- Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила
- Этапы приготовления:
- Очень простой рецепт яблочной пастилы
- Нарезаем яблоки
- Готовим пюре
- Выпариваем влагу и добавляем корицу
- Застилаем поддон фольгой
- Выкладываем пюре на поддон
- Проверяем готовность
- Нарезаем пастилу и поливаем медом
- Вместо резюме
- У нас ещё много всего интересного
- Фруктовая пастила
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/3
- # шаг 2/3
- # шаг 3/3
Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила
Некоторые люди считают, что вкусные лакомства не могут не содержать сахар, поэтому употреблять их можно не всем. К примеру, худеющие или люди, страдающие от диабета, должны отказаться от сладостей. На самом деле, все это весьма условно, ведь фруктовая пастила без сахара – вкусная замена магазинным конфетам.
Фруктовая пастила — это не только вкусно, но и очень полезно. Данная пастила готовится вообще без сахара, а получается сладкой за счёт фруктозы, содержащейся в фруктах.Отлично подходит деткам с 8 месяцев.
Для приготовления лучше выбирать сладкие сорта яблок, я использовала сорт «Голден». В летний сезон это отличное решение для людей, у кого на дачах выросло огромное количество яблок и ягод и задающихся вопросом — как же и куда их переработать!)
Пастила готовится очень просто, но для приготовления понадобится сушилка или дигедратор для фруктов и овощей. Ниже расскажу мой вариант пропорции и способ приготовления.
Для приготовления пастилы вам понадобятся следующие инструменты:
- Дегидратор или сушилка с наличием пластиковых поддонов для пастилы.
- Блендер. Достаточно мощностью до 1500вт.
- Весы.
- Шпатель или лопатка для разравнивания пюре.
Продукты для приготовления:
Объем поддона 550 гр. фруктового пюре.
Важный момент! Я готовлю без добавления воды. Таким образом пастила получается, толстенькая, мягкая и эластичная.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаем яблоки: Моем, затем их очищаем от кожуры и семечек, режем на четвертинки. Очищенные яблоки перекладываем в противень и запекаем яблоки примерно 40-60 минут при t 180-200 гр. Они должны стать мягкими, но главное они не должны закипеть.
2. Готовые запеченные яблоки оставляем остывать и начинаем заниматься вишней.
3. Из вишни убираем косточки, если она из морозилки, то предварительно размораживаем. Нам необходимо 200гр вишни.
4. Печенные яблочки (350 гр) и вишню (200гр) смешиваем максимально до однородной консистенции в блендере. По желанию можно добавить мед.
5. Специальный поддон для пастилы смазываем каплей любого растительного масла я использую кокосовое. Смазываем для того чтобы пастилу можно было легко снять. Не забываете это сделать иначе пастила прилипнет к поддону и ее сложно будет снять (будет рваться), а в некоторых случаях невозможно. Придется замачивать в воде поддон с пастилой, соответственно продукт будет испорчен.
6. Выкладываем пюре и распределяем равномерным ровным слоем с помощью лопатки, кондитерского шпателя, можно просто ложкой.Чтобы равномерно распределить пастилу с вишней по форме, возьмите её в руки и слегка встряхните. Ставим в дегидратор и сушим при температуре 45С. 13-14 часов на 11 часов. При такой температуре во время сушки сохраняются витамины. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от мощности вашего дегидратора и влажности в помещении. (через 12 часов можно проверить на готовность).
7. Готовность пастилы можно определить на ощупь — она не должна проминаться, липнуть к поддону и хорошо сниматься.
8. Когда пастила готова, можно разрезать ее на сегменты и скрутить в трубочки, рогалики или нарезать кофетками.
9. Вес такой пастилы от 90 до 115 гр. Все будет зависить от того какие фрукты использовались.
Таким способом можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Можно готовить даже овощную пастилу.
Источник
Очень простой рецепт яблочной пастилы
Пастила — фруктово-ягодный десерт, который легко приготовить в обычной духовке или электросушилке . Его можно подать к чаю как замену более калорийным шоколадкам и конфеткам или взять с собой на работу как перекус.
- Яблоки голден (или любые другие по вкусу) — 1 кг
- Вода — 100 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Мед — по вкусу
Яблоки нарежьте кусочками 1,5–2 см
Нарезаем яблоки
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте на небольшие кусочки, примерно 1,5–2 см.
Яблоки пересыпьте сахаром и влейте немного воды
Готовим пюре
Переложите яблоки в кастрюлю, туда же отправьте сахар и налейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Накройте крышкой. Потушите, пока яблоки не станут мягкими. Толкушкой или с помощью погружного блендера разомните яблоки до состояния пюре, не снимая с огня.
