Драгон_фрукт_какие_витамины

Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус

Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.

Как выглядит и как растет питахайя

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Совет! Лучше всего употреблять питахайю в сыром, слегка охлажденном состоянии. Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется употребление зрелых плодов в отдельности от других продуктов.

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Химический состав и калорийность питахайи

Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.

Читайте также:  Фруктовый_пирог_на_желатине

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.

Как правильно выбрать драгон фрукт

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Важно! Если на поверхности плода засохшие места, пятна или бледные чешуйки, это значит, что он длительное время лежит на полках магазина.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Как вырастить питахайю в домашних условиях

Питахайя – это плод растения, которое, не слишком привередливо к условиям содержания. Поэтому его можно легко вырастить в домашних условиях. Драгон фрукт хорошо растет в теплом и светлом помещении, однако, он может выдержать и более низкие температуры и периодическое затемнение.

Чтобы вырастить питахайю, необходимо прорастить ее семена (небольшие вкрапления, которые содержатся в мякоти плода). Для этого используют слегка влажную марлевую ткань, в которую помещают семена. Когда они прорастут, их высаживают в землю и помещают рассаду на освещенный подоконник.

Читайте также:  Какие_фрукты_продукты_снижают_сахар

Как правило, побеги растут и развиваются быстро. За год они достигают около 80 см в высоту. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять азотными минеральными компонентами.

Важно! Чтобы у кактуса появились плоды, необходимо вырастить, как минимум два экземпляра и опылить их.

Заключение

Польза и вред питахайи зависит, от регулярности употребления. Если использовать в пищу драконий фрукт на регулярной основе, это окажет положительный эффект на здоровье. Однако, чрезмерное употребление плодов — крайне нежелательно.

Отзывы

Питахайя – это один из моих любимых фруктов. В первый раз мне довелось попробовать это чудо во время отдыха в Таиланде. Я не ожидала каких-то определенных эмоций после его употребления, но откусив кусочек, я влюбилась в него навсегда!

Я считаю, что питахайя – это экзотический фрукт, который следует попробовать хотя бы раз в своей жизни. Он достаточно полезный и малокалорийный, что делает его хорошим продуктом для диетического питания. Также радует его необычный внешний вид, интересным фруктом можно украсить стол и удивить гостей. Печально, что драгон фрукт является слишком дорогим для России.

Источник

Драконий фрукт (питахайя, питайя) — полезные свойства, калорийность

Питахайя весьма необычный и редкий фрукт. Существует несколько версий названий плодов питайи. Как их только не называют. И драконовый фрукт и драконий плод, сердце дракона, плод дракона, глаз дракона, фрукт питайя и еще множество различных названий у этого необыкновенного плода. Что же в нем такого необычного? Вообще питайя — это плоды кактуса, снаружи напоминают кожу дракона, откуда и пошли эти названия. Кожура плодов розовая, листья зеленые, а внутри белая или темно-красная мякоть с мелкими черными семечками. По вкусу очень похож на киви, смешанный со свеклой.

фото нарезанной питахайя

История и происхождение

Много легенд сложено про этот интересный фрукт — фрукт дракона. В разные времена встречаются упоминания о питахайе, но никто точно не знает и не может сказать однозначно, где и когда он появился. Как гласит одна из множества легенд, питахайя извергалась из пасти дракона, когда у него заканчивалось пламя. Поэтому он и получил в дальнейшем еще такое название: драконов плод.

Сорта и виды

Есть три вида плодов питайи. Различаются плоды как внешне, так и по вкусовым качествам. Главное отличие видов плодов питайи друг от друга, это их цвет. Различают: красную, желтую и белую питайю. Опишем подробно каждый вид.

Белая питахайя покрыта загнутыми чешуйками, концы чешуек зеного цвета, кожура у красной питайи ярко-розовая или красная, мякоть белого цвета с черными семечками.

фото белой питаии

Питахайя желтая отличается от красной, причем существенно. У желтой питайи мякоть может быть не только белая, но также и желтая и она обладает более выраженным вкусом, чем красная. Этот вид питайи является самым сладким и ароматным.

