Домашняя яблоня тип соцветия

Цветки яблони: описание, строение, фото

Каждому из нас с раннего возраста известно дерево с белыми или розовыми цветами. Весной оно радует нас своей изящностью и ароматом, а летом дарит невероятно полезные и вкусные плоды. Это дерево — яблоня. Нередко его плоды и соцветия используют для укрепления иммунитета, при борьбе с лишним весом и как одно из главных составляющих омолаживающих масок. Как выглядят цветки яблони и чем отличается их строение? Это и многое другое вы можете выяснить из нашей статьи.

Особенности строения

Мало кому известно, но соцветия яблони наиболее быстро приспосабливаются к самым разнообразным погодным условиям. Именно по этой причине многие садоводы предпочитают выращивать такие плодовые деревья.

Строение цветка яблони достаточно примитивное. Соцветие имеет пестики и тычинки. Это его неотъемлемая и самая важная часть. Пестики и тычинки расположены внутри лепестков. Мало кому известно, но главным отличием цветков яблони является их обоеполость. Вокруг тычинок и пестиков располагается околоцветник. Именно из него формируются венчик и чашечка. Цветы цветущей яблони белого или бледно-розового цвета. Они собраны в соцветия.

Какую роль выполняют цветы яблони?

Цветки яблони выполняют важную репродуктивную функцию. Благодаря им дерево не только размножается, но и плодоносит. Стоит также отметить, что неповторимый аромат привлекают внимание птиц и насекомых, которые отвечают за опыление. Благодаря этому в завязи образуются семена, которые в дальнейшем будут прорастать в грунте. Со временем из соцветия формируется плод.

Ни для кого не секрет, что яблоки — это невероятно полезный фрукт, который отличается наличием большого количества важных для жизни человека витаминов и микроэлементов. Благодаря информации, которая предоставлена в нашей статье, можно сделать вывод, что цветы — это самая важная составляющая яблони.

Декорирование сада

Цветки яблони отличаются не только невероятно приятным ароматом, но и изящным видом. Их используют для декорирования букетов и банкетных помещений. Мало кому известно, но существует множество видов яблонь, которые вы можете применить в качестве украшения для своего сада. Как правило, для оформления ландшафтного дизайна используют декоративные виды яблонь. Для придания эстетического вида их ежегодно обрезают. Благодаря этому крона дерева имеет симметричную форму. Стоит подчеркнуть, что далеко не у всех сортов декоративной яблони из цветов формируется плод. Период цветения составляет 9-15 суток. Фото цветков яблони, которые используют в качестве украшения ландшафтного дизайна, вы можете найти в нашей статье.

Сорта декоративных яблонь с розовыми цветами

Последнее время стало популярно использовать в качестве украшения ландшафа декоративные яблони. Период их цветения ассоциируется с изящностью и гармонией. Аромат, который они распространяют, привлекает не только птиц и насекомых, но и людей. Декоративная яблоня с розовыми цветами используется для украшения сада наиболее часто. С ее разновидностями вы можете ознакомиться в нашей статье.

Одна из самых популярных разновидностей декоративной яблони — «плакучая». Нередко она встречается не только в садах, но и в неизмененном диком виде. При соответствующем уходе ее высота достигает 10 метров. Ее ветки обладают хорошей гибкостью. Со временем они тянутся к земле. Преимуществом данного вида является морозоустойчивость. Именно по этой причине наиболее популярной является декоративная «плакучая» яблоня. Розовые цветы, которые распускаются в весенний период, сохраняются гораздо дольше, чем у других деревьев. Это связано с длительным формированием бутонов.

Еще один популярный вид декоративной яблони — это «недзвецкий». Цветки такого дерева имеют темно-розовый окрас с фиолетовым оттенком. В среднем, высота такой яблони составляет около пяти метров. В период формирования цветки «недзвецкой» яблони выделяют антоциан. Именно благодаря такому веществу их лепестки отличаются особой яркостью и насыщенностью.

