Дорога через лес из Поседкино в Рождественно: путь открыт!
Осенью прошлого года мы уже прошли этот путь — лесной дорогой из Рождественно-Суворово в Поседкино. Так что, переехав в Эквиленд, я была спокойна: уж что-то, а в наши любимые Рождественские поля мы попадем. Однако весной тропа оказалась недоступной — в конце апреля мы не смогли там пройти.
А в понедельник, приехав на конюшню, я подумала, что неплохо бы нам снова попытать счастья. Почистила, поседлала коня — и в путь. Погода была странная — небо заволокло тучами, парило. Природа притихла, несмотря на то, что птицы по-прежнему пели. Казалось, еще немного — и разразится гроза. Но нет — ни единой капли дождя так и не упало и грома нигде не было слышно.
Прошли мимо конюшни, вышли на поле.
Вдали паслась черная корова, которая так нас пугает.
Сначала подошли к небольшому пруду сбоку от поля. Никак не пойму — то ли там когда-то стояла усадьба, то ли просто небольшое озерцо, коих много в наших краях.
На берегу увидели старую яблоню, всю в лишайнике. Может, кто-то огрызок когда-то обронил и выросло дерево, а возможно действительно напоминание о саде, прежде бывшем здесь.
Земля вокруг пруда была мокрая. А местами даже заболоченная. Поэтому потоптавшись немного, мы вновь вернулись на дорогу и пошли в сторону леса. Миновали красивые дубы.
Сейчас почти на всех деревьях уже распустились листья, и лишь дубы ждут своего часа.
И вот, мы в лесу. Дорога оказалась на удивление хорошей. Там, где попадались лужи, рядом шел объезд. Словно какой-то добрый дух специально для Кубика проложил путь.
Местами на старой дороге встречались странные провалы грунта. Природу их появления я так и не смогла понять.
Вышли на «перекресток». Его угол был заботливо обозначен бело-красной лентой. Прямо уходит дорога на Бяконтово, знакомая по прошлогодним нашим поездкам. А мы свернули налево — в сторону Рождественно. Вскоре показался овраг, по дну которого весной широко разливается ручей. Но сейчас он уже пересох — о том, что ещё недавно здесь была вода, напоминали только размытые склоны.
Вскоре лес стал светлее, впереди виднелась небольшая поляна перед полем в Рождественно.
И вот, наконец мы в Рождественских полях. Да, это здорово! Я все-таки больше люблю полевые дороги — уж слишком тёмен и влажен лес в наших краях, слишком много в нём непроходимых дорог и мало хороших.
Мы порысили в сторону села. Будь погода получше, я бы поскакала по полям. Но она была слишком непонятной. К тому же у Кубика случился когнитивный диссонанс: в какую сторону бежать? Направо или налево? В Славино или в Поседкино? В какую конюшню? Коня буквально разрывало на части. Я повернула его в сторону сельской улицы — обратно решила возвращаться по автомобильной дороге.
Куб уже привык, по селу шел спокойно. А вот местные собаки обрадовались развлечению — есть повод полаять!
Снова прошли мимо Рождественских прудов. Я не удержалась, и стала фотографировать их — кажется, скоро у меня уже будет коллекция!
Снова проходим мимо Рождественской церкви.
Потом свернули на поля уже около нас и по отличной полевой дороге понеслись галопом к дому.
Прорысили еще через одно поле и вошли в Поседкино.
Таким образом, у нас получился замечательный круг. Единственное, подходя к дому, я вспомнила, что забыла включить программу, чтобы записать наш маршрут. Так что придется пройти им еще раз 🙂
© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Отели, транспорт, туры, кэшбек: Яндекс.Путешествия
- Квартиры и дома: Суточно.ру
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
.
Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»
Кубику 17 лет!
Колики у Кубика, лечение в ветклинике «Новый век»
На лошади в протасовские поля по границе лета и осени
Золотые октябрьские деньки
Контрасты бытия: янтарная осень и карьер в Протасово
Прогулка на лошади: как мы не попали в Долгиниху, но побывали в Рождественно
Стихотворение «Летний день» Ли Цинчжао: воспоминание о генерале Сян Юе
Стихотворение «Орхидея» Чжэн Баньцяо
История о том, как великий китайский поэт Ли Бо получил свое имя
Сыма Гуан и его «Всеобщее зерцало, управлению помогающее»
Утром три, вечером четыре
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Отели, транспорт, туры, кэшбек: Яндекс.Путешествия
- Квартиры и дома: Суточно.ру
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
- Речные и морские круизы: Круиз.онлайн
Июльские яблоки
Иваньковская ГЭС, памятник Ленину и канал имени Москвы в Дубне
Монастырь Свято-Крестовая пустынь и Святой источник в Солохауле
Цан Цзе — легендарный основатель иероглифической письменности
Самое депрессивное место: дорога из Череповца в Рыбинск через Пошехонье
Этот странный русский язык: склонение топонимов «Сортавала», «Рускеала» и подобных
Судьба старого корабля
Пекинский зоопарк: сад десяти тысяч животных
Одним зимним днем — фотография как искусство отсечения лишнего
Источник
Дорога через лес: Полярные точки зрения
В рамках общественного опроса «Горожане решают» тольяттинцы 18 марта 2018 года самостоятельно определятся, нужна ли городу дорога через лес между Центральным и Автозаводским районами. Какое решение примут жители — по такому сценарию и будет развиваться город. «Для нас с точки зрения отрасли главное — обеспечить транспортную доступность. Каким будет конструктивное решение — на этот вопрос ответят эксперты и проектировщики, которые получат соответствующее техническое задание на проработку вопроса, если тольяттинцы примут решение о необходимости строительства новой дороги», — подчеркнул руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации г.о. Тольятти Павел Баннов. А пока в режиме круглого стола своими мнениями поделились представители городского экспертного сообщества.
