- Ешьте сколько влезет: составлен рейтинг самых полезных сезонных овощей
- Овощ №1 — шпинат
- Второе место — болгарский перец
- Овощ № 3 — разные сорта капусты
- Обратите внимание на зелень
- Разные сорта салата
- Самые любимые — помидоры
- 11 полезных и доступных по цене продуктов, которые ты покупаешь слишком редко
- 1. Грибы
- 2. Зелень
- 3. Зелёный горошек
- 4. Брокколи
- 5. Бананы
- 6. Томаты
- 7. Белокочанная капуста
- 8. Апельсины
- 9. Сельдь
- 10. Куриная печень
- 11. Яблоки
Ешьте сколько влезет: составлен рейтинг самых полезных сезонных овощей
Сезонные овощи и фрукты хороши тем, что они недороги, доступны и полезны. В летнее время их можно купить практически в любом магазине и на ближайшем рынке. Но какой из овощей самый полезный и почему?
Для того, чтобы овощи были максимально полезными, есть целый ряд критериев. Прежде всего, они должны быть грунтовыми, а не тепличными, вызревая естественным образом, на солнце. Кроме того, лучше выбирать те плоды, которые традиционны для региона и выращены на местных полях или собственных грядках. И самое главное, они не должны содержать нитратов (и других опасных веществ), чтобы они были безопасны.
Если говорить о сезонных овощах, практически каждый из них — это источник полезных витаминов и минералов. Совместно с врачом-гастроэнтерологом Верой Самсоновой, «Доктор Питер» рассказывает о самом полезном овоще — мы оценили и полезные свойства сезонных плодов в целом.
Овощ №1 — шпинат
В летнее время лидером в меню должны стать зеленые овощи и зелень. Их стоит добавлять в салаты, первые и вторые блюда, закуски и смузи. Лидером среди всех сезонных овощей по содержанию полезных компонентов считается шпинат. Однолетнее растение хотя и невзрачно на вид, но особенно полезно для нашего здоровья. Прежде всего — это концентрат калия с магнием. Эти минералы необходимы для коррекции давления, защиты от атеросклероза, поддержания сосудистого тонуса.
Дополняют полезные свойства шпината высокий уровень аскорбиновой кислоты, которая необходима для усвоения железа, защиты сосудов от повреждений и поддержания иммунитета. Плюс — до 90% суточной нормы бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.
Еще одно выгодное качество шпината — он обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно сочетать с птицей, мясом, рыбой, другими овощами и даже фруктами.
Второе место — болгарский перец
Практически не отстает от шпината по полезности сезонный болгарский перец. Но именно местный, с небольшими плодами, у которых тонкая и нежная кожица, более бледный цвет в сравнении с привозными перцами. В чем польза болгарского перца — за счет содержания красителей он стимулирует выделение серотонина, гормонального вещества, которое формирует ощущение счастья и радости.
Кроме того, в перце содержится достаточно большое количество железа, аскорбиновой кислоты. При сочетании с мясными продуктами свежий перец повышает усвоение ионов железа в кишечнике.
Кроме того, в плодах много йода, фосфора, серы, витаминов Е и А, витамина РР. Они защищают стенки сосудов от повреждений. В зависимости от региона местный перец можно купить с начал июля до конца сентября.
Овощ № 3 — разные сорта капусты
Любые сорта капусты, начиная от самой популярной — белокочанной, и заканчивая цветной, краснокочанной и брюссельской, полезны. Это ценный источник антиоксидантов, растительной клетчатки и минералов. Антиоксиданты важны для сохранения целостности клеток организма. Они связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают оболочки клеток и образуются в теле во время стресса, из-за плохой экологии, нездорового питания и других факторов.
Молодая капуста появляется на прилавках уже с июля и продается до глубокой осени.
Обратите внимание на зелень
Обязательно в летнее время ешьте зелень в любых ее сочетаниях — базилик, петрушка, перья лука, укроп, тимьян, розмарин и т.д.. Можно добавлять зелень практически к любым блюдам — первым, вторым, закускам, салатам. За счет нее активнее и полнее усваивается белковая плотная пища. среди самых полезных компонентов отметим эфирные масла, придающие вкус и аромат, железо, фосфор, калий, каротин и флавоноиды, природные антиоксидантные соединения.
