Лекция 4 Тема : Классификация и строение плодов и овощей.
Класс плодов объединяет виды продукции, съедобным органом которой являются истинные и ложные плоды десертного назначения. Истинные развиваются только из завязи в сочный околоплодник, в образовании ложных плодов принимают участие цветоложе, основания тычинок, лепестков, чашелистиков. Класс плодов делят на подклассы: сочные и сухие.
В зависимости от строения и назначения сочные плоды подразделяют на группы: семечковые, косточковые, ягоды, разноплодные субтропические, цитрусовые и тропические, сухие орехоплодные.
Семечковые плоды состоят из мякоти с кожицей и сердечка с семенными камерами и семенами. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, иргу, мушмулу.
К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики, кизил. Отличаются они наличием косточки, погруженной в мякоть. Плоды сверху покрыты восковым налетом или опушением,
Ягоды характеризуются наличием семян на поверхности сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. Подразделяют на настоящие, сложные и ложные.
Настоящие ягоды — виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника, голубика. У них ягоды образуются за счет разрастания стенок завязи представляют собой одиночные ягоды, семена которых окружены мякотью.
Сложные ягоды — малина, ежевика, костянка, морошка. Ягоды состоят из сросшихся костянок, сидящих на общем плодоложе.
Ложные ягоды — земляника и клубника. Ягоды их разросшиеся сочные плодоножки, на поверхности которых в виде мелкиъх зернышек находятся мелкие плодики-семянки.
Субтропические разнородные плоды объединяют в одну группу не по общности строения (отсюда название „разноплодные»), а по району выращивания. Их представители относятся к простым сочным костянкам: хурма, маслины, унаби; соплодиям: инжир; многогнер.д-ным ягодам: гранаты, фейхоа.
Цитрусовые плоды имеют толстую кожуру, состоящую из двух слоев: флаведо и альбедо, и сочную мякоть, разделенную на дольки. К ним относят мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмусы и др.
Тропические плоды также объединены не общностью строения а районом произрастания. Представлены соплодиями (ананасы), ягодообразными мясистыми коробочками (бананы) и костянками (манго финики).
Орехоплодные — это сухие плоды, состоящие из твердой скорлупы и ядра.
У орехоплодных съедобной частью является ядро (семя), заключенное в сухую деревянистую скорлупу. В зависимости от характера формирования и строения плода орехоплодные подразделяют на две подгруппы:
настоящие орехи, состоящие из внешней твердой скорлупы, внутри которой расположено съедобное ядро; плоды помещены в зеленую листовую обертку (плюску), из нее они при созревании выпадают. К ним относят фундук и лещину;
костянковые орехи (сухая костянка) в отличие от настоящих покрыты еще верхней, большей частью мясистой оболочкой, высыхающей по мере их созревания; у созревшего ореха оболочка растрескивается и из нее выпадает орех, одетый в деревянистую скорлупу. К костянковым относят грецкие орехи, миндаль, фисташки, каштаны, бук и условно кедровый орех, являющийся семенем соплодия—кедровой шишки.
Подгруппа смешанных орехов отличается разнообразием внешней оболочки: колючая плюска (каштан), шишка (кедровый орех) или ее отсутствием (арахис).
Источник
Классификация овощей и фруктов — схема и специфические особенности
Овощи и фрукты — ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления. Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.
Что такое овощи и фрукты?
Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты — это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют «плоды»). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.
Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации — научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.
Овощи
Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе «сочных растительных культур», чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.
Овощи: какие бывают
Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых — вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.
Вегетативная группа овощей | Наименования овощей |
Клубнеплоды | Картофель, батат, топинамбур |
Корнеплоды | Морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр. |
Листовые | Луковые (лук и чеснок) |
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби) | |
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат) | |
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп) | |
Десертные (ревень) | |
Корневищные | Хрен |
Стеблевые | Спаржа, кольраби |
Генеративная группа овощей | Наименования овощей |
Цветочные | Брокколи, цветная капуста |
Плодовые | Тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы) |
Томатные (помидоры, перец, баклажаны) | |
Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные) | |
Зерновые (кукуруза) |
Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.
Калорийность разных групп овощей
Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.
Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!
Корнеплоды менее калорийны — примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.
Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока — в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).
Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.
Другая схема классификации овощей
Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.
К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами — от животных белков до бобовых и зерна.
Промежуточная группа — это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.
Фрукты
Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus — фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.
Группа | Наименования плодов |
Семечковые | Груши, яблоки, айва |
Косточковые | Персики, сливы, вишня, абрикосы |
Ягоды | Клубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр. |
Орехоплодные | Лещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др. |
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания) | Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр. |
Источник