Декоративные яблони с белыми цветами

Белые цветы яблони привлекают большое количество ландшафтных дизайнеров. Такие декоративные деревья нередко используют для украшения сада. Наиболее популярным видом является дикая яблоня. Цветы такого декоративного дерева имеют нежно-белый окрас и невероятно приятный аромат. Высота такой яблони составляет около 15 метров, а размер плода — до трех сантиметров. Такое дерево привлекает ландшафтных дизайнеров благодаря массе положительных качеств. Дикая яблоня приспособлена как к морозам, так и к засухе, а цветы чаруют своим ароматом и красотой.

Одним из подвидов дикой яблони является «райский» сорт. Такие деревья отличаются маленькой высотой и небольшим объемом кроны. Если вы желаете наслаждаться прекрасным видом и ароматом в своем саду, то обязательно посадите в нем «райскую» яблоню. Такое дерево будет радовать вас своим видом не только весной, но и осенью. Фото цветков яблони вы можете найти в нашей статье.

Цветы из фоамирана

Считается, что цветы яблони — это символ изящности и красоты. Именно по этой причине, как мы говорили ранее, их нередко используют в качестве украшения для букетов и банкетных помещений. В нашей статье вы можете выяснить, как сделать цветы яблони из фоамирана, которые, несомненно, дополнят не только дизайн дома, но и ваш образ.

Сделать своими руками цветок яблони из фоамирана достаточно просто. Для этого, помимо свободного времени и выдержки, потребуются также специальные трафареты, тонкая проволока, нитки светлого тона, крупа манная, канцелярский клей, лак для волос и фоамиран. В первую очередь для создания яблоневого цвета необходимо подготовить тычинки. Для этого потребуется нарезать и соединить нити, которые нужно прикрепить к проволоке. Свободные кончики ниток необходимо обмакнуть в клей и окрашенную в оранжевый цвет манку. Готовые тычинки требуется оставить на полчаса, чтобы изделия высохли.

Для создания лепестков необходимо с помощью трафарета отметить их границы на фоамиране, а затем аккуратно вырезать. Из готового изделия потребуется сформировать лепестки и прикрепить к проволоке. Цветки яблони из фоамирана можно прикреплять на бусы, серьги, брошки и ободки для волос. Нередко их также используют для декорирования помещений. Такие цветы отлично дополнят и украсят не только ваш образ, но и дом.

Необходимо ли удалять цветы яблони при первом цветении?

В нашей статье вы можете выяснить не только то, какие цветки у яблони, но и многое другое. Как мы говорили ранее, многие садоводы выбирают именно это плодовое дерево, поскольку оно устойчиво к разным погодным условиям. Во время выращивания яблони у многих возникает масса вопросов. Ответы на некоторые из них вы можете найти в нашей статье.

Существует миф, что после того, как яблоня впервые за свою жизнь зацвела, необходимо оборвать все ее цветы. Действительно ли это так?

Действительно, считается, что в случае, если у вас плохо плодоносит яблоня, нужно в срочном порядке принимать меры. Для этого необходимо ежегодно удобрять дерево и обрывать все только сформировавшиеся цветки. Садоводы также рекомендуют, не жалея, стряхивать завязи яблок. Перечисленные способы благоприятно влияют на дерево. Благодаря этому яблоня будет ежегодно обильно плодоносить, а фрукты крепко держаться на ветках.

Цветы яблони против гастрита и иных заболеваний

Мало кому известно, но цветки яблони содержат в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Их нередко используют в фармакологии. Если у вас есть определенные проблемы с желудком, то отличным лекарством для вас будет настой из сушеных цветов яблони. Как его приготовить, вы можете узнать в нашей статье.

Чтобы приготовить настойку, которая поможет справиться с гастритом и другими заболеваниями желудка, в первую очередь необходимо подготовить цветки яблони. Для этого их потребуется собрать и высушить, а затем залить чайную ложку сбора стаканом горячей воды. Готовый напиток необходимо пить на протяжении дня маленькими глотками. Настоятельно рекомендуем, перед тем как начать лечение дома, проконсультироваться со своим врачом.