Кроме того, в свежей зелени много цинка, витамина К и марганца, они обладают противомикробными свойствами, помогают нормализовать микробную флору кишечника.
Разные сорта салата
Можно выбирать любые из сортов салата, которые растут в своем регионе. Наиболее популярный и доступный — айсберг, листовой салат, богат витамином С и каротином, витамином РР, фолатами. Его можно употреблять с мясными и рыбными блюдами, птицей, компоненты салата улучшают усвоение белка и железа. Салат доступен все лето, он быстро растет и созревает, можно есть его целиком или нарвав на кусочки руками в салат.
Самые любимые — помидоры
Каких только сортов помидоров не предлагают фермеры в летний период. Красные, розовые, сливовидные или черри. Все они полезные и вкусны, содержат очень полезное соединение — ликопин. Это антиоксидант, защищающий сосудистую стенку и клетки, повышающий доступ кислорода в ткани тела и обладающий антираковыми эффектами.
Помимо салатов и употребления овощей в нарезке, целиком, помидоры можно есть вялеными, запечеными, тушеными и в виде пасты, сока. Польза плодов сохраняется, ликопин — стойкое соединение, он не разрушается при приготовлении. Наоборот, его становится только больше. Выбирайте помидоры по своему вкусу, обращая внимание на запах. Местные помидоры ароматные, сильно пахнут, в отличие от привозных.
Источник
11 полезных и доступных по цене продуктов, которые ты покупаешь слишком редко
Многие люди почему-то считают, что для того, чтобы придерживаться здорового питания, или хотя бы покупать продукты, богатые витаминами и минералами, нужно очень хорошо зарабатывать. Действительно, забить холодильник полуфабрикатами и накупить еды быстрого приготовления может позволить себе практически каждый. В то время как распиаренные семена чиа и другие суперфуды вряд ли подойдут для продуктовой корзины среднестатистического жителя нашей страны.
Если разобраться в вопросе организации питания, можно с удивлением выяснить, что многие полезные продукты стоят совсем недорого. Правда, ты предпочитаешь покупать их не так часто, считая, что на них можно сэкономить, или не видя смысла в их включении в свой рацион. Что ж, до наступления зимы осталось совсем немного времени, поэтому пора начинать запасаться витаминами и минералами на холодный сезон. Мы собрали несколько продуктов, которые поднимут твой иммунитет, и при этом не разорят тебя.
1. Грибы
В супермаркете можно найти грибы по приемлемым ценам, так что стоит включать их в свой рацион хотя бы несколько раз в месяц. В грибах содержится множество полезных веществ, необходимых твоему организму: витамины А, B2, B3, B5, С и D, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, фолиевая и никотиновая кислоты и др.
Грибы лучше не есть свежими: отваривай или туши их, и добавляй в готовые блюда. В них много белка и совсем нет холестерина, так что они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Единственное, не стоит есть грибы людям с панкреатитом или проблемами с поджелудочной железой, так как этот продукт не сможет нормально усвоиться.
2. Зелень
Ты можешь проходить мимо полок с зеленью в магазине, считая, что она никак не меняет вкус блюд и не содержит в себе большого количества полезных веществ. Но ты глубоко ошибаешься: зелень богата витаминами A, B2, B3, B6, B9, C, E и K, кальцием, хлором, железом, магнием, калием и холином. Причём необязательно использовать в приготовлении пищи именно свежую: ты можешь нарезать и засушить укроп, петрушку и другую зелень, и добавлять её в салаты или горячие блюда в любое время года.
3. Зелёный горошек
Ещё один недооценённый продукт — это зелёный горошек. Неважно, будешь ты покупать его свежим, консервированным или замороженным — он не только придаст блюдам приятный вкус, но и станет источником полезных веществ. В зелёном горошке содержится много витаминов: А, Е, К, С, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, селен и др. Продукт помогает организму восстанавливаться после перенесённых заболеваний, способствует регенерации клеток, а также из-за большого количества клетчатки благотворно влияет на работу кишечника.
