Шри-Ланка. Второй визит. Часть 3
День третий. С утра как обычно мы загрузились в знакомую легковушку. И поехали в дождевой лес Синхараджа.
Про него есть много информации в интернете, но если кому интересно, или не хочется искать, ниже привожу описание:
«Дождевой лес Синхараджа. Последние уникальные девственные леса можно увидеть только в несколькльких природных зонах нашей планеты. Самым замечательным образом сохранился уникальный древний лес Шри-Ланки. Это тропический дождевой лес Синхараджа (Sinharaja) — одно из немногих на Земле мест, где первобытные влажные леса еще не уничтожены человеком. Ланкийцы с давних времен испытывали уважение к этому средоточию дикой природы, где человек чувствует себя лишь временным гостем. Почтение чувствуется и в самом названии тропического леса «Синхараджа». Это можно перевести на русский язык как «Король-лев».
В этом месте просто кипит жизнь. А сквозь кроны огромных деревьев виднеются далекие туманные горы. Синхараджа — рай для любителей птиц и вообще дикой природы. На территории воколо 21 тысячи гектаров, встречаются не менее 21-го вида птиц, из 26 эндемичных для Шри-Ланки. Биологи подсчитали, что из всех существующих на земле видов живых существ, 2/3 встречаются именно в тропических дождевых лесах. Здесь можно встретить не только хамелеонов, мангустов, лангуров, — в лесу водятся различные виды обезьян, пятнистые олени, кабаны, леопарды. Лес Синхараджи, точнее Синхараджи Реин Форест (дождевой лес) объявлен биосферным заповедником и включён в список «Мировое природное наследие» ЮНЕСКО.
Это — самый древний тропический лес Шри-Ланки. Лес состоит из громадных, близко растущих к друг другу деревьев, которые образуют плотный навес над исследователем, забравшимся в этот лес. Лес населён броненосцами, макаками, леопардами, гигантской белкой, фиолетовомордой обезьяной. По числу видов птиц, обитающих в лесу заповедник вызывает восторг даже у орнитологов.
Маршрут не сложный и доступен большинству туристов, правда сингальские гиды иногда устают (возможно хотят доплаты за эту экскурсию). После достижения вершины ваша усталость просто испариться от опьяняющего чувства восторга. Вы испытаете высочайшее наслаждение, взирая с высоты склонов на грандиозное зрелище. Вы начнёте расти не только физически, но и духовно, переживая глубочайшую удовлетворённость от увиденного и запечатлев всё это в своей памяти. Не забывайте, что попадая в Лес Синхараджи, вы таким образом соприкасаетесь с его обитателями. Возможно, вам уже известно, что в таких лесах водятся кровососущие пиявки. Поэтому, если вы путешествуете в шортах, приготовьте бахилы, закрывающие ваши ноги до колен, или получите их на станции, перед лесом Синхараджи, за символическую плату в 50 рупий. Еще лучше наймите гида с этой же станции. Он знает дождевой лес и за 450 рупий проведет вас по самому лучшему маршруту, и вы увидите обитателей этого уникального природного заповедника, одного из немногих, которые еще остались на нашей планете.
Для нас было огромным сюрпризом то, что проехав примерно две третьи пути, нас пересадили на полувековой агрегат, и уже на нем мы совершили поездку в Дождливый Лес. На такой машине я еще ни разу в жизни не ездила, было здорово.
А еще в месте пересадки мы сделали небольшое открытие. С того места где стояли машины было видно, как небольшая лестница из камня проходит между валунов. Когда мы спросили у гида, куда она ведет, он ответил, что там дальше есть отель, и если мы хотим, то на обратном пути мы его осмотрим. Но о нем я расскажу позже.
Далее мы устремились по извилистой горной дороге, которая с каждым поворотом все больше была окружена деревьями и лианами. И вот за одним из поворотов, прямо посреди дороги сидел, а точнее возлежал варан. Водитель остановился и сказал, что мы можем сфотографировать его. Но он видимо думал, что мы будем это делать из окна машины, и не ожидал, что мы выйдем из нее и побежим к нему. Только не подумайте ничего плохого. Мы не дикие туристы, которые кидаются на акул с криками «Вау! Дельфины!»)))). Просто он был далеко, а хотелось эту прелесть поближе запечатлеть. Жалко, что варан не разделил нашего энтузиазма, и уполз в кусты.
