Какие дожди вы знаете?
Дождь бывает жёлтый, синий, серый, голубой:
Голубой — он самый добрый, с ним цветы цветут.
Синий дождь раскрасит сливы у тебя в саду, синий дождь — он самый сильный, от него растут.
Жёлтый дождь пронянет руки к той судьбе и к той, жёлтый дождь — он для разлуки.
А ещё бывают чёрные дожди, только я надеюсь, что они никогда не встретятся ни на чьём пути!
Спорый дождь льется отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом.
Грибной дождь, теплый и мелкий, бьет прямо в землю. Грибник парит. Песня грибного дождя самая короткая. Слушают грибы и растут. Под песню!
На грибник похож слепой дождь. Он идет при солнце: его слышно, но не видно. Только по следам на земле и воде догадаешься. Лужи и реки отзываются слепому дождю большими пузырями. Их и называют “дождевые пузыри
А то севень, дождь- ситничек зарядит. Свое название он получил от слова ситный, то есть просеянный сквозь сито. Он самый мелкий. Меньше него только морось, пыль небесная водяная. Ее и не слышно.
Куда как мощнее так называемые затяжные или обложные дожди, льющиеся длительное время, причем на огромных территориях. Иногда такой дождь охватывает сразу пол-Европы – от Парижа до Варшавы.
Ливень-косохлет волнами шумит-набегает, порывам ветра откликается. А то и хлыстом в стены да в лес лупит. Про такой говорят “подстега”.
Слово “подстега” — устаревшее, произошло от слова “подстегивать”, т. е стегнуть, хлестнуть, подгоняя, дождь идет под наклоном, поэтому его и называют косым дождем.
Самый шумный дождь – дождь с грозой. Грозный дождь, как и грибник, почти всегда короткий. Правда, грибник теплый, а грозный прохладен.
Кисло́тный дождь — все виды метеорологических осадков — дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, при котором наблюдается понижение pH дождевых осадков из-за загрязнений воздуха кислотными оксидами (обычно — оксидами серы, оксидами азота) .
Источник
Рассказы о словах-26
ГРИБНОЙ ДОЖДЬ
Тёплый летний дождь пройдёт,
Капли крупные падут,
Множество грибов растёт,
Птицы весело поют.
Хорошо детишкам с ним,
Тёплым дождиком грибным, —
Можно бегать босиком
И ещё расти притом!
——
Грибной дождь — самое известное название среди дождей. Грибным называют теплый летний дождь с крупными каплям, который выпадает при свете солнца, и бывает непродолжительным по времени. Считается, что при таком дожде быстро растут грибы. Птицы не затихают в это время, а после дождя можно увидеть радугу и яркую зелень растительности в крупных искрящихся каплях. Попасть под грибной дождь всегда считалось хорошим знаком, а маленькие ребятишки верили, что подрастут под грибным дождем.
СЛЕПОЙ ДОЖДЬ
Он – похожий на грибной,
А зовут его иначе –
Говорят, что дождь «слепой»
И что им «царевна плачет».
Посмотри-ка, посмотри:
Солнце тучу ослепило,
«Дождевые пузыри»
Та тотчас же уронила.
——
На грибной похож слепой дождь. Он идет при солнце: его слышно, но не видно. Только по следам на земле и воде догадаешься. Лужи и реки отзываются слепому дождю большими пузырями. Их и называют. О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет». Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слезы. А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне!
ПОЛОСОВОЙ ДОЖДЬ
Дождь проходит полосой:
На меня стеною льётся,
В это время над тобой
Солнце весело смеётся.
В небе радуга сияет,
Нас с тобой соединяет.
——
Полосовой дождь – летний дождик, который идет полосами. Интересно бывает видеть, как на одной стороне улицы вовсю капает, а на другой сухо. Так происходит, когда дождевые облака имеют разорванную структуру, это случается, например, при сильном верховом ветре, который внизу может не ощущаться. И тогда каждая часть облаков «плачет» на свою территорию, а между ними остается сухое воздушное пространство.
СПОРЫЙ ДОЖДЬ
Дождь зовут в народе «спорый»,
Так как дождик этот скорый.
Мы купались на реке,
Он буянил вдалеке,
Но примчался быстро к нам
И устроил тарарам!
——
Слово «спорый» означает – быстрый, скорый. Спорый дождь льется отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом. Особенно хорош спорый дождь на реке. Каждая его капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде, чем исчезнуть, еще видна на дне этой водяной чаши. Капля блестит и похожа на жемчуг.
СЕНОГНОЙ
Сенокос уже идёт,
Сеногной на сено льёт,
Если он не перестанет,
Сено мокрое сгниёт.
——
Сеногной или злой ситник — в узком смысле слова: дождливая погода или мелкий продолжительный дождь во время сенокоса, угрожающий скошенной траве и сену гниением. Более широко под сеногноем понимается всякая долгая сырая погода, сопровождаемая моросью, обложными или ситными дождями, когда всё гниёт, а не только сено.
ОБЛОЖНОЙ ДОЖДЬ
Обложило окоём
Долгим обложным дождём.
Солнце спряталось за тучи,
Не пошлёт нам даже лучик.
Всю неделю льёт и льёт,
И нисколь не устаёт.
