- Гриб дождевик. Можно ли его жарить? Какие есть рецепты приготовления?
- Жареные дождевики
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Рецепты, как приготовить гриб дождевик — нужно ли варить перед жаркой и сколько нужно жарить
- Как выбрать гриб дождевик
- Как подготовить грибы
- Жареные дождевики в кляре
- Жареные грибы дождевики
- Рецепт жареных грибов дождевики
- Ингредиенты
- Как приготовить
Гриб дождевик. Можно ли его жарить? Какие есть рецепты приготовления?
Можно ли дождевик жарить с картошкой? Какие есть рецепты?
Дождевики — вкусные грибы с приятным запахом. Причем, как правило, они не червивые (как и лисички). Когда дождевики в лесу есть, мы их всегда собираем. Вместе с другими грибами они идут и в суп, и в жарку. Но можно пожарить и дождевики отдельно. С картошкой и маслом будет очень вкусно. Особых рецептов для дождевиков искать не стоит. Собранные грибы (только не старые), нужно помыть от грязи, очистить от жесткой корочки, большие порезать на дольки — и на сковородку!
Дождевики бывают нескольких видов. У меня в семье собирают вот такой:
Как и что из него готовим?. Сначала мою дождевик. Обычно это очень легко и недолго, он очень легко моется. Затем убираю верхнюю «корочку», если она есть (плотный слой сверху — напоминает корку или мягкую скорлупу). Затем отвариваю в подсоленной воде минут 10-20. Откидываю на дуршлаг, промываю и затем уже использую в приготовлении. Предпочитаю порезать его на кубики или небольшие пластинки. Порезанные грибы можно заморозить или пожарить (мама у меня может и в суп их положить). Замораживаю отварные дождевики также, как и другие грибы, в пластиковых пакетах для заморозки (или в контейнерах для заморозки) и храню в морозильной камере. Использую по мере необходимости. При жарке дождевиков, к отварным и порезанным грибам добавляю масла и лука и обжариваю всё это 15-30 минут. Затем можно соединить с картошечкой жареной или отварной. Кому как нравиться. Сын же у меня любит обжаренные дождевики(но именно порезанные небольшими кубиками) с гречкой.
Источник
Жареные дождевики
Продолжаем грибную историю, и на этот раз я приготовлю из гигантского лесного дождевика жареную вкуснятину. Если вы откроете карту самых грибных мест России, то обязательно в ней найдете Самарскую область с ее заповедной зоной «Самарская лука». Грибных лесов у нас действительно много. Встречаются в них просто гигантские ребята: белые, подосиновики, зонты и мои любимые дождевики.
Ингредиенты
Гриб-дождевик – 800 г Лук репчатый – 1 головка Масло растительное – 3 ст.л. Соль – по вкусу Чеснок — 1 зубчик Перец черный – по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Нам посчастливилось в августе 2019 года отдыхать именно в таком волшебном лесу на базе отдыха «Усинская» и найти несколько шикарных белых дождевиков из семейства шампиньоновых. Моя младшая дочка с большим удовольствием демонстрирует его масштабы. Грибы мы будем сушить и жарить.
Я предлагаю пожарить грибы дождевики на растительном масле с луком, чесноком и черным перцем.
Итак, что мы делаем. Мы помыли гриб. Вытерли и взвесили. Кожица гриба слегка покусана кем-то безобидным. Внутри гриб цельный, без червоточины. Взвешиваем наш гигантский дождевик. Посмотрите, у меня он весит почти 1,5 кг, но в процессе жарки он уменьшится почти в пять раз. Всё дело в грибной мякоти дождевика – она слишком нежная и воздушная. Я взяла от цельного гриба половину и пожарила мякоть на двух сковородках.
Затем снимаем кожу. Нарезаем пластинками произвольной формы, а затем брусочками или кубиками — по желанию.
Складываем в сковороду. Добавляем немного водички. Сначала тушим грибы около 30 минут.
Когда выпарится влага, добавляем растительное масло. Поджариваем грибы на масле. Затем добавляем репчатый лук, нашинкованный кубиками. Жарим дождевики вместе с луком до золотистости лука. Сами грибы будут оставаться нежно-кремовыми. На любителя в грибы можно добавить сметану или майонез, тогда рецепт будет называться «жареные дождевики в сметане». Кстати, это блюдо я потом приготовлю из сушеных дождевиков.
Хорошо упаренные и ужаренные дождевики нужно посолить и поперчить.
Вкус дождевиков достаточно нежный. Насыщенного грибного аромата в них нет. Можно запросто выдать за курицу.
Жареные дождевики подойдут на закуску или в начинку для пирогов.
Источник
Рецепты, как приготовить гриб дождевик — нужно ли варить перед жаркой и сколько нужно жарить
Назвать гриб дождевик востребованным можно с сильным преувеличением. В большинстве случаев лесники стараются обходить его стороной. И если взглянуть на фото, становится понятно почему.
У дождевика достаточно специфический внешний вид, отличный от всех съедобных грибов. Скорее всего, наткнувшись на него в лесу, вы отпихивали его сапогом, а в ответ раздавался хлопок. Но несмотря на «непрезентабельную» внешность, эти грибы отличаются своими полезными качествами – их пыльцу используют даже для остановки кровотечений.