Мы сели в машину и продолжили путь. Вдруг у меня нестерпимо зачесалась нога, как от комариного укуса, но как-то противней. Подняв штанину, я обнаружила на ноге, чуть выше края носка, маленькую пиявку, размером с ноготь. Такого я не ожидала. Говорят сдирать их не рекомендуется, но желания ждать, пока она напьется и сама отвалится, у меня тоже как-то не возникло. Поэтому незваная гостья полетела в открытое окно. Снимать с себя пиявок, скажу сразу не самое легкое занятие, так как эти существа тянуться как резинка и норовят выскользнуть из рук. Поэтому я поручила этот процесс мужчине, боясь так же повредить ее своими ногтями.
Жалко, что я раньше не прочитала информацию о наличии этих кровососов в Синхарадже, тогда бы я запаслась бахилами. А так пришлось заправлять джинсы в носки, но это спасло только верхнюю часть ног, линия между кроссовками и джинсами все-таки была искусана даже через носки)))) В этой беседке я снимала с себя пиявок)
Но даже это не испортило впечатления от прекрасного места, которое покорило своей экзотической и немного пугающей красотой. Здесь нас встретили такие представители джунглей, как ящерица-кенгуру, многоножка, древесная змея, голубая (или лазоревая) сорока, пауки, гусеницы, бабочки, хамелеоны и прочая живность. На деревьях висели осинники и хищные растения Непентес.
Источник
Дождевой лес Синхараджа в Шри-Ланке
Национальный парк Синхараджа (Sinharaja Forest Reserve) находится на юге Шри-Ланки (лес Синхараджа на карте ). Он не так популярен в среде туристов, как национальный парк Яла, однако не менее интересен и уж точно более уникален. Он является одним из двух включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО на Шри-Ланке естественных заповедников (см. достопримечательности ЮНЕСКО на Шри-Ланке). В переводе с сингальского Синхараджа означает «Король Лев». Это место почитаемо и уважаемо у местных жителей с давних времен. Площадь парка небольшая по сравнению с другими национальными парками страны, всего 88,64 квадратных километров. Но на этой площади сохранилась уникальная биосфера, поскольку это одно из немногих оставшихся на планете мест, где все еще находятся первобытные дождевые леса. Здесь обитает множество редких видов животных и произрастают растения, многие из которых занесены в красную книгу. Многие из видов встречаются только здесь. Здесь можно встретить диких слонов (но лучше их не встречать, они опасны), множество видов обезьян, кабанов, леопардов, разных рептилий и насекомых.
Экскурсия в лес в самом просто виде представляет поездку до одного из входа в парк, прогулка в течение 2-3 часов по лесу с гидом, и поездка обратно. Не всегда в течение такой прогулки можно увидеть что-то действительно интересное, тут многое зависит от гидов-проводников. Очень часто их обвиняют в ленивости, не желании водить туристов по труднодоступным тропам, тут уж как повезет. Но вы можете проявить настойчивость и сами предлагать и требовать идти по тем или иным тропам. Если же вы хотите наверняка увидеть все местные красоты, нужно приезжать в Синхараджу с ночевкой, останавливаться в лагере, чтобы рано утром начинать длительный маршрут. Один из самых интересных маршрутов включает подъем на самую высокую вершину национального парка. Советы по посещению: Лучшее время для посещения – сухой период с ноября по март. В лесу довольно много сухопутных пиявок. Они совсем не похожи на наших, мелкие и их укусы не чувствуются. Говорят, что они даже прыгают на жертв с деревьев. Защищаться от них лучше всего плотной одеждой. После прогулки лучше осмотреть все тело, т.к. они могу забираться в самые неожиданные места. И еще, в целях безопасности, не ищите встречи с дикими слонами.