В частности, экс-мэр Тольятти Николай Уткин обратил внимание, что при подготовке Концепции развития улично-дорожной сети с учетом строительства лесной дороги ее разработчики из санкт-петербургского научно-исследовательского института просчитали только один отрезок пути — непосредственно от Автозаводского района до ул. Баныкина, где, по их мнению, город и получит выигрыш. «А что дальше? — поинтересовался Николай Дмитриевич. — Мы знаем, что после ул. Баныкина у нас есть другие узкие места: на ул. Матросова в районе газонаполнительной станции, на ул. Громовой. И все опять начинается вновь, но только в другом месте. У нас нет ни одного варианта, как беспрепятственно пройти через Южное шоссе и уйти в другие направления. А ведь проектом, который готовили питерские разработчики, была предусмотрена в том числе развязка на ул. Офицерской — ул. Автостроителей с выходом на Обводное шоссе, развязка на Автозаводском шоссе — Южном шоссе — Хрящевском шоссе и т.д. Посмотрите, насколько новая дорога по ул. 40 лет Победы сегодня повлияла на транспортную ситуацию на Южном шоссе!»
По мнению Николая Уткина, строительство дороги через лесной массив обойдется примерно в 2,5 млрд руб. А в 2018 году вся самарско-тольяттинская агломерация получает на дорожную стройку 1,3 млрд руб.
— В таких условиях нам не только до 2030 года не построить эту дорогу, но и в дальнейшем тоже не потянуть. На мой взгляд, в нашей ситуации наиболее приемлем тот вариант развития улично-дорожной сети, который предусматривает реконструкцию уже существующих городских магистралей. Его хотя бы поэтапно можно реализовать, чтобы постепенно выбираться из мешка, в котором мы оказались, — полагает Уткин.
Помимо финансового, он не списывает со счетов и вопрос экологии. «Я специально эту неделю потратил, чтобы на лыжах объехать весь лес. Пожар 2010 года нам многое подсказал. Все скважины с артезианской водой вплотную подходят к существующей лесной дороге. Молодцы те службы, которые содержат ее в доступном состоянии, чтобы ухаживать за скважинами. В то же время у нас есть масса недисциплинированных людей, которые ездят по ней на машинах. Поэтому, исходя из того, что приемлемо, а что не приемлемо, я бы все-таки остановился на варианте, который позволил бы поэтапно решать транспортные проблемы г.о. Тольятти. Мы уже имеем такой опыт, когда ликвидировали разделительные полосы на Автозаводском шоссе, на Южном шоссе, когда ремонтировали Обводное шоссе и т.д. Многие этапы уже пройдены. В связи с этим я против варианта прохода дороги через лес, потому что с его помощью мы, считаю, просто оттягиваем процесс решения вопроса на неизвестно какие годы. И губим также такой знаковый вопрос, как водозаборы», — резюмировал экс-глава города.
Полярную точку зрения обозначил председатель Общественной палаты г.о. Тольятти Виталий Гройсман. «Я много слышу про водозаборы. Но мы все учили биологию в школе, которая говорит, что углекислый газ, выделяемый автомобилями, перерабатывается растениями в кислород, — в этом весь смысл. Поэтому я считаю, что мы рано или поздно все равно придем и к строительству дороги через лес, и к реконструкции существующих дорожных объектов. Вопрос только в том, какой этап наступит раньше, а какой — позже», — обратился к участникам дискуссии почетный гражданин города.
По словам Виталия Гройсмана, за рубежом все дороги строятся через леса.
— Я, например, ехал однажды из Нью-Йорка в Торонто по скоростной автомобильной дороге протяженностью около 1000 километров, которая полностью пролегала через лес, — поделился Виталий Александрович. — Почему же у нас разговор идет о том, что через лес дорогу строить нельзя? Другое дело — то, что в лесу действительно расположены скважины. Но неужели нельзя подумать о том, чтобы обойти их при строительстве нового дорожного объекта? Конечно, никаких шашлычных не должно быть на этой дороге — это однозначно. Но дорога нужна. Возможно, платная», — заключил председатель Общественной палаты г. Тольятти.
Что думают другие эксперты? Об этом читайте в следующих номерах «Площади Свободы».
Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru
Источник