Если не любите вкус корицы, ее можно не добавлять
Выпариваем влагу и добавляем корицу
Добавьте к яблочному пюре корицу. Перемешайте и варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не загустеет — примерно до состояния детского пюре. После этого снимите его с огня и дайте немного остыть.
Если в сушилке нет специального поддона для пастилы, можно использовать фольгу или пекарскую бумагу
Застилаем поддон фольгой
Если в вашей сушилке нет специального поддона для пастилы (такие поддоны есть, к примеру, в Hyundai HYFD-P1203 ), просто застелите фольгой или бумагой для выпечки одну из решеток. Смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы пастила не присохла к фольге.
Толщина слоя должна быть примерно 1 см
Выкладываем пюре на поддон
Выложите яблочное пюре на поддон cушилки. Равномерно распределите ложкой или силиконовой лопаткой. Толщина слоя должна быть примерно 1 см. Установите поддон на сушилку и включите ее. По температурным настройкам ориентируйтесь на рекомендации из инструкции к вашей сушилке.
Готовность можно определить по цвету и текстуре: пастила должна представлять собой цельный лист и немного пружинить
Проверяем готовность
Периодически проверяйте степень готовности. Пастила обычно сушится от 10 часов и более. Скорость зависит от мощности сушилки и толщины пастилы. Мы готовили в сушилке StarWind SFD0501 с невысокой мощностью — 400 Вт, поэтому на сушку ушло 15 часов.
Готовность пастилы можно определить по цвету и текстуре. Она должна быть упругой, эластичной, не разваливаться и немного пружинить при нажатии.
Пастилу можно поливать медом, а можно есть и так
Нарезаем пастилу и поливаем медом
Скрутите лист пастилы в трубочку и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на тарелку и полейте свежим медом. Десерт готов.
Вместо резюме
Если вы хотите сохранить в пастиле как можно больше витаминов и полезных веществ, можно не подвергать ягоды и фрукты термической обработке. Достаточно перетереть их в пюре блендером. При этом сушиться пастила будет дольше, так как в пюре останется больше влаги, чем после выпаривания на плите.
Приготовить пастилу можно из любых ягод и фруктов: винограда, вишни, сливы, груши, манго и даже боярышника . Яблоки рекомендуют добавлять в любую фруктово-ягодную пастилу, так как в них много пектина, который желирует пюре. Пастила получается ровной, мягкой и эластичной. В противном случае она может получиться суховатой и ломкой.
Хранить пастилу можно в нарезанном виде или скрученными трубочками, упаковав в пергамент, стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Рекомендованная температура хранения — 13–17°C.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.
Источник
Фруктовая пастила
Фрукты употребляли в пищу еще наши пещерные предки, но об их полезных свойствах сторонники здорового питания заговорили относительно недавно, когда стало известно, что в состав этих даров природы входит множество витаминов и микроэлементов.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/3
Берем любые фрукты и/или ягоды — от 2 кг до 4 кг (что-то одно или в сочетании), можно любые ягоды, даже из морозилки. Моем, удаляем косточки-хвостики-сердцевины. Делаем пюре на комбайне (можно хоть как измельчить). Выкладываем в электросушилку на силиконовый листик (вырезаем из силиконовых ковриков самостоятельно, в центре круга прорезаем отверстие для прохождения подогретого воздуха и максимально равномерной просушки). Можно размазать равномерно и в духовке на противне и сушим при температуре 50–70°С 1–1,5–2 суток (зависит от сочности и толщины слоя), несколько раз меняю местами поддоны для равномерной просушки.
# шаг 2/3
Когда пласты начнут отставать от силиконовых листов, то пастила готова для длительного хранения. Хранить удобно в чистых картонных коробках и бумажных пакетах в сухих шкафчиках при комнатной температуре.
# шаг 3/3
Сворачиваем в рулетик и режем тоненькими по 3–4–5 мм кусочками. Сладко, вкусно. Прекрасно заменяют конфеты. Малыши обожают. Если сможете съесть партию пастилы в скором времени, то можно не сильно просушивать листы. Но хранить долго вряд ли получится. Такие чуть подвяленные листы прекрасно можно использовать как начинку или прослойку для сладких пирогов и тортов. Если при хранении в скрученных в палочки пластов или нарезанных на кусочки рулетиков пастилы они пересохли и сильно затвердели, то их легко можно восстановить. Достаточно на полсуток положить их в закрытый контейнер или кастрюльку с налитой на дно чистой холодной водой примерно 1–2 мм.
Источник