Чай из цветов яблони

Удивительно, но цветы яблони необычайно полезны. Их нередко используют в фармакологии, косметологии и домашней медицине. Мало кому известно, но чай из соцветий яблони является отличным средством для профилактики раковых опухолей. Для того чтобы правильно собрать цветы яблони для приготовления чая, необходимо знать несколько особенностей, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье.

Специалисты рекомендуют начинать сбор весной и при этом собирать не только цветы, но и молодые листья. Именно в это время на них находится большое количество ароматной и целебной смолы. Когда материал собран, его необходимо высушить. Как правило, этот процесс занимает 10-15 дней. Готовый сбор вы можете заваривать вместе с обычной заваркой и пить готовый напиток в неограниченном количестве. Такой чай повышает иммунитет. Именно по этой причине он полезен тем, кто болен гриппом или ОРВИ.

Процесс прорастания семян

Считается, что одно из самых примитивных деревьев — это яблоня. Однополые цветки могут производить самоопыление. После данной процедуры начинают формироваться плоды. Стоит отметить, что в цветке яблони также развиваются семена, которые способствуют размножению.

Мало кому известно, но прорастание семян — это длительный и сложный процесс. Для данной процедуры необходимы определенные условия. Чтобы семена яблони проросли, им необходимы наличие воды, кислород и определенный температурный режим.

Положительные свойства цветов яблони

С давних времен яблоня и ее цветы являются символом гармонии, красоты и здоровья. Существует легенда, которая гласит о том, что если беременная девушка желает родить красивого и здорового малыша, то ей необходимо обнять именно это плодовое дерево. Как мы говорили ранее, цветки яблони содержат в себе большое количество полезных для здоровья микроэлементов. Они также содержат витамин С, который поможет вам справиться с различными простудными заболеваниями. Помимо этого, настой из цветов яблони рекомендуют употреблять при подагре, гастрите, нефрите и заболеваниях мочевого пузыря. Как мы говорили ранее, такой напиток обезопасит вас от образования раковых опухолей. Настоятельно рекомендуем дополнить свой рацион чаем из яблочных соцветий и листьев. Его рецепт описан в нашей статье. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также:  Чем опрыскать яблоню чтобы не было червей

Подводим итоги

С давних времен яблоня — это дерево, которое ассоциируется с гармонией, здоровьем и красотой. Несмотря на примитивное строение, именно ее цветки содержат в себе массу полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Для профилактики многих заболеваний вы можете дополнить свой рацион ароматным чаем из соцветий и листьев яблони. Если вы желаете украсить ландшафтный дизайн, то займитесь высадкой декоративного сорта. Розовые и белые цветки яблони непременно преобразят ваш сад. Однако не стоит забывать, что для придания эстетического вида деревьям их ежегодно необходимо подрезать и придавать им симметричную форму. Если вы желаете выращивать плодовые деревья, то их нужно ежегодно удобрять и проверять на наличие инфекций и заболеваний. При соблюдении всех рекомендаций, которые приведены в нашей статье, яблоня принесет вам не только хорошее самочувствие, но и украсит ваш сад своим неповторимым видом. Период ее цветения не оставит равнодушным никого.

Источник статьи: http://fb.ru/article/247721/tsvetki-yabloni-opisanie-stroenie-foto

Яблоня домашняя описание и особенности

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.

Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние.Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Строение яблони

У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.

Различают следующие типы новообразований в кроне.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки — вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).

Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

Яблоня. Строение и описание

Яблоня — наиболее известная плодовая культура. На Руси широкому распространению яблони способствовали монастыри. Первый яблоневый сад был заложен в 1051 году при Ярославе Мудром в Киево-Печерском монастыре. А к XVI веку многие города Российского государства были окружены яблоневыми садами. При Петре I, когда усиленно занимались озеленением новой столицы, в Санкт-Петербурге наряду с Аптекарским и Летним садами заложили питомники, где выращивали отечественные и зарубежные сорта яблони.

