- Уважаемые грибники! Как готовите ГРИБЫ ДОЖДЕВИКИ? поделитесь опытом. Очень много собрали
- Описание гриба дождевика грушевидного
- Как выглядит дождевик грушевидный
- Двойники дождевика
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Как правильно чистить
- Как законсервировать на зиму
- Как правильно жарить
- Как высушить
- Как правильно заморозить
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
Уважаемые грибники! Как готовите ГРИБЫ ДОЖДЕВИКИ? поделитесь опытом. Очень много собрали
Добрый день, с этими грибами можно делать все что угодно, точно так же как и с обычными, не каких особых предварительных обработок им не требуется. Просто жарте, варите, сушите. После сушки они как правило остаются белые.
ВАЖНО:
Грибы должны быть молодыми, как определить, что гриб молодой и его можно есть ?, сорвали разрезали внутри гриб должен быть белоснежным и упругим. Если гриб становится мягким, рыхлым, начинает внутри менять цвет, чаще зеленеет, желтеет потом коричневеет, то такие грибы уже не едят, если внутри он меняет окраску значит в нем началось развитие спор. У грибов хороших, съедобных должен быть приятный запах, не резкий. Нельзя есть ложные дождевики, ложные дождевики всегда внутри имеют другой цвет не белый, если они молоденькие то могут быть чаще пурпурного цвета и внешне такой гриб темный, а кожица у него плотная как бы двойная. Главный фактор съедобного гриба это белоснежный цвет и приятный запах, упругий, любой другой цвет внутри лучше не брать.
Дело в то что я хоть и считаю себя грибником, но к этим грибам отношусь с насторожённостью так как побаиваюсь их собирать, это у меня с детства. Кода то ходил с бабушкой или с кем то из родственников за грибами и меня всегда предупреждали если не можешь отличить съедобный от не съедобного лучше не трогать. Сей час я уже знаю те дождевики, что растут у нас и отношусь к ним спокойно, но я не знаю на сколько вы в них хорошо разбираетесь, по этому немного страшно за вас. Вдруг собрали что то нето.
Я разыскал видео где рассказывают о 10 видах дождевиков, какие съедобные, а какие нет, ссылку на видео оставлю в комментарии под своим ответом.
Итак, же рекомендую посмотреть на ютубе способы их приготовления. Там не мало видео. В сети почитать, в основном очень мало грибников собирают эти грибы, проще найти нужные ответы именно в интернете. Лично по мне лучше жаренных и сушеных для супа грибов не бывает. Да жарте их прямо так, если маленькие только почистите от кожицы.
Источник
Описание гриба дождевика грушевидного
Дождевик грушевидный из-за неприглядной формы часто путают с желчными грибами или поганками. Однако белоснежная мякоть молодого гриба съедобная. Более зрелые грибы, тем более старые, употреблять в пищу не рекомендуется, потому как это может спровоцировать отравление. Тем не менее блюда из дождевика грушевидного получаются очень вкусными, с неповторимым грибным ароматом.
Как выглядит дождевик грушевидный
Гриб действительно выглядит как груша и полностью оправдывает свое название. Сверху плодовое тело представляет собой небольшой шарик, который сужается книзу. «Ножка» у плода полностью срастается со шляпкой и образует единое целое. Порой целиком уходит под землю, и создается впечатление, что из-под земли вырос шарик. Дождевик обладает небольшими размерами. В высоту способен достигать 4 см, диаметр самой широкой части равняется 4-7 см.
Имеет светлую окраску, немного с бежевыми оттенками. С возрастом гриб темнеет и становится темно-бурым. Поверхность молодых грибов покрыта наростами – мелкими шипами. Мякоть также имеет белый цвет с кремовыми оттенками. На вкус съедобная, обладает слабо выраженным вкусом и приятным запахом. Со временем мякоть гриба приобретает оранжевые, коричневые оттенки. Старые грибы нельзя употреблять в пищу.
