- От кетчупа до аджики: 10 рецептов вкусных соусов из свежих томатов
- Томатный соус с базиликом «Суго»
- Томатный соус с кинзой
- Томатный соус «Вкус лета»
- Острый томатный соус «Сальса»
- Томатный соус с овощами а-ля аджика
- Аджика с зеленью (сырая)
- Аджика с хреном (без варки)
- Домашний кетчуп с яблоками
- Быстрый рецепт домашнего кетчупа
- Томатный соус «Абрикосовый»
- Аджика из помидор — 44 домашних вкусных рецепта
- Аджика из помидор
- Приправа из помидоров на зиму
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Приправа из помидоров на зиму»
От кетчупа до аджики: 10 рецептов вкусных соусов из свежих томатов
Удачный соус может даже заурядные макароны превратить в кулинарный шедевр. При помощи соусов легко внести разнообразие в домашнее меню. Соус — это и интересный вкусовой акцент, и «изюминка» блюда — особенно если речь о соусе домашнем, приготовленном из натуральных продуктов, которые заботливо выращены на собственном огороде.
Домашний соус всегда вкуснее магазинного кетчупа
Вот, например, популярнейшие томатные соусы. Разве сравнится магазинный кетчуп с домашним! Свое точно и вкуснее, и полезнее. В общем, как вы уже наверняка поняли, сегодня у нас подборка томатных соусов на любой вкус. Самое время их заготавливать, пока поспевает урожай.
Томатный соус с базиликом «Суго»
Томаты и базилик — идеальное сочетание! А соус, в котором встречаются эти два ингредиента, — идеальное дополнение к мясу, спагетти или пицце. Его рецептом поделилась с нами Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Томатный соус с базиликом «Суго». Автор фото: Надежда (460RU)
Процесс несложный и недолгий — за час можно управиться. Кроме спелых томатов и большого пучка свежего базилика нужны будут лук и чеснок, немножко перца чили для остроты (по вкусу), смесь прованских трав, соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло.
Томатный соус с кинзой
Если вам больше по душе кинза, обратите внимание на рецепт соуса от Юлии из Ленинградской области. В меру острый, с ярким ароматом и хорошо сбалансированным вкусом, он получается универсальным: хоть к шашлыку, хоть к макаронам, хоть просто на хлеб к супчику — кому как нравится.
Ингредиенты для томатного соуса с кинзой. Автор фото: Юлия (JuliaSPb)
Варить, правда, придется подольше, чем соус из предыдущего рецепта (время зависит от того, насколько сочные томаты и насколько густой соус вы любите). Из ингредиентов, кроме томатов и кинзы, понадобятся чеснок, перец (и сладкий, и острый), растительное масло, соль, сахар, немного уксуса и специи.
Томатный соус «Вкус лета»
Не жалуете пряности? Тогда, быть может, вам придется по вкусу томатный соус по рецепту Татьяны Никулиной из Тулы. Пряные травы в него добавляются по вкусу и желанию хозяйки, а томаты дополняются летними овощами, которые растут в каждом огороде.
Томатный соус «Вкус лета». Автор фото: Никулина Татьяна (TanyaNikulinaLeonova)
Вообще-то, Татьяна предлагает даже не один рецепт, а сразу два. Можно взять только томаты, лук, специи и буквально за полчаса приготовить основу, которая зимой легко превращается в томатный суп или свежий соус к любому блюду. А можно потратить еще немного времени, добавить репчатый лук, морковь, перец (сладкий и острый), чеснок, растительное масло, соль и сахар — и получится соус, который с успехом заменит любой покупной кетчуп.
Острый томатный соус «Сальса»
Для тех, кто предпочитает соусы поострее, — рецепт от Юлии Трифановой из Жуковского. Она сразу предупреждает, что это вариант на любителя . Но ценители, по ее словам, такую приправу «обожают и могут добавлять во все (кроме чая, наверное)«.
Острый томатный соус «Сальса». Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Что понадобится: помидоры, перец (сладкий и чили), репчатый лук, чеснок, лимонный сок, немного кинзы или петрушки, смесь перцев, соль, сахар, уксус. На приготовление двух баночек соуса уйдет меньше часа, так что попробовать точно стоит.
Томатный соус с овощами а-ля аджика
Раз уж заговорили об острых соусах, многим наверняка вспомнится аджика. Наталья Новикова из Томска предлагает очень простой в приготовлении вариант «по мотивам» этой популярной приправы. Рецепт замечателен не только легкостью приготовления, но и тем, что его легко «настраивать» по вкусу, варьируя количество приправ и их состав. Готовый соус подойдет для блюд из мяса и птицы, гарниров или просто на хлебушек намазать.
Томатный соус с овощами а-ля аджика. Автор фото: Наталья Новикова (NatashaNovikova)
Сам процесс приготовления займет чуть больше часа, еще сутки готовые баночки будут остывать — но это уже активного участия хозяйки не требует, так что процесс действительно быстрый и несложный. Из продуктов нужны помидоры, перец сладкий, морковь, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль, сахар и уксус; для придания нужной консистенции соусу — немного агар-агара; для яркого вкуса — специи и пряности: хмели-сунели, паприка, имбирь, куркума.