Популярности яблони способствуют удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма и главное — высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. В яблоках содержатся многие необходимые человеку питательные элементы. Наряду с легкоусвояемыми сахарами в них присутствуют соли железа, натрия, марганца, калия, фосфора, кальция, лимонная, салициловая, борная и другие кислоты. Яблоки богаты витамином С (до 30 мг на 100 г), а также витаминами B1, В2, Р, РР и провитамином А (каротином). В них много пектиновых веществ, эфирных масел, клетчатки и других минеральных и биологических веществ (катехинов, флавоновых гликозидов). Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки. Яблоки полезны при кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ожирении.

Широкое распространение яблони объясняется и многими ценными качествами, выгодно отличающими ее от других плодовых культур. Так, яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению. Если при подборе сортов и подвоев учитывать почвенно-климатические условия и согласовывать агротехнику с биологическими особенностями роста и плодоношения, то урожай плодов может достигать 15 — 20 кг с каждого квадратного метра, занятого проекцией кроны.

Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Продолжительность жизни дерева в природе 50 — 80 лет, в садах отдельные экземпляры достигают возраста 120 — 200 лет. Дикорастущая яблоня представляет собой деревья высотой 15 — 20 м и кустарники высотой 0,5 — 3 м. Культивируют ее в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных форм (стланца, плодовой стены, шпалеры и т.д.).

За свою многолетнюю жизнь яблоня обязательно проходит определенные возрастные периоды: первый — усиленный рост всех вегетативных частей; второй — полное плодоношение; третий — массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально). Продолжительность каждого периода во многом определяется сортовыми особенностями.

Кроме многолетних периодов у яблони существует и годичный цикл развития, связанный с сезонным изменением температуры. Этот цикл, в свою очередь, разделяется на два периода: покоя и вегетационный. За время вегетации яблоня проходит несколько фенологических фаз, которые в зависимости от погодных условий могут колебаться по календарным срокам.

Строение яблони

Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой. Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.

В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12. -18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 — 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 — 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.

Читайте также:  Как обрезать плодовые деревья когда

Строение яблони: 1 — обрастающие ветки; 2 —проводник (лидер); 3 —корневая шейка; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни; 7— штамб (ствол);
8 — ветви первого порядка; 9 — ветви второго порядка

Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года — это центральный проводник, или лидер. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева. Крупные ветви, составляющие основу дерева, именуют скелетными (основными), менее крупные — полускелетными. Ветви, отходящие от центрального проводника, — ветви первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т.д.

Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, — веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 — 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми. Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.

Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, — придаточные, из них вырастает стеблевая или корневая поросль. Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги. Почки, не пробудившиеся в данном году, называются спящими и считаются жизнеспособными. Они могут дать какие-либо органы в следующем году. Такие биологические особенности почек, как возбудимости (способность пробуждаться) и побегообразовательная способность, у определенных сортов различны.

Размножение яблони и ее урожайность

В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 — 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) — плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, образующими цветки и плоды. От листовых (ростовых) эти почки отличаются большей величиной и округлостью.

Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.

Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая. В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 — 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 — 23 сут.

Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян. Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.

Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.

Правила выбора сортов яблони

Из множества сортов яблони надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных условий. Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают в середине — конце августа, готовы к потреблению сразу после съема. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели. Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Полные вкусовые качества приобретают через две-три недели после съема. Могут храниться 2 — 3 мес. Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Основу сортимента любительского садоводства должны составлять районированные сорта, то есть прошедшие государственное сортоиспытание, но выбор не следует ограничивать только ими. Дело в том, что одно из основных требований, предъявляемых к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, — его технологичность, а садоводов-любителей часто привлекают нарядный внешний вид и вкусовые достоинства плодов. Например, сорта Конфетное, Летнее нежное, Жемчужное из-за загущенной кроны не выращивают в промышленном саду, зато любители отдают им предпочтение за отличный вкус. Необходимо отметить, что в любительском саду существуют большие возможности для расширения сортимента, так как с помощью прививок на одном дереве можно выращивать несколько сортов.