Гриб предпочитает селиться на гниющей древесине, особенно на трухлявых пнях, замшелых стволах. Встречаются повсеместно, но прежде всего искать их следует в лиственных, хвойно-лиственных лесах. Начинают плодоносить в конце июля и встречаются аж до конца сентября. Растут большими семействами.
Дождевики растут семействами
На заметку:
Не рекомендуется собирать дождевики у обочин автомобильных дорог или в промышленных зонах, потому как они являются «чемпионами» по накапливанию токсичных веществ.
Двойники дождевика
Плод имеет как съедобных, так и несъедобных двойников, поэтому так важно уметь различать все похожие виды при сборе грибов.
Название | Съедобный/несъедобный | Описание | Размеры |
Головач мешковатый | Съедобный | Обладает характерной грушевидной формой с уплотнением в верхней части, на поверхности располагаются мелкие трещинки. Растет в одиночку. | Имеет большие размеры (до 10 см в диаметре). |
Дождевик клочковатый | Съедобный | Поверхность плода покрыта белыми хлопьями, по составу напоминающими вату. Цвет может меняться от светло-кремовых оттенков до коричневых, растет малыми группами или в одиночку. | Как и дождевик грушевидный, диаметр плодового тела может составлять от 4 до 7 см. |
Склеродерма | Условно-съедобный. Употребление в больших количествах неизбежно приводит к расстройству кишечника или отравлению | Обладает толстой кожицей, покрытой чешуйками, наростами. Имеет желтую окраску или цвет охры, мякоть желтоватого, часто оливкового цвета, в разрезе быстро темнеет, растет небольшими гнездами. | Диаметр самой широкой части достигает 5-6 см. |
Ложный двойник дождевика – склеродерма
На заметку:
Кулинары из Европы на основе молодого плода склеродермы готовят пряные приправы, в основном для блюд из рыбы и мяса.
Полезные свойства
Плод издавна используется в народной медицине для приготовления различных лекарств (отваров, настоек, микстур), предназначенных для лечения разнообразных заболеваний. Богатый состав плодового тела позволяет его использовать не только в медицинских целях, но и в косметологии. Дождевик в своем составе имеет ферменты, аминокислоты, микроэлементы, биоактивные компоненты.
Благодаря такому составу, гриб обладает следующими полезными свойствами:
- Выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Обладает кровоостанавливающим эффектом.
- Имеет обезболивающее воздействие на организм.
- Используется для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы, сахарного диабета, плеврита, повышенного давления, болезней надпочечников.
- Кальвацин, входящий в состав плода, применяется для лечения раковых опухолей, подавляет рост злокачественных образований.
На заметку:
Гриб дождевик имеет множество народных названий: волчий табак, дедушкин табак, порховка, пылевик, пчелиная губка, заячья картошка, лесное яйцо и пр.
Использование в кулинарии
Молодые грибы с белоснежной мякотью широко используются в кулинарии. Готовить их можно разным способом – варить, жарить, тушить. На зиму их чаще всего замораживают или сушат. При варке дождевик не теряет своей массы и консистенции. Приготовленные дождевики – нечастый гость на обеденном столе. Многие грибники и просто любители его избегают. Но если их правильно приготовить, получаются изумительные блюда с неповторимым грибным ароматом.
Как правильно чистить
Перед приготовлением грибы необходимо подвергнуть предварительной обработке. Для этого необходимо:
- Промыть грибы под проточной водой, избавиться от налипшего мусора и грязи.
- Обязательно снять верхнюю кожицу с плода.
- Разрезать грибы и убедиться, что они пригодны к употреблению. Поврежденные участки мякоти следует вырезать. Если мякоть плода имеет желтоватые оттенки, то его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
После всех проделанных манипуляций по предварительной подготовке можно приступать к приготовлению грибных блюд
Как законсервировать на зиму
Наиболее распространенным методом надежного хранения гриба является его консервирование. Для консервации понадобится:
- Сахар – 1-2 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Черный перец – чайная ложка.
- Сухой укроп – чайная ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Гвоздика – 4 штучки.
- Уксус (9%) – 4 столовые ложки.
