Домашняя_фруктовая_пастила_рецепт_приготовления

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила

Некоторые люди считают, что вкусные лакомства не могут не содержать сахар, поэтому употреблять их можно не всем. К примеру, худеющие или люди, страдающие от диабета, должны отказаться от сладостей. На самом деле, все это весьма условно, ведь фруктовая пастила без сахара – вкусная замена магазинным конфетам.

Фруктовая пастила — это не только вкусно, но и очень полезно. Данная пастила готовится вообще без сахара, а получается сладкой за счёт фруктозы, содержащейся в фруктах.Отлично подходит деткам с 8 месяцев.

Для приготовления лучше выбирать сладкие сорта яблок, я использовала сорт «Голден». В летний сезон это отличное решение для людей, у кого на дачах выросло огромное количество яблок и ягод и задающихся вопросом — как же и куда их переработать!)

Пастила готовится очень просто, но для приготовления понадобится сушилка или дигедратор для фруктов и овощей. Ниже расскажу мой вариант пропорции и способ приготовления.

Для приготовления пастилы вам понадобятся следующие инструменты:

  • Дегидратор или сушилка с наличием пластиковых поддонов для пастилы.
  • Блендер. Достаточно мощностью до 1500вт.
  • Весы.
  • Шпатель или лопатка для разравнивания пюре.

Продукты для приготовления:

Объем поддона 550 гр. фруктового пюре.

Важный момент! Я готовлю без добавления воды. Таким образом пастила получается, толстенькая, мягкая и эластичная.

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем яблоки: Моем, затем их очищаем от кожуры и семечек, режем на четвертинки. Очищенные яблоки перекладываем в противень и запекаем яблоки примерно 40-60 минут при t 180-200 гр. Они должны стать мягкими, но главное они не должны закипеть.

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила, фото № 1

2. Готовые запеченные яблоки оставляем остывать и начинаем заниматься вишней.

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила, фото № 2

3. Из вишни убираем косточки, если она из морозилки, то предварительно размораживаем. Нам необходимо 200гр вишни.

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила, фото № 3

4. Печенные яблочки (350 гр) и вишню (200гр) смешиваем максимально до однородной консистенции в блендере. По желанию можно добавить мед.

Читайте также:  Назови_поэта_назови_фрукт

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила, фото № 4

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила, фото № 5

5. Специальный поддон для пастилы смазываем каплей любого растительного масла я использую кокосовое. Смазываем для того чтобы пастилу можно было легко снять. Не забываете это сделать иначе пастила прилипнет к поддону и ее сложно будет снять (будет рваться), а в некоторых случаях невозможно. Придется замачивать в воде поддон с пастилой, соответственно продукт будет испорчен.

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила, фото № 6

6. Выкладываем пюре и распределяем равномерным ровным слоем с помощью лопатки, кондитерского шпателя, можно просто ложкой.Чтобы равномерно распределить пастилу с вишней по форме, возьмите её в руки и слегка встряхните. Ставим в дегидратор и сушим при температуре 45С. 13-14 часов на 11 часов. При такой температуре во время сушки сохраняются витамины. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от мощности вашего дегидратора и влажности в помещении. (через 12 часов можно проверить на готовность).

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила, фото № 7

7. Готовность пастилы можно определить на ощупь — она не должна проминаться, липнуть к поддону и хорошо сниматься.

Рецепт фруктовой пастилы без сахара. Вишневая пастила, фото № 8

8. Когда пастила готова, можно разрезать ее на сегменты и скрутить в трубочки, рогалики или нарезать кофетками.

9. Вес такой пастилы от 90 до 115 гр. Все будет зависить от того какие фрукты использовались.

Таким способом можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Можно готовить даже овощную пастилу.

Источник

Очень простой рецепт яблочной пастилы

Аватар

Пастила — фруктово-ягодный десерт, который легко приготовить в обычной духовке или электросушилке . Его можно подать к чаю как замену более калорийным шоколадкам и конфеткам или взять с собой на работу как перекус.

  • Яблоки голден (или любые другие по вкусу) — 1 кг
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Мед — по вкусу

Яблоки нарежьте кусочками 1,5–2 см

Нарезаем яблоки

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте на небольшие кусочки, примерно 1,5–2 см.

Яблоки пересыпьте сахаром и влейте немного воды

Готовим пюре

Переложите яблоки в кастрюлю, туда же отправьте сахар и налейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Накройте крышкой. Потушите, пока яблоки не станут мягкими. Толкушкой или с помощью погружного блендера разомните яблоки до состояния пюре, не снимая с огня.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_вечером_при_беременности

Если не любите вкус корицы, ее можно не добавлять

Выпариваем влагу и добавляем корицу

Добавьте к яблочному пюре корицу. Перемешайте и варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не загустеет — примерно до состояния детского пюре. После этого снимите его с огня и дайте немного остыть.

Если в сушилке нет специального поддона для пастилы, можно использовать фольгу или пекарскую бумагу

Застилаем поддон фольгой

Если в вашей сушилке нет специального поддона для пастилы (такие поддоны есть, к примеру, в Hyundai HYFD-P1203 ), просто застелите фольгой или бумагой для выпечки одну из решеток. Смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы пастила не присохла к фольге.