Как добраться
Дорога в парке местами выглядит так
Лес Синхараджа достаточно большой, и, разумеется, весь его вы не обойдете. Обычно предлагается исследовать его по одному из маршрутов, которые начинаются у одного из эко-центров или eco-lodge, которых здесь несколько. Перемещаться по дорогам по территории леса в целом можно бесплатно, а за вход на маршруты в эко-центрах взимается плата. При большом желании вы можете побродить по самостоятельным неизведанным маршрутам и самостоятельно, но проявляйте осторожность. Здесь реально опасно, в том числе из-за змей. Мы не рекомендуем совершать самостоятельные прогулки в джунгли. Если вы планируете побывать в лесу, наняв автомобиль с гидом или купив экскурсию, то о маршрутах вам беспокоиться не стоит: вас доставят к входу, возьмут деньги за вход и поведут по тропе. Если вы решите поехать в лес самостоятельно, то можете воспользоваться одним из нескольких входов, но не через все из них можно заехать прямо в лес на своем транспорте. Наш опыт (авторов сайта) показал, что на мотоцикле можно заехать, по крайней мере, со стороны Neluwa (это дорога к водопаду Dooli Ella). Заехав этим маршрутом, можно посмотреть водопад, а затем продолжить путь по дороге в сторону эко-центра Lankagama и Pitadeniya, делая остановки для самостоятельных прогулок в джунгли или в эко-центрах. Дорога там местами очень плохая, так что скорость перемещения будет очень низкой. Выбираться обратно лучше тем же маршрутом. Со стороны населенного пункта Pallegama можно подобраться сразу вплотную к эко-центру Pitadeniya, минуя Dooli Ella. Здесь находится сразу несколько водопадов (по крайней мере, пять) и неплохие тропы. Гиды доступны. Также можно доехать вплотную к лесу через населенный пункт Deniyaya (вход Morning site), где можно оставить транспорт, и дальше пойти в лес самостоятельно или с гидом. Заехать на мотоцикле в лес здесь не получится, слишком узкая тропа. С севера въезд обычно осуществляется через населенный пункт Kudawa. Возле каждого из входов есть возможность остановиться в лагере (что-то наподобие турбазы) на ночевку, чтобы рано с утра начать более длительный маршрут.
Входная палата
Вход в национальный парк стоит 644 рупии, дети — 325 (см. деньги Шри-Ланки, курс обмена). Плата взимается на пропускных пунктах в эко-центрах, но если вы будете добираться в лес самостоятельно, то вполне возможно, что вы минуте один из пропускных пунктов и никто денег за вход с вас не возьмет. Стоимость поездки в лес с экскурсией из Унаватуны, Хиккадувы и других курортов Шри-Ланки начинается от 50 долларов с человека.
Фото из леса Снихараджа
Отзывы и комментарии
Сколько стоит виза на Шри-Ланку?
Где купить алкоголь на острове?
Какой курорт посоветуете в первый раз?
Заходите по ссылке, все эти вопросы обсуждают в чате — https://t.me/+1U1fCBam-_4xMGZi
Экскурсия очень понравилась, нас было 3 человека и гид. Увидели много интересных растений и животных, искупались в водопаде. Как бонус привезли на себе пиявку, но мы не расстроились, тк всё было как надо.Гид умница, хорошо говорил и страховал в сложных местах
- ❤ Следить за нами в VK, Telegram, Viber или читать самое интересное в Дзене
- 🌴 Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
- ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике — Aviasales.ru
- 🛌 Забронировать отель на Ostrovok.ru, жилье на Суточно.ру или отель за границей по карте «Мир» на Trip.com
- ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
- 🚗 Арендовать машину на Localrent.com или DiscoverCars.com
- 🚖 Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru или Intui.travel
- 📷 Найти экскурсии онлайн на Tripster.ru или Sputnik8.com
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ | ДАТА ВЫЛЕТА | ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ | НАЙТИ БИЛЕТ |
Спб-Коломбо | 2023-09-09 | 2023-09-17 | НАЙТИ ОТ 54 201 ₽ |
Мск-Коломбо | 2023-10-21 | 2023-10-22 | НАЙТИ ОТ 60 179 ₽ |
Кзн-Коломбо | 2023-09-09 | 2023-09-17 | НАЙТИ ОТ 64 718 ₽ |
ЕкБ-Коломбо | 2023-09-09 | 2023-10-09 | НАЙТИ ОТ 64 844 ₽ |
Сам-Коломбо | 2024-02-01 | 2024-02-19 | НАЙТИ ОТ 68 737 ₽ |
НвСб-Коломбо | 2023-09-08 | 2023-09-11 | НАЙТИ ОТ 79 156 ₽ |
Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.
На страницах сайта NashaPlaneta.net содержатся рекламные ссылки (подробнее):
- ООО «Партнерская Программа Черехапа Страхование». ИНН 7707415919
- Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560
- Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880
Отслеживайте низкие цены и наши новости в группе VK и в канале Telegram
— Сколько стоит виза на Шри-Ланку?
— Где купить алкоголь на острове?
— Какой курорт посоветуете в первый раз?
Заходите по ссылке, все эти вопросы обсуждают у нас в Telegram-чате
Источник