После мытья и очистки грибы следует замочить в холодной воде в течение 20 минут. Затем отцедить и положить в чистую кастрюлю, залить их водой. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Затем варить в кипящей воде не менее 15 минут. Добавить соль, перец, сахар и другие специи. Тщательно перемешать и оставить вариться еще на 10 минут.
Выключить газ и влить уксус, перемешать. В подготовленные пастеризованные банки разложить отваренные грибы. Плотно закрыть крышкой. Можно закатать. Хранить в темном прохладном месте. Снимать пробу маринованных грибочков можно только после 4-х дней консервации.
Как правильно жарить
Большинство любителей грибных блюд предпочитают употреблять дождевики именно в жареном виде. Обычно их обжаривают на подсолнечном масле. Перед жаркой нужно обязательно грибы промыть и снять верхнюю кожицу. Жарить рекомендуется на медленном огне не менее 20 минут. При жарке можно добавлять лук, чеснок, зелень, сметану. В любом случае блюдо получается очень аппетитным.
Можно подавать как самостоятельное блюдо либо использовать в качестве гарнира
Как высушить
Для этих грибов самый популярный метод хранения – высушивание плода. Многие считают, что сушеный дождевик гораздо вкуснее, чем вареный. Опытные хозяйки сушеный гриб растирают в порошок, а затем используют как основу для приготовления соусов, супов. Бульон из засушенных плодов получается очень ароматным, нежным и питательным одновременно.
Существует несколько способ высушивания плода:
- На свежем воздухе. Гриб моется, очищается, с него снимается верхняя кожица. Затем его следует нарезать тонкими полосками и разложить одним слоем на поднос или противень, который лучше застелить пергаментом или обыкновенной бумагой. Весь процесс сушки займет около 3 дней.
- Просушить в электросушилке. Вымытые и вычищенные грибы нарезать на тонкие пластины (не более 1 см). Положить на специальный лоток и отправить сушиться при температуре 70 градусов в течение 8 часов.
- Высушить в духовке. Плоды также вычистить, освободить от кожицы, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в один слой на противень, застеленный бумагой. Поставить в духовку при температуре 60 градусов. Высушивать следует в течение 3 часов. Важно при этом держать дверцу духовки открытой.
Как правильно заморозить
Хранение при низких температурах позволяет плоду сохранить все свои питательные свойства и вкусовые качества. В любое время их можно достать и использовать как ингредиент для приготовления других блюд. Для заморозки необходимо:
- Промыть грибы под прохладной водой.
- Проверить мякоть, отобрать только те плоды, у которых она белая.
- Нарезать небольшими кусочками и расфасовать по пакетам или емкостям для замораживания.
Широко распространенный гриб, встречающийся на гниющей древесине
Полезные советы
Совет №1
Замороженные дождевики можно хранить в холодильнике около 6 месяцев. Однако их нельзя замораживать повторно. Поэтому так важно разложить их небольшими порциями в емкости для замораживания.
Совет №2
Из дождевиков можно сделать настойку на спирту, которая обладает целым спектром полезных свойств.
Совет №3
Постоянное употребление гриба приводит к очищению организма от солей тяжелых металлов, снижает риск развития онкологии, нормализует работу сердца.
Частые вопросы
Можно ли употреблять в пищу дождевик грушевидный?
Для приготовления блюд можно употреблять только молодые грибы, у которых мякоть белого цвета. Зрелые и старые дождевики могут спровоцировать сильнейшее отравление. Мякоть у них желтоватого оттенка.
Сколько хранятся свежие дождевики?
Плод дождевика – скоропортящийся продукт. Его приготовление ни в коем случае нельзя откладывать на потом. Рекомендуется тут же употребить его в пищу.
Нужно ли предварительно отваривать гриб?
Дождевик не требует предварительной термической обработки. Его можно сразу же использовать для приготовления, например, для жарки. Но обязательно нужно очистить плод от верхней кожицы и проверить мякоть. Грибы с желтоватой мякотью нельзя использовать в пищу.
Источник