Существует несколько разновидностей дождевиков, а гигантские размеры некоторых могут достигать до 35 сантиметров (такой исполинский гриб очень востребован в Италии). Но какой бы экземпляр ни попался вам на пути, можете использовать его в пищу – разновидность никак не влияет на съедобность и вкус. Обратите внимание на видео советы к рецептам — они помогут не допустить ошибок.
Как выбрать гриб дождевик
У дождевика, как и у любого гриба, существует несколько критериев, по которым следует отбирать продукт. Вот те аспекты, которые помогут вам определиться с правильным выбором:
- Отдавайте предпочтение молодым экземплярам со светлой кожицей (в основном, белого цвета) и наличием небольших чешуек на поверхности. У таких грибов мякоть отличается упругостью.
- Не используйте достаточно «взрослые» грибы – это чревато отравлением, потому как они к этому времени напитались токсинами. Также не рекомендуется собирать дождевики в местностях близи дорог, заправок и заводов.
- Не собирайте грибы сразу после дождя, пока земля еще влажная. Несмотря на то что дождевик начинает активный рост после осадков, при сборе в непогоду он теряет свои качества и превращается в подобие тряпки. В таком виде дождевик непригоден к употреблению.
Важно: о продолжительности «жизни» гриба вам расскажет его кожица – она приобретает бурый оттенок и становится гладкой.
Как подготовить грибы
Предварительная подготовка грибов необходима, хоть и не представляет особых сложностей:
- Первое, и самое главное – очистка дождевиков. Для этого необходимо поддеть кожицу, а после аккуратно скатать в противоположном от среза направлении.
- С ледует очистить грибок от лесного мусора. Делать это рекомендуется исключительно подушечками пальцев и крайне деликатно. Использование щеток повлечет за собой нарушение структуры гриба.
- Разрежьте грибы на несколько частей при необходимости. Таким способом сможете проверить наличие внутри мякоти насекомых. Червивый продукт стоит выкинуть.
- Избавьтесь от экземпляров, «внутренности» которых имеют серый оттенок. Мякоть у качественных дождевиков белая.
- В конце ополосните грибы в проточной воде. Но не делайте большой напор струи, чтобы не помять дождевик.
Важно: варить перед жаркой, так же как и вымачивать, эти грибы не нужно – смело кладите их на сковородку и начинайте готовку.
Предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов, в которых пошагово описано, как приготовить дымовики (как еще принято называть этот гриб).
Жареные дождевики в кляре
В кляре дождевики превращаются в необычную закуску с характерным лесным ароматом, которая удивит ваших гостей. По этому же принципу можно жарить грибы и в панировке. В качестве гарнира лучше всего подойдет свежий салат из овощей с сочной зеленью. Такое блюдо вкусно даже в остывшем виде.
Источник
Жареные грибы дождевики
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 210 кКал.
Жареные грибы дождевики — это действительно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить, вернувшись с ценной добычей из леса. Блюдо это очень простое и его приготовление не отнимет у вас большого количества времени. Все что потребуется — это подготовить сами грибы, промыв их и очистив от жесткой кожуры, а затем дождевики можно отправлять на сковороду.
Для того чтобы такое грибное блюдо получилось действительно вкусным, нужно правильно собирать дождевики. Так не стоит срезать эти грибочки сразу после дождя. Напитавшись водой, они внутри будут напоминать кисель. Кроме того лучше собирать молодые грибочки, так как старые экземпляры не так вкусны. Кроме того, учитывая свойство этих грибов притягивать к себе тяжелые металлы и радиоактивные элементы, следует собирать их в экологически чистых регионах и обязательно вдали от автомобильных дорог.
Вот, пожалуй, и все рекомендации относительно сбора дождевиков, так что теперь можно перейти к рассмотрению непосредственно самого фото рецепта, который описывает, как жарить эти, без сомнения, вкусные грибы.
Рецепт жареных грибов дождевики
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 210 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Гриб дождевик 400 г
- Лук репчатый 1 крупная головка
- Чеснок 2-3 зубчика
- Подсолнечное масло для жарки
- Пищевая соль по вкусу
Как приготовить
Грибы дождевики нужно тщательно вымыть от грязи.
Теперь каждый грибочек мы очистим, поскольку кожица дождевика достаточно жесткая. Совсем маленькие по размеру грибы можно не очищать.
Разогреваем сковороду и наливаем на нее для жарки немного подсолнечного масла.
Очищенные грибы отправляем на раскаленную сковороду.
Жарить будем на сильном огне, но при этом дождевики нужно будет помешивать, дабы они не подгорели.
Понемногу грибы начнут зарумяниваться.
Вот такого цвета должны быть готовые грибы дождевики.
В процессе жарки добавляем к грибам нашинкованный лучок и измельченный чесночок. Не забываем присаливать блюдо!
Вот так аппетитно выглядят готовые жареные грибы.
Осталось лишь сервировать вкусное блюдо и можно звать домашних наслаждаться ним.Приятного аппетита.
Источник