——
Обложной дождь – дождь, который проливается из облаков очень обширной территории. Облака «обкладывают» небо на всем видимом пространстве. Такие дожди не очень интенсивные, но часто продолжительные, с выпадением большого объема осадков. Чаще всего это осенние дожди.
ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ
Этот дождик – ледяной,
И характером иной:
Провода, кусты, деревья
Порывает белизной.
——
Ледяной дождь – довольно редкое явление. При ледяном дожде происходит выпадение осадков при минусовой температуре, в результате чего, влага замерзает в воздухе или сразу же при попадании на любую поверхность. Один из последних ледяных дождей пролился на Москву в декабре 2010 года и покрыл толстым слоем ледяной глазури деревья, кустарники, карнизы домов, провода троллейбусов.
ДОЖДЬ С ГРАДОМ
Проливается дождь летом,
Но холодный он при этом,
И никто ему не рад:
Причиняет беды град!
——
Дождь с градом – тоже холодный дождь, но проливается такой дождь в теплое время года из кучевых облаков. Градины в разных случаях могут сильно отличаться в размерах: мелкие похожи на крупку, размер крупных может быть с голубиное яйцо. Дожди с градом не несут в себе никакой романтики и весьма опасны для урожаев, любой растительности, построек и даже человека. Падая с высоты с ускорением свободного падения, крупная градина может пробить лист оцинкованного железа.
ПРОЛЁТНЫЙ ДОЖДЬ
Всюду постучать успел,
Только быстро пролетел
И куда-то вновь умчался.
Дождь пролётным назывался.
——
Пролётный дождь — быстро летящий и быстро проходящий.
На уроке побывала,
О дождях я многое узнала.
Ваш урок прошёл опять,
Ну конечно же на пять!
Источник
Русский язык 5 класс Разумовская. Упражнение №332
1 .Перед вами отрывок из словаря В. И. Даля. Определите, какие диалектные слова встретились в этом тексте. Какие пословицы знакомят с народными приметами, с особенностями быта русского народа?
Дождь — вода в каплях или струями из облаков. Ситничек — мелкий дождь. Морось — дождь, ещё мельче ситника, почти туман. Ливень — проливной дождь, самый сильный. Косохлёст, подстега — косой дождь с ветром. Лепень — снег с дождём. Грозный дождь — дождь с грозою. Грибной дождь — тёплый и мелкий, который парит. Сеногной — дождь во время покоса. Мокрые дожди — осеннее, продолжительное ненастье.
После дождика даст Бог солнышко. После грозы дождь, после вёдра ненастье. Дождик вымочит, а красно солнышко высушит. Как в мае дождь, так и будет рожь. Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет. Не под дождём: постоим да подождём.
Дождевой — дождь приносящий, к дождю относящийся. Большие дождевые пузыри к дождям. Дождливый — день или год, обильный дождями. Дождистый — край, полоса, местность. Дождевик — гриб. Случайный человек, что дождевик: вскочил и лопнул. Дождит — кропит дождём. Дождемер — прибор, измеряющий количество падающего дождя. Дожденосный — приносящий, рождающий дождь.
2 .Выпишите однокоренные слова к существительному дождь, разберите их по составу. Какие из этих слов употребляются в разговорной речи?
Русский язык 5 класс Разумовская. Упражнение №332
Решение 1
Диалектные слова: ситничек, морось, подстега, лепень, сеногной.
Решение 2
Дождь − дождик , дождевой , дождливый , дождистый , дождевик , дождит , дождемер , дожденосный .
Источник
Как составить предложения со словами грибной дождь, грибной суп?
Выглянув в окошко, папа с восторгом произнес: «Грибной дождь — как только он закончится, пойдем за грибами, чтобы потом сварить грибной суп».
Со словами «грибной дождь» я состав такие предложения:
1). Июль в этом году оказался на редкость солнечным и лишь несколько грибных дождей омыли пересохшую землю.
2). После небольшого грибного дождя, на небе заиграла яркая радуга.
3). Нашу прогулку неожиданно прервал летний грибной дождь.
4). Трава на поле покрылась влагой после теплого летнего дождя.
Со словами «грибной суп» я составил такие предложения:
1). Из кухни доносился приятный запах грибного супа и жареной рыбы.
2). Мать моего друга вкусно готовила, но особенно хорошо у нее получался грибной суп.
3). В городской столовой я заказал грибной суп, картофельное пюре и компот.
4). Грибы, которые я принес из леса, бабушка использовала для приготовления грибного супа.
Тёплый, с крупными капельками дождь при ярком солнышке, которое пробивается своими лучами через небольшую тучу, называется грибным дождём.
Грибной дождь, тёплый и кратковременный, успел вымочить нас до нитки.
Ребятишки играли на улице с грибным дождем, давая намочить тёплым струйкам то свою ногу или вытянутую руку.
Я сразу, только по одному запаху знаю, что сегодня на обед у нас будет грибной суп.
Моя мама добавляет в грибной суп нашинкованную свежую капусту и это делает его более сытным и вкусным.
Когда приходишь из леса с полными корзинами лесных даров, то чувствуешь себя добытчиком и знаешь, что теперь сможешь и супчика грибного приготовить и варенья с лесных ягод наварить.
Источник