Толщина слоя должна быть примерно 1 см

Выкладываем пюре на поддон

Выложите яблочное пюре на поддон cушилки. Равномерно распределите ложкой или силиконовой лопаткой. Толщина слоя должна быть примерно 1 см. Установите поддон на сушилку и включите ее. По температурным настройкам ориентируйтесь на рекомендации из инструкции к вашей сушилке.

Готовность можно определить по цвету и текстуре: пастила должна представлять собой цельный лист и немного пружинить

Проверяем готовность

Периодически проверяйте степень готовности. Пастила обычно сушится от 10 часов и более. Скорость зависит от мощности сушилки и толщины пастилы. Мы готовили в сушилке StarWind SFD0501 с невысокой мощностью — 400 Вт, поэтому на сушку ушло 15 часов.

Готовность пастилы можно определить по цвету и текстуре. Она должна быть упругой, эластичной, не разваливаться и немного пружинить при нажатии.

Пастилу можно поливать медом, а можно есть и так

Нарезаем пастилу и поливаем медом

Скрутите лист пастилы в трубочку и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на тарелку и полейте свежим медом. Десерт готов.

Вместо резюме

Если вы хотите сохранить в пастиле как можно больше витаминов и полезных веществ, можно не подвергать ягоды и фрукты термической обработке. Достаточно перетереть их в пюре блендером. При этом сушиться пастила будет дольше, так как в пюре останется больше влаги, чем после выпаривания на плите.

Приготовить пастилу можно из любых ягод и фруктов: винограда, вишни, сливы, груши, манго и даже боярышника . Яблоки рекомендуют добавлять в любую фруктово-ягодную пастилу, так как в них много пектина, который желирует пюре. Пастила получается ровной, мягкой и эластичной. В противном случае она может получиться суховатой и ломкой.

Читайте также:  Чем_можно_поднять_гемоглобин_быстро_какими_фруктами

Хранить пастилу можно в нарезанном виде или скрученными трубочками, упаковав в пергамент, стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Рекомендованная температура хранения — 13–17°C.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Источник

Фруктовая пастила

Фрукты употребляли в пищу еще наши пещерные предки, но об их полезных свойствах сторонники здорового питания заговорили относительно недавно, когда стало известно, что в состав этих даров природы входит множество витаминов и микроэлементов.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/3

Берем любые фрукты и/или ягоды — от 2 кг до 4 кг (что-то одно или в сочетании), можно любые ягоды, даже из морозилки. Моем, удаляем косточки-хвостики-сердцевины. Делаем пюре на комбайне (можно хоть как измельчить). Выкладываем в электросушилку на силиконовый листик (вырезаем из силиконовых ковриков самостоятельно, в центре круга прорезаем отверстие для прохождения подогретого воздуха и максимально равномерной просушки). Можно размазать равномерно и в духовке на противне и сушим при температуре 50–70°С 1–1,5–2 суток (зависит от сочности и толщины слоя), несколько раз меняю местами поддоны для равномерной просушки.

Берем любые фрукты и/или ягоды — от 2 кг до 4 кг (что-то одно или в сочетании), можно любые ягоды, даже из морозилки. Моем, удаляем косточки-хвостики-сердцевины. Делаем пюре на комбайне (можно хоть как измельчить). Выкладываем в электросушилку на силиконовый листик (вырезаем из силиконовых ковриков самостоятельно, в центре круга прорезаем отверстие для прохождения подогретого воздуха и максимально равномерной просушки). Можно размазать равномерно и в духовке на противне и сушим при температуре 50–70°С 1–1,5–2 суток (зависит от сочности и толщины слоя), несколько раз меняю местами поддоны для равномерной просушки.

# шаг 2/3

Когда пласты начнут отставать от силиконовых листов, то пастила готова для длительного хранения. Хранить удобно в чистых картонных коробках и бумажных пакетах в сухих шкафчиках при комнатной температуре.

Когда пласты начнут отставать от силиконовых листов, то пастила готова для длительного хранения. Хранить удобно в чистых картонных коробках и бумажных пакетах в сухих шкафчиках при комнатной температуре.

# шаг 3/3

Сворачиваем в рулетик и режем тоненькими по 3–4–5 мм кусочками. Сладко, вкусно. Прекрасно заменяют конфеты. Малыши обожают. Если сможете съесть партию пастилы в скором времени, то можно не сильно просушивать листы. Но хранить долго вряд ли получится. Такие чуть подвяленные листы прекрасно можно использовать как начинку или прослойку для сладких пирогов и тортов. Если при хранении в скрученных в палочки пластов или нарезанных на кусочки рулетиков пастилы они пересохли и сильно затвердели, то их легко можно восстановить. Достаточно на полсуток положить их в закрытый контейнер или кастрюльку с налитой на дно чистой холодной водой примерно 1–2 мм.

Сворачиваем в рулетик и режем тоненькими по 3–4–5 мм кусочками. Сладко, вкусно. Прекрасно заменяют конфеты. Малыши обожают. Если сможете съесть партию пастилы в скором времени, то можно не сильно просушивать листы. Но хранить долго вряд ли получится. Такие чуть подвяленные листы прекрасно можно использовать как начинку или прослойку для сладких пирогов и тортов. Если при хранении в скрученных в палочки пластов или нарезанных на кусочки рулетиков пастилы они пересохли и сильно затвердели, то их легко можно восстановить. Достаточно на полсуток положить их в закрытый контейнер или кастрюльку с налитой на дно чистой холодной водой примерно 1–2 мм.

Источник

Оцените статью