На участках, расположенных в местах, неблагоприятных для семечковых культур (низины, торфяники и т.д.), требования к зимостойкости сорта повышаются. В данном случае можно рекомендовать следующие сорта: Брусничное, Летнее нежное, Конфетное, Башкирский красавец, Осенняя радость, Юный натуралист, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Маяк, Россиянка.

При формировании сортимента предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивы к ней сорта Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка мичуринская, Дружба народов. Заслуживают внимания и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Медуница, Кореянка, Коричное новое, Юный натуралист, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, поскольку в годы массового распространения парши они поражаются лишь в слабой степени. Сильно поражаются паршой сорта Пепин шафранный, Россошанское полосатое, Боровинка, Золотая осень, Фантазия. Их необходимо регулярно обрабатывать химическими препаратами.

Ботаническая характеристика яблони и история введения в культуру

Яблоня домашняя – Malus Domestica Borkh. представлена многочисленными сортами, имеющими разное происхождение, поэтому внешний облик ее довольно разнообразен. К тому же приемы выращивания подчас непосредственно влияют на внешний вид яблони, например, контуры кроны часто формирует не природа, а садовник. Яблоня — небольшое дерево высотой 3-5 (до 8) м с раскидистой или шарообразной кроной. В последние годы отдают предпочтение невысоким деревцам, с которых легче снимать плоды без лестниц. Побеги двух типов: удлиненные — вегетативные и укороченные — генеративные. Листья очередные, разной формы и величины, чаще всего яйцевидные, с городчато-пильчатым краем, опушенные, с короткими черешками.
Цветки собраны в малоцветковые соцветия-щитки. Чашечка войлочно-опушенная. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. Тычинок от 18 до 50. Пестик с 5-гнездной завязью и 5 столбиками. Цветки опыляются насекомыми, в основном домашними пчелами. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. В каждом плоде 10 семян, покрытых коричневой кожурой.
Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Во многих районах Земли растут различные дикорастущие виды яблони, которые когда-то люди одомашнили и неоднократно скрещивали между собой. Этот процесс создания культурных сортов яблони начался не менее 5 тысяч лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони.
В Европу яблоню домашнюю завезли, как полагают, древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI — XVIII вв. культура яблони распространилась за пределами Евразии и Африки — переселенцы стали разводить это замечательное растение и в Америке, и в Австралии, и в Новой , Зеландии (отметим, что сейчас США, Канада, Австралия и Новая Зеландия фигурируют среди основных поставщиков яблок на мировой рынок). На Североамериканском континенте в процесс гибридизации при создании новых сортов были включены местные виды.
Таким образом, в течение многовековой истории яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах. В настоящее время это одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. т- пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха.
В России яблоня — старинное разводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XIV столетии яблоки уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XIX — XX вв. Сейчас яблоню выращивают повсюду, где только позволяют зимние погодные условия.

Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами — дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку — в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок» — oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Она весной следующего года прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения (саженцы) пересаживают на постоянное место в саду. Плодоношение начинается с 2 — 8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20 — 25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет. В Москве на Воробьевых горах вокруг зданий университета до сих пор прекрасно чувствуют себя яблони, возраст которых перевалил за полстолетия, несмотря на то что условия их жизни далеки от идеальных.
Яблоня – перекрестно опыляемое растение. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких. Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Цветут яблони в наших условиях в мае (на юге в апреле), одновременно с распусканием листьев. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.
Яблоня — важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится до 16% Сахаров (преобладает фруктоза), клетчатка, много пектина, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот (в том числе до 40 мг аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3 В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом.