4. Брокколи
Брокколи — это один из самых сбалансированных продуктов. В овоще содержатся витамины А, С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, а также клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и др. Включение брокколи в рацион поможет нормализовать пищеварение, улучшит настроение, защитит от вирусов, укрепит нервную систему и мышечную ткань. Только готовь брокколи правильно: чтобы капуста сохраняла свои полезные свойства, готовь её на пару или запекай в духовке.
5. Бананы
Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, мышц и мозга. Они хорошо усваиваются, позволяют надолго утолить голод и быстро восстановить силы. К тому же для тех, кто не может жить без сладкого, бананы могут стать вкусной, а главное, полезной альтернативой. Бананы гипоаллергенны, они поднимают настроение и замедляют процессы старения в организме. В них содержатся витамины А, B1, В2, В6, Е, треть суточной нормы витамина С, РР, железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. И для справки: в любое время года бананы продаются по вполне доступной цене.
6. Томаты
Чем чаще ты ешь томаты — тем лучше. Благодаря высокому содержанию железа, они незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии (малокровии). Эти овощи нормализуют обмен веществ, стимулируют работу кишечника и почек, укрепляют память, поддерживают иммунитет, снижают давление и уровень холестерина. В томатах содержатся витамины С, В1, В2, B3, B6, E, а также клетчатка, пектин, каротин и фолиевая кислота.
Но будь осторожен: томаты могут вызывать аллергию и воспаления. Воздержись от включения их в свой рацион, если страдаешь из-за проблем с суставами, гипертонии, острого гастрита или жёлчнокаменной болезни.
7. Белокочанная капуста
Скорее всего, ты покупаешь белокочанную капусту только в том случае, если планируешь в ближайшее время приготовить себе борщ. Но этот овощ куда более универсален: его можно добавлять и в другие блюда, шинковать в салаты, делать из него закуски. Тем более, что белокочанная капуста богата витаминами А, В1, В2, В5, С, К, РР, U, а также калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, цинком, магнием и марганцем. В 200 г. сырой белокочанной капусты содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.
8. Апельсины
Лучшее средство от авитаминоза — это апельсины. Они стимулируют аппетит, укрепляют иммунитет, способствуют процессу пищеварения. В них содержится много витаминов: А, С, В1, В2, В6, В9, РР, а также кальций, калий, магний, фосфор, железо, клетчатка. Так что их полезно есть не только перед холодным сезоном, но и весь год. Тем более, что стоят они сравнительно недорого.
9. Сельдь
Сельдь богата жирными омега-3 кислотами, легкоусвояемыми белками и практически не содержит углеводов. Помимо этого, в рыбе много витаминов А, В, D, Е, С, а также железа, йода, кальция, магния, калия, цинка, натрия и фосфора. Если ты будешь регулярно употреблять сельдь, ты значительно снизишь риск развития онкологии, сахарного диабета и атеросклероза. Кроме того, этот продукт укрепляет костные ткани, нормализует уровень гемоглобина, улучшает память, замедляет процессы старения.
10. Куриная печень
Конечно, ты можешь покупать полуфабрикаты, убеждая себя и других в том, что так быстрее и дешевле. Но попробуй добавить в свой рацион куриную печень: она стоит недорого, проста в приготовлении, и полезна для твоего организма. В ней содержатся витамины C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и B12, много витамина А, необходимого для здоровья глаз и кожи, фосфора и магния. Всего в 100 г. этого продукта находится суточная норма железа для взрослого человека.
Регулярно употребляя куриную печень, можно лечить анемию (малокровие). Также продукт помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снижает риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера, улучшает работу мозга, укрепляет зубы и кости, выводит шлаки и токсины.
11. Яблоки
Дёшево и полезно — это про яблоки. В них содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, магний, фосфор, йод, железо, калий, кальций и цинк. Эти фрукты помогают бороться со стрессом, улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему. А ещё они доступны человеку с любым бюджетом, и подойдут для приготовления огромного количества блюд. Ты можешь готовить с ними выпечку, покупать варенье из яблок, добавлять их в каши или фруктовые салаты, делать яблочные чипсы, или брать на работу в свежем виде.
Источник