Аджика с зеленью (сырая)
Хотя в рецепте классической аджики помидоры не предусмотрены, так повелось, что у нас аджикой называют самые разные соусы, в том числе и томатные. Главное условие: они должны быть острыми и ароматными. Например, как аджика, приготовленная по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Аджика с зеленью без варки. Автор фото: Надежда (460RU)
Этот соус не нужно варить, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства свежих овощей. Хранить его нужно в прохладном месте; в холодильнике запас такой аджики сохраняется в течение 3-4 месяцев (но скорее всего, он будет съеден намного раньше, ведь это вкусно!). Ингредиенты простые и доступные: помидоры, перец (сладкий и чили), чеснок, много зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик), сахар, соль и уксусная эссенция.
Аджика с хреном (без варки)
Популярный соус из томатов с хреном в народе называют (и готовят) по-разному. Юлия Трифанова из Жуковского поделилась с нами семейным рецептом, который проверен поколениями, и рассказала о том, как его можно подкорректировать на свой вкус.
Аджика с хреном (без варки). Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)
Такой соус тоже не нужно варить, хранится он в холодильнике. Для его приготовления даже уксус не нужен! Сам процесс, если все ингредиенты уже помыты и почищены, займет буквально 15 минут. А ингредиентов всего 5: помидоры, хрен, чеснок, соль и сахар.
Домашний кетчуп с яблоками
Если по поводу томатов в аджике кулинары еще спорят, то для кетчупа помидоры точно главный ингредиент. Ну а добавить к нему можно самые разные овощи и даже фрукты — например, яблоки, как в рецепте Галиюшки из Башкортостана. Именно благодаря яблокам достигается нужная консистенция и текстура соуса, он приобретает особый интересный вкус.
Домашний кетчуп с яблоками. Автор фото: Галиюшка (Murmurka)
Чтобы приготовить такой кетчуп, кроме помидоров и яблок, нужен репчатый лук, чеснок, соль, сахар, черный молотый перец и уксус. Готовый соус подходит для любых вторых блюд, пиццы, бургеров и т.д.
Быстрый рецепт домашнего кетчупа
Для тех, кто любит кетчуп, но не любит подолгу стоять у плиты, — рецепт от Светланы из Бирска. Его главный секрет в том, что основной процесс идет в мультиварке, а лук и чеснок добавляются сушеные, измельченные в порошок.
Домашний кетчуп. Автор фото: Светлана (Svet_lana)
Чтобы приготовить 3-4 баночки такого кетчупа, нужно не больше часа, причем половину этого времени работать будет мультиварка, а хозяйка может заниматься другими делами или просто отдохнуть. Основной ингредиент соуса — спелые томаты. Сушеный лук, чеснок и сельдерей дают более мягкий и насыщенный аромат, чем свежие; гвоздика и корица дополняют букет. Ну и, конечно, не обойтись без соли, сахара и уксуса.
Подробный рецепт: Домашний кетчуп
Томатный соус «Абрикосовый»
А вот Светлана из Калининграда предлагает приготовить необычный томатный соус, по виду скорее похожий на абрикосовый джем. Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом!
Томатный соус Абрикосовый. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)
Сложного в нем ничего нет, весь секрет — в выборе ингредиентов: для приготовления используются только желтые или оранжевые помидоры и перец. А еще рецепт порадует тех, кто не употребляет уксус: тут он и не потребуется. Вкус овощей дополняют пряные травы и сушеный чеснок, остроту придает молотый красный перец, а консервантами служат соль и сахар.
А вы готовите томатные соусы на зиму? Какие предпочитаете, поострее или мягкого вкуса? Расскажите в комментариях о своем опыте и любимых рецептах!
Источник
Аджика из помидор — 44 домашних вкусных рецепта
- Кабачки
- Чеснок
- Морковь
- Яблоки
- Без стерилизации
- Болгарский перец
- Помидоры зеленые
- На зиму без варки
- Кабачки с чесноком
- Перец острый стручковый
- Хрен
- Болгарский перец с чесноком
- Болгарский перец с луком
- Морковь с чесноком
- Грузинская кухня
- Кабачки с морковью
- Перец чили
- Аджика пальчики оближешь на зиму
- Кавказская кухня
- Варка
- Уксус
- Лук
- Сахар
Аджика из помидор
Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.
Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.
Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.
Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.
Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.
Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.
Источник
Приправа из помидоров на зиму
Летом обязательно нужно заготовить приправу из помидоров, чтобы в зимнее время не приобретать магазинную томатную пасту, ведь домашняя в разы полезнее!
Описание приготовления:
Ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 0,5 литра. Яркую и сочную приправу из помидоров вы можете добавлять при приготовлении первых, вторых блюд, готовить из нее соус в зимнее время, подавать как самостоятельное блюдо с хлебом. Срок годности консервации — 1 год.
Состав / Ингредиенты:
- Помидор 800 Грамм
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Уксус 9% 1 Ст. ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый 4 Щепотки
- Чеснок 4 Зубчика
- Сахар 1 Ст. ложка
Как приготовить «Приправа из помидоров на зиму»
Помидоры промойте в воде, разрежьте пополам и удалите зеленые черенки. Протрите каждую половинку томатов на терке с крупными или мелкими ячейками в глубокую миску или салатник.
Поместите кастрюлю на плиту и доведите томатную массу до кипения, затем уменьшите нагрев до минимального или среднего, протомите содержимое емкости около 20 минут. По желанию, можно уварить и дольше, если хотите получить густую массу. Спустя указанное время влейте в емкость растительное масло и уксус, доведите еще раз массу до кипения.
Сразу же закрутите крышкой банку по резьбе или ключом для консервации. Остудите при комнатной температуре и перенесите на хранение в погреб, подвал, кладовую. Открывайте в зимнее время по мере необходимости.
Источник