Читайте также:  Сорт низкорослой яблони для подмосковья сорта

Лекарственное значение яблони и способы лечебного использования яблока

В древней медицине свойства яблок распределяли в зависимости от степени зрелости и вкусовых качеств. Авиценна терпкие, вяжущие и кислые яблоки считал склонными к холодным и влажным, сладкие — к теплой натуре. В зависимости от этого он считал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии. По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце.
Листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, от прыщей, способствуют быстрому заживлению ран и язв.
По словам Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.) яблоки укрепляют сердце, желудок, печень и кишечник, улучшают аппетит, бодрят, улучшают настроение и веселят.
Особенно полезны они при затрудненном дыхании к нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.
В народной медицине плоды яблони применяются при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров повышения аппетита.

При малокровии назначают ежедневно по 3 — 5 яблок 2—3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3—4 раза в день.

С целью повышения аппетита и предупреждения запора рекомендуют съедать перед едой 2 — 3 яблока, не очищая их от кожуры.
О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствует поговорка: «По яблоку на день — и доктор не надобен».
Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении — в разгрузочные дни больные питаются исключительно этим продуктом. Суточное потребление можно безболезненно доводить до 2 кг. Есть достоверные данные о том, что регулярное потребление яблок (даже 2 — 3 шт. в сутки) ведет к снижению уровня холестерина в крови человека, поэтому они особенно полезны пожилым людям, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза- Главная заслуга в поглощении «лишнего» холестерина приписывается содержащимся в яблоках пектиновым веществам. Пектины не только «борются» с холестерином, но и связывают вредные для организма продукты обмена, образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения, нейтрализуют токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или возникающие в нем из-за воспалений и прочих болезненных явлений.
Яблочную диету назначают гипертоникам, она способствует облегчению головной боли, уменьшает головокружение и шум в голове. Специальными опытами показано, что прием яблок в пищу оказал заметное улучшение 60% больных гипертонической болезнью в начальной стадии. В Соединенных Штатах Америки проведен массовый опыт использования яблок как средства предупреждения респираторных заболеваний (у нас они фигурируют как ОРЗ). 500 студентов Мичиганского университета съедали ежедневно 2 — 3 яблока. Среди них заболеваемость ОРЗ была в 3 раза меньше, чем в контрольной группе, в пищевом рационе которой яблок не было.
Хотя содержание витаминов в яблоках не очень высокое, в них представлен практически весь набор известных сегодня растительных витаминов, оттого этот пищевой продукт нужно рассматривать как важное средство предупреждения гипо- и авитаминоза. К тому же при умелом хранении можно иметь свежие яблоки практически круглый год. В Сибири, где оттепели зимой — редкое явление, целесообразно хранить яблоки в замороженном состоянии, витамины при этом сохраняются значительно лучше. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубильных веществ делает яблоки продуктом, задерживающим образование в организме мочевой кислоты, избыток которой ведет к отложению солей, подагре и мочекаменной болезни.
Благодаря значительному содержанию пектиновых веществ свеженатертые яблоки — отличное средство лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом. Особенно удобны они для лечения поносов у детей. На Кавказе при желудочно-кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.
Благодаря содержанию солей калия и танина яблоки подавляют в организме образование мочевой кислоты. Наряду с этим яблоки обладают мочегонным действием и способствуют выделению из организма щавелевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью.
В случае отсутствия свежих яблок их можно заменить сушеными (компот или мелкий порошок — 1 столовая ложка на 200 мл кипятка).

При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь делают компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накладывают любую промасленную бумагу и фиксируют компресс. Утром его снимают. Такие процедуры проделывают в течение 2 — 3 недель до исчезновения болей, размягчения «шишек». Яблоки лучше брать сочные. В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле.
Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.
Полезным является ароматный яблочный чай, который готовится следующим образом.

Берут 3—5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок, измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1 — 2 стакана 3—4 раза в день.
В свежем виде рекомендуется употреблять яблоки для профилактики атеросклероза
Яблоки обладают мочегонным действием.