фото желтой питахаи

Красная питахайя отличается от предыдущих видов белой мякотью, семечки также черные и мелкие, а вот снаружи она может быть красной или розовой.

фото красной питаии

Где растет

Питахайю можно наблюдать растущим в сухом тропическом климате, поскольку этот фрукт любит тепло. Плоды располагаются на лианообразных кактусах. Растет драконий плод в разных странах с теплым климатом, таких как Китай, Япония, Австралия, Тайвань, Южная Америка, а также Мексика.

Читайте также:  Логопедическое_занятие_при_фрукты

фото dragonfruit плантации

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать спелый, вкусный плод питахайи, нужно знать несколько нюансов. Во-первых плод должен быть мягким на ощупь, если попался твердый фрукт, то его можно отправить в холодное, темное место и он там дозреет. Нужно внимательно осмотреть плод, чтобы не было темных пятен на поверхности, если есть такие пятна, значит плод перезревший. Также нужно проверить листья, чтобы они не были сухими и пожухшими, это говорит о том, что плод был собран давно.

фото dragon fruit на рынке

Как правильно хранить

Хранить питайю следует при температуре от 5-20 градусов, лучше конечно в холодильнике, потому что драгон фрукт очень быстро портится на жаре.

Как правильно есть питахайю?

Как есть драконий фрукт? Съедобной является только мякоть, поэтому необходимо удалить кожуру. Её можно срезать ножом, аккуратно, вдоль, а затем ложечкой съесть содержимое, находящееся внутри. Либо порезать на дольки и есть как арбуз, а можно предварительно очистить кожуру с каждой дольки, как с апельсина. Семечки можно выплевывать, а можно и съедать, просто тщательно прожевывая.

фото драгонфрукта на тарелке

Химический состав

В драконовом фрукте содержатся витамины и различные микроэлементы, также он не обделен и минералами.

Какие витамины входят

В состав питахайи входят следующие витамины:

витамины группы В (В3 и В6), а так же витамин С.

  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,04мг;
  • витамин В3 или PP – 0,2 мг;
  • витамин С – 4 мг;
  • калий — 112 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • вода – 85 г.

Пищевая ценность

Питахайя не представляет особой пищевой ценности, так как количество полезных веществ в ней очень мало.

Калорийность

Питахайя – низкокалорийный продукт. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал. Питахайя хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на процессы пищеварения и снижает уровень холестерина в крови. Поэтому ее можно включить в рацион при похудении, также для диабетиков и людей страдающих проблемами с желудком и кишечником.

Противопоказания к употреблению

Есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться перед употреблением драконового фрукта. Маленьким детям, а также аллергикам стоит отказаться от данного фрукта. С особой осторожностью принимать в пищу питахайю следует также и беременным женщинам, хотя основные свойства этого фрукта являются полезными и обогащенными витаминами и минералами.

Польза

Питахайя очень полезный продукт. Давайте разберемся, чем же все-таки так полезен этот фрукт со своим немного устрашающим видом? На самом деле драконий плод приносит для организма большую пользу, он выводит токсины, устраняет запоры, замедляет процессы старения. При регулярном употреблении фрукта дракона снижается риск развития сердечных заболеваний и высокого давления

фото красной питайи готовой к употреблению

Вред

Особого вреда для организма плоды питахайи не представляют. В кожуре драконового плода содержатся пестициды, если употреблять фрукты с кожурой, то появится псевдогематурия. Псевдогематурия сопровождается окрашиванием мочи и кала в красный цвет. Но на самом деле это не так страшно и абсолютно безвредно.

Поделиться ссылкой:

Абрикосовые косточки, польза и вред

Лангсат: достояние Таиланда

Мандарин — полезные и опасные свойства мандарина

Аки — полезные и опасные свойства

Мангостин (мангустин) фрукт, полезные свойства и противопоказания

Источник

Оцените статью