- Аджика с яблоками, помидорами и морковью
- Приготовление аджики в домашних условиях на зиму
- Аджика «Пальчики оближешь» с помидорами и морковью
- Аджика с яблоками и помидорами на зиму
- Аджика с яблоками и помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
- Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму
- Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму
- Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму
- Аджика из яблок, слив и помидоров на зиму
- Домашняя аджика с морковкой и яблоками, острая и ароматная. Консервирование на зиму
Аджика с яблоками, помидорами и морковью
Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец, давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.
Приготовление аджики в домашних условиях на зиму
За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.
Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь». Приготовьте, не пожалеете.
Аджика «Пальчики оближешь» с помидорами и морковью
Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до 150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.
Нам понадобится:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг яблок
- 1 стакан сахара
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 стакан уксуса
- ¼ стакана соли
- 300 гр. чеснока
- перец чили по вкусу
Приготовление:
1. Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.
2. Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
3. Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
4. Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.
5. Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7. В самом конце вливаем уксус.
6. Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.
Источник
Аджика с яблоками и помидорами на зиму
Аджика с яблоками и помидорами на зиму – это ароматная заготовка, которая приятно удивит вас и всех, кто попробует хотя бы ложечку, своим невероятным кисло-сладким и слегка острым вкусом. Такой домашний соус станет идеальным дополнением к шашлыку, жареной курице и вообще любым кушаньям, приготовленным на основе мяса или овощей. Главным преимуществом этой аджики является оригинальный вкус и простота процесса приготовления.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
Аджика с яблоками и помидорами на зиму «Пальчики оближешь» – это вкусная и ароматная консервация, которая понравится всем, потому как ее вкусовые характеристики впечатляют не только остротой, но также и натуральной сладостью, которая получается за счет фруктов и моркови.
- Помидоры 2.5 кг
- Морковь 1 кг
- Яблоки 1 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Чеснок 200 гр.
- Перец чили 2 шт.
- Соль ¼ ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Уксус столовый 9% 1 ст.
- Масло подсолнечное 1 ст.
Для приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму, отмеряем необходимое количество овощей, каждый плод тщательно промываем под струей воды и даем время обсохнуть.
Пропускаем компоненты (кроме чеснока) через мясорубку и переливаем в кастрюлю, сдабриваем подсолнечным маслом, солью и сахаром, томим около 60 минут, добавляем измельченный чеснок с уксусом и провариваем еще 15 минут.
Раскладываем продукт по стерильным банкам и сразу же закатываем. После остывания переносим в погреб. Приятного аппетита!
Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму
Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму – это удивительное сочетание компонентов, которое приведет в восторг даже тех, кто скептически относится к подобному кушанью. Открыв такую баночку, даже простой отварной картофель заиграет совершенно новыми красками!
Время приготовления – 15-20 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Яблоки – 150 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Чеснок – 30 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С помидоров, чеснока и яблок удаляем кожицу и шелуху, избавляемся от «внутренностей» сладкого перца.
Шаг 2. Подготовленные компоненты перебиваем в блендере до однородной консистенции.
Шаг 3. В толстостенную кастрюлю выливаем растительное масло и овощное пюре.
Шаг 4. Высыпаем сахарный песок и соль – перемешиваем.
Шаг 5. Варим массу, после закипания, около получаса, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6. Аппетитную аджику раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закупориваем. Ставим на крышки, обернув в плед, на сутки.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму
Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму – это вкусная и полезная альтернатива всем покупным соусам с непонятыми составами. Такая домашняя заготовка идеально сочетается с различными мясными кушаньями, а также гарнирами либо просто печеными овощами.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Перец горький стручковый – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковку очищаем от шелухи и кожуры, ополаскиваем и произвольно измельчаем – пробиваем в чаше кухонного комбайна.
Шаг 2. Мякоть острого и сладкого перцев измельчаем и превращаем в пюре.
Шаг 3. Аналогично поступаем с помидорами.
Шаг 4. Подготовленные компоненты выкладываем в огнеупорную посуду и провариваем на минимальном нагреве в течение получаса, после закипания.
Шаг 5. Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс.
Шаг 6. В аджику отправляем чеснок, растительное масло, сахарный песок и соль – варим еще около 5-7 минут и убираем с плиты, вводим уксус и перемешиваем.
Шаг 7. Расфасовываем продукт по стерильным стеклянным банкам и плотно завинчиваем. Приятного аппетита!
Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму
Аджика без варки с яблоками и помидорами на зиму называется «сырая», так как все используемые продукты остаются в свежем виде и не поддаются термической обработке ни на секунду. Исходя из этого, овощи и другие добавки сохраняют в себе 99% полезных веществ и витаминов.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Перец сладкий очищенный – 100 гр.
- Томаты – 400 гр.
- Яблоки очищенные – 100 гр.