В этом случае 2—3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15мин. Принимают по 1 стакану Зраза в день до еды.
Настой для этих целей можно приготовить из высушенной кожуры яблок.
Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5 — 6раз в день до еды.

Яблоками, соком и отваром из них лечат болезни печени без ограничения времени.
Два-три неочищенных яблока мелко режут и заливают 1л воды, кипятят 10— 15мин., добавляют сладости и лимон. Пьют отвар по 2 — 3 чашки в день в теплом виде.

При сахарном диабете принимать по 100мл 3раза в день до еды отжатый непосредственно перед употреблением яблочный сок из кислых сортов яблок.
Яблочный пектин обладает способностью связывать в организме радиоактивные вещества — стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектин почти не переваривается и удаляется из организма вместе с вредными веществами. В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2 — 3 пригоршни цветков яблони, а также 1 — 2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.
По описаниям Д.С.Джарвиса, в народной медицине Америки широко применяется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний внутренних органов, таких как хронический гастрит и энтероколит, хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, подагра, полиартриты, ангина, стоматиты, варикозное расширение вен, кожный зуд, рожистое воспаление, грибковые заболевания ногтей, ночная потливость. В книге автор подробно указывает способ приготовления уксуса и рекомендации по его употреблению.
Используют яблоки и как наружное лекарство. Кусочки их или свеженатертую кашицу накладывают на участки кожи, пораженные ожогом и обморожением, а также на плохо заживающие язвы-
Мазью из натертых яблок на сливочном масле смазывают царапины, ссадины и трещины на губах и сосках.
В коре корней яблони содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в крови. По этой причине лекарства из корней употребляют при легких формах диабета.
Сушеные яблоневые листья заваривают кипятком, и настой пьют при простуде и охриплости голоса.
Для приготовления настоя измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят по 10— 15мин. Принимают по 2 — 3 столовых ложки 4 — 5раз в день до еды.

В Ботаническом словаре герметической медицины о яблоне написано следующее: «Холодна и умеренно суха; посвящается Церере. Дерево — Скорпион, Юпитер. Фрукты отмечены Венерой. Если жених видит во сне, что ест яблоко, это значит, что скоро он будет счастлив. Яблоко носит знак Адамова падения.
Совершенно гнилое яблоко разрезать пополам, вынуть семечки, а мякоть приложить к воспаленному глазу. То же действие будет, если привязать к глазу на ночь кусочек сырой телятины или говядины, а утром закопать в землю.
Ниткой разрезать яблоко пополам, натереть обеими половинками бородавку, сложить, связать их той же ниткой и закопать в навоз. Когда сгниет яблоко, тогда, говорят, пропадут и бородавки».

Дикорастущие родственные виды яблони

В европейской части России встречается дикорастущая яблоня лесная — Malus sylvestris Mill., распространенная в лесной и степной зонах. Ее побеги, листья, цветки в общем такие же, как у культурных сортов яблони домашней, а плоды, конечно, значительно мельче и резкого кислого вкуса. В свежем виде их можно есть только после продолжительной лежки, но они годятся для приготовления многих хороших пищевых продуктов. Их используют, в частности, для производства шипучего вина (сидра) и некоторых кондитерских изделий (мармелада, пастилы и др.), причем в ряде случаев они даже имеют преимущество перед культурными сортами, так как более богаты пектиновыми веществами. Из них можно варить варенье, кисель, квас, использовать как добавку к компоту. Дикорастущие яблони находят широкое применение в народной медицине. Считается, что дикорастущие растения эффективнее воздействуют на болезни, поскольку имеют биогенные соединения необычного вида, к которым у организма нет привыкания.
Дикая яблоня считается растением Сатурна.

Источник статьи: http://roza-zanoza.ru/derevia/yablonya-domashnyaya-opisanie-i-osobennosti.html

Оцените статью