приправы при приготовлении различных блюд. В наши дни питайю выращивают во многих южных странах, климат которых сухой, где редко выпадают осадки – кактусовые растения в таких условиях чувствуют себя наиболее комфортно.
Разновидности питахайи
- Красная – самая распространенная во всем мире разновидность. Именно этот плод называют “драконьим фруктом” за его яркий окрас и округлую форму. Особенностью ее является белая мякоть и ярко-красная контрастная кожура.
- Косториканская питахайя – кожура и мякоть питайи такой разновидности имеют одинаковый ярко-розовый окрас, что отличает ее от других видов.
- Желтая – самая сладкая и ароматная разновидность. Кожура ее имеет желтый окрас, мякоть белого цвета.
Средний вес одного драконьего фрукта составляет около 200 гр. Но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых может достигать 700 гр. Оболочка питахайи очень мягкая, срезать ее при помощи ножа не составляет труда. Мякоть питайи мягкая, сочная, сладкая и ароматная. Вкусовые качества фрукта зачастую сравнивают с коктейлем из киви и банана.
Употребление питахайи в пищу
Вид драконового фрукта очень яркий не нетипичный для жителей нашего региона, поэтому зачастую она служит в качестве украшения праздничного стола. Фрукт этот достаточно мягкий, поэтому разделка его не составляет труда – необходимо просто очистить плод от кожуры, после чего разрезать мякоть любым удобным способом – дольками либо кубиками. Можно использовать питайю в качестве отдельного десерта либо в составе сладкого фруктового салата.
При отдельной подаче драконьего фрукта, самым эстетичным вариантом является самый простой – его следует просто разрезать на две части, украсив любыми подручными контрастными фруктами. Есть мякоть при этом следует десертной ложечкой. Кожура фрукта для пищи не пригодна. Мякоть следует потреблять с особой осторожностью маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Не следует забывать, что этот фрукт непривычен для организма жителей нашего государства, поэтому желательно потреблять его следует в небольших количествах и с осторожностью. В охлажденном виде питайя значительно вкуснее, поэтому перед подачей ее следует выдержать некоторое время в холодильнике.
Питахайя популярна также для приготовления разнообразных сладких десертов – желе или щербетов. Оригинальным блюдом может стать йогурт или мороженное, изготовленное из питайи. Среди жителей стран Центральной Америки, где питайя очень распространена, популярным блюдом является салат из драконьего фрукта и миндаля. Для этого мякоть питахайи нарезают кубиками и заправляют смесью из сливочного сыра, сгущенки и миндаля. Вкусовым качествам такого блюда сложно найти аналог среди привычных нам блюд, им можно порадовать близких и друзей на праздничном застолье.
Широкое применение получил драконий фрукт и при приготовлении различных алкогольных и безалкогольных напитков. Из мякоти всего нескольких плодов можно получить стакан свежевыжатого сока, который прекрасно освежает в жаркие летние дни. В Испании принято разбавлять приторный сладкий вкус такого сока несколькими каплями сока лимона или лайма. Такой коктейль богат полезными витаминами и микроэлементами, а также прекрасно утоляет жажду. Нежный вкус и аромат данного плода сможет удивить даже самых изысканных гурманов.
Вред питайи
Будьте очень внимательны при употреблении питайхайи – она является сильным аллергеном, и если имеются аллергические реакции на какие-либо продукты, то необходимо есть питайю с особой осторожностью. Если вы ранее не пробовали драконий фрукт, рекомендуется съесть совсем немного и подождать несколько часов, в случае отсутствия аллергии – можно спокойно употребить еще немного. Не рекомендуется употреблять питахайю в больших количествах (не более 1-2 небольших плодов в день). В случае проявления аллергической реакции необходимо сразу обратиться к врачу.
Как выбрать драконий фрукт в магазине?
Выбор питахайи немного похож на принцип действия как выбрать авокадо: нужно выбирать слегка мягковатый плод, без следов порезов или разрывов на кожуре. Фрукт должен немного мяться при небольшом нажатии, но при этом быть не слишком мягким. Питайю можно хранить в холодильнике на нижней полке, желательно подальше от продуктов с сильными запахами, иначе фрукт может впитать их в себя. Также можно не держать питахайю в холодильнике, но при этом необходимо учесть, что она может испортиться за 2-3 дня, в то время как в прохладе, срок хранения увеличится до 5-6 дней.
Как в домашних условиях вырастить драконий фрукт?
Удивительно, но этот необычайный плод можно вырастить дома, буквально на подоконнике. Для этого, соберите семена из спелого и крупного плода в марлю или тряпочку и положите в воду. Через несколько недель, когда появятся небольшие ростки, и немного окрепнут корни, нужно пересадить растение в грунт. Питайя произрастает на кактусах Гилоцереус. Растение любит тепло и сухость, поэтому необходимо поместить его в сухом помещении с южной стороны.
Источник
Как определить спелость питайи
Соавтор(ы): Andrew Carberry, MPH. Эндрю Кэрберри занимается продовольственными системами с 2008 года. Имеет магистерскую степень по питанию в здравоохранении, а также планированию и управлению здравоохранением, полученную в Университете Теннесси, Ноксвилл.
Количество просмотров этой статьи: 25 525.
Драконий фрукт, или питайя, — это плоды трех видов кактусов с красной или желтой кожицей. У красной питайи мякоть может быть белой или красной, тогда как у питайи с желтой кожицей мякоть имеет белый цвет. Понять, созрел ли драконий фрукт, можно по его внешнему виду и текстуре. Если вы занимаетесь выращиванием питайи, собирайте их в нужный момент, чтобы гарантировать их спелость.
Определение спелости питайи по внешнему виду
- Кожура созревшего плода должна иметь яркий и равномерный цвет. Если на кожуре плода множество темных пятен, которые похожи на помятости на яблоке, то плод, скорее всего, перезрел. Однако присутствие всего нескольких пятен является абсолютно нормальным.
- Когда драконий фрукт созреет, а его крылья начнут увядать, плод можно будет сорвать легким поворотом руки. Плод, упавший с ветки сам по себе, является перезревшим.
- Внутренняя мякоть перезревшего плода будет иметь коричневый цвет, словно помятая мякоть банана. Коричневые и высохшие плоды есть не следует.
Источник