- Перец чили – ½ шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Паприка молотая копченая – ½ ч.л.
- Кориандр молотый – ½ ст.л.
- Уксус яблочный – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты промываем, удаляем кожицу с яблока, избавляемся от семенной коробочки яблок и сладкого перца.
Шаг 2. Произвольными кусочками нарезаем томаты, фрукты и перцы. Очищаем жгучие зубки чеснока.
Шаг 3. Овощи вместе с яблоком пропускаем через решетку мясорубки и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. В полученную массу высыпаем соль и приправы.
Шаг 5. Подливаем уксус.
Шаг 6. Еще раз перемешиваем состав и разливаем по заранее простерилизованным баночкам. Храним на полке холодильника. Приятного аппетита!
Аджика из яблок, слив и помидоров на зиму
Аджика из яблок, слив и помидоров на зиму – это не совсем обычный соус, к которому мы привыкли. Потому как данный продукт обладает потрясающими вкусовыми характеристиками, которые обязательно придутся по вкусу всем любителям кисло-сладких блюд.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец чили – 200 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Соль – 60 гр.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи и фрукты промываем водой, очищаем и пропускаем через мясорубку. Полученный состав выливаем в казан и, доведя до кипения, тушим на протяжении часа.
Шаг 2. После вводим измельченный чеснок с укропом.
Шаг 3. Солим и добавляем сахар.
Шаг 4. Теперь в аджику переливаем необходимое количество подсолнечного масла и уксуса – мешаем и кипятим еще 15 минут.
Шаг 5. Раскладываем половником соус по стерилизованным банкам и сразу же закатываем под ключ. Приятного аппетита!
Источник
Домашняя аджика с морковкой и яблоками, острая и ароматная. Консервирование на зиму
Домашняя аджика — мой любимый острый томатный соус. Я ее добавляю в первые и вторые блюда, готовлю с ее использованием омлет, дополняю ею холодные и горячие закуски. И конечно, домашний хрустящий белый хлеб с этой аджикой — лакомство, повкусней многих пирожных 🙂
Аджику готовлю круглый год небольшими партиями, поскольку места для хранения консервированных заготовок у меня ограничено. Но приведу и рецепт приготовления аджики в промышленных масштабах для консервирования на зиму.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Еще один любимый рецепт вкусной и полезной аджики, сырая аджика — по этой ссылке.
Как быстро приготовить острую ароматную аджику из помидоров, сладкого перца, чеснока, моркови и яблок, простой рецепт острого соуса на каждый день. Консервирование аджики на зиму
Сначала простой рецепт домашнего острого томатного соуса (аджики) на 2 полулитровые баночки. (Как заготовить большую партию аджики с добавлением уксуса на зиму — в конце рецепта).
- Помидоры крупные — 3-4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Яблоко — 1 штука
- Сладкий перец красного цвета — 1 штука
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Соль, специи — по вкусу
Как приготовить острую ароматную яркую и вкусную аджику на каждый день
Чеснок и морковку очистить. Сладкий перец (у меня замороженный из зимних заготовок) и яблоки очистить от семян. От кожуры ни яблоки, ни помидоры я не очищаю.
Нарезать помидоры, морковку, сладкий перец и яблоки небольшими кусочками.
Измельчить любым удобным способом (большую партию я обычно измельчаю на мясорубке, а маленькую — в блендере).
У меня мощный блендер, он измельчает овощи с яблоком в пюре.
Вылить овощную массу в глубокую посуду с толстым донышком.
Уваривать, периодически помешивая, до готовности (для аджики на каждый день достаточно 15 минут). Тем временем измельчить чеснок. Жгучий перчик огонек, как на фото, острый, ядерный, я от перчика такого размера беру меньше половины, и все равно получается очень остро.
Добавить масло, измельченный чеснок и жгучий перец, посолить по вкусу.
Можно добавить специи, свежую или сухую зелень, я кладу кориандр и сухой базилик.
Уксус в аджику на каждый день я не кладу, мне достаточно кислоты, которую дает томатный сок (при консервировании уксус добавлять обязательно). Разложить по баночкам.
Аджика с яблоками и морковкой готова, у нее очень красивый цвет. И восхитительные вкус и аромат.
Как законсервировать острую вкусную аджику на зиму
Список и количество ингредиентов для консервирования большой партии аджики:
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сладкий (болгарский) перец — 1 кг
- Чеснок — 300 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
- Соль (крупная, не экстра) — по вкусу, около ¼ стакана
- Жгучий перец — по вкусу
- Уксус 6% — неполный стакан
Овощи и яблоки измельчить и тушить в глубокой посуде около часа. Минут через сорок добавить сахар, растительное масло, чеснок и жгучий перец. Посолить по вкусу.
Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование.
В самом конце добавить неполный стакан (180 мл) 6 % уксуса.
Разложить кипящую аджику по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
Источник